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Tarte aux fraises façon Ladurée ( mascarpone)


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Ingrédients

8 personne/s

La pâte sablée

  • 120 g beurre
  • 70 g sucre glace
  • 200 g farine type 45
  • 25 g amandes en poudre
  • 1 œuf
  • 1 pincée sel
  • 100 g chocolat blanc dessert

La garniture

  • 60 g crème entière liquide
  • 120 g sucre semoule
  • 500 g mascarpone
  • 2 feuilles gélatine
  • 500 g fraises
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La préparation de la recette

    La pâte sucrée aux amandes
  1. Mettre dans le bol les 120g de beurre, les 70g de sucre glace, les 200 g de farine, les 25g de poudre d'amandes et la pincée de sel. Après avoir fermé le bol faire 3 impulsions de turbo.

    Ajouter l'œuf par l'orifice et mixer 20 sec vit 3.

    la pâte doit ressembler à un crumble, la mettre en boule et l'envelopper dans un film transparent et réserver au frais pendant minimum 4 h, idéalement une nuit.

    Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Foncer un cercle à tarte de 28cm. Remettre au frais pendant 1h.

    piquer la pâte avec une fourchette, couvrir de papier sulfurisé et garnir de légumes secs.

    Mettre au four, préchauffé 160°c, pendant 20 min. La pâte doit être légèrement dorée, donc enlever le papier sulfurisé et prolonger la cuisson 5 min.

    laisser refroidir.

    Mettre les carrés de chocolat blanc dans le bol et mixer 10 sec vit 5.

    avec la spatule bien racler les bords et faire fondre 5 min, 60°c, vit 2.

    si besoin (selon la qualité du chocolat) prolonger de qq min.

    Quand le chocolat est bien fondu,le verser sur la pâte refroidie et étaler avec un pinceau sur tout le fond et mi-hauteur des bords.Cette étape permet d´imperméabiliser le fond de pâte.

    Remettre au frais le temps que le chocolat durcisse.

  2. La garniture
  3. Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

    Mettre 60 g de crème et 120 g de sucre dans le bol et faire chauffer 5 min,80°c ,vit 2.

    puis ajouter les feuilles de gélatine bien essorées et mixer 20 sec,vit 4.

    laisser refroidir dans un bol, en remuant de temps en temps.

    bien mélanger le mascarpone avec une maryse pour le lisser, puis ajouter le contenu du bol refroidi et bien homogénéiser.

    Etaler soigneusement sur le fond de pâte ( je n'ai pas tout mis,il en restait un quart de bol qui permet de faire une déco à la poche ensuite ou à déguster avec le reste de fraises.)

    remettre au frais 1h.

    équeuter et rincer les fraises,les couper en 2 et les repartir harmonieusement sur la tarte.

    remetter au frais jusqu'au moment de servir ( la sortir 10 à 20 min avant si possible).

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

je n'ai pas la prétention de rivaliser avec la grande maison Ladurée. Cette recette est sur de nombreux blog ( la garniture est souvent réduite de moitié ,mais à mon goût c'est trop juste).

il ne me semble pas que cette recette ait une adaptation thermomix .

en tout cas je trouve cette tarte très fraîche et elle change de la crème pâtissière,même si c'est aussi très bon.

un conseil: utiliser un cercle pour une présentation idéale car la pâte est cassante (mais très bonne).


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Excellente recette! Faite le we dernier, je la...

    Soumis par Chouante le 26. août 2017 - 07:20.

    Excellente recette! Faite le we dernier, je la refais auj avec la certitude que tout le monde va apprécier!
    Merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top Par contre la pacircte est tregraves dure...

    Soumis par amgma le 23. avril 2017 - 18:50.

    Top. Par contre la pâte est très dure à couper...

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  • Je viens de découvrir cette recette... Elle...

    Soumis par COCO37 le 16. avril 2017 - 17:57.

    Je viens de découvrir cette recette... Elle est parfaite, pas trop sucrée, cela change de la crème pâtissière.
    Mes convives l'ont également appréciée... je la referai avec une pâte moins épaisse car il y a une petite garniture de chocolat blanc.
    Un grand merci pour nous l'avoir transmise.

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  • florami a écrit : crème super

    Soumis par Odile 69830 le 5. septembre 2016 - 21:14.

    florami

    crème super bonne tout le monde a adoré,très bonne recette

    Merci pour le retour, ravie que la tarte vous ai plu.

     

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • crème super bonne tout le

    Soumis par florami le 5. septembre 2016 - 13:22.

    crème super bonne tout le monde a adoré,très bonne recette

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  • Merci pour votre réponse,oui

    Soumis par Noa et Laura le 27. mai 2016 - 15:34.

    Merci pour votre réponse,oui je mettrais les fruits le jour même 

    merci 

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  • annatha26 a écrit : Recette

    Soumis par Odile 69830 le 16. mai 2016 - 19:44.

    annatha26

    Recette plus que validée. Aimée de tous. Merci

    merci pour le commentaires et les étoiles. Patissez bien 

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Noa et Laura a écrit

    Soumis par Odile 69830 le 16. mai 2016 - 19:43.

    Noa et Laura

    Première fois faite hier ,elle était super bonne 

    D ici 1 mois j ai la communion de ma fille 

    et bien j ai trouve le dessert 

    est ce possible de la faire un jour avant ? 

    Bonne journée 

    je n'ai jamais essayé mais je pense que c'est possible. Je mettrai les fraises que le matin même de peur qu'elles ne rendent de l'eau ou " flétrissent "

    merci pour les étoiles et bons préparatifs . 

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

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  • Recette plus que validée.

    Soumis par annatha26 le 16. mai 2016 - 01:04.

    Recette plus que validée. Aimée de tous. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Première fois faite hier

    Soumis par Noa et Laura le 15. mai 2016 - 16:30.

    Première fois faite hier ,elle était super bonne 

    D ici 1 mois j ai la communion de ma fille 

    et bien j ai trouve le dessert 

    est ce possible de la faire un jour avant ? 

    Bonne journée 

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  • Titine46 a écrit : Une

    Soumis par Odile 69830 le 12. mai 2016 - 20:53.

    Titine46

    Une excellente recette !!!!!!!!!!!!!!!!! Personne n'est fan de tarte chez moi et celle là a été mangée aussi vite que l'éclair.

    Merci pour ce partage de recette.

     

    Merci beaucoup pour ce gentil commentaire et les etoiles!! 

     

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

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  • Une excellente recette

    Soumis par Titine46 le 12. mai 2016 - 17:10.

    Une excellente recette !!!!!!!!!!!!!!!!! Personne n'est fan de tarte chez moi et celle là a été mangée aussi vite que l'éclair.

    Merci pour ce partage de recette.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • lilitm5 a écrit : Excellente

    Soumis par Odile 69830 le 7. mai 2016 - 02:10.

    lilitm5

    Excellente recette. Je vais la refaire rapidement... Hum. 

    merci pour les étoiles....regalez vous et patissez bien !! 

     

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Thaliam a écrit

    Soumis par Odile 69830 le 7. mai 2016 - 00:13.

    Thaliam

    Excellente!!!!

    Un vrai régal. Je n'ai pas laissé la pâte au frigo une nuit je l'ai faite cuire toute suite et le résultat était parfait!

    Encore une recette ajouté à mes favoris 

    Merci pour votre commentaire et les p'tites étoiles. Patissez bien ! 

     

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

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  • Excellente recette. Je vais

    Soumis par lilitm5 le 6. mai 2016 - 10:02.

    Excellente recette. Je vais la refaire rapidement... Hum. 

    La gourmandise est un joli défaut. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente!!!! Un vrai régal.

    Soumis par Thaliam le 6. mai 2016 - 00:00.

    Excellente!!!!

    Un vrai régal. Je n'ai pas laissé la pâte au frigo une nuit je l'ai faite cuire toute suite et le résultat était parfait!

    Encore une recette ajouté à mes favoris 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai tellement adoré que j'ai

    Soumis par maylis74 le 11. juillet 2015 - 00:24.

    J'ai tellement adoré que j'ai refait la recette 48h plus tard... Et là, refrigeration obligatoire far la pate était  impossible a travailler... mais toujours une tuerie !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • maylis74 a écrit : Excellente

    Soumis par Odile 69830 le 6. juillet 2015 - 02:05.

    maylis74

    Excellente recette... Pour les gourmands pressés, j'ai tenté la pate sns refrigeration : impeccable !

    J'ai aussi parfumé la crème avec 1 gousse de vanille grattée à  infuser dans la crème  et le sucre (mettre Counter-clockwise operation pour retirer la gousse facilement).

    J'essayerai la pate sans frigo et merci pour les étoiles

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette... Pour

    Soumis par maylis74 le 5. juillet 2015 - 23:58.

    Excellente recette... Pour les gourmands pressés, j'ai tenté la pate sns refrigeration : impeccable !

    J'ai aussi parfumé la crème avec 1 gousse de vanille grattée à  infuser dans la crème  et le sucre (mettre Counter-clockwise operation pour retirer la gousse facilement).

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mirwault a écrit : super

    Soumis par Odile 69830 le 12. juin 2015 - 19:21.

    mirwault

    super bonne a faire absolument

    c'est gentil, merci.

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bonne a faire

    Soumis par mirwault le 12. juin 2015 - 13:36.

    super bonne a faire absolument

    chantal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cha. a écrit

    Soumis par Odile 69830 le 10. juin 2015 - 02:10.

    Cha.

    Excellent  tmrc_emoticons.)

    .  

    merci !!

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent  :)

    Soumis par Cha. le 20. mai 2015 - 00:23.

    Excellent  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • sabounette78 a écrit : Bonne

    Soumis par Odile 69830 le 17. mai 2015 - 22:59.

    sabounette78

    Bonne recette. Merci pour tout.

    Merci pour le commentaire et pour les étoiles. 

     

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette. Merci pour

    Soumis par sabounette78 le 16. mai 2015 - 21:52.

    Bonne recette. Merci pour tout.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ajelouis a écrit : un delice

    Soumis par Odile 69830 le 13. mai 2015 - 21:12.

    Ajelouis

    un delice merci pour la recette

     

     

    Et merci pour le commentaire, ravie que cette recette vous ai plu.

     

     

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un delice merci pour la

    Soumis par Ajelouis le 13. mai 2015 - 14:14.

    un delice merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pas de soucis je pense que la

    Soumis par mela2909 le 6. mai 2015 - 11:30.

    pas de soucis je pense que la prochaine fois j en mettrai une de moins la mascarpone ce tient bien quand même.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mela2909 a écrit : est ce que

    Soumis par Odile 69830 le 6. mai 2015 - 10:30.

    mela2909

    est ce que vous avez deja essayer de la faire sans gélatine ou juste avec une feuille?

    non j'ai toujours suivi cette recette. Il faut que la crème se tienne bien pour équilibrer les textures en bouche.

    En tout cas, si vous essayez, donnez moi le résultat.

    pâtissez bien ! 

     

     

     

     

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

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  • est ce que vous avez deja

    Soumis par mela2909 le 5. mai 2015 - 10:40.

    est ce que vous avez deja essayer de la faire sans gélatine ou juste avec une feuille?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mela2909 a écrit : niveau

    Soumis par Odile 69830 le 4. mai 2015 - 21:45.

    mela2909

    niveau gout rien a dire elle est extra!!! Comme dit dans la recette il y a quand même trop de crème. ....Prevoir un peu plus de 500g si je n avais pas acheter une 2eme barquette il m aurait manqué 2-3 fraises.... la pâte est un peu dure a couper une fois cuite mais ca laisse le plaisir de la manger a la main et cela est très croustillant!  Seule gros soucis j ai suivi le conseil de laisser ma pâte une nuit au frigo et elle etait impossible a étaler tellement elle était dure. Malgré ces petits details ce fut un franc succès!

     

     

     

     

    Votre  tarte est magnifique. C´est vrai que la pâte est très croquante mais c'est ce qui permet d'équilibrer les textures avec la crème.

    Pour le repos de la pâte,il est souvent conseillé de la laisser reposer une nuit. Cela permet de gagner du temps mais aussi de rendre la pate plus savoureuse .....une question de chimie!! Ce n'est pas de moi mais c est ce que j'ai lu. Mais entièrement d'accord sur le fait,qu'ensuite elle est trop dure et qu'on doit la laisser " se réchauffer" .

    Merci beaucoup pour votre commentaire et la photo .

     

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

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  • niveau gout rien a dire elle

    Soumis par mela2909 le 4. mai 2015 - 11:00.

    niveau gout rien a dire elle est extra!!! Comme dit dans la recette il y a quand même trop de crème. ....Prevoir un peu plus de 500g si je n avais pas acheter une 2eme barquette il m aurait manqué 2-3 fraises.... la pâte est un peu dure a couper une fois cuite mais ca laisse le plaisir de la manger a la main et cela est très croustillant!  Seule gros soucis j ai suivi le conseil de laisser ma pâte une nuit au frigo et elle etait impossible a étaler tellement elle était dure. Malgré ces petits details ce fut un franc succès!

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  • maminou89 a écrit : j'ai fait

    Soumis par Odile 69830 le 22. avril 2015 - 23:41.

    maminou89

    j'ai fait votre suculente tarte aujourd'hui!Elle est sucrée juste comme il faut et le fond est excellent!Merci beaucoup,elle reviendra sans doute au menu avec d'autres fruits cet été!

     

    Merci pour les étoiles et oui pourquoi pas avec d'autres fruits.

     

     

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

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  • ginye a écrit : merci pour

    Soumis par Odile 69830 le 13. décembre 2014 - 12:17.

    ginye

    merci pour cette recette c'est la 3eme que je fais et franchement c'est la meilleure que j'ai jamais mangé , les étapes sont très bien détaillées 

    j'en suis ravie, merci pour votre gentil commentaire.

    Passez de bonnes fêtes de Noel.

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

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  • merci pour cette recette

    Soumis par ginye le 12. décembre 2014 - 18:42.

    merci pour cette recette c'est la 3eme que je fais et franchement c'est la meilleure que j'ai jamais mangé , les étapes sont très bien détaillées 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci aussi à vous pour ce

    Soumis par Odile 69830 le 25. juillet 2014 - 19:07.

    merci aussi à vous pour ce commentaire 

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

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  • Un delice merci pour cette

    Soumis par Amandinejacq le 24. juillet 2014 - 23:30.

    Un delice merci pour cette recette j'ai eu plein d´avis positif 

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  • Oh! Merci pour ce gentil

    Soumis par Odile 69830 le 10. juillet 2014 - 23:00.

    Oh! Merci pour ce gentil commentaire et ravie que la tarte vous ai plu ! Pâtissez bien.....

     

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

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  • Tarte très très bonne, tout

    Soumis par Cookaddict le 10. juillet 2014 - 10:21.

    Tarte très très bonne, tout le monde à adoré! J'ai juste remplacé le chocolat blanc par un œuf battu pour imperméabiliser le fond, et fait cuire 10 min après avoir enlevé le papier sulfu! Allez hop, dans mes recettes favorites! 

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  • Merci beaucoup,Esmeralda pour

    Soumis par Odile 69830 le 22. juin 2014 - 22:52.

    Merci beaucoup,Esmeralda pour ce gentil commentaire.Je suis ravie que votre tarte ai eu du succès.

     

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

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  • La tarte était excellente,

    Soumis par esmeralda49 le 21. juin 2014 - 14:48.

    La tarte était excellente, tout mes invités étaient ravies. Recette facile à faire et vraiment succulente. À réaliser les yeux fermés ! ! !

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