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Bûche myrtille vanille


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Ingrédients

12 portion/s

  • 6
    24h 30min
    Preparation 24h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
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      La recette est créée pour
      TM 6
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

  1. Confit myrtilles
    300g de myrtilles surgelées
    30g de sucre
    30g de sucre en poudre + 4g de pectine

    Biscuit madeleine citron
    50g de beurre
    2 oeufs
    120g de sucre
    Le zeste d’un citron jaune & 5g de jus
    25g de lait
    75g d’huile d’olive
    125g de farine
    ½ sachet de levure chimique

    Mousse vanille
    4g de gélatine en poudre réhydratés dans 24g d’eau très froide
    2 petits jaunes d’oeufs
    30g de sucre
    100g de lait
    15g de crème épaisse
    1 gousse de vanille
    5g de vanille liquide
    300g de crème fleurette entière

    Spray velours


    La veille au matin, commencer par préparer le confit aux myrtilles. Dans une casserole, positionner les myrtilles surgelées et les 30g de sucre. Cuire à feu moyen 7mn environ, jusqu’à obtention de fruits décongelés. Mixer le tout. Remettre sur le feu et ajouter le mélange sucre/pectine et porter à ébullition pendant 2minutes. Mixer à nouveau. Verser dans votre moule à insert et congeler le tout. Dans la foulée, préparer le biscuit madeleine. Préchauffer le four à 170. Mettre à fondre le beurre et le laisser refroidir. En parallèle, dans le bol, placer le fouet, les œufs et le sucre pour 3mn, 3. Leur ajouter le zeste puis le beurre fondu pour 20s, 3. Ensuite, c’est au tour du lait, de l’huile d’olive et de jus de citron pour 20s, 3. Oter le fouet et terminer par la farine et la levure pour 30s, 5. Verser la pâte dans un moule aussi long que votre moule à bûche et cuire 20 à 30mn suivant l’épaisseur. Laisser refroidir. Vous y découperez une bande qui fermera votre bûche, donc de la longueur et largeur de votre moule ; et une seconde plus petite pour l’intérieur. La veille au soir, dans le bol lavé, placer les jaunes, le sucre, le lait, les graindes de la gousse de vanille grattée et la crème. Programmer 7mn, 80, 4. Ajouter la gélatine pour 20s, 8. Laisser refroidir jusqu’à 25°. Monter alors la crème fleurette en chantilly. Mélanger la crème anglaise tiédie avec un tout petit peu de chantilly pour l’assouplir. Mélanger le reste plus délicatement. Réserver. Procéder au montage. Verser une partie de crème dans le fond du moule à bûche. Démouler l’insert et le positionner dans la bûche, recouvert de la plus petite bande de biscuit. Remettre de la mousse vanille et fermer par la plus grande bande de génoise. Mettre au congélateur la nuit. Le lendemain matin, floquer la bûche et la décorer. La laisser décongeler au frigo 4h minimum.
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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Réalisée pour Noël, en augmentant les...

    Soumis par Didounette73 le 26. décembre 2022 - 17:55.

    Réalisée pour Noël, en augmentant les quantités afin de la présenter sous une autre forme, dans le moule Goccia de Silikomart.
    La seule chose que je n'ai pas suivie de cette recette, c'est pour la mousse vanille : je n'ai pas utilisé de vanille liquide mais doublé la quantité de vanille naturelle en utilisant de la Vanille Bleue de La Réunion. C'était extrêmement bien parfumé !
    Un glaçage miroir blanc et violet + quelques touches de spray paillettes alimentaires pour la décoration, ce dessert a fait l'unanimité ! Tous les invités pensaient qu'il avait été acheté chez le pâtissier, tant au niveau de l'esthétique que du goût.
    Tout le monde a adoré !!
    Merci pour ce partage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Papilles-on-off: Merci beaucoup pour votre...

    Soumis par Didounette73 le 19. décembre 2022 - 17:18.

    Papilles-on-off: Merci beaucoup pour votre réponse rapide 🙏
    Et merci pour chacun de vos partages de recettes, qui sont à chaque fois de pures merveilles !
    Passez de belles fêtes !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Didounette73:Bonjour, on en trouve en grande...

    Soumis par Papilles-on-off le 19. décembre 2022 - 14:34.

    Didounette73:Bonjour, on en trouve en grande surface, au rayon levure chimique, gélatine, etc. Ca sert pour les confitures. Régalez-vous bien !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir,...

    Soumis par Didounette73 le 18. décembre 2022 - 20:51.

    Bonsoir,
    Pouvez-vous me dire où trouve-t-on de la pectine, s'il-vous-plaît ?
    En grande surface ?
    Merci beaucoup !

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  • Je vous rappelle que vous pouvez réaliser mon...

    Soumis par Papilles-on-off le 26. décembre 2020 - 15:20.

    Je vous rappelle que vous pouvez réaliser mon rêve (la publication d'un livre sur le chocolat) d'un seul clic par ici...



    ***



    Pour clôturer cette année 2020, voici la crème de la crème des bûches, j’ai nommé la bûche myrtille vanille inspirée de celle de Christophe Felder. Aérienne, légère, fruitée, peu sucrée, elle se compose d’un tendre biscuit au citron, d’une mousse vanille et d’un confit de myrtilles qui vient réveiller le tout. Incontestablement mon coup de cœur de l’année !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

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