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Ingrédients
2 portion/s
FILET DE SANDRE, FLAN DE BUTTERNUT, TUILES A LA FARINE DE SARRASIN, NOISETTES ET FLEUR DE SEL, SAUCE BERGAMOTE
- 1 pincée de graines de pavot
- 1 pincée de fleur de sel
- 100 g de courge de Butternut, épluchée et coupée en dés de 2cm
- 2 rondelles de courge de Butternut, épluchée de 1cm
- 1 bergamotte, (jus et zestes)
- 1 œuf
- 20 g de crème
- 10 g de poudre d'amande
- sel
- poivre
- 200 g de filet de sandre
- 1 c. à café rase d'huile d'olive
- Quelques baies roses
- poivre 5 baies en moulin
- 10 g vin blanc
- 1 jaune d'oeuf
- 40 g de beurre
-
6
1h 20min
Preparation 40minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
5
La préparation de la recette
- 1.Mettre dans le bol les noisettes, concasser 1sec turbo. Réserver, rincer et essuyer le bol
2. Préchauffer le four à 180°
3. Préparer un plaque de four recouverte de papier cuisson
4. Mettre dans le bol 20g de beurre et faire fondre 1min30 70° vitesse 2
5. Ajouter 15g de farine de sarrasin, 1 blanc d'oeuf, 1 pincée de sel et mélanger
encore 5sec vit5 et débarasser dans un récipient
6. A l'aide d'une petite cuillière, déposer 4 petits tas de pâte sur la plaque en les
espaçant d'au moins 5cm et les étaler finement avec le dos de la cuillière.
Les parsemer de graines de pavot, de noisettes concassées et de fleur de sel
7. Enfourner 4min à 180°. A la sortie du four, en laisser 2 plates et en faire 2 en
forme de tuiles courbées
8. Mettre dans le bol 500g d'eau, mettre le couvercle sans le gobelet doseur
9. Mettre en place le Varoma et y peser 100g de courge de Butternut épluchées et
coupées en dés de 2cm
10. Cuire10 minutes Varoma vitesse 1
11. Pendant ce temps, zester la bergamote, en extraire le jus et réserver dans 2
petits récipients
12. A la fin du temps de cuisson rincer et essuyer le bol
13. Mettre dans le bol les dés de courge, 1 oeuf, 20g de crème fraiche, sel, poivre,
et 1 pointe de cuillière à café de zestes de bergamote
14. Mélanger 20s vit5 et répartir dans 2 moules à
muffins en silicone
15. Dans un ramequin, mélanger 1 cuillière à café de jus de Bergamote, 1 cuillière
à café d'huile d'olive, quelques baies roses, 2 tours de 5 baies et 1 pincée de sel
16. Mettre 500g d'eau dans le bol, fermer et déposer le Varoma
contenant les flans ainsi que les 2 rondelles de courge légèrement salées et cuire
15min Varoma vit1
17. Pendant ce temps, dans un second Thermomix ou dans une casserole, porter à
ébulition 700g d'eau salée, ainsi que les deux moitiés de bergamote préssées et zestées,(pour parfumer l'eau) 10min 100° Vit1.
Effeuiller 1 petit bouquet de persil, garder les tiges pour un bouquet garni et
ébouillanter les feuilles 2min. Préparer un grand récipient d'eau froide.
A la fin des 2min, filter les feuilles de persil dans le panier cuisson et les plonger
dans l'eau froide pour bien garder le vert.
Essorer dans du papier absorbant
18. Remettre dans le bol le persil avec 1 cuillière à café de jus de bergamote,
1 cuillière à café d'huile d'olive, 1 pincée de sel et de poivre et mixer 20s Vit10, avec le panier cuisson pour éviter les projections jusqu'en haut du bol,afin d'obtenir une crème de persil. Racler les parois à l'aide de la spatule et renouvellerle mixage une fois.
19. Les 15min de cuisson sont terminées pour le 1er Thermomix, insérer le plateau
recouvert de papier cuisson, y déposer les filets de sandre badigeonnés du
mélange huile/jus de bergamote, baies roses, poivre, sel et prolonger la cuisson
3min Varoma vit1. Réserver le Varoma pendant la préparation de la sauce
.
20.Mettre dans le bol le reste du zeste de bergamote, 10g de vin blanc, 10g de jus
de bergamote et chauffer 3min 100° Vit3.
Refroidir la base du bol sous l'eau froide, essuyer le bol, le remettre sur son
socle, la température doit être redescendue à 40°.
Ajouter le jaune d'oeuf, chauffer, chauffer 2min 50°
vit3.
Ajouter 40g de beurre en petits morceaux en augmentant vitesse à 4 et la
température à 60° jusqu'à épaississement environ 3 minutes
21. Dresser le filet de poisson sur 1 filet de sauce, démouler les flans, les déposer sur
une rondelle de courge elle-même déposée sur une tuile plate, déposer la
2ème tuile à coté du poisson et déposer une feuille de persil ainsi que quleques boules de crème de persil.
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Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Servir avec un bon Gris de Toul bien frais
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRecette: savoureuse, raffinée et...
kenza
Bravo Elia, à quand la prochaine recette ?
Bravo Elia, à quand la prochaine recette ?
Super recette, facile à faire, trés...
Super recette, facile à faire, trés bien expliqué
Je valide et je conseille vivement
Jamila
Excellent Elia Un régal Belle recette...
Excellent Elia Un régal Belle recette très bien expliquée et détaillée
Sylvie
Super recette un regal
Super recette un regal
excellent, trop bon bravo elia
excellent, trop bon bravo elia
marievelsin écrit:...
Cela semble être de la grande cuisine.
Cela semble être de la grande cuisine.
Humm ça à l'air excellent bravo...
Humm ça à l'air excellent bravo Elia. Marie