3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gratin de courge butternut


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

  • 1 oignon
  • 20 g huile d'olive
  • 600 g chair de butternut
  • 50 g crème fraîche, (épaisse ou semi-épaisse)
  • Fromage rapé
  • sel, poivre
  • 6
    35min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

  1. 1. Mettre l'oignon coupé en deux dans le bol et mixer 5sec/vit5. Racler les parois à l'aide de la spatule.

    2. Ajouter l'huile, la chair de butternut coupée en morceaux, et cuire 15min/100°C/Counter-clockwise operation/vit Gentle stir setting.

    3. Préchauffer le four à 210°C (Th.7).

    4. A la sonnerie, ajouter la crème, le sel et le poivre puis rissoler 3 min/100°C/No counter-clockwise operation/vit Gentle stir setting.

    5. Répartir la préparation dans un plat à gratin, parsemer de fromage rapé.

    6. Enfourner 15 minutes à 210°C et servir chaud.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Vous pouvez réaliser cette recette avec d'autres types de courges.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • j'ai mis 250g de crème fraiche au lieu de 50 g

    Soumis par cocosky le 30. octobre 2018 - 18:14.

    j'ai mis 250g de crème fraiche au lieu de 50 g

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Au top!!

    Soumis par pendielia le 16. octobre 2018 - 17:37.

    Tongue Au top!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. j'ai mis du potimarron et...

    Soumis par Virginie1717 le 9. octobre 2018 - 20:38.

    Très bonne recette. j'ai mis du potimarron et ajouté un oeuf comme conseillé dans certain commentaire.
    Merci du partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette tout le monde a aimé, un...

    Soumis par Usky le 6. octobre 2018 - 16:50.

    Excellente recette tout le monde a aimé, un délice TongueSmile J'ai juste mis du comté à la place du gruyère et quelques lamelles de mimolette (vieille) entre les 2 couches. A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon! pour ma part j'ai ajouté 100 gr de...

    Soumis par colivia2 le 8. avril 2018 - 14:15.

    Très bon! pour ma part j'ai ajouté 100 gr de patates douces et un peu de muscade, et remplacé la crème fraiche par du soja cuisine. Tout le monde a aimé, même les plus jeunes...merci pour la partage!Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très sympa

    Soumis par Lamikamak le 18. mars 2018 - 14:29.

    Très sympa

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour ...

    Soumis par Flamenca le 25. février 2018 - 11:18.

    Bonjour
    excellente recette j’ai juste rajouter une cuillère à soupe de curcuma et de la chapelure pour griller et donner un petit croquant

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai aussi trouvé ce plat un peu trop liquide.......

    Soumis par ml28 le 10. février 2018 - 12:59.

    J'ai aussi trouvé ce plat un peu trop liquide....
    Bon quand même mais ça ne fait pas crumble. ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai trouvé ce gratin 1 peut trop liquide dommage...

    Soumis par marlou38 le 2. février 2018 - 13:03.

    J ai trouvé ce gratin 1 peut trop liquide dommage mais bon goût

    Marlou38 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • EXCELLENTE RECETTE, MAIS J'AI DU PROLONGER LA...

    Soumis par Chanelitou le 29. janvier 2018 - 20:21.

    EXCELLENTE RECETTE, MAIS J'AI DU PROLONGER LA CUISSON LES MORCEAUX ETAIENT ENCORE UN PEU DURS.
    EST CE QUE VOTRE GRATIN RESSEMBLE PLUS A UNE PUREE OU VOUS AVEZ DES MORCEAUX ?

    VRAIMENT TRES BON. MERCI POUR LE PARTAGE.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux ! 👍...

    Soumis par tinou55 le 16. décembre 2017 - 12:38.

    Délicieux ! 👍
    recette testée avec mes petits enfants : ils ont adoré. J’ai suivi les recommandations en ajoutant 2 pommes de terre. J’ai utilisé de la crème allégée et ajouté pour la cuisson au four des allumettes de bacon. Avec un rôti de porc Orloff:toute la famille s’est régalée même les plus difficiles à contenter...
    dans mes préfèrees des recettes d’hiver !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bien avec moitié de butternut et patate douce, 1...

    Soumis par mamina17 le 12. décembre 2017 - 08:05.

    bien avec moitié de butternut et patate douce, 1 oeuf et 30 minutes de cuisson à 200°Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mis 2 œufs et augmenter de 10 min la cuisson de...

    Soumis par MDT34 le 9. décembre 2017 - 14:10.

    mis 2 œufs et augmenter de 10 min la cuisson de butternut même si je l'avais coupé en dés. Gratin qui change du légume traditionnel

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette impeccable...

    Soumis par bellerousse820 le 6. décembre 2017 - 12:43.

    Cooking 7 Recette impeccable

    je la fait toujours avec du poisson en papillote cuit au varma .

    Merci encore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours une réussite, j’essaierais avec un...

    Soumis par Sandygaby le 2. décembre 2017 - 08:37.

    Toujours une réussite, j’essaierais avec un œuf en plus la prochaine fois..

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !! réalisé aujourd'hui , j'ai juste...

    Soumis par evelyne B le 26. novembre 2017 - 22:54.

    Excellent !! réalisé aujourd'hui , j'ai juste laissé cuire 25mn dans le bol avec l'oignon et des lardons allumettes fumés car il y avait encore beaucoup de morceaux après 15 mn , et j'ai aussi mis 1 oeuf en même temps que la crème ,comme d'autres personnes l'avaient indiqué dans leurs commentaires
    un vrai régal Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Nanouim le 12. novembre 2017 - 18:55.

    Puzzled
    Bof, pour moi il manque une étape car si on ne mixe pas après la cuisson les morceaux de courges sont entiers...
    Donc après mixage 30s vitesse 5, il n'y a plus qu'à enfourner...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gratin refait aujourd'hui, il est dans le four !...

    Soumis par Nézida le 6. novembre 2017 - 13:06.

    Gratin refait aujourd'hui, il est dans le four !
    Fait avec les 3/4 d'une butternut et une patate douce, soit 1kg100 au total, 2 briks de crème allégée du râpé et 2 oeufs.

    j'ai augmenté la cuisson en tout de 15 mn.Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon, j'ai mis de la crème liquide allégée...

    Soumis par sophied1440 le 5. novembre 2017 - 14:17.

    super bon, j'ai mis de la crème liquide allégée car je n'avais pas de l'épaisse, c'était très bien. Même mon fils de 6 ans en a repris!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testée et approuvée....

    Soumis par cdo78 le 3. novembre 2017 - 16:06.

    Recette testée et approuvée.
    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon ...

    Soumis par Frizouille74 le 28. octobre 2017 - 23:37.

    Super bon
    je l’ai recuit 5 minute de plus , c’etait Un régal , merci pour la recette 👍

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il est en train de cuire et je ne doute pas un...

    Soumis par Nézida le 24. octobre 2017 - 10:49.

    Il est en train de cuire et je ne doute pas un instant qu'il sera très bon !
    Fait avec un potimarron (850 gr de chair) 2 PDT (280 gr), 2 bricks de crème fraîche semi-épaisse, 100 gr d'emmenthal râpé et 2 oeufs. Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'était bon mais j'ai utilise de la crème soja...

    Soumis par Mugnot le 23. octobre 2017 - 18:31.

    C'était bon mais j'ai utilise de la crème soja cuisine bio donc moins goûteux qu'avec de la crème fraiche, et jai mis les dix minute supplémentaires de cuisson mais selon moi c'est un peu trop... Ça fait presque une soupe épaisse... Je mettrai moins la prochaine fois...
    mais merci pour le partage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente. Je la recommande.

    Soumis par mimi4369 le 19. octobre 2017 - 11:20.

    SmileRecette excellente. Je la recommande.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait. Merci pour le partage

    Soumis par Galexroma le 8. octobre 2017 - 20:51.

    Parfait. Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait 2 fois, la 1ère en respectant la recette:...

    Soumis par ma'a le 8. octobre 2017 - 11:48.

    Fait 2 fois, la 1ère en respectant la recette: trop bon! La 2ème en rajoutant 80g de riz cru comme lu dans un commentaire n'est pas une réussite : le riz est en train de cramer, je suis en train de le rattraper en mettant de l'eau chaude et poursuivant la cuisson.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mmmm, quel régal!!!! J'avais 900g de Butternut,...

    Soumis par louloute54 le 15. septembre 2017 - 20:31.

    Mmmm, quel régal!!!! J'avais 900g de Butternut, j'ai donc augmenté d'un tiers les autres ingrédients... J'ai fait cuire 10 min de plus ds le bol, c'était très fondant... À tester absolument, le goût de cette courge est vraiment délicieux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, on s'est regalé. ...

    Soumis par lolo06450 le 23. mars 2017 - 04:30.

    Excellent, on s'est regalé.
    Avec qq lardons en plus. Et ça change des gratins de courges habituels. Goût subtil de la butternut.

    Laurence

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon ,à refaire...

    Soumis par sydneyhobart le 18. mars 2017 - 14:03.

    Très bon ,à refaire

    Très bonne idée, j'ai mis en plus de la cancoillotte, hum!!

    tout le monde a aimé, MERCI pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent tout simplement ! mon fils a tout...

    Soumis par azièl le 10. mars 2017 - 17:35.

    excellent tout simplement ! mon fils a tout devorer !

    personnellement j'ai modifier la recette jai fait un quart creme semi épaisse 3/4 lait de coco et pour le gratiner jai mis gruyere et parmesan une fois bien dorer j'ai rajouter les 4 tranches de bacon qu'il me restait au frigo et j'ai laisser dorer encore un peu et servie.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon gratin

    Soumis par mdecoco le 9. mars 2017 - 19:41.

    très bon gratin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon les enfants ont adorés. Moi j ai...

    Soumis par Enfantine le 4. février 2017 - 19:47.

    super bon les enfants ont adorés. Moi j ai fait blanchir le butternut, c est plus facile à éplucher.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette suivie à la lettre c'était...

    Soumis par steph.parriaux le 19. janvier 2017 - 11:13.

    Recette suivie à la lettre c'était délicieux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente à refaire .

    Soumis par Bea.dall le 11. janvier 2017 - 13:21.

    Recette excellente à refaire .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette ! Vu les commentaires, j'ai...

    Soumis par rttpp13 le 6. janvier 2017 - 13:11.

    Excellente recette ! Vu les commentaires, j'ai ajouté 10 mn à la cuisson dans le bol et pour un côté du gratin, j'ai mis au fond du plat 2 cm de boulgour précuit a l'eau 10 mn (certains ne voulaient pas de féculents). Résultat délicieux, le butternut reste un peu en morceaux mais très fondants. Je referai certainement et j'ajoute la recette dans mes sélections favorites. Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette realisee avec 1 courge butternut entiere...

    Soumis par Emmanuelle Pouille le 28. décembre 2016 - 14:12.

    Recette realisee avec 1 courge butternut entiere (1,1kg de chaire), j ai ajoute 10 a 15 minutes pour la cuisson au depart.

    Tout le monde a apprecie, ca change des gratins avec de la bechamelle

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bon!

    Soumis par 1m2ppet le 21. décembre 2016 - 15:21.

    Trés bon!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gratin préparé avec une butternut de...

    Soumis par Nézida le 18. décembre 2016 - 17:51.

    Gratin préparé avec une butternut de 1 kg 200, un gros oignon violet, deux bricks de crème fraîche semi-épaisse, de l'émmenthal râpé et 2 oeufs ! Tout à est rentré au fur et à mesure dans mon bol et a donc pû être mélangé ! Il est dans le four !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette très bonne, j'ai rajouté 2...

    Soumis par Magali007 le 17. décembre 2016 - 14:10.

    Recette très bonne, j'ai rajouté 2 pommes de terre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette...

    Soumis par Alexia51 le 17. décembre 2016 - 09:59.

    Super recette

    Ca change un peu des soupes pour manger la courge!

    J'ai rajouté des petits lardons en même temps que les cubes et c'était excellent!!

    Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Divin ! Même mes enfants ont...

    Soumis par au'drey le 13. décembre 2016 - 06:25.

    Divin ! Même mes enfants ont adhérés.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une première pour moi avec ce légume...

    Soumis par seg88 le 12. décembre 2016 - 19:14.

    une première pour moi avec ce légume , c était super bon, par contre j ai laissé la peau mais ça n abpas gêné et j ai fait cuire plus longtemps et avec des lardons ,accompagné de riz ,à refaire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette mise en favori, juste excellent. Merci.

    Soumis par maxime8087 le 8. décembre 2016 - 21:59.

    Recette mise en favori, juste excellent. Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette! merci!

    Soumis par Maria.M le 6. décembre 2016 - 09:03.

    Très bonne recette! merci!Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon ...

    Soumis par Lilinana2016 le 3. décembre 2016 - 15:19.

    Très bon

    Premiere fois que je cuisine un butternut... toute la famille a aimé Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon j'ai mis de la farce a legume au...

    Soumis par sophye le 30. novembre 2016 - 19:55.

    très bon j'ai mis de la farce a legume au fond de mon plat a gratin pour faire un plat complet. Tout le monde a adoré je met dans mes favoris merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice. J ai mis de la crème semi...

    Soumis par val83210 le 27. novembre 2016 - 09:33.

    Un délice. J ai mis de la crème semi épaisse légère à 12 % et du parmesan.

    a refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gratin de courge butternut fait en doublant la...

    Soumis par Maminou60 le 26. novembre 2016 - 18:09.

    Gratin de courge butternut fait en doublant la recette et cuit sur un lit de riz (80g de riz cru). 29SP

    J'ai mis 110 g de gruyère et parsemé de 20 g de parmesan

    Résultat très bon malgré a courge un peu en purée ( j'avais prolongé la cuisson au thermomix de 10 mn)

    A refaire !

    Recette refaite avec du parmesan, sans riz, en coupant la courge en gros morceaux et temps de cuisson indiqué, parfait !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je ne crois pas que l' ajout de lard soit...

    Soumis par mauuary le 23. novembre 2016 - 09:03.

    je ne crois pas que l' ajout de lard soit necessaire cela masque le gout subtil de la Butternut l' oignon est deja assez present.Mais la cuisson sans eau est assez reussie!

    danièle

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple à préparer et très...

    Soumis par Dedelle68 le 19. novembre 2016 - 11:38.

    Simple à préparer et très bon, j'ai mis du parmesan pour un peu plus de goût. A refaire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •