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Dos de cabillaud, spéculoos, endives braisées


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Ingrédients

2 portion/s

Dos de cabillaud, séculos, endives braisées

  • 35 gramme spéculoos
  • 35 gramme beurre
  • 25 gramme farine
  • 25 gramme pignons de pin
  • 40 gramme maroilles
  • 75 gramme huile de tournesol
  • 1 gousse ail
  • 50 gramme endive
  • 10 gramme persil plat
  • 30 gramme beurre
  • 1 c. à café bombée cassonade
  • 100 gramme bière, Jenlain
  • le jus de 2 oranges moyennes
  • le zeste d'une orange
  • 1 c. à soupe eau
  • 2 pavés de cabillaud
  • à discrétion Sel et poivre
  • 6
    45min
    Preparation 45min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

    Allumer le four à 180°.
  1. Décrire les étapes de préparation de votre recette
  2. Crumble de spéculoos
  3. Couvrir une plaque de four de papier cuisson. Réserver.
    Mettre dans le bol les spéculoos, le beurre et la farine.
    Mixer 2 sec./Turbo puis 10 sec./Vit.10.
    Etaler le crumble sur la moitié supérieure de la plaque de cuisson. Réserver.
    Laver le bol.
  4. Tuile de Maroilles
  5. Mettre le Maroilles bien froid dans le bol et mixer 8 sec./Vit.10.
    Déposer deux cercles en métal d'une dizaine de centimètres de diamètre sur la partie inférieure de la plaque contenant le crumble et y déposer le Maroilles de façon à former 2 beaux disques. Réserver.
    Déposer les pignons dans un ramequin.
    Enfourner en même temps le crumbles, les tuiles de Maroilles et les pignons pour 8 minutes à 180°.
    Au bout de ce temps, prolonger la cuisson des pignons de quelques minutes si nécessaire pour qu'ils soient bien dorés.
  6. Préparation des endives
  7. Laver les endives. Couper le bout des endives.
    Réserver les premières feuilles à hauteur de 50 grammes pour le pesto.
    Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur. Réserver.
  8. Le pesto
  9. Mettre dans le bol l'huile, les feuilles d'endives réservées, le persil, la gousse d'ail, saler, poivrer.
    Programmer 2 sec./Turbo puis mixer 10 sec./Vit.10.
    Le pesto doit avoir une consistance homogène, ne pas hésiter à réitérer si besoin.
    Réserver le pesto et laver le bol.
  10. Endives braisées
  11. Faire fondre le beurre dans une poêle et y déposer les endives du côté plat.
    Ajouter la cassonade et laisser brunir légèrement.
    Ajouter la bière, le jus d'orange et l'eau.
    Couvrir d'une feuille de papier cuisson percée d'un trou en son centre et laisser mijoter à feu moyen une bonne dizaine de minutes.
    Au bout de ce temps, vérifier la cuisson des endives qui doivent être tendres. Le jus de cuisson doit avoir considérablement réduit et épaissi pour former comme un caramel.
  12. Cabillaud
  13. Pendant la cuisson des endives.
    Mettre de l'eau dans le bol jusqu'au couteau.
    Déposer les pavés de cabillaud sur le plateau vapeur du Varoma recouvert de papier cuisson. Saler et poivrer le poisson. Mettre en place l'ensemble Varoma sur le bol et programmer, en fonction de l'épaisseur des pavés, 12 à 15 minutes/Varoma/Vit.1.
  14. Le dressage
  15. Poser les deux cercles en métal au centre des assiettes et y répartir tout le crumble en parts égales. Retirer les cercles et poser sur le crumble dressé 2 demi-endives par assiette. Les arroser avec leur jus de cuisson.
    Y déposer le pavé de cabillaud. Déposer quelques traits de pesto sur le poisson puis la tuile de Maroilles.
    Décorer de pesto l'assiette tout autour du poisson.
    Servir accompagné d'un verre de bière Jenlain.
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Pour un pesto plus corsé, ajouter quelques gouttes de jus de citron à la préparation, suivant les goûts.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • excellente recette

    Soumis par verhallec le 5. février 2017 - 09:17.

    excellente recette

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  • J ai dégusté cette recette chez ma...

    Soumis par catounette59 le 5. février 2017 - 08:57.

    J ai dégusté cette recette chez ma fille, c'était excellent ! bravo la cuisinière !!!

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  • Bravo et merci pour cette recette. Belle...

    Soumis par celantale le 4. février 2017 - 07:20.

    Bravo et merci pour cette recette. Belle association des produits du terroir, il fallait y penser !

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  • Excellente recette, je recommande!

    Soumis par zouzouteduciel le 2. février 2017 - 15:14.

    Excellente recette, je recommande!

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  • Très bonne recette, association...

    Soumis par Leri le 1. février 2017 - 22:33.

    Très bonne recette, association crumble-endive surprenante. Très belle présentation !!!

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  • excellente recette

    Soumis par malincourt le 1. février 2017 - 10:02.

    excellente recette

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  • merveilleux

    Soumis par morganouille le 31. janvier 2017 - 17:26.

    merveilleux

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  • super recette delicieux très...

    Soumis par mathisclar le 31. janvier 2017 - 16:03.

    super recette delicieux très recherchée

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  • Soumis par tiffanie1603 le 31. janvier 2017 - 15:16.

    Wink Wink

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  • super bon 5 étoiles!

    Soumis par mepegas le 31. janvier 2017 - 14:43.

    super bon 5 étoiles!

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  • delicieux

    Soumis par mamieedith le 31. janvier 2017 - 14:27.

    delicieux

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par Cinderelia le 31. janvier 2017 - 13:50.

    Love

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  • Excellent!

    Soumis par Recetteprivée le 31. janvier 2017 - 11:57.

    Excellent!

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  • Excellent!

    Soumis par Recetteprivée le 31. janvier 2017 - 11:54.

    Excellent!

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  • bravo super recette

    Soumis par leojeanne le 31. janvier 2017 - 11:01.

    bravo super recette

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  • Super recette

    Soumis par Chaxavcla62 le 31. janvier 2017 - 10:30.

    Super recette

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  • Excellent

    Soumis par MSL le 30. janvier 2017 - 23:08.

    Excellent

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  • lovely combination with the crumble and the...

    Soumis par ecarter le 30. janvier 2017 - 19:26.

    lovely combination with the crumble and the endives

    cant wait to do the recipe again and again

    well done beatrice

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  • excellente recette

    Soumis par moum12345 le 30. janvier 2017 - 19:10.

    excellente recette

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  • recette excellente pleine de saveurs

    Soumis par roudoudou59540 le 30. janvier 2017 - 16:21.

    recette excellente pleine de saveurs

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  • super recette

    Soumis par polochoco le 30. janvier 2017 - 16:17.

    super recette

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  • genial

    Soumis par volga123 le 30. janvier 2017 - 16:14.

    genial

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  • excellente recette

    Soumis par elicacou le 30. janvier 2017 - 16:12.

    excellente recette

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  • bravo, excellente recette, l'association de toutes...

    Soumis par CHANELLE le 30. janvier 2017 - 15:33.

    bravo, excellente recette, l'association de toutes ces saveurs est un régal en bouche!

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  • BRAVO

    Soumis par piopionette le 30. janvier 2017 - 14:53.

    BRAVOSmile

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  • Excellente recette!!!

    Soumis par Turlina le 30. janvier 2017 - 13:10.

    Excellente recette!!!

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  • Excellente recette !

    Soumis par laetitiaditte le 29. janvier 2017 - 17:34.

    Excellente recette !

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  • Super recette.bravo

    Soumis par pirlo le 28. janvier 2017 - 11:21.

    Super recette.bravo

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par yayaville le 25. janvier 2017 - 19:45.

    Smile

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  • Bravo t es le meilleur

    Soumis par Lili59268 le 24. janvier 2017 - 23:26.

    Bravo t es le meilleur

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