RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
2 portion/s
Timbales de Sandre au coeur crémeux de crevettes au Champagne - Thermostars saison 2
Timbales de Sandre
- 1 échalote
- 1/2 poireau
- 1 petite carotte
- 200 g filets de sandre
- 1 œuf
- 50 g crème épaisse
- 1 c. à soupe ciboulette fraîche, ciselée
- 2 c. à soupe huile d'olive
- à discrétion sel
- à discrétion poivre, de Timut
Mousseline de pomme de terre
- 60 g choux romanesco
- 120 g pomme de terre, épluchée et coupée en petits morceaux
- 60 g endive, coupée en morceaux
- 1 carotte
- 500 g eau
- 20 g lardons fumés allumettes
- 50 g crème liquide
- à discrétion sel
- à discrétion poivre
Sauce crevettes au Champagne
- 20 g Echalotes
- 25 g carotte
- 20 g beurre
- 110 g crevettes roses cuites entières, sans les yeux
- 150 g champagne brut
- 5 g fécule de maïs
- 100 g crème liquide
- à discrétion poivre, de Timut
- 5 g fumet de poisson
- pointe de couteaux piment Espelette
-
6
2h 0min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
bon niveau
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- Préchauffer le four à 180°
1-Mixer les légumes épluchés et coupés grossièrement 10sec/vit5. Ajouter l'huile et programmer 3mn/120°/vit1. Réserver
2-Mixer le poisson avec l'oeuf et la créme 40sec/vit6. Ajouter les légumes, la ciboulette, saler et poivrer, mélanger 30sec/"Sens de rotation" /vit5.
3-Poser les empreintes mini muffins à l'envers sur une plaque de cuisson et placer deux cercles en inox de 8cm au dessus (penser à huiler les deux empreintes à muffins et les cercles), j'ai choisi de les decentrer. Verser la préparation de la timbale en la repartissant bien dans les deux cercles.
4-Enfourner et cuire 25 mn.
Après cuisson, laisser refroidir, démouler délicatement et reserver au chaud. - Décrire les étapes de préparation de votre recette
- 1-Mixer le choux romanesco 5sec/vit5, réserver.
2-Mettre la pomme de terre et l'endive dans le panier. Brosser ou éplucher la carotte, la couper en deux ou trois tronçons de 6cm et les tailler "façon tournée" (chaque tronçon coupé en quatre, puis tailler en rond avec la pointe du couteau). Vous obtenez 8 petites carottes, les ajouter dans le panier.
3-Faire une papillotte avec du papier de cuisson humidifié, la déposer dans le varoma et mettre le choux mixé avec les lardons.
4-Mettre l'eau dans le bol, placer le panier, "Couvercle verrouillé" , positionner le varoma, et cuire 20mn/varoma/vit1.
5-Réserver les carottes et le choux dans le varoma, maintenir au chaud. Vider l'eau du bol, y verser la pomme de terre et l'endive, mixer 40sec/vit6. Ajouter la crème, sel, poivre, mettre le fouet, programmer 20sec/vit4 et réserver. - 1-Mettre dans le bol, l'échalote, et la carotte, mixer 15sec/vit6, ajouter le beurre, faire mijoter 4mn/120°/vit1, sans le gobelet.
2-Mettre les crevettes dans le bol,faire chauffer 4mn/120°/"Sens de rotation" /vit1. Environ 1 minute avant la fin, chauffer dans une casserole le cognac ,le flamber et verser dans le bol du Thermomix (poignée préalablement protégée par du papier aluminium), secouer pour bien mélanger.
3-Ajouter le champagne, la fécule, le fumet et le concentré de tomates, réduire 6mn/120°/vit2 sans le gobelet.
4-Mixer 1mn en augmentant progressivement la vitesse de 4 à 9. Ajouter la crème, sel, poivre et piment, chauffer 5mn/90°/vit4. Filtrer la sauce et rectifier l'assaisonnement. - Sur une belle assiette, former une virgule avec la mousseline, émietter le choux romanesco et les lardons, préalablement assaisonnés sur le dessus. Huiler légerement les petites carottes et les possitionner selon votre goût.
Déposer la timbale dans le creux de la virgule et verser la sauce crevettes dans la cavité et parsemer de ciboulette.
Timbales de Sandre
Mousseline de pomme de terre
Sauce crevettes au Champagne
Dressage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Empreintes mini-muffins, 2 cercles en inox diamètre 8cm, un tamis.
Mes petits plus, je vous propose de tester le poivre Timut (achat en grandes surfaces) particulièrement recommander pour l'assaisonnement du poisson.
J'ajoute à ma sauce une cuillère à café de Ratafia de Champagne pour en réhausser le goût.
Vous pouvez remplacer le Sandre par une autre variété.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireFélicitation mamygateau nous attendons...
Félicitation mamygateau nous attendons nouvelles recettes papy gourmand?57
Très bonne recette nous nous sommes...
Très bonne recette nous nous sommes régalés valeria57:
Vraiment délicieux, cette recette a...
Vraiment délicieux, cette recette a beaucoup plu à mes invités!
Un vrai régal! À faire absolument!
Un vrai régal! À faire absolument!
Excellente recette!!!
Excellente recette!!!
Succulente recette bravo!
Excellente recette! ...
Excellente recette!
mille merci pour cette petite merveille qui eblouira tous vos invites!
digne d'un restaurant gastronomique, on attend avec impatience d autres recettes Mamie gateau
Très bonne recette.
Très bonne recette.
Excellent
Excellent
Miam miam miam
Miam miam miam
Beaucoup de finesse dans ce plat!!!
Beaucoup de finesse dans ce plat!!!
Miam miam on va se régaler !!!
Miam miam on va se régaler !!!
superbement bon :::::...
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vivement d"autres recettes de mamy gateau
EXCELLENT à faire déguster aux fins...
EXCELLENT à faire déguster aux fins goumets
un grand bravo à mamy gateau
succulent à conseiller aux fins gourmets...
succulent à conseiller aux fins gourmets
clacla57
j'ai adoré...
j'ai adoré
il y a du talent
papy mouso
excellent . toute la famille enchantée
excellent . toute la famille enchantée
Excellentissime... Bravo Mamie Gateau
Excellentissime... Bravo Mamie Gateau
C'était délicieux ! A faire et...
C'était délicieux ! A faire et à refaire sans hésitation
Super recette bravo
Super recette bravo
plat délicieux !!!!
plat délicieux !!!!