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Makis cuits de lotte et sa crème de pignons, gnocchi à l'huile de truffe, bouquet de légumes crus et cuits


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Ingrédients

4 personne/s

les gnocchi

  • 250 g de pomme de terre à purée
  • 100 g de farine
  • 1/4 c. à soupe d'huile d'olive à la truffe
  • 15 g de jaune d'oeuf battu
  • 10 g de beurre
  • sel

les makis de lotte

  • 300 g d'épinards
  • 600 g de lotte, (1 queue de lotte)
  • sel
  • poivre

la crème de pignons

  • 150 g d'eau
  • 10 g d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 100 g de pignons de pin

les bouquets de légumes crus et cuits

  • 1 patate douce, (assez grosse)
  • 1 carotte noire
  • 2 panais
  • 4 bouquets de brocolis
  • 4 bouquets de choux fleur
  • 4 champignons de Paris
  • persil, pour la décoration
  • sel
  • poivre
  • 1 fève tonka (facultatif)
  • huile d'olive, (en spray)
  • 1 carotte orange, (cônes de décoration)
  • 6
    1h 30min
    Preparation 1h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    gnocchi
  1.  

    Mettre les pommes de terre non épluchées dans le panier, 500 g d'eau dans le bol et programmer 40 mn/100°/vit 1.

    A la fin de la cuisson, vider l'eau du bol.

    Mettre dans le bol les pommes de terre épluchées, la farine, l'huile, l'oeuf, le beurre et le sel. Pétrir 2 mn environ (jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

    Vider le bol et confectionner 1 boule (si elle est trop collante, ajouter de la farine)

    Confectionner 4 boudins d'environ 2 cm de largeur. Puis découper des morceaux de 2 cm. Mettre chaque morceau en boule et à l'aide d'une fourchette, mettre en forme le gnocchi en roulant chaque boule sur le dos de la fourchette.

    Réserver

     

  2. makis de lotte
  3.  

    Placer bien à plat dans le varoma et son plateau les feuilles d'épinard.

    Mettre 500 g d'eau dans le bol, placer le varoma et programmer 12 mn/varoma/vit 1.

    Pendant ce temps découper la lotte préalablement nettoyée (bien enlever la peau) en fines lamelles.

    Préparer 4 morceaux de film alimentaire.

    A la fin de cuisson, déposer les feuilles d'épinard sur les 4 films. Eponger les épinards à l'aide d'un papier essui tout. Puis déposer côte à côte sur les épinards les lamelles de lotte. Saler, poivrer. Rouler en balottins. Déposer les ballotins dans le varoma.

  4. légumes
  5.  

    Couper 4 tranches épaisses de patate douce et les placer sur le plateau du varoma.

    Couper 8 rondelles fines de carotte rouge, les emballer dans un film et les placer sur le plateau du varoma.

    Découper de tout petits bouquets de brocolis et les placer dans le varoma à côté des ballotins de lotte.

    Découper 12 carrés de panais et les placer sur le plateau du varoma.

    A l'aide du taille crayon découper 12 pointes de carotte et les placer sur le plateau du varoma.

    Découper 8 lamelles de champignons de paris. Les réserver.

    Découper de tout petits bouquets de choux fleur. Les réserver

  6. la crème de pignons
  7.  

    Mettre dans le bol l'eau, l'huile, le sel et le poivre et programmer 7 mn/100°/vit 1.

    Puis ajouter les pignons et mixer 1mn30/vit 10. Réserver

  8. Cuisson des gnocchi
  9.  

    Mettre 2 litres d'eau dans le bol et programmer 15 mn/Varoma/vit 2.

    Quand la température atteint 100°C, placer les gnocchi dans le panier et insérer le panier dans le bol. Programmer 10 min/varoma/vit 2. Arrêter la cuisson dès que les gnocchi remontent à la surface. Sortir le panier, égoutter les gnocchi et les disposer dans chaque assiette.

  10. cuisson de la lotte et des légumes
  11.  

    Garder dans le bol 500 g d'eau chaude. Placer le varoma et son plateau et programmer 10 mn/varoma/vit 2.

    Au bout de 7 mn de cuisson, retirer les pointes de carotte. Réserver

  12. Dressage
  13.  

    A la fin de la cuisson, déballer les ballotins, éliminer le jus de cuisson. Couper chaque ballotins en 3 morceaux et disposer dans chaque assiette.Saler, poivrer

    Dans chaque assiette déposer la tranche de patate douce. Et sur chaque tranche déposer :

    - 3 morceaux de panais,

    - 2 rondelles de champignons crus,

    - 2 rondelles de carotte rouge,

    - 2 mini bouquets de brocolis,

    - 2 mini bouquets de choux fleur cru,

    Saler, poivrer et déposer un léger spray d'huile d'olive.

    Disposer au centre, en forme de goutte la crème de pignon.

    Déposer 3 cônes de carotte dans chaque assiette.

     

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Accessoires dont vous avez besoin

11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • La classe...digne d un grand

    Soumis par goodjhony le 2. janvier 2015 - 12:37.

    La classe...digne d un grand chef

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   c'est très appétissant et

    Soumis par josy17 le 26. mars 2013 - 20:39.

    Cooking 10 

    c'est très appétissant et vraiment quel talent !!

    La prochaine étape LA FINALE

    BISES - JOSY D.

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  • Suite aux conseils de MJO13,

    Soumis par cocothéo le 23. mars 2013 - 15:43.

    Suite aux conseils de MJO13, j'ai testé et j'ai voté 5/5

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • belles couleur, super

    Soumis par joelle26 le 22. mars 2013 - 23:44.

    belles couleur, super presentation cette assiette est vraiment  appetissante

    bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :)   TROP FORT.... ALLEZ LA

    Soumis par MUSSO MICHEL le 22. mars 2013 - 23:17.

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)   TROP FORT.... ALLEZ LA FINALE

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • la finale oui oui    

    Soumis par MOREAU ANNYCK le 22. mars 2013 - 10:09.

    la finale oui oui

     

     

    tmrc_emoticons.)

    mamie de la mer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo et rendez-vous en

    Soumis par Olivier le 21. mars 2013 - 20:27.

    Bravo et rendez-vous en FINALE !!!

    Cuisiner avec le Closed lid c'est tout simplement merveilleux !!!!

    J'en ai rêvé, Vorwerk l'a fait !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres beau travai avec des

    Soumis par MICHEL Jean Pierre le 21. mars 2013 - 01:58.

    Tres beau travai avec des produits bien de chez nous .Dommage que tu n'ais pas employè le mot "Baudroie" à la place de "Lotte"; l'un est péché en méditerranée, l'autre dans l'océan et on est dans le midi !! Bonne chance Nadege.

    jpM 13

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  • Whaouuuuuu c'est

    Soumis par uska le 20. mars 2013 - 21:27.

    Whaouuuuuu c'est drôlement beau ! Il nous reste plus qu'à goûter ! Mais connaissant le talent de la cuisinière je n'ai aucun doute !!! On croise les doigts tmrc_emoticons.;)

    Nanou

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Belle présentation, pleine de

    Soumis par françoise52 le 20. mars 2013 - 15:56.

    Belle présentation, pleine de soleil et on en a besoin!  Quel beau boulot.  BRAVO ça donne envie d'en faire ...


    Digne du top chef 

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  • magnifique presentation digne

    Soumis par chabert mylene le 19. mars 2013 - 14:20.

    magnifique presentation digne d un chef!visuel extraodinaire et envie certaine...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   La classe, quelle

    Soumis par MJO13 le 18. mars 2013 - 15:25.

     

    La classe, quelle présentation... très beau travail, à déguster d'abord des yeux... Marie-jo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • NATHALIE CROIZAT a écrit : A

    Soumis par MJO13 le 18. mars 2013 - 15:24.

    NATHALIE CROIZAT

    A défaut de pouvoir te féliciter pour le gout... Je vais attendre d'avoir le temps de réaliser la recette !

    Bravo pour la présentation. L'assiette est magnifique, tout y est: couleur, forme, volume ! BRAVO !

     

    La classe, quelle présentation... très beau travail, à déguster d'abord des yeux... Marie-jo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vivement la degustation des

    Soumis par Sassoli le 17. mars 2013 - 22:41.

    Vivement la degustation des domes de carottes Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Des couleurs, de

    Soumis par Cathy Riou Guercia le 15. mars 2013 - 23:16.

    Des couleurs, de l'originalité...un voyage à travers les saveurs !

    Très belle assiette qui donne envie ! Félicitations, digne d'un Chef !

    Cathy

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  •         bonne chance pour le

    Soumis par krinou7 le 15. mars 2013 - 16:12.

        

       bonne chance pour le sud est ... très belle recette  Cooking 7

       good luck nadège ... une amie & collègue de jess agence avignon  tmrc_emoticons.;) 

      

     

    Cr&aKrin'Dough mode

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  • belle recette bien élaborée

    Soumis par nitouche le 15. mars 2013 - 14:11.

    belle recette bien élaborée pour une invitation, du boulot, mais beau résulat !

    Nadine

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  • A défaut de pouvoir te

    Soumis par NATHALIE CROIZAT le 14. mars 2013 - 22:05.

    A défaut de pouvoir te féliciter pour le gout... Je vais attendre d'avoir le temps de réaliser la recette !

    Bravo pour la présentation. L'assiette est magnifique, tout y est: couleur, forme, volume ! BRAVO !

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