Ingrédients
4 personne/s
- 1 oignon
- 20 g huile d'olive
- 600 g chair de butternut
- 50 g crème fraîche, (épaisse ou semi-épaisse)
- Fromage rapé
- sel, poivre
-
6
35min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
1. Mettre l'oignon coupé en deux dans le bol et mixer 5sec/vit5. Racler les parois à l'aide de la spatule.
2. Ajouter l'huile, la chair de butternut coupée en morceaux, et cuire 15min/100°C/
"Sens de rotation" /vit
"Vitesse mijotage" .
3. Préchauffer le four à 210°C (Th.7).
4. A la sonnerie, ajouter la crème, le sel et le poivre puis rissoler 3 min/100°C/
"No Sens de rotation" /vit
"Vitesse mijotage" .
5. Répartir la préparation dans un plat à gratin, parsemer de fromage rapé.
6. Enfourner 15 minutes à 210°C et servir chaud.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant -
Plat Betty
acheter maintenant
Astuce
Vous pouvez réaliser cette recette avec d'autres types de courges.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireGratin de courge butternut excellent, j'ai...
Gratin de courge butternut excellent, j'ai rajouté des pommes de terre en très petits 3, 10 mn de cuisson supplémentaire
J'ai mis du saumon frais entre 2 couches de butternut
Très facile à faire mais j'ai ajouté du temps...
Très facile à faire mais j'ai ajouté du temps de cuisson. Et la prochaine fois j'ajouterai des Pdt et des lardons pour donner plus de goût et de texture
Bon mais pas assez de liant...
Bon mais pas assez de liant
Je re essaierai en remplaçant crème par oeuf,+ lait..'
0our éplucher butternut, 4 mn au micro ondes 😉
bA
Délicieux avec deux pommes de terre
Délicieux avec deux pommes de terre
Je fais régulièrement cette recette que nous...
Je fais régulièrement cette recette que nous adorons.
Merci de ce partage.
Maintenant que l'on peut transférer sur le Thermomix d'autres recettes, c'est super génial.
C'est ce que je viens de faire avec celle ci et même avec les miennes que j'avais enregistrées sur espace-recettes.
Chanelitou: Perso, en rajoutant 4 pommes de terre...
Chanelitou: Perso, en rajoutant 4 pommes de terre pour 800 gr de butternut j'obtiens plutôt
une purée qu'un gratin - temps respectés.
Agrémenté d'un reste de saucisses ... parfait pour ce soir !
En suivant les différents commentaires voici ma...
En suivant les différents commentaires voici ma recette : pour environ 1kg butternut j'ai ajouté 1/3 de PDT. De la crème soja à la place de la crème fraiche + 1 oeuf. Dans mon plat à gratin, j'ai ajouté 1 bloc de feta coupé en morceaux + 1 tranche jambon fumé épaisse en morceaux aussi. De la chapelure et du fromage rapé sur le dessus.
Pour la cuisson 25 min dans le bol et 30 min dans le four
On s'est régalé
Désolée mais Pour moi au bout de 15 min de...
Désolée mais Pour moi au bout de 15 min de cuisson, toujours aussi dur...
j'ai dû me tromper....
Excellent ! Merci pour cette bonne recette : j'ai...
Excellent ! Merci pour cette bonne recette : j'ai ajouté 10 mn de cuisson au four et du persil après la cuisson et nous nous sommes régalés !
Comme sur les commentaires précedents avec...
Comme sur les commentaires précedents avec lardons et deux pomme de terres moyennes!
Très bon !!
Exellent. j'ai suivis les commantaires ayant une...
Exellent. j'ai suivis les commantaires ayant une barquette de lardons au frigos pour un repas complet, j'ai rajouté une grosse pomme de terre et persil et 1/2 cc de pâte de curcuma.
Je me suis trompé, j'ai mis 90 gr de soja et 80 gr de crème légère.
Initialement, j'ai voulu mettre que 50 gr de crème de soja mais suivis une suggestion.
Super !!!...
Super !!!
Je préfère juste rajouter la créme sur le dessus du plat avant fromage... j'ai aussi rajouter des lardons et du persil....
Merciiii !
Ce gratin de Betternut ...
Ce gratin de Betternut
est délicieux 😋 et rapide
rajoutter 2 pommes de terre 😉
plus une miette à refaire 😊
Excellentissime, fait avec un tiers de pommes de...
Excellentissime, fait avec un tiers de pommes de terre , des lardons, une pointe de curcuma
Extra avec lardons..200g de creme et chapelure.....
Extra avec lardons..200g de creme et chapelure.. un delice.. fait en grande quantité et congeler dans des barquettes
Fait avec la première de la saison . A la fin de...
Fait avec la première de la saison . A la fin de la cuisson au
"Couvercle verrouillé" les morceaux étaient encore un peu fermes . Je les ai donc mixés 30 s vit 4 avant de les mettre dans le plat et cuit 10 mn de plus . Délicieux
recette à refaire ça change !
recette à refaire ça change !
Recette faite hier soir, vraiment une très bonne...
Recette faite hier soir, vraiment une très bonne recette. A refaire.
Merci pour le partage.
Top ! J'ai suivi les conseils et j'ai rajouté du...
Top ! J'ai suivi les conseils et j'ai rajouté du temps de cuisson et des lardons
J'ai aussi ajouté de la poudre à colombo. Delicieux !
Manque de cuisson, j ai remis 10mn, parfait....
Manque de cuisson, j ai remis 10mn, parfait....
Un délice, idéal pour découvrir la butternut ...
Un délice, idéal pour découvrir la butternut
J'ai juste laissé au four un peu plus longtemps pour que ce soit bien fondant
Merci
Super recette avec 200 gr de crème pour moi et...
Super recette avec 200 gr de crème pour moi et moitié butternut moitié pommes de terre
j'ai mis 250g de crème fraiche au lieu de 50 g
j'ai mis 250g de crème fraiche au lieu de 50 g
Au top!!
Très bonne recette. j'ai mis du potimarron et...
Très bonne recette. j'ai mis du potimarron et ajouté un oeuf comme conseillé dans certain commentaire.
Merci du partage.
Excellente recette tout le monde a aimé, un...
Excellente recette tout le monde a aimé, un délice
J'ai juste mis du comté à la place du gruyère et quelques lamelles de mimolette (vieille) entre les 2 couches. A refaire
Très bon! pour ma part j'ai ajouté 100 gr de...
Très bon! pour ma part j'ai ajouté 100 gr de patates douces et un peu de muscade, et remplacé la crème fraiche par du soja cuisine. Tout le monde a aimé, même les plus jeunes...merci pour la partage!
Très sympa
Très sympa
Bonjour ...
Bonjour
excellente recette j’ai juste rajouter une cuillère à soupe de curcuma et de la chapelure pour griller et donner un petit croquant
J'ai aussi trouvé ce plat un peu trop liquide.......
J'ai aussi trouvé ce plat un peu trop liquide....
Bon quand même mais ça ne fait pas crumble. ...
J ai trouvé ce gratin 1 peut trop liquide dommage...
J ai trouvé ce gratin 1 peut trop liquide dommage mais bon goût
Marlou38
EXCELLENTE RECETTE, MAIS J'AI DU PROLONGER LA...
EXCELLENTE RECETTE, MAIS J'AI DU PROLONGER LA CUISSON LES MORCEAUX ETAIENT ENCORE UN PEU DURS.
EST CE QUE VOTRE GRATIN RESSEMBLE PLUS A UNE PUREE OU VOUS AVEZ DES MORCEAUX ?
VRAIMENT TRES BON. MERCI POUR LE PARTAGE.
Délicieux ! 👍...
Délicieux ! 👍
recette testée avec mes petits enfants : ils ont adoré. J’ai suivi les recommandations en ajoutant 2 pommes de terre. J’ai utilisé de la crème allégée et ajouté pour la cuisson au four des allumettes de bacon. Avec un rôti de porc Orloff:toute la famille s’est régalée même les plus difficiles à contenter...
dans mes préfèrees des recettes d’hiver !
bien avec moitié de butternut et patate douce, 1...
bien avec moitié de butternut et patate douce, 1 oeuf et 30 minutes de cuisson à 200°
mis 2 œufs et augmenter de 10 min la cuisson de...
mis 2 œufs et augmenter de 10 min la cuisson de butternut même si je l'avais coupé en dés. Gratin qui change du légume traditionnel
Recette impeccable...
je la fait toujours avec du poisson en papillote cuit au varma .
Merci encore
Toujours une réussite, j’essaierais avec un...
Toujours une réussite, j’essaierais avec un œuf en plus la prochaine fois..
Excellent !! réalisé aujourd'hui , j'ai juste...
Excellent !! réalisé aujourd'hui , j'ai juste laissé cuire 25mn dans le bol avec l'oignon et des lardons allumettes fumés car il y avait encore beaucoup de morceaux après 15 mn , et j'ai aussi mis 1 oeuf en même temps que la crème ,comme d'autres personnes l'avaient indiqué dans leurs commentaires
un vrai régal
(Pas de sujet)
Bof, pour moi il manque une étape car si on ne mixe pas après la cuisson les morceaux de courges sont entiers...
Donc après mixage 30s vitesse 5, il n'y a plus qu'à enfourner...
Gratin refait aujourd'hui, il est dans le four !...
Gratin refait aujourd'hui, il est dans le four !
Fait avec les 3/4 d'une butternut et une patate douce, soit 1kg100 au total, 2 briks de crème allégée du râpé et 2 oeufs.
j'ai augmenté la cuisson en tout de 15 mn.
super bon, j'ai mis de la crème liquide allégée...
super bon, j'ai mis de la crème liquide allégée car je n'avais pas de l'épaisse, c'était très bien. Même mon fils de 6 ans en a repris!!!
Recette testée et approuvée....
Recette testée et approuvée.
Merci
Super bon ...
Super bon
je l’ai recuit 5 minute de plus , c’etait Un régal , merci pour la recette 👍
Il est en train de cuire et je ne doute pas un...
Il est en train de cuire et je ne doute pas un instant qu'il sera très bon !
Fait avec un potimarron (850 gr de chair) 2 PDT (280 gr), 2 bricks de crème fraîche semi-épaisse, 100 gr d'emmenthal râpé et 2 oeufs.
C'était bon mais j'ai utilise de la crème soja...
C'était bon mais j'ai utilise de la crème soja cuisine bio donc moins goûteux qu'avec de la crème fraiche, et jai mis les dix minute supplémentaires de cuisson mais selon moi c'est un peu trop... Ça fait presque une soupe épaisse... Je mettrai moins la prochaine fois...
mais merci pour le partage !
Recette excellente. Je la recommande.
Parfait. Merci pour le partage
Parfait. Merci pour le partage
Fait 2 fois, la 1ère en respectant la recette:...
Fait 2 fois, la 1ère en respectant la recette: trop bon! La 2ème en rajoutant 80g de riz cru comme lu dans un commentaire n'est pas une réussite : le riz est en train de cramer, je suis en train de le rattraper en mettant de l'eau chaude et poursuivant la cuisson.
Mmmm, quel régal!!!! J'avais 900g de Butternut,...
Mmmm, quel régal!!!! J'avais 900g de Butternut, j'ai donc augmenté d'un tiers les autres ingrédients... J'ai fait cuire 10 min de plus ds le bol, c'était très fondant... À tester absolument, le goût de cette courge est vraiment délicieux
Excellent, on s'est regalé. ...
Excellent, on s'est regalé.
Avec qq lardons en plus. Et ça change des gratins de courges habituels. Goût subtil de la butternut.
Laurence