RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
20 morceau/x
Les Falafels
- 250 g de pois chiche secs
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon, (pour moi un violet)
- 1 c. à café rase de bicarbonate de sodium, (ou de levure chimique)
- 1/2 bouquet de persil plat, (ou mélange d'herbes : persil, coriandre etc)
- 1/2 c. à café de cumin
- 2 c. à café de 4 épices
- à discrétion poudre de piment fort
- Sel et poivre
- 1 c. à soupe de graines de sésame doré, (facultatif)
-
6
30min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre à tremper les pois chiches la veille dans de l'eau froide. Il suffit de les laisser tremper 24 heures pour qu'ils se réhydratent. Bien les sécher avec du papier absorbant ou un linge propre car les falafels redoutent l'humidité et risque de se déliter au moment de la cuisson.
Mettre les pois chiches, l'ail, l'oignon et les herbes dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 30 sec/vitesse 5.
Ajouter les graines de sésame et mélanger 15 sec/"Sens de rotation" / vitesse 3.
Voilà la pâte est prête !
Former des boulettes avec vos mains. La pâte est un peu collante, c'est normal, ne rajoutez surtout pas d'eau dans vos mains, ni de farine, ce n'est pas grave, on se lave les mains à la fin !
Puis les plonger dans un bain d'huile bien chaude. La cuisson dépend de la grosseur de vos boulettes.
La couleur des falafels est brun foncé.
Les falafels
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Je déconseille d'utiliser des pois chiche en conserve car ils sont déjà cuits et contiennent trop d'eau.
Bien sécher les légumes secs après les avoir réhydratés. Idem pour les herbes si vous les passez sous l'eau.
On peut doubler les doses dans le but de les congeler, il suffira de les passer quelques minutes au four pour les réchauffer.
On peut mettre des fèves plutôt que des pois chiches ou un mix des deux.
Je viens de tenter également des falafels pois chiche carotte et coriandre; il suffit de remplacer l'ail par 65 g de carotte et de la coriandre.[[wysiwyg_imageupload:25598:]]
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonne recette, servis avec de la sauce au yaourt
Bonne recette, servis avec de la sauce au yaourt
En apéro avec une sauce au yaourt ou dans un...
En apéro avec une sauce au yaourt ou dans un couscous végétarien. J'ai beaucoup aimé lors de mes deux essais. Merci
J'ai fais ces falafels à ma fille végétarienne...
J'ai fais ces falafels à ma fille végétarienne de 19 ans. je n'en avait jamais mangé !!!!
Recette faite mot par mot, vraiment excellent, à refaire
cec83
Nous avons bien suivi à la lettre les...
Nous avons bien suivi à la lettre les explications et nous n'avons pas été déçus ! Falafels croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur 😊
"Le plus grand outrage que l'on puisse faire à un gourmand, c'est de l'interrompre dans l'exercice de ses mâchoires" Grimod de la Reynière
Excellent, je renouvelle la recette demain en...
Excellent, je renouvelle la recette demain en doublant les quantités et j'ajouterai de la menthe et de la coriandre. Le sésame est un petit plus pas négligeable J'ai fait des petites boules, car trop grosses, elles ne cuisent pas à l'intérieur... et pour rappel, le pois chiche cru est toxique
Le goût y est mais non la tenue donc à voir pour...
Le goût y est mais non la tenue donc à voir pour le servir comme une purée.
Merci Delph!...
Merci Delph!
Falafels testés aujourd'hui. Très bon équilibre des épices.
Car je n'ai plus de "vraie" friteuse et que je souhaitais limiter l'huile, je les ai cuits 20 min à 180° avec un peu d'huile d'olive et retournés à mi cuisson.
Bonjour,...
Bonjour,
Çà ce mange en apéritif, ou avec une viande ou autre ?
Merci de votre reponse
merci pour cette super recette, j'ai juste...
merci pour cette super recette, j'ai juste rajouté de la menthe
Super !! Un regal !! Et tres facile et rapide en...
Super !! Un regal !! Et tres facile et rapide en plus.
Angelanj
Très bon et si on les fait cuire dans une poele...
Très bon et si on les fait cuire dans une poele avec un peu d'huiler, pas si gras que cela. Merci pour cette recettequi m'a permis de faire mes premiers falafels !
très bonne recette merci
très bonne recette merci
pas de farine donc?
pas de farine donc?
Facile a faire et très bon je valide ce te...
Facile a faire et très bon je valide ce te recette
on a tout simplement adoré. Mis dans mes...
on a tout simplement adoré. Mis dans mes sélections pour refaire cette délicieuse recette. Merci
Fait aujourd'hui avec des
Fait aujourd'hui avec des pains pitas...les falafels sont très bons et ils plaisaient beaucoup à ma fille végétalienne. Je vais certainement les refaire
merci pour cette recette..
Un peu déçue par la texture.
Un peu déçue par la texture. Trop sec!!! Le goût etait bon, merci aux epices.
excellent Réalisées avec
excellent
Réalisées avec de la coriandre fraiche et 1/2 c a c de piment fort en poudre et ça déménage déjà. A déguster aussitôt pour bénéficier du croustillant car réchauffées elles sont plus sèches. J'ai laissé tremper les pois chiche une nuit seulement.
Merci pour le partage de
Merci pour le partage de cette recette! J'ai fait la variante carottes coriandre et ils étaient excellents!
joelleevaaramis a écrit
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
Bonjour, j'ai fais un
Bonjour, j'ai fais un couscous , je fais cuire les pois chiches à part, du coup il m'en reste , puis je les utiliser pour réaliser pour cette recette ?
Absolument délicieux. Tenue
Absolument délicieux. Tenue impeccable des boulettes. Mes invités ont adoré ! À refaire et refaire.
J'essayerai la prochaine fois avec des carottes en plus.
Merci pour cette super recette.
Extrêmement simple et
Extrêmement simple et extrêmement bon !
Let's have dinner.
super recette de falafels
super recette de falafels j'ai mis plus de persil, et 1/2 cuillère de gingembre en plus 5 étoiles
poupouta a écrit : Est ce
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
Est ce qu'il ne faut pas
Est ce qu'il ne faut pas faire cuire les pois chiches avant de les mixer ?
lolaulo a écrit : Elles
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
caramel68 a écrit : Jai fait
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
Jai fait avec des pois en
Jai fait avec des pois en bocal, effectivement à la cuisson cest devenu de la bouillie le goût y était mais pas la forme super bon quand même, merci
Elles étaient bonnes! C'est
Elles étaient bonnes! C'est la première fois que je les réussis sans oeufs ni farine, mais je n'arrive pas à retrouver encore la saveur de celles que je déguste chaque année au stand de l'irak à la fête de l'huma! Peut être un jour... Merci pour la recette en tout cas!
Céline34570 a écrit : Je
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
Je viens de frire la premiere
Je viens de frire la premiere fournée et c'est une grande réussite ! Je craignais d'avoir râté la recette car la pâte n'est pas collante comme annoncé mais plus ou moins friable mais en faisant les boules et en les tassant bien dans le creux de la main, la boulette tient. Et qui plus est, les boulettes ont tenu à la cuisson !! Une belle réussite, merci pour ce partage
Healthy a écrit : Falafels
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
Falafels pois
Healthy
Je viens de réaliser cette
Je viens de réaliser cette recette ! Un délice ! J'y ai mis des carottes en plus, un peu long à réaliser surtout quand on double les quantités mais rien à voir avec ceux achetés dans le commerce ! Ils sont bien croustillants à l'exterieur !
Healthy
Je ne connaissais pas du tout
Je ne connaissais pas du tout et ça me donne envie d'essayer .
Hop dans mes favoris et merci pour la recette .
"Vitesse mijotage" Sylvie "Couvercle verrouillé"
Très chouette recette, et
Très chouette recette, et surtout très chouette résulat. Merci. Et la prochaine fois j'essaie la recette de mtabal metjan pour accompagner les falafels...
DIVIN tout simplement J'ai
DIVIN tout simplement
J'ai suivi à la lettre cette recette et nous nous sommes régalés. J'ai accompagné les falafels d'un fromage blanc avec cumin et coriandre. C'était très réussi et je referai cette recette avec plaisir.
Je sens que je vais la tester
Je sens que je vais la tester prochainement
En variante on peut aussi
En variante on peut aussi tenter avec 65 g de carotte qui remplacent les gousses d'ail et de la coriandre. Très bon également.
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
twist02620 a écrit
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
Végétarienne, je viens
Végétarienne, je viens d'essayer cette recette.
c'est délicieux et très facile à faire
merci de nous faire partager vos recettes
Merci ! J'ai appris cette
Merci ! J'ai appris cette recette auprès d'une cuisinière Libanaise et elle disait justement qu'il ne faut ni farine ni oeufs. Il suffit de réhydrater les graines de pois chiche et de surtout bien les sécher et elles sont très moëlleuses et goûteuses. C'était une découverte pour moi aussi et je me suis régalée.
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
D'habitude je fais les
D'habitude je fais les falafels avec de la farine blanche T45 et de pois chiche, j'étais septique mais finalement cette version là est bien meilleure ! Elles me rappellent celles que j'ai mangé rue des Rosiers à Paris . Je les ferais toujours comme ça maintenant. 5 étoiles largement méritées.