Ingrédients
4 personne/s
gratin de brocolis
- 500 g brocolis
- 45 g beurre
- 30 g farine
- 0.4 litre lait
- 1 c. à soupe de coulis de tomates
- 2 oeufs
- 1 gousse ail
- 0.1 litre crème fraîche
- 20 g chapelure
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre
- 800 g eau
-
6
42min
PreparationTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
séparer les tiges des bouquets de brocolis
peler les tiges
ajouter 800g d'eau dans le bol
cuire les tiges 15 mn et les bouquets 10 mn dans le varoma
égouttez soigneusement et répartir dans un plat à four beurré (15g de beurre)
préchauffer le four à 230° (th 7/
mettre 30g de beurre, la farine, le lait, le sel et le poivre dans le bol et régler 7 mn à 90°, vitesse 4.
incorporer dans le bol les oeufs, le coulis de tomate, la crème et l'ail (pelée et écrasée).
régler 1 min, vitesse 1
répartir la sauce sur les brocolis et saupoudrer de chapelure
cuire à four chaud 230° (th 7/, 20 mn
gratin de brocolis
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bon!...
Très bon!
Surprise: plus de farine de blé...... gratin réalisé avec de la farine de riz...; et trois oeufs pour remplacer le "collant" du gluten En tout cas ça a plu !!!
Merci pour la recette! ...
Merci pour la recette!
J’ai mis le brocoli dans le varoma uniquement cuit 20 mins et mis du poisson sur le plateau au meme temps, suivi les commentaires en mettant 2 c a soupe de sauce pizza et qu’un oeuf. Puis j’ai parmesé de cheddar au lieu de la chapelure 😋
Cette recette est excellente, je prolonge juste la...
Cette recette est excellente, je prolonge juste la cuisson du brocolis de 5 à 10 minutes. Les enfants mangent sans discuter
Merci pour ce partage !
Excellent avec 2 gousses d'ail et 2 C à S de...
Excellent avec 2 gousses d'ail et 2 C à S de coulis de tomate
Enregistrée dans mes tablettes
Merci
testé ce midi avec des lardons...
testé ce midi avec des lardons ajoutés au gratin !!! délicieux !!!
Excellente recette avec une excellente texture de...
Excellente recette avec une excellente texture de mousse ! A refaire et merci pour cette belle découverte !
Trés bonne recette. À refaire.
Trés bonne recette. À refaire.
Bonjour, Recette testée
Bonjour,
Recette testée aujourd'hui, excellente !!!! merci pour ce partage
Super recette ! J'ai mis un
Super recette !
J'ai mis un reste de sauce à pizza à la place du coulis ce qui relève un peu plus le gratin.
Un oeuf suffit à mes yeux.
Merci pour ce partage
Excellent! Ma fille de 18
Excellent!
Ma fille de 18 mois a adoré! Bravo pour cette recette simple, rapide et délicieuse!
Très bonne recette, même les
Très bonne recette, même les enfants ont adoré
excellent lait d'amande à
excellent lait d'amande à la place du lait de vache pour raison de santé. Le resultat est excellent.
C'est excellent ! Merci !
C'est excellent ! Merci !
Intolérante au lactose, j'ai remplacé le lait par de la 2 briques de crème de soja et ajouté un peu de muscade & des allumettes de jambon pour un plat complet.
merci pour le partage
merci pour le partage
rapide et bon ! Cela change
rapide et bon !
Cela change de la béchamel classique . J'ai fais cuire les brocolis 10 minutes de + car nous n'aimons pas quand il est trop croquant.
Merci pour cette recette. C
Merci pour cette recette. C est devenu un classique chez nous...
tres bon tout le monde à
tres bon tout le monde à apprécier cependant je ne comprends pas l'interêt de rajout du coulis de tomate car on ne le sent pas.
LOLITA
Très bon, toute la famille à
Très bon, toute la famille à bien aimé. Merci
Délicieux et ça change en
Délicieux et ça change en effet de la bechamel classique javais un reste de chips doritos tout casse je les ai mises au dessus du gratin avec du gruyère râpe super bon!!
EXCELLENT ! Mon mari et ma
EXCELLENT ! Mon mari et ma fille de 5 ans qui pourtant ne sont, mais alors, pas du tout fans de brocolis, se sont régalés.
J'ai utilisé 600g de brocolis congelés. 4 minutes dans l'eau bouillante salée et hop dans le plat que j'ai oublié de beurrer (ça a accorché du coup).
J'ai suivi la recette à la lettre.
J'ai ajouté 200g de lardons fumés sur les brocolis pour faire un plat complet et des lamelles d'un fromage de brebis qui était devenu un peu trop fort avant de soupoudrer de chapelure (suite à la lecture des commentaires). Ah oui, et comme les brocolis étaient gorgés d'eau, de peur que ça rende trop d'eau à la cuisson, j'ai soupoudrer les brocolis d'un peu de riz cru.
J'en referai car je me suis REGALEE !!
Très bon!!!!!
Très bon!!!!!
: ) très bonne recette, j ai
: ) très bonne recette, j ai ajouté du bleu... miam
Très très bon!
Très très bon!
excellente recette, j'ai
excellente recette, j'ai rajouté 200 gr de lardons pour un plat complet et remplacé la chapelure par du parmesan. Toute la famille s'est regalée. Merci
Très bon, même avec moins de
Très bon, même avec moins de beurre
J.ai rajoute un peu de
J.ai rajoute un peu de cuisson pour les brocolis et un peu de roquefort en meme temps que le lait. C.est super bon merci
Ghys alias bleuframboise
Recette très sympa!!!!
Recette très sympa!!!!
Grand succès hier soir. Super
Grand succès hier soir. Super simple à faire, gouteux, et tout le brocoli est utilisé. Nous etions 5, mon conjoint et mes 3 grands gaillards. Il n'y en avait vraiment pas assez! Pourtant le brocoli, c'est plutot à dose homeopathique que je le "case" d'habitude
Super ,surtout pour les
Super ,surtout pour les enfants réfractaires aux légumes . J ai mis une petite boîte de tomates pelées et j ai ajouté du gruyère . Il faut faire cuire les brocolis 5mn de plus
merci pour toutes vos
merci pour toutes vos remarques. Ca fait plaisir de voir que vos enfants mangent des brocolis! Bon appétit!
Trés bonne recette pour les
Trés bonne recette pour les enfants. j ' ai fait cuire les brocoli 5 mn de plus et j'ai ajouté 2 pommes de terre. Dans le plat du four j' ai mis des tomates cerise .
Très bonne recette, ça change
Très bonne recette, ça change un peu des autres légumes. On s'est régalé, à refaire....
Très bonne recette, on ne
Très bonne recette, on ne sent pas le goût du brocolis, c'est fondant!!
recette très sympathique
recette très sympathique rapide et qui a eu un vrai succès mes enfants ont adoré !!!!! Merci
recette très sympathique
recette très sympathique rapide et qui a eu un vrai succès mes enfants ont adoré !!!!! Merci
Fais cuire les brocolis 20mn
Fais cuire les brocolis 20mn Super bon à refaire
un bon gratin qui change des
un bon gratin qui change des gratins habituelles (avec une béchamel classique).
Très bonne recette, permet de
Très bonne recette, permet de varier la manière de cuisiner les brocolis!
Oui ce sont bien les grosses
Oui ce sont bien les grosses tiges de base. Vous pouvez les couper en petits morceaux après les avoir pelés.
Très bon avec l ail qui
Très bon avec l ail qui relève le goût ! Merci
Vous parlez des tiges, ce
Vous parlez des tiges, ce sont les grosses tiges de base? Vous les coupez en petits morceaux?
tres bon! merci!
tres bon! merci!
Très bonne sauce, j'en ferai
Très bonne sauce, j'en ferai un peu plus la prochaine fois, et ferai aussi plus cuire les brocolis.
Merci pour cette recette
Bonne recette pour faire
Bonne recette pour faire manger du brocolis à ceux qui n'aiment pas. La preuve, j'ai bien aimé alors que je ne suis pas fan du tout de ce légume !!! Chapeau.
Testé hier soir. Très bon,
Testé hier soir.
Très bon, même mon mari qui n'est pas un "accro" du brocoli a bien aimé.
Donc à refaire
Excellent !!!
Excellent !!!