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Pavés de saumon sur crème et son fenouil confit à l'orange


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Ingrédients

2 g

Pavés de saumon sur crème et son fenouil confit à l'orange

  • 2 pavés de saumon
  • 3 bulbes de fenouil
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuil. à soupe + 20 g d’huile d’olive
  • 1 orange, non traitée
  • 1 cuil. à café de sucre en poudre
  • 100 g de crème fraîche, légère ou de soja cuisine
  • sel, poivre
  • 500 g d'eau
  • 120 g de riz basmati
  • 6
    1h 1min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson 31min
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

  1. 1.      Laver le fenouil, le couper en deux dans le sens de la hauteur.


    Emincer finement 1 bulbe pour former de jolies lanières.


    Eplucher l’ail, le mettre dans le bol et mixer 2 sec / vit 8. Réserver.


     


    2.      Faire chauffer dans le bol avec une cuil. à soupe d’huile d’olive le fenouil émincé 8min/ 100°/ sens inverse / vit.1 sans le gobelet.  


    Ajouter l’ail  1 à 2 minutes avant la fin.


     


    3.      Disposer une feuille de papier sulfurisé dans le Varoma. Y verser le fenouil revenu avec l’ail. Ajouter la moitié du zeste de l’orange et le sucre. Saler, poivrer et mélanger.


    Refermer la papillote et poser le plateau du Varoma par-dessus.


     


    4.      Mettre les deux autres bulbes de fenouil coupés en gros morceaux dans le bol avec l’oignon coupé en 2. Mixer 5s / vit5.


    Ajouter 20g d’huile d’olive dans le bol, et faire revenir 3 min 30/ 100° /vit 1.


     


    5.      Pendant ce temps, essuyer les pavés de saumon et les placer sur le plateau vapeur sur une feuille de papier sulfurisé. Ajouter la moitié du zeste de l’orange restant et répartir sur les pavés. Saler, poivrer. Fermer la papillote.


     


    6.      Ajouter 500ml d'eau dans le bol. (ou 200 ml si on choisit de faire la recette sans le riz)


    Insérer le panier de cuisson dans le bol avec le riz et mettre le Varoma en place.


    Cuire 20 min/Varoma/vit 2.


     


    7.  5 minutes avant la fin retirer le Varoma.


    A la sonnerie retirer le panier avec le riz.


    Ajouter la crème fraiche (ou le soja cuisine), saler, poivrer. Mettre le gobelet.


    Mixer très finement 20 sec/vit 10.


     


    Déposer un peu de crème de fenouil au fond des assiettes puis le pavé de saumon et enfin un peu de fenouil confit à l’orange.


    Accompagner avec le riz.


     

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Cest la deuxiegraveme fois que je fais cette...

    Soumis par Nadege60 le 29. avril 2017 - 12:05.

    Smile C'est la deuxième fois que je fais cette recette et franchement il n'y a rien à redire, elle est vraiment excellente ! Bravo et merci pou ce délicieux partage.

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  • Excellente recette....

    Soumis par Carole GUILLOT le 31. mars 2017 - 04:36.

    Excellente recette.

    Tout le monde a adoré, même mon mari qui n'est pas particulièrement "ami" avec le fenouil !
    Merci pour ce partage !

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  • Délicieux, cette recette a permis à...

    Soumis par Cath3 le 25. mars 2017 - 17:05.

    Délicieux, cette recette a permis à ma soeur de se réconcilier avec le fenouil...
    En +, ça a fait son petit effet pour un repas d'anniversaire
    Merci à refaire

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  • je fais la même recette mais je mets du...

    Soumis par houffe le 4. mars 2017 - 11:50.

    je fais la même recette mais je mets du ginngembre en poudre sur le fenouil dans le bol

    cela donne un peu de pespWink

    commandé le 21 janvier 2015Gentle stir setting

    reçu  le 31 mars 2015 Closed lid

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  • Très bonne recette! Très...

    Soumis par Guilaura56 le 26. janvier 2017 - 18:29.

    Très bonne recette! Très copieuse,mais à tester

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • marijomich écrit:...

    Soumis par marijomich le 28. octobre 2016 - 10:56.

    marijomich écrit:
    Très bonne association des goûts, mais ... la sauce est trop liquide, je mettrai peut être un peu de maïzéna la prochaine fois. Au niveau des temps de cuisson, à revoir également : après 10 minutes de plus, le riz n'était toujours pas cuit (je l'ai fini à la casserole). Par ailleurs, le fenouil était un peu croquant, je m'attendais à ce qu'il soit confit.

    Recette à conserver mais à améliorer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne association des goûts,...

    Soumis par marijomich le 28. octobre 2016 - 10:55.

    Très bonne association des goûts, mais ... la sauce est trop liquide, je mettrai peut être un peu de maïzéna la prochaine fois. Au niveau des temps de cuisson, à revoir également : après 10 minutes de plus, le riz n'était toujours pas cuit (je l'ai fini à la casserole). Par ailleurs, le fenouil était un peu croquant, je m'attendais à ce qu'il soit confit.

    Recette à conserver mais à améliorer

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  • délicieux. le gout du fenouil

    Soumis par steph turcan le 22. août 2016 - 17:58.

    délicieux. le gout du fenouil n'est pas trop prononcé. a refaire.

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  • Très bon, merci pour cette

    Soumis par Julie33550 le 9. juin 2016 - 00:46.

    Très bon, merci pour cette recette ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile et excellent  Tout le

    Soumis par Droopinette le 28. mai 2016 - 12:26.

    Facile et excellent 

    Tout le monde a adoré

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette et très

    Soumis par marinaa69 le 17. février 2016 - 15:31.

    Très bonne recette et très original avec plein de saveur en bouche. Le temps de cuison etait parfait. Pour la sauce j'ai mis de la crème fraiche semi epaisse avec les 200 ML d eau pour faire cuire le saumon et cela m'a fait comme une mousseline.

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  • Délicieux !!!! J'ai utilisé

    Soumis par machouette71 le 20. novembre 2015 - 22:12.

    Délicieux !!!!

    J'ai utilisé le jus de l'orange pour l'eau de cuisson du riz, la crème de fenouil avait une texture parfaite, le poisson cuit à point, par contre le fenouil émincé était toujours craquant je pensai qu'il serait plus confit.

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  • Déçu recette sans intérêt à

    Soumis par MPfalco le 2. novembre 2015 - 13:39.

    Déçu recette sans intérêt à oublier

    fade sans saveur trop de sauce

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent ! moi qui ne

    Soumis par gabelmalou le 22. mai 2015 - 19:13.

    excellent ! moi qui ne cuisinais jamais de fenouil, j'ai beaucoup aimé.

    Delphine Gabelmalou

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon et équilibré,  Par

    Soumis par dory14 le 18. mai 2015 - 12:15.

    Bon et équilibré, 

    Par contre, la sauce ressemble trop à une soupe, c'est un peu écoeurant, dommage. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon mariage et cuisson

    Soumis par TASASO le 8. février 2015 - 20:46.

    Très bon mariage et cuisson impeccable.

    Pour la sauce je suis moins fan, elle avait la consistance d'une soupe.

    TASASO

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  • Tout simplement parfait!

    Soumis par louisa07 le 7. décembre 2014 - 23:50.

    Tout simplement parfait! Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon et délicat

    Soumis par Lapinette1312 le 23. novembre 2014 - 19:04.

    Très bon et délicat

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Une super

    Soumis par chouette38 le 15. novembre 2014 - 22:25.

    Très bonne recette. Une super surprise ! m^me mon chéri a adoré ! et pourtant il es pas fan de fenouil  tmrc_emoticons.)

    comme je n'avais pas d'orange, j'ai mis un citron confis et c'était très bon. 

    merci pour la recette

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  • Très bonne recette.   Suivant

    Soumis par solita le 30. octobre 2014 - 15:37.

    Très bonne recette.

     

    Suivant le commentaire précédent, j'ai également mis le jus d'orange en complétant avec l'eau pour la crème de fenouil.

    Toutefois, cette crème était un peu trop liquide: la prochaine fois, je ferai cuire 2 minutes supplémentaires après avoir rajouté la crème fraiche et avoir mixé en espérant que cela épaissira un peu.

    Le parfum de l'orange se marie bien avec ce plat.

    Je l'ai fait avec du saumon. La prochaine fois, j'essaierai avec du cabillaud pour changer.

    Merci pour la recette.

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  • Simple et délicieux. J'ai

    Soumis par Cuisine à la Ménagerie le 12. octobre 2014 - 14:27.

    Simple et délicieux.

    J'ai ajouté le jus d'orange dans la cuisson des fenouils pour la crème, en gros moitié moitié avec l'eau.

     

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  • Excellente recette, digne d

    Soumis par LOULOUTE1965 le 4. juillet 2014 - 22:04.

    Excellente recette, digne d un chef

    Très gouteux, je ne cuisine pas beaucoup le fenouil, mais là c'était extremement bon

    merci pour cette excellente recette tmrc_emoticons.)

     

     

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  • J'ai testé cette recette

    Soumis par Annouchka22 le 13. juin 2014 - 15:44.

    J'ai testé cette recette cette semaine. C'était très très bon!N'ayant pas l'habitude de cuisiner le fenouil, le mien était un peu croquant - peut être il aurait fallu le faire en morceaux plus petits la prochaine fois.

    La sauce était un peu trop liquide à mon goût - encore une fois, question d'expérience je pense tmrc_emoticons.-)

    Je n'avais pas trouvé d'oranges, et donc testé avec du citron. Prochaine fois je testerai avec l'orange! tmrc_emoticons.-)

    Merci pour la recette!

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  • Je n'avais jamais cuisiné le

    Soumis par Valérie T. le 9. juin 2014 - 14:34.

    Je n'avais jamais cuisiné le fenouil auparavant. Cette recette permet aux débutants de réaliser un plat complet digne d'un restaurant. Tout simplement divin.

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  • Delicieux, même pour les

    Soumis par amande22 le 15. mai 2014 - 11:48.

    Delicieux, même pour les enfants qui on mangé du fenouiil sans le savoir. En plus la recette est originale et change de l'ordinaire 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un délice et telement

    Soumis par lucafa le 12. avril 2014 - 15:02.

    un délice et telement surprenant

    Closed lid

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Absolument excellent !!!!  

    Soumis par Lealise le 6. avril 2014 - 18:38.

    Absolument excellent !!!!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hello, nous venons de

    Soumis par Mamymajic le 4. avril 2014 - 14:47.

    Hello, nous venons de déguster cette recette.  Je n'avais pas d'orange, j'ai opté pour le citron bio.

    Ce mélange fenouil saumon : extra, avec le riz cela fait un repas complet.

    Un vrai régal. A refaire la prochaine fois a l'orange. Merci.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette! J'ai oublié le

    Soumis par Mathildel le 30. mars 2014 - 18:37.

    Bonne recette! J'ai oublié le sucre dans la papillotte mais je rectifierais la prochaine fois, merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux, merci pour cette

    Soumis par Lili. le 23. mars 2014 - 15:10.

    Délicieux, merci pour cette recette.

    j'ai augmenté les proportions pour un dîner de 6 personnes, mais on aurait pu manger à 8-10 personnes. J'ai mis 3 bulbes de fenouil en morceaux revenu 16min et 4 bulbes pour la crème ( hachés plus longtemps car le bol est bien rempli), je n'ai donc pas pu mettre le riz à cuire en même temps.

    j'ai ajouté 380g d'eau dans le bol avec le fenouil et cuit le tout 35min au lieu de 20min, c'était parfait.

    je pense que la prochaine fois, pour 6 personnes, je mettrai 2 bulbes de fenouil pour le confit et 3 pour la crème, ça devrait largement suffir, peut être même qu'il y aura la place de cuire le riz en même temps.

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  • Excellent! Je l'ai fait sans

    Soumis par Witchouille le 22. mars 2014 - 22:02.

    Excellent!

    Je l'ai fait sans riz car cela faisait beaucoup pour un soir mais tout le monde adore le fenouil et on s'est régalé. Les saveurs se marient super bien.

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  • Merci, trés bonne recette !

    Soumis par christel_z2000 le 19. mars 2014 - 21:23.

    Merci, trés bonne recette !

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  • Excellente realise à midi un

    Soumis par mathilo le 15. mars 2014 - 19:54.

    Excellente Cooking 1

    realise à midi un vrai regal

    merci pour le partage 

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  • Depuis que j'ai eu cette

    Soumis par christelle1974 le 14. mars 2014 - 13:03.

    Depuis que j'ai eu cette recette lors d'un cours de cuisine je ne fais plus qu'elle !!! Mais n'aimant pas tellement le saumon je fais cette recette avec du dos de cabillaud ! Un vrai régal, le fenouil et les zests d'orange se marient très très bien !!! Cooking 9

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  • Plat excellent et qui en

    Soumis par pikamel le 16. février 2014 - 19:28.

    Plat excellent et qui en jette!!! Mes invités qui connaissent mes talents de cuisiniere ont été bluffé! Et meme ceux qui ne sont pas tres fans de fenouil ont ete conquis!

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  • exquis!! petit bémol : je

    Soumis par rythmik le 6. février 2014 - 18:27.

    exquis!! petit bémol : je mettrai un tout petit peu moins d'eau dans la crème de fenouil pour qu'elle se tienne mieux

    mais un régal...

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  • très, très bon ! Bel

    Soumis par mapa31 le 6. février 2014 - 09:08.

    Big Smile très, très bon ! Bel équilibre du fenouil et de l'orange .

    je n'avais pas de saumon, je l'ai preparé avec des grosses crevettes que j'avais au congélateur , et j'ai mis les quartiers d'orange pelés à cru dans la papillote des crevettes en plus.

    jai adoré le confit de fenouil !

    merci , à refaire .

    mapa

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  • Un délice !!!

    Soumis par Sgreg57 le 30. janvier 2014 - 23:21.

    Un délice !!!

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  • Merci pour cette delicieuse

    Soumis par loulou71 le 30. janvier 2014 - 07:26.

    Cooking 1Merci pour cette delicieuse recette je l ai  faite hier soir un regal , a refaire .

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  • recette testée hier soir ,

    Soumis par lamouette39 le 27. janvier 2014 - 22:43.

    recette testée hier soir , bonne mais ma crème de fenouil était bien plus liquide que sur votre photo !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

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  •   Sera testé ce week end  

    Soumis par Sylvielisa le 27. janvier 2014 - 21:48.

     

    Sera testé ce week end

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bon! merci! Pour

    Soumis par MarineAntoine le 30. septembre 2013 - 23:16.

    Très très bon! merci!

    Pour info je l'ai faite sans saumon ni riz (car je n'avais que les fenouils et la crême, et j'ai remplacé l'orange et le sucre par un reste de punch....). J'ai suivi les étapes, et c'était délicieux!

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  • Faut participer au concours

    Soumis par tatoovit le 16. avril 2013 - 12:23.

    Faut participer au concours avec cette recette elle le mérite!!!

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  • Délicieux. Fait avec du

    Soumis par zlurpette le 2. février 2013 - 15:12.

    Délicieux.

    Fait avec du cabillaud.

    La prochaine fois, je mettrai plus de fenouil à confire et moins en sauce et je réduirai l eau, c était un peu trop liquide. Et j essaierai de mettre un peu de jus de l orange sur le fenouil à confire.

    Mon riz était trop cuit, mais j aurais du voir qu ils indiquaient 5 min de moins sur mon paquet.

     

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  • Hummm... délicieux, tout le

    Soumis par kleinv le 5. janvier 2013 - 19:05.

    Hummm... délicieux, tout le monde a aimé, même les 2 plus petits...Merci beaucoup pour cette recette!

     

     

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  • Désolée, je ne connais pas le

    Soumis par Rivière Florence le 21. décembre 2012 - 09:20.

    Désolée, je ne connais pas le livre recettes de fête. Est-il sorti récemment ?

    Cette recette je l'avais déposée pour un concours ou j'ai terminée deuxième. A-t-elle été utilisée pour cette ouvrage en modifiant la recette avec des tagliatelles au lieu du riz je l'ignore. Mais j'imagine très bien que les tagliatelles devaient être sèches.

    Quand à l'orange, moi je n'utilise que le zeste qui cuit en papillote avec le fenouil et le saumon, dans le varoma, ressort fondant.

    Un conseil, essayez avec du riz basmati c'est bien meilleur au niveau de l'association des goûts. D'ailleurs c'est ainsi que j'avais imaginé la recette au départ.

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  • cette recette est tirée du

    Soumis par sanlopez le 20. décembre 2012 - 20:10.

    cette recette est tirée du livre recettes de fète!

    moi perso j'ai gouté c'est un peu fade,j'ai été décue.j'avais servie avec des tagliatelles fraiches comme indiqué(350G)DANS LE PANIER CUISSON,et celles du dessus étaient durs et sèches(la prochaine fois je les ferait cuire à la casserole!

    aussi j'ai été étonnée ,vos émincées d'orange étaient-elles croustillantes ou bien cuites??!!

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  • c'etait notre repas ce midi,

    Soumis par mamynette1 le 13. décembre 2012 - 15:08.

    c'etait notre repas ce midi, et bravo...tres fin, tres gouteux...on s'est regalé...il suffit de bien suivre la recette et c'est parfait!!!! tmrc_emoticons.)

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  • Bonjour, très très bonne

    Soumis par cocomam le 25. novembre 2012 - 11:35.

    Bonjour, très très bonne recette! Les zestes d'orange agrémentent bien le plat et la crème de fenouil est une révélation pour moi, je ne connaissais pas mais je vais en refaire plus souvent!! Je l'ai servi sans le riz car c'était déjà copieux!! Merci du partage!! Étoiles et cœur rose bien mérités 

    P.s.: je l'ai fait pour 4 personnes avec 5 bulbes et tout rentre dans le bol (par contre je n'aurais pas pu faire cuire de riz en 'même temps)

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  • une tuerieeeeee

    Soumis par juliedavid le 22. novembre 2012 - 19:45.

    une tuerieeeeee

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