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Palets des dames de Flandres


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Ingrédients

le biscuit:

  • 150G farine
  • 150G sucre
  • 125G beurre doux mou
  • 80G poudre d amandes
  • 1 pincée sel
  • 1 c. à soupe sucre vanillé
  • 1 c. à soupe Rhum
  • 2 oeufs

le nappage:

  • 2 c. à café bombées confiture ďabricot
  • 150G sucre glace, +2càs de blanc d'oeuf+2càs de jus de citron pour le glaçage royal
  • 6
    15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
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    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

    les biscuits:
  1.  

    -préchauffer le four à 180°

    -mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 1MN/V4

    -déposer des petits tas (valeur 1 grosse càs ) bien espacés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé;pour plus de facilité on peut déposer la pâte dans une poche à douille munie d'un embout rond lisse de 2CM diam. (puis tapoter pour aplatir un peu)et cuire environ 8MN à 180°;les biscuits doivent être juste légèrement dorés sur les bords

    -déposer sur le biscuit encore tiède ½ càc de confiture d'abricot et l'étaler sur toute la surface (ne mettre qu'une couche très fine;pour plus de facilité,chauffer légèrement la confiture et l'étaler au pinceau)

  2. le glaçage (à ne préparer qu'après complet refroidissement des biscuits car il durcit très vite)
  3.  

    - mettre le sucre glace,le blanc d'oeuf et le jus de citron dans le bol et mélanger sans mettre de temps à V3 :on doit obtenir une texture qui forme un ruban (si trop compact ajouter un peu de jus de citron ou d'eau pour détendre;si trop liquide ajouter un peu du sucre glace;il vaut mieux que le glaçage soit un peu liquide pour faire une couche pas trop épaisse sur le biscuit)

    -utiliser aussitôt en recouvrant les palets:verser au centre jusqu'à ce que le glaçage recouvre le biscuit

    -laisser durcir le glaçage

    -conserver à l'abri de l'humidité dans une boîte hermétique et mettre une feuille de papier sulfurisé entre chaque étage de biscuits

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Astuce

 

voici la recette des palets de dames que nous trouvons dans presque toutes les boulangeries du Nord!

Je la dédie spécialement à ma jolie belle-fille de Bretagne et future maman qui les adore

-on fait une vingtaine de petits palets de diamètre 7cm environ,sinon on peut bien sûr les faire beaucoup plus grands comme chez le boulanger,diamètre 12cm environ ,il suffit de déposer plus de pâte ,on en aura environ 10 dans ce cas

-c'est la poudre d'amande qui donne tout son moelleux au biscuit ,la touche de rhum et le glaçage confiture/sucre son identité du Nord

-recette trouvée ici pour m'aider:

joyeuxbazar.blogspot.com - 

 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Je suis fan des palets de dame et les teste dans...

    Soumis par chocolatpistache le 22. février 2017 - 22:54.

    Je suis fan des palets de dame et les teste dans toutes les boulangeries ! Ils sont excellents ! Merci

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  • Délicieux comme toutes tes

    Soumis par Patélolotte le 18. août 2016 - 16:05.

    Délicieux comme toutes tes recettes Isa.

    merci du partage

    Patricia 🏖

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par lamouette39 le 3. février 2016 - 18:53.

    Love

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

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  • Délicieux !   Ma maman

    Soumis par missnausicaa le 13. décembre 2015 - 18:27.

    Délicieux ! tmrc_emoticons.)

     

    Ma maman faisait cette recette de biscuits au moment des fêtes, et avec votre recette j'ai retouvé un bon souvenir d'enfance ! Tout le monde s'est régalé !

    Je n'ai pas fait le glaçage et à la place, j'ai saupoudré de pépites de chocolat : du coup ce n'est plus tout à fait la recette traditionnelle, mais mes garçons ne jurent que par le chocolat ^^

    Merci pour cette recette qui va rejoindre ma selection de favorites

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour et merci pour cette

    Soumis par ursula easy le 21. avril 2015 - 20:48.

    Bonjour et merci pour cette recette , un vrai délice 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette.

    Soumis par Patricia59 le 17. janvier 2015 - 17:28.

    Merci pour cette recette. Facile à faire. 

    Ils garnir ont le café gourmand.

    J’ espère que ça plaira à mon amie qui vient demain et qui adore les palets ....

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  • Très très bons, je les

    Soumis par Odile 69830 le 27. novembre 2014 - 19:40.

    Très très

    bons, je les trouvais un peu gros mais ils sont si fondants que même 1 ne suffit pas!!!!! 

    Enmenés au travail et tous ont adoré. 

     Je trouve perso que l'on sent peu la confiture d'abricot (ai-je mis trop de citron dans le glaçages?pourtant jai utiliser plus de confiture que la quantite notée), mais je referai c'est sûr et je ne changerai rien à cette recette qui frôle la perfection....merci de ce partage.

     

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

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  • j'essaierai à la prune, merci

    Soumis par Patélolotte le 19. novembre 2014 - 11:30.

    j'essaierai à la prune, merci les filles

    Patricia 🏖

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  • merci Vermeeren! Martine le

    Soumis par elleisab le 19. novembre 2014 - 00:47.

    merci Vermeeren! tmrc_emoticons.)

    Martine le principal c'est qu'ils soient bons! tmrc_emoticons.;) ils faut bien les espacer car ils s'étalent bien,si on trouve que c'est trop liquide (normalement non mais peut être ont-ils eu un coup de chaud?) on peut placer la pâte un peu au frigo avant de faire les tas

    Lolotte ,Martine a raison,ça n'est pas grave si ça n'est pas une confiote abricot mais c'est celle -ci traditionnellement,une à l'orange ou mirabelles ou prunes doivent bien marcher aussi

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  • Je dirais non mais les palets

    Soumis par chrissand le 18. novembre 2014 - 19:41.

    Je dirais non mais les palets de dame du Nord se font avec l'abricot.....on verra ce que dit Isa.

    Martine Nord 59


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  • Isa peux tu me dire si le

    Soumis par Patélolotte le 18. novembre 2014 - 18:50.

    Isa peux tu me dire si le parfum de la confiture a une importance, merci

    Patricia 🏖

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  • Ça y est, je m'y suis mise

    Soumis par chrissand le 18. novembre 2014 - 18:23.

    Ça y est, je m'y suis mise mais.....je pense que mon appareil était un peu liquide, mes "petits tas" se sont étalés jusqu'à se toucher ! J'ai des formes originales, disons le comme ça hein !

    voilà le resultat 

    Palets de dame Palets de dame

    Martine Nord 59


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  • Excellents !!!! Merci pour

    Soumis par Vermeeren le 11. novembre 2014 - 22:11.

    Excellents !!!! Merci pour cette recette de mon enfance, c'est simplissime et vraiment délicieux. 

    j'en ai fait environ 25 et j'aurais pu ajouter 1 minute de cuisson en plus.

    merciiii !!! 

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  • merci Sosoloulou!on les

    Soumis par elleisab le 12. juillet 2014 - 00:00.

    merci Sosoloulou!on les trouve typiquement ainsi dans le Nord mais je sais que dans d'autres régions il y a des raisins secs dans la pâte Cooking 7

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  • Bien bons ces petits gateaux.

    Soumis par sosoloulou le 10. juillet 2014 - 22:25.

    Bien bons ces petits gateaux. Et ce petit gout de rhum hummmm j'adore. La prochaine fois, je metterais des raisins secs dessus ou dans la pate. Merci pour la recette, ca change des coockies et des madeleines.

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  • merci Peg et Monic! Peggy il

    Soumis par elleisab le 18. mai 2014 - 03:33.

    merci Peg et Monic!

    Peggy il n'a pas tort!!!moi aussi je leur trouve un goût de revienzy! Big Smile tmrc_emoticons.;)

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  • Merci pour la recette

    Soumis par Monic59 le 6. mars 2014 - 21:23.

    Merci pour la recette ,biscuit extra moelleux super bon  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon ! Expression de mon

    Soumis par peg44 le 31. janvier 2014 - 18:58.

    Très bon !

    Expression de mon mari après en avoir mangé plusieurs : "ça un goût de Reviens-y" ! (il est originaire de Haute-Marne, ça peut expliquer le langage!! ) tmrc_emoticons.;)

    Peggy

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  • KELDAN a écrit : coucou

    Soumis par elleisab le 24. mars 2013 - 21:21.

    KELDAN

    coucou isabelle

    Cette recette de palets de dames à l'air bien sympatique  

    ça ressemble un peu aux ronds de saint nicolas  http://www.espace-recettes.fr/recettes/les-ronds-de-saint-nicolas/240783  sauf qu'il n'y a pas de beurre dans les ronds, il faudra que j'essaye ta recette , car j'en envoie dans toute la france à notre famille au moment des fêtes, ça sera bien de faire un mix des 2 . ça leur permettra de découvrir une autre recette du nord .

    KELDAN

     

    ah oui Keldanc'est vrai mais je pense que les ronds de st nicolas doivent faire plus biscuits secs non?la pâte des palets est trop molle pour étaler et le biscuit est croquant sur les bords et moelleux à l'intérieur

    tu sais quoi je vais faire tes biscuits pour le jour de la JPO et peut-être aussi des palets ,je trouve bien de promouvoir des recettes de chez nous!bises et à bientôt Keldan!

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  • elleisab a écrit : solmar a

    Soumis par solmar le 24. mars 2013 - 21:20.

    elleisab

    solmar

    Isabelle, que fais tu de la confiture d'abricot qui sont dans les ingrédients du glaçage ? 

    Coco j'en parle au niveau préparation biscuits car on les nappe juste après leur sortie du four mais j'ai mis l'ingrédient confiture dans la rubrique nappage car je craignais que l'on ajoute cette confiture dans le bol avec les ingrédients des biscuits... tmrc_emoticons.;)

    ah voui, pardon, z'avais  pô vu ! 

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
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  • solmar a écrit : Isabelle,

    Soumis par elleisab le 24. mars 2013 - 21:13.

    solmar

    Isabelle, que fais tu de la confiture d'abricot qui sont dans les ingrédients du glaçage ? 

    Coco j'en parle au niveau préparation biscuits car on les nappe juste après leur sortie du four mais j'ai mis l'ingrédient confiture dans la rubrique nappage car je craignais que l'on ajoute cette confiture dans le bol avec les ingrédients des biscuits... tmrc_emoticons.;)

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  • Isabelle, que fais tu de la

    Soumis par solmar le 24. mars 2013 - 20:36.

    Isabelle, que fais tu de la confiture d'abricot qui sont dans les ingrédients du glaçage ? 

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
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  • coucou isabelle Cette recette

    Soumis par KELDAN le 24. mars 2013 - 20:32.

    coucou isabelle

    Cette recette de palets de dames à l'air bien sympatique  

    ça ressemble un peu aux ronds de saint nicolas  http://www.espace-recettes.fr/recettes/les-ronds-de-saint-nicolas/240783  sauf qu'il n'y a pas de beurre dans les ronds, il faudra que j'essaye ta recette , car j'en envoie dans toute la france à notre famille au moment des fêtes, ça sera bien de faire un mix des 2 . ça leur permettra de découvrir une autre recette du nord .

    KELDAN

    KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011

     

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  • Alors ça , ce doit être

    Soumis par solmar le 24. mars 2013 - 14:24.

    Alors ça , ce doit être rudement bon ! J'en croquerai bien un , là , tout de suite !!! C'est sûr , j'essaie le week end prochain ! 

    Corinne Dough mode

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