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Banane en charlotte


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Ingrédients

8 portion/s

Banane en charlotte

  • 8 bananes
  • 3 c. à soupe Rhum
  • 80 g beurre, doux ou demi-sel (lait de vache)
  • 2 c. à soupe extrait de vanille, ou vanille sous une autre forme
  • 150 gramme sucre roux
  • 4 oeufs moyens (53-63 g)
  • 1 zeste de citron jaune
  • 1 c. à soupe jus de citron, type pulco par exemple
  • 100 gramme lait
  • 300 gramme farine de blé
  • 1 c. à café rases levure chimique, 1/2 sachet
  • 6
    55min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Préparation du moule à charlotte
  1. Recouvrir les parois du moule à charlotte avec du rhum (env. 1 c. à soupe).
    Couper des bananes en rondelles pour recouvrir le fond du moule
    Couper des bananes en 2 sur la longueur, puis en 2 pour remplacer les boudoirs, et faire le tour du moule.
    En fin de préparation, des rondelles recouvriront aussi la préparation, ainsi que les bouts de bananes qui dépassent sur le côté.
    Allumer le four, préchauffer à 200 degrés
  2. Etape 1
  3. Mettre le beurre et le sucre roux (uniquement 130 g) dans le Couvercle verrouillé.
    Mixer 45 sec/vitesse 5
    Puis de nouveau 1 min/vitesse 5, en y ajoutant au fur et à mesure les 4 oeufs, un par un.
  4. Etape 2
  5. Ajouter le zeste de citron et jus de citron dans le Couvercle verrouillé.
    Ajouter le rhum et la vanille dans le Couvercle verrouillé
    Ajouter la farine, le lait et la levure dans le Couvercle verrouillé
    Mixer 30 sec/vitesse 4
  6. Préparation du moule 2 !
  7. Recouvrir les bananes dans le moule avec la préparation.
    Attention, le faire délicatement pour que les bananes sur le côté des parois, restent bien en place.
    Découper les bananes qui peuvent dépasser et recouvrir la préparation de ces bananes ou de nouvelles rondelles.
    Soupoudrer du sucre roux restant
  8. Cuisson
  9. Enfourner le "gâteau" dans le four, 45min environ, en surveillant la cuisson. Le résultat doit être doré.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

N'hésitez pas à ajuster le citron, la vanille ou le rhum selon vos goûts, cela se ressent bien et le mélange est sympa.
La banane n'est pas omniprésente, et le gateau n'est pas si lourd qu'il pourrait le paraître en texture.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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