3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Sirop de menthe "maison"


Imprimer:
4

Ingrédients

1 bouteille/s

  • 1000 g sucre
  • 1 l eau
  • 200 g feuille de menthe fraîche
  • 6
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

    Passez la Menthe sous l'eau, essorez puis, mettez les dans un saladier.
  1. Faite bouillir 1l d'eau dans la bouilloire (ou dans une casserole) et versez la sur les feuilles de menthe, immergez bien les feuilles à l'aide d'une cuillère en bois ou spatule puis couvrez d'un film alimentaire ou du couvercle du saladier.

  2. Après refroidissement, réservez au frais pendant 24 heures.

  3. Le lendemain, filtrez la mixture et versez la dans le bol du thermomix, ajouter le kg de sucre puis faite chauffer 20 min/100°C/Gentle stir setting.

  4. A la fin de ce temps, prenez une bouteille que vous aurez préalablement stérilisez en y versant de l'eau bouillante au 1/3 et  en la secouant et videz la. Puis mettez y votre sirop de menthe, refermez le bouchon et laissez refroidir. Conservez au réfrigérateur !

10
11

Astuce

Si vous désirez avoir un sirop plus coloré ajoutez y quelques gouttes de colorant alimentaire !

Si vous avez bcp trop de menthe chez vous n'hésitez pas à en faire plusieur et en stérilisant les bouteilles 10 minute à 80° dans un stérilisateur pour une conservation en cave !


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Super recette! Avec le sirop je fais ensuite De La...

    Soumis par Breizhinette le 31. juillet 2017 - 20:58.

    Super recette! Avec le sirop je fais ensuite De La glace menthe/pépites de chocolat et nous buvons le reste!
    Aujourd'hui je tente le sirop verveine citronnelle car j'ai vu sur un blog que l'on peut en faire en suivant la même recette... bref je suis fan !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • beaucoup trop sucr les enfants ne se jettent pas...

    Soumis par jojomo le 21. juin 2017 - 13:08.

    beaucoup trop sucré. les enfants ne se jettent pas dessus.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vous pouvez augmenter la dureacutee de cuisson...

    Soumis par loufi67 le 20. avril 2017 - 12:55.

    vous pouvez augmenter la durée de cuisson l'essentiel est que la température du sirop monte aux moins 5 minutes à 100° surtout si vous désirez le conserver en bouteille en cave.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • génial. Du coup j'ai gardé mes...

    Soumis par sben le 3. novembre 2016 - 10:37.

    génial. Du coup j'ai gardé mes plants de menthe. MERCI

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Sirop excellent  Je l'ai

    Soumis par jacline2016 le 1. août 2016 - 14:05.

    Sirop excellent 

    Je l'ai terminé à la casserole car au thermomix la température n'excède pas les 37 degrés. J'ai pourtant suivi la recette pas à pas. Peut-on me donner une réponse  pour la température? Sinon wirop très bon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • assez liquide mais très bon à

    Soumis par tcsc le 27. juillet 2016 - 22:50.

    assez liquide mais très bon à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • le sirop est en train de

    Soumis par choupe le 12. juillet 2016 - 19:47.

    le sirop est en train de chauffer, j'attends, en tous cas l'odeur y est déjà, reste voir pour le gout...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pr cette recette

    Soumis par adelera le 25. juin 2016 - 15:54.

    merci pr cette recette excellent,j ai mis un peu moins de sucre ms le résultat est topisime

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Génial ! 

    Soumis par bobomix le 9. juin 2016 - 23:35.

    Génial ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir je viens de faire la

    Soumis par segoleneren le 9. juin 2016 - 21:39.

    Bonsoir je viens de faire la recette. Je ne comprends pas car j'ai suivi à la lettre et au bout de 20min le su ré n'était toujours pas fondu et le liquide était à peine chaud en bas et froid en haut. J'ai remis de nouveau 11min et toujours pareil. J'ai donc remis 40 min. Et mon sirop est très liquide et à peine liquoreux. Quelqu'un pourrait m'aider ? 

    Je précise que le thermomix chauffe car il monte à la bonne t°. Est ce le fait que j'ai sorti direct su frigo et mis dans le thermomix ? 

    Merci de m'aider

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment parfait tres facile

    Soumis par @linette le 27. mai 2016 - 14:25.

    Vraiment parfait tres facile à faire ,je ne me server mais de la menthe de mon jardin  je ne savait pas comment l'utiliser et bien là j'ai une recette utile j'ai ajouter un peu plus de feuille pr ne pas gaspiller se qe Javais cueillis en trop et g mie qe 600g de sucre c pr moi largement suffisant.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Petite question pour l'astuce

    Soumis par ali so jo le 12. mai 2016 - 16:53.

    Petite question pour l'astuce stérilisation : que prenenez vous comme bouteille ? Merci

    Bonne cuisine!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour éviter qu'il soit

    Soumis par pelmoine le 9. mai 2016 - 22:52.

    Pour éviter qu'il soit marron, moi, j'ai mis du colorant alimentaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un seul mot : excelent Cela

    Soumis par pelmoine le 9. mai 2016 - 22:50.

    Un seul mot : excelent

    Cela m'a pris toute ma menthe du jardin, car 200 g, il en faut !

    Vraiment excelent, il est vrai qu'elle est meilleure que celle du commerce, mon mari et mes enfants la préfèrent. J'ai fait l'essai avec même quantité de sirop et d'eau entre celle-ci et celle du commerce.

    Rien à dire, fini celle du commerce.

     

    A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • rien ne vaut le naturel

    Soumis par cricridu54 le 9. mai 2016 - 22:40.

    rien ne vaut le naturel ,

    excellente recette merci on a beaucoup aprécié

    la menthe du jardin est poivrée et a donné également une coloration brune mais cela n'altère pas le gout

    j'en ai fait également en rajoutant du colorant, ça vaut la couleur que l'on nous vend mais en meilleur !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Peux t'on remplacer le kilo

    Soumis par Mymyhind le 19. octobre 2015 - 14:21.

    Peux t'on remplacer le kilo de sucre par du canadou (sucre de canne liquide) ?

    Merci tmrc_emoticons.)

    A vos marques !  Dough mode

    Counter-clockwise operationNo counter-clockwise operationGentle stir setting

    Pâtissez !  Closed lid

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j en suis aujourd hui a mon

    Soumis par mamateo le 4. octobre 2015 - 15:03.

    j en suis aujourd hui a mon 10 eme litre de sirop de menthe depuis juillet pour vous dire que c 'est un régal Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette  c'est

    Soumis par emmaseve le 2. septembre 2015 - 12:11.

    excellente recette 

    c'est trop bon !!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Les enfants on adorerait sauf

    Soumis par VAL38430 le 23. août 2015 - 13:15.

    tmrc_emoticons.) Glasses

    Les enfants on adorerait sauf la couleur 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je viens juste de finir le

    Soumis par Daphie84 le 13. juillet 2015 - 20:48.

    Closed lid

    je viens juste de finir le sirop . Moi aussi en respectant les quantités je retrouve 1,5 l de sirop de couleur marron clair et assez liquide . Par contre le goût est simplement une merveille

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Kir a écrit : J'aimerai

    Soumis par Cilou24 le 11. juillet 2015 - 17:08.

    Kir

    J'aimerai tester, une fois fini, il faut d'éluder dans un verre d'eau ou c'est à boire pur?

     

    Oui c'est un sirop donc il fait le diluer avec de l'eau pour le déguster. Et il est super super bon ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ce sirop c'est une tuerie...

    Soumis par Cilou24 le 8. juillet 2015 - 23:13.

    Ce sirop c'est une tuerie... je ne sais pas quelle variété de menthe j'ai dans mon jardin mais c'est hyper méga parfumé et ultra naturel ! Oui en effet je ne pense pas pouvoir reboire du sirop de menthe du commerce après ça ... J'ai mis un peu de colorant alimentaire pour avoir une jolie coleur verte. Merci pour cette superbe recette ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'aimerai tester, une fois

    Soumis par Kir le 7. juillet 2015 - 21:27.

    J'aimerai tester, une fois fini, il faut d'éluder dans un verre d'eau ou c'est à boire pur?

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une de mes première recette

    Soumis par lilifany le 5. juillet 2015 - 17:08.

    Une de mes première recette testée, je pense que lorsque l'on a fait cette recette cela devient impossible de boire du sirop de menthe du commerce, c'est juste délicieux!!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testée avec 700 g de sucre.

    Soumis par Fafa52 le 5. juillet 2015 - 09:42.

    Testée avec 700 g de sucre. Excellent! Mon fils en redemande alors je suis en train d'en refaire. La première bouteille étant partie très rapidement. Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un gout très frais. rien a

    Soumis par peg2105 le 26. juin 2015 - 01:13.

    un gout très frais. rien a voir avec un sirop du commerce, j'en raffole... hate que ma menthe repousse au jardin pour en refaire. j'ai suivi les avis en ne mettant que 700g de sucre

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis assez contente du

    Soumis par Dreytricote le 24. juin 2015 - 13:44.

    Je suis assez contente du résultat.J'ai mis 800g de sucre au lieu de 1kg. La couleur tire sur le marron mais le goût est bon.  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • moi aussi il est marron,

    Soumis par loulette69 le 21. juin 2015 - 11:38.

    moi aussi il est marron, j'ose pas le faire.. vous l'avez fait vous du coup ?? 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La menthe verte. C'est celle

    Soumis par uthopy le 18. juin 2015 - 09:17.

    La menthe verte. C'est celle à mon avis qui a le plus de goût à mon avis.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour le partage ,j'ai

    Soumis par pitou11 le 17. juin 2015 - 21:24.

    Merci pour le partage ,j'ai utilisé de la menthe sauvage délicieux.

    Je viens d'en refaire avec de la verveine c'est très bon aussi.

    Je le garde un mois au réfrégérateur.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette essayée et très

    Soumis par uthopy le 12. juin 2015 - 15:35.

    Recette essayée et très bonne. Il faudrait juste diminuer un peu la quantité de sucre, j’ai essayé avec 700 grammes pour 1 litre d’eau, cela suffit largement.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • parfait excellent, j'ai tout

    Soumis par manza53 le 5. juin 2015 - 23:02.

    parfait excellent, j'ai tout de meme diminué le sucre et c'était juste parfait. merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • quelle sorte de menthe

    Soumis par orflop le 5. juin 2015 - 22:57.

    quelle sorte de menthe utilisez-vous svp?

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La couleur est plutôt marron

    Soumis par idmat le 31. mai 2015 - 23:21.

    La couleur est plutôt marron à la sortie du frigo après 24H. Est-ce normal ? 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Genial...merci (j'ai laissé

    Soumis par Marjory1978 le 1. août 2014 - 13:42.

    Genial...merci (j'ai laissé au frais +de 24h (trop occupé) mais le resultat est là

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je sors juste le sirop du

    Soumis par Steph07 le 21. juillet 2014 - 16:30.

    je sors juste le sirop du robot et je me retrouve avec 1,5l de sirop ( au départ 1l d'eau !) et il est très liquide.

    est ce normal ?

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tb recette, goût naturel, il

    Soumis par murieladl le 12. juillet 2014 - 17:14.

    Tb recette, goût naturel, il se conserve tb même en dehors du frigo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le sirop se conserve combien

    Soumis par Goetmakers le 6. mai 2014 - 21:26.

    Le sirop se conserve combien de temps au frigo ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires