Ingrédients
6 portion/s
- 1000 gramme noix de Saint-Jacques
- 60 gramme Echalotes
- 230 gramme champignon de Paris en boîte
- 5 gramme persil frisé, frais
- 30 gramme huile d'olive
- 500 gramme eau froide
- 40 gramme vin blanc sec
- 20 gramme fumet de poisson
- 60 gramme farine
- 40 gramme beurre doux
- 2 c. à café bombée sel
- 1 c. à café rase poivre
- 1/2 c. à café rase noix de muscade en poudre
- à discrétion chapelure maison
-
6
1h 0min
Preparation 45minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre les échalotes, le persil et les champignons dans le bol et mixer 5secondes/ vitesse 5. Racler la parois du bol et mixer de nouveau 3 secondes /vitesse 5.
Verser l'huile d'olive dans le bol et faire revenir 5 minutes/ 100°/vitesse 2.
Réserver
Mettre l'eau, le vin blanc et le fumet de poisson dans le bol. Saler et poivrer. Porter à ébullition 10mn/varoma/vitesse 2.
Pendant ce temps mettre les noix de St Jacques dans le panier de cuisson.
A l'arrêt de la minuterie, incorporer le panier de cuisson dans le bol et cuire les noix de st Jacques. 3 minutes/varoma/vitesse2.
En fin de cuisson ressortir le panier à l'aide de la spatule et réserver les St Jacques dans un torchon propre
Verser la farine, le beurre et la noix de muscade dans le jus de cuisson resté dans le bol et cuire 7mn/90°/vitesse4.
A l'arrêt de la minuterie, intégrer la préparation à base d'échalotes dans le bol et mixer 30 secondes/vitesse2
Mettre dans un plat à four, les noix de St Jacques et verser dessus le contenu du bol.
Recouvrir la préparation d'une couche de chapelure et y poser des noisettes de beurre reparties sur la surface.
Mettre au four et faire gratiner en fonction grill pendant 10à 15 minutes (en fonction du four)
Servir chaud
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairerecette très bonne, réalisée la veille, pour 6...
recette très bonne, réalisée la veille, pour 6 personnes, même quantité de sauce, mais moins de St Jacques et des crevettes en +.
(Pas de sujet)
FAIT POUR CE MIDI NOUS AVONS BIEN AIME...
FAIT POUR CE MIDI NOUS AVONS BIEN AIME
JE METS LA RECETTE DANS MES SELECTONS
5 ETOILES ET UN COEUR
miam
miam
excellent !!! Je recommande cette recette +++++ !...
excellent !!! Je recommande cette recette +++++ ! Merci beaucoup pour ce partage
Bonjour...
Bonjour
MERCI pour cette recette très delicate, pour ma part, je n ai changé qu une chose. ...les champignons j y ai mis des cèpes! ! Nous n avons pas regretté.
prêtes pour ce soir
prêtes pour ce soir
Très bon mais 1 kg de noix de
Très bon mais 1 kg de noix de Saint-Jacques me semble beaucoup pour 6 personnes Si il s agit d une entrée.
Perso, j ai cuisiné 500 Gr répartis dans 6 cassolettes et c était parfait avec la quantite de sauce
Recette excellente mais pour
Recette excellente mais pour ma part , je rajoute des crevettes et des champignons frais coupés en lamelles . Un régal mes convives ont adorés. Merci encore pour la recette
recette super bonne J’ai
recette super bonne
J’ai suivi a la lettre et retourner les noix a mi cuisson .
Trop de farce pour le nombre de part la prochaine fois j’en ferais plus pour congeler .
Merci beaucoup pour le partage .
Très bon ! Je l’ai adapté
Très bon ! Je l’ai adapté sans gluten en remplaçant les 60g de farine par 40g de farine de riz et 20g de maïzena nickel !
Super. J'en ai créé une
Super. J'en ai créé une variante que je publierai bientôt.
En tout cas très bonne recette. Merci
___________________
Live Long and Prosper
Knightrider
Bonsoir, peut-on préparer ce
Bonsoir, peut-on préparer ce plat à l'avance et le congeler?
Merci d'avance.
J ai fait cette recette
J ai fait cette recette plusieurs fois. Il faut rallonger le temps de cuisson des saint Jacques En les mélangeant au milieu de la recette.
Maintenant je fais deux fois la quantité de sauce pour 1 kg de saint jacques
mais vraiment excellent
Parfait pour noel ! j'ai
Parfait pour noel !
j'ai remplacé le vin blanc par de l'armagnac et mit du gruyere rapé par dessus la chapelure ...
Bon noel 2014 !!
déjà fait plusieurs fois
déjà fait plusieurs fois toujours délicieux !!
Je veux faire cette recette
Je veux faire cette recette en entrée à Noël pour 6 personnes, d'après vous, je dois prendre la recette ainsi, ou diminuer les quantités?
C'est un plat généreux et
C'est un plat généreux et bon. il manque peut être quelque chose qui rehausserait le goût, du genre un soupçon de cognac ou d'armagnac ! Mais dans l'ensemble, c'est une excellente recette, j'ai saupoudré de gruyère râpé et de chapelure avant de passer au four.
excellent
excellent
merci pour cette super
merci pour cette super recette
Compter au moins 3 ou 4 noix
Compter au moins 3 ou 4 noix de st jacques par personnes (elles diminuent beaucoup à la cuisson !). Sinon on peut également mettre des crevettes ou du poisson blanc. Sinon la sauce est très bonne (même si j'avais mis un peu trop de poivre !)
Excellent !! - tous les
Excellent !! - tous les invites se sont regales !,