Ingrédients
1 bouteille/s
- 1000 g sucre
- 1 l eau
- 200 g feuille de menthe fraîche
-
6
-
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Faite bouillir 1l d'eau dans la bouilloire (ou dans une casserole) et versez la sur les feuilles de menthe, immergez bien les feuilles à l'aide d'une cuillère en bois ou spatule puis couvrez d'un film alimentaire ou du couvercle du saladier.
Après refroidissement, réservez au frais pendant 24 heures.
Le lendemain, filtrez la mixture et versez la dans le bol du thermomix, ajouter le kg de sucre puis faite chauffer 20 min/100°C/"Vitesse mijotage" .
A la fin de ce temps, prenez une bouteille que vous aurez préalablement stérilisez en y versant de l'eau bouillante au 1/3 et en la secouant et videz la. Puis mettez y votre sirop de menthe, refermez le bouchon et laissez refroidir. Conservez au réfrigérateur !
Passez la Menthe sous l'eau, essorez puis, mettez les dans un saladier.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Si vous désirez avoir un sirop plus coloré ajoutez y quelques gouttes de colorant alimentaire !
Si vous avez bcp trop de menthe chez vous n'hésitez pas à en faire plusieur et en stérilisant les bouteilles 10 minute à 80° dans un stérilisateur pour une conservation en cave !
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireValidée
Validée
tres bonne recette j ai enfin utilisé la menthe...
tres bonne recette j ai enfin utilisé la menthe du jardin ... j en dilue dans mon thé que je ne sucre pas bien sûr .
une tuerie. merci pour cette recette je la répertorie dans mes sélections.
Super recette! Avec le sirop je fais ensuite De La...
Super recette! Avec le sirop je fais ensuite De La glace menthe/pépites de chocolat et nous buvons le reste!
Aujourd'hui je tente le sirop verveine citronnelle car j'ai vu sur un blog que l'on peut en faire en suivant la même recette... bref je suis fan !
beaucoup trop sucr les enfants ne se jettent pas...
beaucoup trop sucré. les enfants ne se jettent pas dessus.
vous pouvez augmenter la dureacutee de cuisson...
vous pouvez augmenter la durée de cuisson l'essentiel est que la température du sirop monte aux moins 5 minutes à 100° surtout si vous désirez le conserver en bouteille en cave.
génial. Du coup j'ai gardé mes...
génial. Du coup j'ai gardé mes plants de menthe. MERCI
Sirop excellent Je l'ai
Sirop excellent
Je l'ai terminé à la casserole car au thermomix la température n'excède pas les 37 degrés. J'ai pourtant suivi la recette pas à pas. Peut-on me donner une réponse pour la température? Sinon wirop très bon.
assez liquide mais très bon à
assez liquide mais très bon à refaire
le sirop est en train de
le sirop est en train de chauffer, j'attends, en tous cas l'odeur y est déjà, reste voir pour le gout...
merci pr cette recette
merci pr cette recette excellent,j ai mis un peu moins de sucre ms le résultat est topisime
Génial !
Génial !
Bonsoir je viens de faire la
Bonsoir je viens de faire la recette. Je ne comprends pas car j'ai suivi à la lettre et au bout de 20min le su ré n'était toujours pas fondu et le liquide était à peine chaud en bas et froid en haut. J'ai remis de nouveau 11min et toujours pareil. J'ai donc remis 40 min. Et mon sirop est très liquide et à peine liquoreux. Quelqu'un pourrait m'aider ?
Je précise que le thermomix chauffe car il monte à la bonne t°. Est ce le fait que j'ai sorti direct su frigo et mis dans le thermomix ?
Merci de m'aider
Vraiment parfait tres facile
Vraiment parfait tres facile à faire ,je ne me server mais de la menthe de mon jardin je ne savait pas comment l'utiliser et bien là j'ai une recette utile j'ai ajouter un peu plus de feuille pr ne pas gaspiller se qe Javais cueillis en trop et g mie qe 600g de sucre c pr moi largement suffisant.
Petite question pour l'astuce
Petite question pour l'astuce stérilisation : que prenenez vous comme bouteille ? Merci
Bonne cuisine!
Pour éviter qu'il soit
Pour éviter qu'il soit marron, moi, j'ai mis du colorant alimentaire
Un seul mot : excelent Cela
Un seul mot : excelent
Cela m'a pris toute ma menthe du jardin, car 200 g, il en faut !
Vraiment excelent, il est vrai qu'elle est meilleure que celle du commerce, mon mari et mes enfants la préfèrent. J'ai fait l'essai avec même quantité de sirop et d'eau entre celle-ci et celle du commerce.
Rien à dire, fini celle du commerce.
A refaire
rien ne vaut le naturel
rien ne vaut le naturel ,
excellente recette merci on a beaucoup aprécié
la menthe du jardin est poivrée et a donné également une coloration brune mais cela n'altère pas le gout
j'en ai fait également en rajoutant du colorant, ça vaut la couleur que l'on nous vend mais en meilleur !!!!
Peux t'on remplacer le kilo
Peux t'on remplacer le kilo de sucre par du canadou (sucre de canne liquide) ?
Merci
A vos marques ! "Mode pétrin"
3 "Sens de rotation" 2 "No Sens de rotation" 1 "Vitesse mijotage"
Pâtissez ! "Couvercle verrouillé"
j en suis aujourd hui a mon
j en suis aujourd hui a mon 10 eme litre de sirop de menthe depuis juillet pour vous dire que c 'est un régal
excellente recette c'est
excellente recette
c'est trop bon !!!!!!
Les enfants on adorerait sauf
Les enfants on adorerait sauf la couleur
je viens juste de finir le
"Couvercle verrouillé"
je viens juste de finir le sirop . Moi aussi en respectant les quantités je retrouve 1,5 l de sirop de couleur marron clair et assez liquide . Par contre le goût est simplement une merveille
Kir a écrit : J'aimerai
Oui c'est un sirop donc il fait le diluer avec de l'eau pour le déguster. Et il est super super bon !
Ce sirop c'est une tuerie...
Ce sirop c'est une tuerie... je ne sais pas quelle variété de menthe j'ai dans mon jardin mais c'est hyper méga parfumé et ultra naturel ! Oui en effet je ne pense pas pouvoir reboire du sirop de menthe du commerce après ça ... J'ai mis un peu de colorant alimentaire pour avoir une jolie coleur verte. Merci pour cette superbe recette !
J'aimerai tester, une fois
J'aimerai tester, une fois fini, il faut d'éluder dans un verre d'eau ou c'est à boire pur?
Une de mes première recette
Une de mes première recette testée, je pense que lorsque l'on a fait cette recette cela devient impossible de boire du sirop de menthe du commerce, c'est juste délicieux!!!!!!
Testée avec 700 g de sucre.
Testée avec 700 g de sucre. Excellent! Mon fils en redemande alors je suis en train d'en refaire. La première bouteille étant partie très rapidement. Merci pour cette recette
un gout très frais. rien a
un gout très frais. rien a voir avec un sirop du commerce, j'en raffole... hate que ma menthe repousse au jardin pour en refaire. j'ai suivi les avis en ne mettant que 700g de sucre
Je suis assez contente du
Je suis assez contente du résultat.J'ai mis 800g de sucre au lieu de 1kg. La couleur tire sur le marron mais le goût est bon.
moi aussi il est marron,
moi aussi il est marron, j'ose pas le faire.. vous l'avez fait vous du coup ??
La menthe verte. C'est celle
La menthe verte. C'est celle à mon avis qui a le plus de goût à mon avis.
Merci pour le partage ,j'ai
Merci pour le partage ,j'ai utilisé de la menthe sauvage délicieux.
Je viens d'en refaire avec de la verveine c'est très bon aussi.
Je le garde un mois au réfrégérateur.
Recette essayée et très
Recette essayée et très bonne. Il faudrait juste diminuer un peu la quantité de sucre, j’ai essayé avec 700 grammes pour 1 litre d’eau, cela suffit largement.
parfait excellent, j'ai tout
parfait excellent, j'ai tout de meme diminué le sucre et c'était juste parfait. merci pour ce partage.
quelle sorte de menthe
quelle sorte de menthe utilisez-vous svp?
La couleur est plutôt marron
La couleur est plutôt marron à la sortie du frigo après 24H. Est-ce normal ?
Genial...merci (j'ai laissé
Genial...merci (j'ai laissé au frais +de 24h (trop occupé) mais le resultat est là
je sors juste le sirop du
je sors juste le sirop du robot et je me retrouve avec 1,5l de sirop ( au départ 1l d'eau !) et il est très liquide.
est ce normal ?
Tb recette, goût naturel, il
Tb recette, goût naturel, il se conserve tb même en dehors du frigo
Le sirop se conserve combien
Le sirop se conserve combien de temps au frigo ?