3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

BOUILLABAISSE D'OEUFS


Imprimer:
4

Ingrédients

4 portion/s

BOUILLABAISSE D'OEUFS

  • 4 oeufs
  • 8 oeufs de caille
  • 350 g de pommes de terre charlotte
  • 4 tomates moyennes
  • 3 poireaux (moyens)
  • 1 petit fenouil
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 2 dosettes de safran
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 2 c. à soupe bombées concentré de tomates
  • huile
  • 1 branche de persil
  • 6
    2h 20min
    Preparation 1h 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

  1. 1/ Peser 1800g d'eau dans le bol du thermomix puis programmer 13 min / 100° / vitesse 2.

    Pendant ce temps, laver les tomates et faire une croix avec un couteau au niveau de la base de la tomate. Installer les tomates dans le panier cuisson.
    Préparer un récipient pouvant contenir les tomates et y mettre de l'eau bien froide (avec des glaçons si possible) pour refroidir aussitot les tomates.

    2/ Peler l'oignon, le couper en 2 puis réserver. Peler également les gousses d'ail, les ouvrir en 2 pour ôter le germe puis réserver.

    Nettoyer les poireaux, garder que les blancs. Couper des tronçons de 6 cm environ et émincer finement. Réserver.

    Nettoyer le fenouil, le couper en 4, ôter les parties dures (le coeur et le plumet) puis émincer finement.

    3/ A la sonnerie, mettre le panier de cuisson dans le bol et programmer 1min30/: 100° / vitesse 4 avec le gobelet doseur.

    Retirer le panier à l'aide de la spatule et plonger les tomates immédiatement dans l'eau froide. Réserver.

    4/ Vider l'eau du bol, mettre l'oignon et l'ail dans le bol; hacher 5 sec / vitesse 5. Racler les parois à l'aide de la spatule, ajouter les 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et programmer 5 min / 120° / vitesse Vitesse mijotage.

    Pendant ce temps, monder (enlever la peau) les tomates, les couper en quartier, ôter la pulpe, et concasser la chair des tomates (couper en petits cubes).
    Réserver 1/3 pour le montage de l'assiette.

    Ajouter le concentré de tomates et le concassé de tomates restant,les poireaux émincés et le fenouil, faire revenir 6 min / 120° / vitesseVitesse mijotage / Sens de rotation.


    Eplucher les pommes de terre, les couper en cubes, les disposer dans le panier cuisson.

    5/ A la sonnerie, ajouter 1000g d'eau, le safran, le sel (1càc rase), le poivre à discrétion, ajouter le panier de cuisson avec les pommes de terre et cuire 30 min / varoma / vitesse Vitesse mijotage / Sens de rotation / sans le gobelet doseur. Disposer le varoma afin d'éviter les projections.

    11 min avant la fin de cuisson, mettre le varoma avec les 8 oeufs de caille. Préparer un bol d'eau froide.
  2. 6 / Dérouler 30 cm de papier alimentaire, à l'aide d'un pinceau huiler le centre. Disposer le papier dans une tasse ou un petit bol. Casser à l'intérieur l'oeuf entier, saler et poivrer et fermer hermétiquement.

    Répéter l'opération 3 fois et réserver.
  3. 7/ A la sonnerie, mettre les oeufs de caille dans le bol d'eau froide. Sortir le panier cuisson. Vider et réserver les poimmes de terre au chaud.

    Disposer les papillotes d'oeufs dans le panier. Remettre le panier cuisson dans le bol et programmer 4 min / varoma / vitesse Vitesse mijotage / sens inverse.

    Préparer un bol d'eau froide.

    Ecailler les oeufs de caille et les couper en 2. Réserver

    Enlever le panier cuisson, mettre les oeufs pochés dans le bol d'eau froide pendant le montage des assiettes.

    Mettre le couvercle sur un pichet, disposer le panier sur le couvercle et verser le contenu du bol. Réserver le bouillon. Réserver le panier avec les légumes.
  4. 8/ Disposer dans le fond des assiettes les pommes de terre, récupérer les légumes versés dans le panier et les disposer uniformément au fond de chaque assiette.

    Mettre au centre l'oeuf poché, versé le bouillon, disposer les 4 demi oeufs de caille dans chacune des assiette. Parsemer du reste du concassé de tomates et de persil frais. Décorer d'une fleur comestible ou herbes fraiches. Servir aussitôt.
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Réserver tous restes de légumes (sauf plures d'oignons et d'ail) et à l'aide de ceux-ci faire un fond de légumes pour une utilisation ultérieure.

Conserver vos coquilles d'oeufs, mixer les avec de l'eau à hauteur des couteaux 10 sec / vitesse10 : vous obtiendrez un engrais naturel pour vos plantes.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • francoise10 écrit:...

    Soumis par Rose 84 le 1. avril 2019 - 09:31.

    francoise10 écrit:
    Bonjour - cette recette se mange froide ? Merci




    non chaude

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • la bouillabaisse d'oeufs est typique de la...

    Soumis par Rose 84 le 1. avril 2019 - 09:30.

    la bouillabaisse d'oeufs est typique de la Provence mais les oeufs sont cuits dans le bouillon pour avoir le maximum de parfums.
    Sinon pourquoi pas au thermomix, il faut essayer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour - cette recette se mange froide ? Merci

    Soumis par francoise10 le 31. mars 2019 - 10:02.

    Bonjour - cette recette se mange froide ? Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette peut-être très bonne mais trop...

    Soumis par tigry le 29. juillet 2017 - 21:00.

    Recette peut-être très bonne mais trop compliquée et trop longue à faire, bravo à celles qui l'ont essayée, elles sont plus courageuses que moi. En plus je n'ai que le TM31, ce serait peut-être possible mais je ne vais pas m'y risquer. Bonne fin de soirée et encore compliments.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • quelle tuerie !!!! j'adore ! mon mari et ma soeur...

    Soumis par valdef59500 le 17. avril 2017 - 21:55.

    quelle tuerie !!!! j'adore ! mon mari et ma soeur adorent !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super appétissant ! bravo

    Soumis par PinaLGO le 15. avril 2017 - 16:31.

    super appétissant ! bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette

    Soumis par Lb48 le 15. avril 2017 - 12:47.

    Super recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette

    Soumis par carine5921 le 14. avril 2017 - 12:13.

    Super recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super.magnifique..

    Soumis par ficous le 14. avril 2017 - 10:29.

    Super.magnifique..

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !!

    Soumis par BOUBI DOUX le 14. avril 2017 - 10:26.

    Excellent !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette super recette . Mon fils a...

    Soumis par kevisa le 13. avril 2017 - 08:03.

    Merci pour cette super recette . Mon fils a adoré Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super, n'hésitez pas à l'essayer...

    Soumis par lolo59 le 12. avril 2017 - 18:02.

    super, n'hésitez pas à l'essayer !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une recette très originale, la cuisson de...

    Soumis par Michèle olivier le 10. avril 2017 - 20:39.

    une recette très originale, la cuisson de l'oeuf est parfaite! je recommande

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette, Goût exeptionnel je...

    Soumis par jmuselet1 le 10. avril 2017 - 15:57.

    Superbe recette, Goût exeptionnel je recommande à tous !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il faut l'essayer c'est très très...

    Soumis par mbduflos@neuf.fr le 7. avril 2017 - 09:15.

    Il faut l'essayer c'est très très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette essayez-la

    Soumis par CHIFOUMI le 7. avril 2017 - 08:34.

    Excellente recette essayez-la

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop trop trop bon !!!!

    Soumis par pustoche le 5. avril 2017 - 13:06.

    Trop trop trop bon !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette

    Soumis par Dada59 le 3. avril 2017 - 21:20.

    Super recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Toujours de très bonnes recettes

    Soumis par COUVRAND le 3. avril 2017 - 19:51.

    Toujours de très bonnes recettes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour à tous, merci pour ceux et celles...

    Soumis par vava59 le 3. avril 2017 - 18:06.

    Bonjour à tous, merci pour ceux et celles qui ont déjà voté !! merci de partager à vos amis pour récolter le maximum de votes pour m'aider à accéder à la prochaine étape du concours !!

    je vous invite aussi à essayer ma recette tmrc_emoticons.;-)

    Pour voter : se connecter, puis en dessous du titre cliquer sur les étoiles (celles ci deviennent vertes)

    n'hésitez pas si vous avez des questions !

    à bientôt pour les résultats

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Au top comme toujours !!! 😉😉

    Soumis par elisabeth2706 le 3. avril 2017 - 16:10.

    Au top comme toujours !!! 😉😉

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette😋...

    Soumis par Vdef le 3. avril 2017 - 10:33.

    Excellente recette😋
    simplicité et goût
    lancez vous😃😃

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Plat super original, a tester

    Soumis par Perrine Paglia le 3. avril 2017 - 10:29.

    Plat super original, a tester tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires