3 Pas d'image associée à la recette
Imprimer
[X]

Imprimer

gratin de brocolis


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

gratin de brocolis

  • 500 g brocolis
  • 45 g beurre
  • 30 g farine
  • 0.4 litre lait
  • 1 c. à soupe de coulis de tomates
  • 2 oeufs
  • 1 gousse ail
  • 0.1 litre crème fraîche
  • 20 g chapelure
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre
  • 800 g eau
  • 6
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    gratin de brocolis
  1. séparer les tiges des bouquets de brocolis


    peler les tiges


    ajouter 800g d'eau dans le bol


    cuire les tiges 15 mn et les bouquets 10 mn dans le varoma


    égouttez soigneusement et répartir dans un plat à four beurré (15g de beurre)


    préchauffer le four à 230° (th 7/tmrc_emoticons.8)

  2. mettre 30g de beurre, la farine, le lait, le sel et le poivre dans le bol et régler 7 mn à 90°, vitesse 4.


    incorporer dans le bol les oeufs, le coulis de tomate, la crème et l'ail (pelée et écrasée).


    régler 1 min, vitesse 1


    répartir la sauce sur les brocolis et saupoudrer de chapelure


    cuire à four chaud 230° (th 7/tmrc_emoticons.8), 20 mn

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • testé ce midi avec des lardons...

    Soumis par mariabodin85 le 23. novembre 2016 - 10:32.

    testé ce midi avec des lardons ajoutés au gratin !!! délicieux !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette avec une excellente texture de...

    Soumis par Julia 53 le 10. octobre 2016 - 12:01.

    Excellente recette avec une excellente texture de mousse ! A refaire et merci pour cette belle découverte !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bonne recette. À refaire.

    Soumis par Sophie31450 le 7. octobre 2016 - 17:02.

    Trés bonne recette. À refaire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Recette testée

    Soumis par Mc57570 le 10. août 2016 - 14:25.

    Bonjour,

    Recette testée aujourd'hui, excellente !!!! merci pour ce partage tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette ! J'ai mis un

    Soumis par aurore.bb le 28. mai 2016 - 16:09.

    Super recette !

    J'ai mis un reste de sauce à pizza à la place du coulis ce qui relève un peu plus le gratin.

    Un oeuf suffit à mes yeux.

    Merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent!  Ma fille de 18

    Soumis par Linadim le 15. avril 2016 - 15:15.

    Excellent! 

    Ma fille de 18 mois a adoré! Bravo pour cette recette simple, rapide et délicieuse! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, même les

    Soumis par seve95 le 23. mars 2016 - 20:55.

    Très bonne recette, même les enfants ont adoré

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent  lait d'amande à

    Soumis par barbazaza le 9. décembre 2015 - 00:01.

    Love excellent Love  lait d'amande à la place du lait de vache pour raison de santé. Le resultat est excellent.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est excellent ! Merci ! 

    Soumis par Cece2b le 25. novembre 2015 - 12:19.

    C'est excellent ! Merci !  tmrc_emoticons.)

    Intolérante au lactose, j'ai remplacé le lait par de la 2 briques de crème de soja et ajouté un peu de muscade & des allumettes de jambon pour un plat complet. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour le partage

    Soumis par lulu et son TM31 le 21. juillet 2015 - 04:18.

    merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • rapide et bon ! Cela change

    Soumis par titioreo le 9. juin 2015 - 11:04.

    rapide et bon !

    Cela change de la béchamel classique . J'ai fais cuire les brocolis 10 minutes de + car nous n'aimons pas quand il est trop croquant.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette. C

    Soumis par nildiva le 3. mars 2015 - 19:00.

    Merci pour cette recette. C est devenu un classique chez nous...

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bon tout le monde à

    Soumis par lolita CASAS le 24. février 2015 - 14:31.

    tres bon tout le monde à apprécier cependant je ne comprends pas l'interêt de rajout du coulis de tomate car on ne le sent pas.

    LOLITA

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, toute la famille à

    Soumis par flolou83 le 9. février 2015 - 22:02.

    Très bon, toute la famille à bien aimé. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux et ça change en

    Soumis par laurechr le 28. janvier 2015 - 22:26.

    Délicieux et ça change en effet de la bechamel classique javais un reste de chips doritos tout casse je les ai mises au dessus du gratin avec du gruyère râpe super bon!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • EXCELLENT ! Mon mari et ma

    Soumis par Lau76 le 1. décembre 2014 - 13:00.

    EXCELLENT ! Mon mari et ma fille de 5 ans qui pourtant ne sont, mais alors, pas du tout fans de brocolis, se sont régalés.

    J'ai utilisé 600g de brocolis congelés. 4 minutes dans l'eau bouillante salée et hop dans le plat que j'ai oublié de beurrer (ça a accorché du coup).

    J'ai suivi la recette à la lettre.

    J'ai ajouté 200g de lardons fumés sur les brocolis pour faire un plat complet et des lamelles d'un fromage de brebis qui était devenu un peu trop fort avant de soupoudrer de chapelure (suite à la lecture des commentaires). Ah oui, et comme les brocolis étaient gorgés d'eau, de peur que ça rende trop d'eau à la cuisson, j'ai soupoudrer les brocolis d'un peu de riz cru.

    J'en referai car je me suis REGALEE !!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon!!!!!

    Soumis par montagnac le 29. novembre 2014 - 14:50.

    Très bon!!!!! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • : ) très bonne recette, j ai

    Soumis par louloute 15 le 29. septembre 2014 - 23:13.

    : ) très bonne recette, j ai ajouté du bleu... miam

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bon! 

    Soumis par marilyne42 le 3. avril 2014 - 11:37.

    Très très bon! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette, j'ai

    Soumis par alexDrez le 25. mars 2014 - 21:24.

    tmrc_emoticons.) excellente recette, j'ai rajouté 200 gr de lardons pour un plat complet et remplacé la chapelure par du parmesan. Toute la famille s'est regalée. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, même avec moins de

    Soumis par dabos le 16. mars 2014 - 16:07.

    Très bon, même avec moins de beurre

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J.ai rajoute un peu de

    Soumis par Bleuframboise le 24. décembre 2013 - 13:10.

    J.ai rajoute un peu de cuisson pour les brocolis et un peu de roquefort en meme temps que le lait. C.est super bon merci

    Ghys alias bleuframboise

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette très sympa!!!!

    Soumis par jaso le 27. septembre 2013 - 13:21.

    Recette très sympa!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Grand succès hier soir. Super

    Soumis par 4x4 le 19. septembre 2013 - 12:25.

    Grand succès hier soir. Super simple à faire, gouteux, et tout le brocoli est utilisé. Nous etions 5, mon conjoint et mes 3 grands gaillards. Il n'y en avait vraiment pas assez! Pourtant le brocoli, c'est plutot à dose homeopathique que je le "case" d'habitude  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super ,surtout pour les

    Soumis par Janieclaude le 8. juillet 2013 - 15:56.

    Super ,surtout pour les enfants réfractaires aux légumes . J ai mis une petite boîte de tomates pelées et j ai ajouté du gruyère . Il faut faire cuire les brocolis 5mn de plus 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour toutes vos

    Soumis par valibouette le 11. mai 2013 - 20:00.

    merci pour toutes vos remarques. Ca fait plaisir de voir que vos enfants mangent des brocolis! Bon appétit!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bonne recette pour les

    Soumis par Janieclaude le 17. avril 2013 - 15:04.

    Trés bonne recette pour les enfants.  j ' ai fait cuire les brocoli 5 mn de plus et j'ai ajouté 2 pommes de terre. Dans le plat du four j' ai mis des tomates cerise . 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, ça change

    Soumis par laure45 le 9. avril 2013 - 22:44.

    Très bonne recette, ça change un peu des autres légumes. On s'est régalé, à refaire....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, on ne

    Soumis par bergamo le 7. avril 2013 - 22:52.

    Très bonne recette, on ne sent pas le goût du brocolis, c'est fondant!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette très sympathique

    Soumis par Carina le 20. mars 2013 - 08:11.

    Love

    recette très sympathique rapide et qui a eu un vrai succès mes enfants ont adoré !!!!! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette très sympathique

    Soumis par Carina le 20. mars 2013 - 08:08.

    Love

    recette très sympathique rapide et qui a eu un vrai succès mes enfants ont adoré !!!!! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fais cuire les brocolis 20mn

    Soumis par martine fabre le 16. mars 2013 - 12:24.

    Fais cuire les brocolis 20mn     tmrc_emoticons.)  Super bon à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un bon gratin qui change des

    Soumis par Marina.S le 21. février 2013 - 16:30.

    un bon gratin qui change des gratins habituelles (avec une béchamel classique).

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, permet de

    Soumis par fabiennej2004 le 3. février 2013 - 14:18.

    Très bonne recette, permet de varier la manière de cuisiner les brocolis!  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oui ce sont bien les grosses

    Soumis par valibouette le 1. janvier 2013 - 18:53.

    Oui ce sont bien les grosses tiges de base. Vous pouvez les couper en petits morceaux après les avoir pelés.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon avec l ail qui

    Soumis par Mary58 le 21. décembre 2012 - 14:35.

    Très bon avec l ail qui relève le goût ! Merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vous parlez des tiges, ce

    Soumis par christidup le 20. novembre 2012 - 18:49.

    Vous parlez des tiges, ce sont les grosses tiges de base? Vous les coupez en petits morceaux?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bon! merci!

    Soumis par twiny le 20. novembre 2012 - 15:09.

    tres bon! merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne sauce, j'en ferai

    Soumis par CINDY1980 le 13. novembre 2012 - 14:21.

    Très bonne sauce, j'en ferai un peu plus la prochaine fois, et ferai aussi plus cuire les brocolis.

    Merci pour cette recette  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette pour faire

    Soumis par aurelieb33 le 4. octobre 2012 - 12:05.

    Bonne recette pour faire manger du brocolis à ceux qui n'aiment pas. La preuve, j'ai bien aimé alors que je ne suis pas fan du tout de ce légume !!! Chapeau.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testé hier soir. Très bon,

    Soumis par yveline le 14. février 2012 - 20:31.

    Testé hier soir.

    Très bon, même mon mari qui n'est pas un "accro" du brocoli a bien aimé.

    Donc à refaire tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !!!

    Soumis par fifi78 le 5. février 2012 - 20:29.

    Excellent !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires