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RECETTE THERMOMIX ®
4
Ingrédients
4 pot/s
CONFITURE ou CRÈME CHATAIGNES ou MARRONS AVEC 2ème PEAU
- 1000 gramme chataignes, décortiquées mais non pelées
- 1000 gramme eau
- 850 gramme sucre
-
6
56min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
5
La préparation de la recette
- Vider l 'eau du"Couvercle verrouillé"
Égoutter les châtaignes dans une passoire (30 secondes / 1 minute)
Remettre ces morceaux de châtaignes et ces morceaux de peaux dans "Couvercle verrouillé"
Le poids est à peu près d'un kilo 200 g (+ ou -)
Mettre 850g sucre
Mixer pendant 1min30 de la vit3 en augmentant jusqu'à la vit10 - Cuire 15'/100°/Vit2 avec panier cuisson sur"Couvercle verrouillé"
Puis 5'/110°/vit3 et 1'/110°/vit3,5
Mettre en pots et régalez-vous
10
Accessoires dont vous avez besoin
-
Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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11
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireFaite hier avec chataignes fraichement ramassées,...
Faite hier avec chataignes fraichement ramassées, tout simplement une tuerie...juste rajouté un filet de jus de citron......merci du partage
Très bon....
Très bon.
Un peu épaisse... j'ai rajouté un filet d'eau et remixer en chauffant à la fin de la cuisson.
Pour ma part, les chataîgnes n'avaient plus la 2° peau (épluchage après 30 secondes au micro-onde), mais travail très fastidieux !
Jamais goûté avant la crème de marron, mais c'est très bon !!
Je garde cette recette dans mes favoris.
Un délice! ...
Un délice!
J'ai juste rajouté de la vanille (extrait et poudre).
Merci pour ce partage
Très bonne recette. J'ai également mis moins de...
Très bonne recette. J'ai également mis moins de sucre.
(Pas de sujet)
Très bonne recette, simple et rapide !
J'ai également mis 6mn "varoma" en fin de cuisson : Momo31 ....
Un grand merci pour ce partage .....
Un grand merci pour cette recette .... délicieux...
Un grand merci pour cette recette .... délicieux faite avec des châtaignes fraîches et du sucre complet ..400g et suffisant ..
Trop bon. Merci pour le partage
Trop bon. Merci pour le partage
Tres bonne recette, même si je l'ai un peu...
Tres bonne recette, même si je l'ai un peu adaptée à ma façon...
Pour l'épluchage, les chataignes ayant été entreposées dans un sac tissu dans le bas du frigo qqs jours, avec un couteau pointu cranté mais hyper coupant (c'est mon couteau "magique" !), je découpe la lunule puis toute la peau de la chataignes en qqs secondes seulement ! Bien plus facile qu apres ébouillantage comme je l'avais fait sur une tournee précédente !!
puis j'ai fait cuire 5mn de plus pour la première phase du fait qu'elles étaient crues...
ensuite... Je n'ai pas pu m'empêcher de retirer dans une assiette, après égouttage, le plus gros des filaments ou peaux avec une fourchette... Et d'écarter les chataignes un peu noires...
Enfin, j'ai cuit un peu plus longtemps avec le sucre et monter la vitesse car le dessus du pot semblait statique et ne pas avoir atteint les 100 °.
puis 6 mn vitesse varoma à 3,5 puisque j'ai le tm31.
Résultat : exquis !
Merci pour cette recette
Juste trop bon Sben...
Juste trop bon Sben
.
Un énorme gain de temps , et un résultat parfait .
Mille fois meilleur que les produits des grandes surfaces .
Surtout des crèmes de marrons naturelles
Merci pour le partage
.
richard70 écrit:...
Bonjour Richard,
Il faut égoutter les châtaignes très rapidement et conserver un peu de jus de cuisson, pour assouplir la confiture jusqu'à la consistance désirée 😎
Quant au mixage, rien ne t'empêche de le prolonger un peu 😉
N'abandonne pas, ce serait dommage ❣️
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Bonjour...
Bonjour
J'ai fait cette recette. Je ne suis pas vraiment emballée. Probablement parce que j'ai utilisé du sucre spécial confitures ; je la trouve très compacte et très épaisse. Je m'imaginais une confiture plus liquide et plus mixée.
Pour la proportion sucres/fruits, ca va.
A refaire... il ne faut pas abandonner
Testée et..approuvée 👍❣️...
Et quel gain de temps 😎
Merci Sben 😊
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Bonjour...
Bonjour
Excellente recette ....un délice.....
Et bien plus rapide en laissant la deuxième peau qui en fin de compte ne laisse aucune amertume !!!
a refaire sans hésiter
merci pour cette recette
recette facile à faire, mais je trouve un...
recette facile à faire, mais je trouve un arrière goût un peu apre, pourtant j'ai suivi la recette à la lettre et j'ai utilisé des châtaignes que je venais juste d'acheter. merci pour le partage.
trés bonne recette . néanmoins la...
trés bonne recette . néanmoins la prochaine fois je mettrais un peu moins de sucre ,350 gr pour 500 g de marrons
..
super contente , je vais pouvoir recommencer a en faire car j avais abandonné a cause de la 2eme peau
excellent!!! merci
excellent!!! merci
bonjour,...
bonjour,
je viens d'effectuer la recette. Elle est excellente. Merci pourle partage
bonjour , recette effectuée ce matin.pour...
bonjour , recette effectuée ce matin.pour 1kgr j ai obtenue 5 pots
ayant le TM31 , j ai fait cuire 20mm/vitesse2 a 100°
j y ai ajoutee 2 sachet de sucre vanillée et une pointe de couteau de poudre de vanille
et a la fin de cuisson j ai mixée 1mm a 8 pour bien melanger le tout (vue sur une autre recette,sur un autre forum)
j ai goutée le fond du bol ,et ...... c est bonnnnnn
merci pour ce partage .
caramel
je viens de remplir 7 pots pour 1kg250 de...
je viens de remplir 7 pots pour 1kg250 de châtaignes cuites en 2 fois avec 1 gousse de vanille en plus, c'est tout bonnement divin, merci !
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama
tigry écrit:...
la pelure des châtaignes est un gain de temps et ne donne aucune amertume, mais plutôt le bon goût de la châtaigne.
tigry écrit:...
je pense que l'amertume disparaît avec l'eau de la première cuisson que l'on vide, sben te le confirmera sûrement
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama
Je viens de faire cette recette. je n'ai pas pu...
Je viens de faire cette recette. je n'ai pas pu m'empêcher de tremper mon doigt dedans en la mettant en pot. eh bien c'est bon!!!! felicitation pour l''astuce gain de temps.
Est-ce normal et obligé que vous mettiez la...
Est-ce normal et obligé que vous mettiez la pelure des châtaignes, çà doit donner de l'amertume ?
Au petit dégener ce matin la confiture de...
Au petit dégener ce matin la confiture de chataigne sur du pain cocotte une tuerie , merci sben
Superb recette , faite cette apres midi , enorme...
Superb recette , faite cette apres midi , enorme gain de temp et le gout et top merci pour le partage.:cooking_1
je vais tester puisque j'en ai encore et que j'ai...
je vais tester puisque j'en ai encore et que j'ai déjà congelé celles pour les fêtes, merci pour le partage !
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama
Merci ,c est vrai que c'est est fameux même...
Merci ,c est vrai que c'est est fameux même proche des tubes de crème de marron........
Excellente recette. ...
Excellente recette.
Énorme gain de temps
Ça m à changé la vie et en plus le résultat est fameux.
Merci
oups suis allée trop vite pour les étoiles.......
Je vais rectifier