3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Tajine de carottes et pois chiches


Imprimer:
Créer une variante
4

Ingrédients

4 portion/s

Il vous faudra

  • 80 g oignons, coupés en deux
  • 3 gousse ail
  • 20 g huile d'olives
  • 450 g carottes, coupées en biseau
  • 2 c. à café rases curcuma
  • 1 c. à café rase cumin, en poudre
  • 1 c. à café rase cannelle, en poudre
  • 1/2 c. à café rase piment de Cayenne
  • 1-2 pincées poivre, à ajuster en fonction des goûts
  • 200 g eau
  • 400 g pois chiches, en conserve égouttés
  • 1/2 citron confit, rincé et détaillé en dés (facultatif)
  • 1 c. à café rase sirop de rose, (facultatif)
  • 4 c. à café bombée yaourt nature non sucré
  • 1/2 bouquet coriandre fraîche
  • 6
    15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
5

La préparation de la recette

    Pour le plat
  1. Mettre l'oignon et l'ail dans le Closed lid et hacher 5 sec / vit. 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

    Ajouter l'huile d'olive et rissoler 4 min /120°C/Vit. 1, sans le gobelet doseur.

    Ajouter les carottes, le curcuma, le cumin, la cannelle, le poivre et l'eau et cuire 25 min / 100°C/Vit. Gentle stir setting.

    Ajouer les pois chiches, le citron confit et le sirop de rose puis chauffer 3 min / 100°C/Vit. Gentle stir setting.

    Transvaser dans un plat de service.

    Servir chaud accompagné du yaourt légèrement fouetté à la fourchette et parsemé de coriandre.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Pour ma part, j'ai utilisé des pois secs que j'ai fait tremper une nuit dans l'eau et qui ont ensuite cuit 45 mns dans le panier cuisson pour une texture plus croquante.

Pour le yaourt, j'ai utilisé une mousse de yaourt nature : c'est excellent et léger tmrc_emoticons.;-)

Le citron confit apporte un goût très prononcé d'agrumes. Je préfère sans.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Rapide très parfumé. Je mettrai un peu plus...

    Soumis par mamieLala le 4. novembre 2017 - 11:30.

    Rapide très parfumé. Je mettrai un peu plus d’eau car les pois chiches se sont un peu écrasées avec les carottes.
    Cooking 9

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait pour midi ...Quels parfums...Merci pour cette...

    Soumis par VevetteLilou le 30. juin 2017 - 10:43.

    Fait pour midi Smile...Quels parfums...Merci pour cette jolie recette SmileClosed lid

    VevetteLilou

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait pour midi ...Quels parfums...Merci pour cette...

    Soumis par VevetteLilou le 30. juin 2017 - 10:35.

    Fait pour midi Smile...Quels parfums...Merci pour cette jolie recette SmileClosed lid

    VevetteLilou

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • miam un pur regale de saveur et de parfum j ai...

    Soumis par cici38 le 7. juin 2017 - 17:50.

    miam , un pur regale de saveur, et de parfum !! j ai ajouté les 4 c a café directement dans le bol (car je n avais pas de coriandre fraiche) , avec les pois chiche !! top !
    on a adoré !! merci pour ce partage !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon. Ne pas hésiter sur les...

    Soumis par isavanne le 19. février 2017 - 12:26.

    Super bon. Ne pas hésiter sur les épices. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Uu peu déçue ... certes c'est

    Soumis par cecilesam le 14. septembre 2016 - 22:46.

    Uu peu déçue ... certes c'est très facile à réaliser, mais j'ai trouvé que le tout n'avait pas assez de goût. Mais c'est sans doute de ma faute, n'aimant pas le piment j'ai juste mis Curcuma / curry / poivre, donc mon conseil : ne lésinez pas sur les épices!!  Par contre, chouette idée le yaourt à la coriandre, ça se marrie très bien avec. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette, à refaire

    Soumis par Joce1251 le 30. août 2016 - 11:29.

    excellente recette, à refaire  

    .j'ai coupé les carottes un peu plus petites que sur la photo. Environ 3 ou 4 cm.

    on s,est vraiment régalé Sans trop de calories.....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai réalisé cette recettes

    Soumis par Croquinette le 14. août 2016 - 22:55.

    J'ai réalisé cette recettes en ajoutant en même temps que les carottes, 300 g d'éclats de pois chiches non cuits et j'ai augmenté le volume d'eau à 300 cc. Je n'ai pas fais de modifications pour les temps de cuisson et le résultat était parfait ! Merci beaucoup pour cette recette Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! 

    Soumis par Marinecuisine35 le 12. juillet 2016 - 22:46.

    Excellent ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, facile et sain.

    Soumis par Marianne23 le 26. juin 2016 - 14:38.

    Excellent, facile et sain. Merci pour cette recette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires