3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gratin de courge butternut


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

  • 1 oignon
  • 20 g huile d'olive
  • 600 g chair de butternut
  • 50 g crème fraîche, (épaisse ou semi-épaisse)
  • Fromage rapé
  • sel, poivre
  • 6
    35min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. 1. Mettre l'oignon coupé en deux dans le bol et mixer 5sec/vit5. Racler les parois à l'aide de la spatule.

    2. Ajouter l'huile, la chair de butternut coupée en morceaux, et cuire 15min/100°C/Sens de rotation/vit Vitesse mijotage.

    3. Préchauffer le four à 210°C (Th.7).

    4. A la sonnerie, ajouter la crème, le sel et le poivre puis rissoler 3 min/100°C/No Sens de rotation/vit Vitesse mijotage.

    5. Répartir la préparation dans un plat à gratin, parsemer de fromage rapé.

    6. Enfourner 15 minutes à 210°C et servir chaud.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
  • Plat Betty
    Plat Betty
    acheter maintenant
11

Astuce

Vous pouvez réaliser cette recette avec d'autres types de courges.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Un bon gratin:2/3 butternut et 1/3 pommes de...

    Soumis par Jolynoise le 25. février 2024 - 22:27.

    Un bon gratin:2/3 butternut et 1/3 pommes de terre.

    du jambon effiloché et un soupçon de chapelure entre les deux couches Vitesse mijotage

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un peu liquide, mes morceaux devaient être trop...

    Soumis par clenotre le 5. février 2024 - 19:03.

    Un peu liquide, mes morceaux devaient être trop petits

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gratin de courge butternut excellent, j'ai...

    Soumis par ASTRID 01 le 29. novembre 2023 - 21:10.

    Gratin de courge butternut excellent, j'ai rajouté des pommes de terre en très petits 3, 10 mn de cuisson supplémentaire
    J'ai mis du saumon frais entre 2 couches de butternut

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très facile à faire mais j'ai ajouté du temps...

    Soumis par Eloced2 le 29. octobre 2023 - 08:18.

    Très facile à faire mais j'ai ajouté du temps de cuisson. Et la prochaine fois j'ajouterai des Pdt et des lardons pour donner plus de goût et de texture

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon mais pas assez de liant...

    Soumis par bebeat le 9. janvier 2023 - 10:46.

    Bon mais pas assez de liant

    Je re essaierai en remplaçant crème par oeuf,+ lait..'
    0our éplucher butternut, 4 mn au micro ondes 😉

    bA

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux avec deux pommes de terre

    Soumis par Aschtuce le 28. novembre 2022 - 16:55.

    Délicieux avec deux pommes de terre

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je fais régulièrement cette recette que nous...

    Soumis par chantonette le 9. décembre 2021 - 20:09.

    Je fais régulièrement cette recette que nous adorons.Smile
    Merci de ce partage.

    Maintenant que l'on peut transférer sur le Thermomix d'autres recettes, c'est super génial.
    C'est ce que je viens de faire avec celle ci et même avec les miennes que j'avais enregistrées sur espace-recettes.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Chanelitou: Perso, en rajoutant 4 pommes de terre...

    Soumis par maloya le 1. février 2021 - 21:02.

    Chanelitou: Perso, en rajoutant 4 pommes de terre pour 800 gr de butternut j'obtiens plutôt
    une purée qu'un gratin - temps respectés.
    Agrémenté d'un reste de saucisses ... parfait pour ce soir !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • En suivant les différents commentaires voici ma...

    Soumis par tatienad49 le 6. décembre 2020 - 14:57.

    En suivant les différents commentaires voici ma recette : pour environ 1kg butternut j'ai ajouté 1/3 de PDT. De la crème soja à la place de la crème fraiche + 1 oeuf. Dans mon plat à gratin, j'ai ajouté 1 bloc de feta coupé en morceaux + 1 tranche jambon fumé épaisse en morceaux aussi. De la chapelure et du fromage rapé sur le dessus.
    Pour la cuisson 25 min dans le bol et 30 min dans le four
    On s'est régaléSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Désolée mais Pour moi au bout de 15 min de...

    Soumis par Marie1212 le 10. novembre 2020 - 19:02.

    Désolée mais Pour moi au bout de 15 min de cuisson, toujours aussi dur...
    j'ai dû me tromper....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! Merci pour cette bonne recette : j'ai...

    Soumis par chriscrousty le 16. juin 2020 - 15:30.

    Excellent ! Merci pour cette bonne recette : j'ai ajouté 10 mn de cuisson au four et du persil après la cuisson et nous nous sommes régalés !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Comme sur les commentaires précedents avec...

    Soumis par Etiennecamille le 26. février 2020 - 12:30.

    Comme sur les commentaires précedents avec lardons et deux pomme de terres moyennes!
    Très bon !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Exellent. j'ai suivis les commantaires ayant une...

    Soumis par verena le 20. janvier 2020 - 13:27.

    Exellent. j'ai suivis les commantaires ayant une barquette de lardons au frigos pour un repas complet, j'ai rajouté une grosse pomme de terre et persil et 1/2 cc de pâte de curcuma.

    Je me suis trompé, j'ai mis 90 gr de soja et 80 gr de crème légère.
    Initialement, j'ai voulu mettre que 50 gr de crème de soja mais suivis une suggestion.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super !!!...

    Soumis par Elromylo le 30. novembre 2019 - 12:16.

    Super !!!
    Je préfère juste rajouter la créme sur le dessus du plat avant fromage... j'ai aussi rajouter des lardons et du persil....
    Merciiii !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ce gratin de Betternut ...

    Soumis par TyneRoxane le 18. novembre 2019 - 10:30.

    Ce gratin de Betternut
    est délicieux 😋 et rapide
    rajoutter 2 pommes de terre 😉
    plus une miette à refaire 😊

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellentissime, fait avec un tiers de pommes de...

    Soumis par caronath14 le 25. octobre 2019 - 20:44.

    Excellentissime, fait avec un tiers de pommes de terre , des lardons, une pointe de curcuma

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra avec lardons..200g de creme et chapelure.....

    Soumis par sandym1981 le 9. octobre 2019 - 14:34.

    Extra avec lardons..200g de creme et chapelure.. un delice.. fait en grande quantité et congeler dans des barquettes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait avec la première de la saison . A la fin de...

    Soumis par Mamigi sologne le 19. septembre 2019 - 11:53.

    Fait avec la première de la saison . A la fin de la cuisson au Couvercle verrouillé les morceaux étaient encore un peu fermes . Je les ai donc mixés 30 s vit 4 avant de les mettre dans le plat et cuit 10 mn de plus . Délicieux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette à refaire ça change !

    Soumis par garance05 le 20. janvier 2019 - 20:13.

    recette à refaire ça change !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette faite hier soir, vraiment une très bonne...

    Soumis par lunabouba le 12. janvier 2019 - 18:03.

    Recette faite hier soir, vraiment une très bonne recette. A refaire.
    Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top ! J'ai suivi les conseils et j'ai rajouté du...

    Soumis par loulou_0221 le 11. janvier 2019 - 14:56.

    Top ! J'ai suivi les conseils et j'ai rajouté du temps de cuisson et des lardons
    J'ai aussi ajouté de la poudre à colombo. Delicieux !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Manque de cuisson, j ai remis 10mn, parfait....

    Soumis par contimi le 9. janvier 2019 - 10:04.

    Manque de cuisson, j ai remis 10mn, parfait....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice, idéal pour découvrir la butternut ...

    Soumis par sandcou le 6. janvier 2019 - 07:51.

    Un délice, idéal pour découvrir la butternut
    J'ai juste laissé au four un peu plus longtemps pour que ce soit bien fondant
    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette avec 200 gr de crème pour moi et...

    Soumis par Cicci7680 le 19. novembre 2018 - 20:44.

    Super recette avec 200 gr de crème pour moi et moitié butternut moitié pommes de terre

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai mis 250g de crème fraiche au lieu de 50 g

    Soumis par cocosky le 30. octobre 2018 - 18:14.

    j'ai mis 250g de crème fraiche au lieu de 50 g

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Au top!!

    Soumis par pendielia le 16. octobre 2018 - 17:37.

    Tongue Au top!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. j'ai mis du potimarron et...

    Soumis par Virginie1717 le 9. octobre 2018 - 20:38.

    Très bonne recette. j'ai mis du potimarron et ajouté un oeuf comme conseillé dans certain commentaire.
    Merci du partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette tout le monde a aimé, un...

    Soumis par Usky le 6. octobre 2018 - 16:50.

    Excellente recette tout le monde a aimé, un délice TongueSmile J'ai juste mis du comté à la place du gruyère et quelques lamelles de mimolette (vieille) entre les 2 couches. A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon! pour ma part j'ai ajouté 100 gr de...

    Soumis par colivia2 le 8. avril 2018 - 14:15.

    Très bon! pour ma part j'ai ajouté 100 gr de patates douces et un peu de muscade, et remplacé la crème fraiche par du soja cuisine. Tout le monde a aimé, même les plus jeunes...merci pour la partage!Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très sympa

    Soumis par Lamikamak le 18. mars 2018 - 14:29.

    Très sympa

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour ...

    Soumis par Flamenca le 25. février 2018 - 11:18.

    Bonjour
    excellente recette j’ai juste rajouter une cuillère à soupe de curcuma et de la chapelure pour griller et donner un petit croquant

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai aussi trouvé ce plat un peu trop liquide.......

    Soumis par ml28 le 10. février 2018 - 12:59.

    J'ai aussi trouvé ce plat un peu trop liquide....
    Bon quand même mais ça ne fait pas crumble. ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai trouvé ce gratin 1 peut trop liquide dommage...

    Soumis par marlou38 le 2. février 2018 - 13:03.

    J ai trouvé ce gratin 1 peut trop liquide dommage mais bon goût

    Marlou38 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • EXCELLENTE RECETTE, MAIS J'AI DU PROLONGER LA...

    Soumis par Chanelitou le 29. janvier 2018 - 20:21.

    EXCELLENTE RECETTE, MAIS J'AI DU PROLONGER LA CUISSON LES MORCEAUX ETAIENT ENCORE UN PEU DURS.
    EST CE QUE VOTRE GRATIN RESSEMBLE PLUS A UNE PUREE OU VOUS AVEZ DES MORCEAUX ?

    VRAIMENT TRES BON. MERCI POUR LE PARTAGE.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux ! 👍...

    Soumis par tinou55 le 16. décembre 2017 - 12:38.

    Délicieux ! 👍
    recette testée avec mes petits enfants : ils ont adoré. J’ai suivi les recommandations en ajoutant 2 pommes de terre. J’ai utilisé de la crème allégée et ajouté pour la cuisson au four des allumettes de bacon. Avec un rôti de porc Orloff:toute la famille s’est régalée même les plus difficiles à contenter...
    dans mes préfèrees des recettes d’hiver !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bien avec moitié de butternut et patate douce, 1...

    Soumis par mamina17 le 12. décembre 2017 - 08:05.

    bien avec moitié de butternut et patate douce, 1 oeuf et 30 minutes de cuisson à 200°Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mis 2 œufs et augmenter de 10 min la cuisson de...

    Soumis par MDT34 le 9. décembre 2017 - 14:10.

    mis 2 œufs et augmenter de 10 min la cuisson de butternut même si je l'avais coupé en dés. Gratin qui change du légume traditionnel

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette impeccable...

    Soumis par bellerousse820 le 6. décembre 2017 - 12:43.

    Cooking 7 Recette impeccable

    je la fait toujours avec du poisson en papillote cuit au varma .

    Merci encore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours une réussite, j’essaierais avec un...

    Soumis par Sandygaby le 2. décembre 2017 - 08:37.

    Toujours une réussite, j’essaierais avec un œuf en plus la prochaine fois..

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !! réalisé aujourd'hui , j'ai juste...

    Soumis par evelyne B le 26. novembre 2017 - 22:54.

    Excellent !! réalisé aujourd'hui , j'ai juste laissé cuire 25mn dans le bol avec l'oignon et des lardons allumettes fumés car il y avait encore beaucoup de morceaux après 15 mn , et j'ai aussi mis 1 oeuf en même temps que la crème ,comme d'autres personnes l'avaient indiqué dans leurs commentaires
    un vrai régal Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Nanouim le 12. novembre 2017 - 18:55.

    Puzzled
    Bof, pour moi il manque une étape car si on ne mixe pas après la cuisson les morceaux de courges sont entiers...
    Donc après mixage 30s vitesse 5, il n'y a plus qu'à enfourner...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gratin refait aujourd'hui, il est dans le four !...

    Soumis par Nézida le 6. novembre 2017 - 13:06.

    Gratin refait aujourd'hui, il est dans le four !
    Fait avec les 3/4 d'une butternut et une patate douce, soit 1kg100 au total, 2 briks de crème allégée du râpé et 2 oeufs.

    j'ai augmenté la cuisson en tout de 15 mn.Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon, j'ai mis de la crème liquide allégée...

    Soumis par sophied1440 le 5. novembre 2017 - 14:17.

    super bon, j'ai mis de la crème liquide allégée car je n'avais pas de l'épaisse, c'était très bien. Même mon fils de 6 ans en a repris!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testée et approuvée....

    Soumis par cdo78 le 3. novembre 2017 - 16:06.

    Recette testée et approuvée.
    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon ...

    Soumis par Frizouille74 le 28. octobre 2017 - 23:37.

    Super bon
    je l’ai recuit 5 minute de plus , c’etait Un régal , merci pour la recette 👍

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il est en train de cuire et je ne doute pas un...

    Soumis par Nézida le 24. octobre 2017 - 10:49.

    Il est en train de cuire et je ne doute pas un instant qu'il sera très bon !
    Fait avec un potimarron (850 gr de chair) 2 PDT (280 gr), 2 bricks de crème fraîche semi-épaisse, 100 gr d'emmenthal râpé et 2 oeufs. Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'était bon mais j'ai utilise de la crème soja...

    Soumis par Mugnot le 23. octobre 2017 - 18:31.

    C'était bon mais j'ai utilise de la crème soja cuisine bio donc moins goûteux qu'avec de la crème fraiche, et jai mis les dix minute supplémentaires de cuisson mais selon moi c'est un peu trop... Ça fait presque une soupe épaisse... Je mettrai moins la prochaine fois...
    mais merci pour le partage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente. Je la recommande.

    Soumis par mimi4369 le 19. octobre 2017 - 11:20.

    SmileRecette excellente. Je la recommande.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait. Merci pour le partage

    Soumis par Galexroma le 8. octobre 2017 - 20:51.

    Parfait. Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait 2 fois, la 1ère en respectant la recette:...

    Soumis par ma'a le 8. octobre 2017 - 11:48.

    Fait 2 fois, la 1ère en respectant la recette: trop bon! La 2ème en rajoutant 80g de riz cru comme lu dans un commentaire n'est pas une réussite : le riz est en train de cramer, je suis en train de le rattraper en mettant de l'eau chaude et poursuivant la cuisson.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •