3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Timbales de Sandre au coeur crémeux de crevettes au Champagne - Thermostars saison 2


Imprimer:
4

Ingrédients

2 portion/s

Timbales de Sandre au coeur crémeux de crevettes au Champagne - Thermostars saison 2

Timbales de Sandre

  • 1 échalote
  • 1/2 poireau
  • 1 petite carotte
  • 200 g filets de sandre
  • 1 œuf
  • 50 g crème épaisse
  • 1 c. à soupe ciboulette fraîche, ciselée
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre, de Timut

Mousseline de pomme de terre

  • 60 g choux romanesco
  • 120 g pomme de terre, épluchée et coupée en petits morceaux
  • 60 g endive, coupée en morceaux
  • 1 carotte
  • 500 g eau
  • 20 g lardons fumés allumettes
  • 50 g crème liquide
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre

Sauce crevettes au Champagne

  • 20 g Echalotes
  • 25 g carotte
  • 20 g beurre
  • 110 g crevettes roses cuites entières, sans les yeux
  • 150 g champagne brut
  • 5 g fécule de maïs
  • 100 g crème liquide
  • à discrétion poivre, de Timut
  • 5 g fumet de poisson
  • pointe de couteaux piment Espelette
  • 6
    2h 0min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    bon niveau
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
5

La préparation de la recette

    Timbales de Sandre
  1. Préchauffer le four à 180°

    1-Mixer les légumes épluchés et coupés grossièrement 10sec/vit5. Ajouter l'huile et programmer 3mn/120°/vit1. Réserver

    2-Mixer le poisson avec l'oeuf et la créme 40sec/vit6. Ajouter les légumes, la ciboulette, saler et poivrer, mélanger 30sec//vit5.

    3-Poser les empreintes mini muffins à l'envers sur une plaque de cuisson et placer deux cercles en inox de 8cm au dessus (penser à huiler les deux empreintes à muffins et les cercles), j'ai choisi de les decentrer. Verser la préparation de la timbale en la repartissant bien dans les deux cercles.

    4-Enfourner et cuire 25 mn.

    Après cuisson, laisser refroidir, démouler délicatement et reserver au chaud.
  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette
  3. Mousseline de pomme de terre
  4. 1-Mixer le choux romanesco 5sec/vit5, réserver.

    2-Mettre la pomme de terre et l'endive dans le panier. Brosser ou éplucher la carotte, la couper en deux ou trois tronçons de 6cm et les tailler "façon tournée" (chaque tronçon coupé en quatre, puis tailler en rond avec la pointe du couteau). Vous obtenez 8 petites carottes, les ajouter dans le panier.

    3-Faire une papillotte avec du papier de cuisson humidifié, la déposer dans le varoma et mettre le choux mixé avec les lardons.

    4-Mettre l'eau dans le bol, placer le panier, , positionner le varoma, et cuire 20mn/varoma/vit1.

    5-Réserver les carottes et le choux dans le varoma, maintenir au chaud. Vider l'eau du bol, y verser la pomme de terre et l'endive, mixer 40sec/vit6. Ajouter la crème, sel, poivre, mettre le fouet, programmer 20sec/vit4 et réserver.
  5. Sauce crevettes au Champagne
  6. 1-Mettre dans le bol, l'échalote, et la carotte, mixer 15sec/vit6, ajouter le beurre, faire mijoter 4mn/120°/vit1, sans le gobelet.

    2-Mettre les crevettes dans le bol,faire chauffer 4mn/120°//vit1. Environ 1 minute avant la fin, chauffer dans une casserole le cognac ,le flamber et verser dans le bol du Thermomix (poignée préalablement protégée par du papier aluminium), secouer pour bien mélanger.

    3-Ajouter le champagne, la fécule, le fumet et le concentré de tomates, réduire 6mn/120°/vit2 sans le gobelet.

    4-Mixer 1mn en augmentant progressivement la vitesse de 4 à 9. Ajouter la crème, sel, poivre et piment, chauffer 5mn/90°/vit4. Filtrer la sauce et rectifier l'assaisonnement.
  7. Dressage
  8. Sur une belle assiette, former une virgule avec la mousseline, émietter le choux romanesco et les lardons, préalablement assaisonnés sur le dessus. Huiler légerement les petites carottes et les possitionner selon votre goût.

    Déposer la timbale dans le creux de la virgule et verser la sauce crevettes dans la cavité et parsemer de ciboulette.
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Gobelet doseur
    Gobelet doseur
    acheter maintenant
11

Astuce

Empreintes mini-muffins, 2 cercles en inox diamètre 8cm, un tamis.

Mes petits plus, je vous propose de tester le poivre Timut (achat en grandes surfaces) particulièrement recommander pour l'assaisonnement du poisson.

J'ajoute à ma sauce une cuillère à café de Ratafia de Champagne pour en réhausser le goût.

Vous pouvez remplacer le Sandre par une autre variété.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Félicitation mamygateau nous attendons...

    Soumis par Valéria57 le 6. février 2017 - 01:20.

    Félicitation mamygateau nous attendons nouvelles recettes papy gourmand?57

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette nous nous sommes...

    Soumis par Valéria57 le 6. février 2017 - 01:11.

    Très bonne recette nous nous sommes régalés valeria57:

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment délicieux, cette recette a...

    Soumis par SUB Emilie 10 le 5. février 2017 - 20:16.

    Vraiment délicieux, cette recette a beaucoup plu à mes invités!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai régal! À faire absolument!

    Soumis par Boubed le 5. février 2017 - 20:08.

    Un vrai régal! À faire absolument!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette!!!

    Soumis par Emilie B le 5. février 2017 - 19:59.

    Excellente recette!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Succulente recette bravo!

    Soumis par Johnbart le 2. février 2017 - 11:24.

    Succulente recette bravo!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette! ...

    Soumis par amandine1043 le 2. février 2017 - 11:11.

    Excellente recette!

    mille merci pour cette petite merveille qui eblouira tous vos invites!

    digne d'un restaurant gastronomique, on attend avec impatience d autres recettes Mamie gateautmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette.

    Soumis par Grosbidedu95 le 1. février 2017 - 20:57.

    Très bonne recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent

    Soumis par MatCam le 1. février 2017 - 20:28.

    Excellent Cool

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Miam miam miam

    Soumis par Semgreg le 1. février 2017 - 17:26.

    Miam miam miam

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Beaucoup de finesse dans ce plat!!!

    Soumis par CHAMARD le 1. février 2017 - 10:35.

    Beaucoup de finesse dans ce plat!!! Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Miam miam on va se régaler !!!

    Soumis par Pat@69 le 29. janvier 2017 - 17:16.

    Miam miam on va se régaler !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • superbement bon :::::...

    Soumis par agroagro le 29. janvier 2017 - 17:14.

    superbement bon :::::

    vivement d"autres recettes de mamy gateau Cooking 4

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • EXCELLENT à faire déguster aux fins...

    Soumis par clacla57 le 29. janvier 2017 - 17:06.

    EXCELLENT à faire déguster aux fins goumets


    un grand bravo à mamy gateau

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • succulent à conseiller aux fins gourmets...

    Soumis par clacla57 le 29. janvier 2017 - 17:00.

    succulent à conseiller aux fins gourmets


    clacla57

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai adoré...

    Soumis par papy mouso le 29. janvier 2017 - 16:21.

    j'ai adoré

    il y a du talent

    papy mouso

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent . toute la famille enchantée

    Soumis par amla le 29. janvier 2017 - 13:28.

    excellent . toute la famille enchantée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellentissime... Bravo Mamie Gateau

    Soumis par MAMOU CORINNE le 28. janvier 2017 - 18:26.

    Excellentissime... Bravo Mamie Gateau

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'était délicieux ! A faire et...

    Soumis par titia6 le 28. janvier 2017 - 09:30.

    C'était délicieux ! A faire et à refaire sans hésitation Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette bravo

    Soumis par PATTOF le 20. janvier 2017 - 10:42.

    Super recette bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • plat délicieux !!!!

    Soumis par lo1010 le 20. janvier 2017 - 09:43.

    plat délicieux !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires