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Adam et Eve en Gascogne


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Ingrédients

4 personne/s

Adam et Eve en Gascogne

  • 500 g pommes ( mélange de variétés)
  • 400 g pommes granny smith, coupées en morceaux et congelées à plat
  • 260 g sucre
  • 275 g crème liquide entière
  • 150 g mascarpone
  • 250 g farine
  • 140 g beurre doux
  • 1 œuf
  • 1 petite branche de cèleri ( 4 cm)
  • 90 g d'eau
  • 2 g d'agar agar
  • 6 feuilles de gélatine
  • 250 g chocolat blanc
  • 2 c. à café rase de thé Matcha
  • 2 gousses de vanille
  • 60 g d'armagnac
  • 1 jus de citron
  • 6
    1h 10min
    Preparation 1h 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
5

La préparation de la recette

    La compote
  1. Mettre dans le bol, 500 g de pommes ( mélange de variétés)pelées et coupées en morceaux, le sucre et le jus de citron, et les graines d'une gousse de vanille. 6min/100°/vit1.

    Flamber l'Armagnac et recouvrir des pommes. Cuire 3min/100°/vit 1.

    Mixer 30sec/vit10.

    Réserver 300 g de compote dans le bol, et mettre le reste de la compote au réfrigirateur.
  2. Poudre de chips de pelures de pommes
  3. Préchauffer le four à 150°.

    Saupoudrer les pelures de pommes lavées et séchées de 3 c à s de sucre.

    Tapisser une plaque de papier cuisson.

    Etaler uniformémement les pelures de pommes sur la plaque et enfourner 30 à 40 minutes.

    Les chips de pelures doivent être bien sèches.

    Pendant ce temps faire ramollir 4 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  4. Crème mascarpone compote
  5. Vérifier que la compote dans le bol soit au dessus de 60 degrés.

    Y ajouter les 4 feuilles de gélatine ramollies. 30 sec/vit 3,5. Réserver la compote au congélateur afin qu'elle refroidisse rapidement.

    Nettoyer et sécher le bol soigneusement.

    Placer le fouet dans le bol.

    Mettre 200 g de crème liquide, 150 g de mascarpone, 30 g de sucre et les graines de la 2eme gousse de vanille dans le bol. 3 min/vit4.

    Surveiller la crème monter et l'arrêter avant si besoin.

    Ajouter la compote refroidie ( celle avec la gélatine). 30sec/vit 2,5.

    Remplir une poche à douille de la préparation, et remplir vos moules ou vos tubes faits maison à l'aide de feuilles rodoides pour ma part. des tubes de 5 cm ( taille de mon emporte pièce pour le sablétmrc_emoticons.;).

    Et les placer au congélateur minimum 45 minutes.
  6. Sorbet pommes granny et cèleri
  7. Mixer 50 g de sucre avec la branche de cèleri 10 sec/vit10.

    Ajouter les morceaux de pommes granny congelés, 1 cuillère à soupe d'Armagnac et le blanc d'oeuf. 1min/vit 6.

    Réserver au congélateur
  8. Jus des restes de pomme
  9. Mixer tous les déchets de pommes de la recette avec 50 g d'eau 40 sec/vit8.

    Filtrer le jus à l'aide d'un tamis.

    Ajouter dans le bol 150 g d'eau et 1 g d'agar agar. 8min/varoma/vit2.

    Refiltrer pour obtenir un joli jus et mettre en pipette. Laisser refroidir.
  10. Pâte sablée aux pelures de pommes
  11. Préchauffer four à 180°.

    Mixer les pelures de pommes séchées au four 10sec/vit10.

    En réserver 3 c à s pour la déco des assiettes.

    Ajouter 250 g de farine, 140 g de beurre, 40 g de sucre, 1 jaune d'oeuf. 30 sec/vit6.

    A l'aide d'un emporte pièce de forme rectangle ( et de 5 cm de long pour ma part ) faire sablés .

    Cuire 15 min à 180°.

    Laisser refroidir les sablés sur une grille.
  12. Glacage
  13. Faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide.

    Chauffer 90 g d'eau et 110 g de sucre 4min/varoma/vit1.

    Ajouter 75 g de crème liquide et 2 c à c rases de thé matcha. 3 min/100°/vit2.

    Ajouter 50 g de chocolat blanc, mixer vit 2,5 jusqu'à ce qu'il soit fondu.

    Ajouter la gélatine, mixer 20 sec/vit2,5.

    Attendre que le glaçage retombe à 37 ° avant de l'utiliser pour couvrir vos rouleaux de mousse mascapone compote.

    Si la couleur obtenue grâce au thé Matcha ne vous convient pas vous pouvez toujours ajouter du colorant alimentaire.
  14. Décors en chocolat blanc
  15. Mixer 120 g de chocolat blanc 10 sec/vit8.

    Faire fondre 7 min/45 °/vit2.

    Ajouter 80 g restant de chocolat blanc et remuer vit 2 jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu.

    Faire un cornet à l'aide d'une feuille de papier cuisson et le remplir de chocolat blanc.

    Prendre les 2 feuilles rhodoid et couper à l'aide d'un ciseau 4 rectangles, dessiner des boucles avec le chocolat en plusieurs couches.

    déposer ces 4 rectangles dans des moules mini buches par exemple pour que le chocolat prenne une forme arrondie.

    laisser prendre dans un endroit frais mais pas au frigo.
  16. Dressage
  17. Pour le dressage, commencer par faire une ligne avec la poudre de chips d'épluchures.

    Positionner le sablé dans l'assiette, y déposer par dessus le rouleau de mousse au préalable glacé avec le glaçage vert.

    Par dessus déposer délicatement le décor en chocolat blanc.

    Faire des points dans l'assiette avec le jus pris avec l'agar agar.

    Déposer une cuillère de compote de pomme, et par dessus une quenelle de sorbet.
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Vous pouvez flamber l'Armagnac dans votre bol, pour cela chauffez l'alcool 30 sec à 50 °, puis allumer avec votre briquet, et enfin couvrez vos pommes.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par lefrapper le 24. février 2017 - 21:37.

    Love

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  • Bravo Alice c'est aussi beau que bon.

    Soumis par SPRADEL le 8. février 2017 - 07:53.

    Bravo Alice c'est aussi beau que bon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La top chef!!!

    Soumis par Eve 27 le 6. février 2017 - 19:36.

    La top chef!!!

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  • Superbe dessert, on salive déjà en...

    Soumis par mmi31 le 5. février 2017 - 12:10.

    Superbe dessert, on salive déjà en le regardant. Que de technique et d'ingénuosité.Aussi beau que bon. BRAVO!!!Smile

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  • quelle jolie recette rien que de la voir, m'a...

    Soumis par denisedubarry 32 le 4. février 2017 - 21:25.

    quelle jolie recette rien que de la voir, m'a donné l'envie de l'essayer et c'est excellent.Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très jolie recette raffinée ,qui...

    Soumis par Ameliebenben le 4. février 2017 - 20:33.

    Très jolie recette raffinée ,qui donne envie d être dégustée

    impossible de mettre 5 étoiles je suis bloquée à 4

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le vote est bloqué à 2...

    Soumis par domibaczko le 4. février 2017 - 19:17.

    Le vote est bloqué à 2 étoiles, je ne comprends pas pourquoi alors que je clique sur la cinquième

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'espère que l'on pourra gouter...

    Soumis par francky2209 le 2. février 2017 - 20:58.

    J'espère que l'on pourra gouter bientôt à cette recette ?

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  • exelentissime

    Soumis par Maclouf le 31. janvier 2017 - 17:08.

    [b]exelentissime

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'ai pas réussi à mettre 5...

    Soumis par stef3195 le 31. janvier 2017 - 17:05.

    Je n'ai pas réussi à mettre 5 étoiles, le vote est bloqué à 4.

    Alice mérite de remporter ce beau concours, créative et challengeuse il est fait pour elle !! Elle a également respecté largement la consigne zéro gaspi en utilisant tout de la pomme !

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  • Un vrai délice, facile à...

    Soumis par Dorian2012 le 30. janvier 2017 - 20:03.

    Un vrai délice, facile à réaliser avec des instructions claires, je recommande +++++++

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  • Quel régal le sorbet pomme céleri!...

    Soumis par CPoulette31 le 30. janvier 2017 - 10:38.

    Quel régal le sorbet pomme céleri! Recette bluffante!

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  • Très bon dessert!...

    Soumis par AnaisCG le 29. janvier 2017 - 20:12.

    Très bon dessert!Love

    tres bien réfléchit et quelle présentation: PRO!!

    felicitations!

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  • ouf, j'arrive à modifier le nombre...

    Soumis par gigimaxmahetheo1981 le 28. janvier 2017 - 15:06.

    ouf, j'arrive à modifier le nombre d'étoiles.

    Bien sûr, que c'est très bon!

    Merci pour cette recette

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  • Bravo, c'est magnifique. Il semble que cela puisse...

    Soumis par bellancannelle le 27. janvier 2017 - 22:17.

    Bravo, c'est magnifique. Il semble que cela puisse être refait par une amateur Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci alice ;vous etes une pro déja rien...

    Soumis par laura mauricette le 26. janvier 2017 - 13:17.

    merci alice ;vous etes une pro déja rien que lire je me lèche les babines

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • laura mauricette écrit:...

    Soumis par Alice 82 le 26. janvier 2017 - 13:13.

    laura mauricette écrit:
    bonjour j'aimerai bien voter pour votre recette je ne voois pas comment faire
    Bonjour et tout d'abord merci à vous pour votre vote, il suffit de cliquer sur le nombre d'étoiles que vous désirez elles se trouvent en haut de la recette à côté du nom, elles sont pour le moment grisées mais passent au jaune dès que vous cliquez.

    Bonne journée

    Alice

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  • Très belle recette et nom évocateur...

    Soumis par benqueteric32 le 25. janvier 2017 - 18:45.

    Très belle recette et nom évocateur !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour j'aimerai bien voter pour votre recette je...

    Soumis par laura mauricette le 25. janvier 2017 - 07:55.

    bonjour j'aimerai bien voter pour votre recette je ne voois pas comment faire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours aussi créative. Bravo Alice. Une...

    Soumis par Biquette95 le 24. janvier 2017 - 14:00.

    Toujours aussi créative. Bravo Alice. Une excellente recette.j'adore.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Alice nous régale toujours les yeux et les...

    Soumis par Biscatine le 24. janvier 2017 - 08:52.

    Alice nous régale toujours les yeux et les papilles avec ses desserts!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette! Très simple à...

    Soumis par OphelieQ le 23. janvier 2017 - 23:13.

    Superbe recette! Très simple à suivre et le résultat est incroyable!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magnifique! Ca donne envie!

    Soumis par biscatophe le 23. janvier 2017 - 22:25.

    Magnifique! Ca donne envie!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magnifique je vais essayer

    Soumis par Lollllo1967 le 23. janvier 2017 - 22:19.

    Magnifique je vais essayer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cheftoto écrit:...

    Soumis par patricia82 le 23. janvier 2017 - 21:57.

    Cheftoto écrit:
    Jolie recette. J'ai essayé. Très simple à comprendre et à refaire. J'ai hâte de faire goûter lors d'un grand repas.Cooking 9
    merci de m inviter j attends

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Jolie recette. J'ai essayé. Très...

    Soumis par Cheftoto le 23. janvier 2017 - 21:54.

    Jolie recette. J'ai essayé. Très simple à comprendre et à refaire. J'ai hâte de faire goûter lors d'un grand repas.Cooking 9

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nous avons eu le privilège de goûter...

    Soumis par Aurelielebric le 23. janvier 2017 - 21:36.

    Nous avons eu le privilège de goûter cette recette merci super bonne et très belle présentation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un chef d'œuvre, stupéfait par la...

    Soumis par Aimeryhannoy le 23. janvier 2017 - 21:36.

    Un chef d'œuvre, stupéfait par la technique d'un grand pâtissier. Il est impressionnant d'avoir de tels pâtissiers au sein de cette entreprise resplendissante qu'est vorwek. Il serait incroyable que ce bijou ne soit pas récompensé à sa juste valeur.


    Grosses bises


    amitiés


    Cooking 4

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  • Super beau succulent ✌️J encourage la...

    Soumis par patricia82 le 23. janvier 2017 - 21:30.

    Super beau succulent ✌️J encourage la pâtissière.

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