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Gratin de chou rave et pommes de terre façon dauphinois


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Ingrédients

6 portion/s

Gratin de chou rave et pommes de terre façon dauphinois

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 500 g de pommes de terre
  • 600 g de chou rave
  • 350 g de lait
  • 200 g de crème liquide, 30-40% m.g.
  • 100 g d'emmental
  • sel
  • poivre

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 6
    50min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Mettre l'ail et l'oignon coupé en deux dans le bol et mixer 5 secondes à vitesse 5.
    Râcler les bords du bol avec la spatule et faire revenir avec l'huile d'olive 3 minutes / 100° /vitesse 2.
    Eplucher les légumes et les couper en rondelles fines.
    Mettre le fouet, ajouter les légumes, la crème liquide, le lait, le sel et le poivre.
    Cuire le tout 25 minutes / 100° / Sens de rotation / vitesse 1.
    Pendant ce temps, préchauffer le four à 210°.
    Transvaser le tout dans un plat à four, recouvrir d'emmental râpé et enfourner pour 15 minutes.
    Dégustez à la sortie du four.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Excellente façon pour manger du chou rave. ...

    Soumis par v.r.t.v.l.n. le 13. novembre 2020 - 19:32.

    Excellente façon pour manger du chou rave.
    J'ai fait cuire le chou rave dans le panier et les pommes de terre dans le varoma.
    Mes légumes étaient parfaits.
    Merci pour le partage.

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  • Bonjour, ...

    Soumis par FANCHON 39 le 19. juin 2018 - 13:36.

    Bonjour,
    Très bonne recette. j'ai tout fait comme indiqué et c'es vrai que c'est un peu bouilli... j'ai donc transformé en purée excellente. La deuxième fois j'ai fait cuire au varoma. Impécable !! merci pour le partage!! Bonne journée Smile

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  • mp1212:Bonjour, ...

    Soumis par FANCHON 39 le 19. juin 2018 - 13:33.

    mp1212:Bonjour,
    Voici quelques sugestions.
    Si le fouet ne tient pas ce n'est pas la recette qui esten cause. Voyez avec votre conseillère le pourquoi. Pourquoi jeter? Pourquoi ne pas tout transformer en purée?
    Bonne journée !!Smile

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  • 25 minutes de cuisson c’est quand même un peu...

    Soumis par phinou25 le 26. mai 2018 - 08:50.

    25 minutes de cuisson c’est quand même un peu juste.
    mon chou était pourtant coupé en fines rondelles mais lors de la dégustation il était encore croquant, ce qui n’a pas du tout plus à mes enfants.
    sinon au niveau du goût c’est très bon mais la prochaine fois je rajouterai un peu de muscade.

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  • Recette ratée, j'ai du tout jeter à la poubelle...

    Soumis par mp1212 le 24. avril 2018 - 18:42.

    Recette ratée, j'ai du tout jeter à la poubelle car le fouet ne tient pas en place et tout etait réduit en bouillie à la fin de la cuisson. J'ai pourtant replacé le fouet à 3 reprises et réduit la vitesse à 0,5, rien y fait.
    Cependant, la recette à l'air très bonne, dommage.

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