3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Bûche myrtille vanille


Imprimer:
4

Ingrédients

12 portion/s

  • 6
    24h 30min
    Preparation 24h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 6 image
      La recette est créée pour
      TM 6
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Confit myrtilles
    300g de myrtilles surgelées
    30g de sucre
    30g de sucre en poudre + 4g de pectine

    Biscuit madeleine citron
    50g de beurre
    2 oeufs
    120g de sucre
    Le zeste d’un citron jaune & 5g de jus
    25g de lait
    75g d’huile d’olive
    125g de farine
    ½ sachet de levure chimique

    Mousse vanille
    4g de gélatine en poudre réhydratés dans 24g d’eau très froide
    2 petits jaunes d’oeufs
    30g de sucre
    100g de lait
    15g de crème épaisse
    1 gousse de vanille
    5g de vanille liquide
    300g de crème fleurette entière

    Spray velours


    La veille au matin, commencer par préparer le confit aux myrtilles. Dans une casserole, positionner les myrtilles surgelées et les 30g de sucre. Cuire à feu moyen 7mn environ, jusqu’à obtention de fruits décongelés. Mixer le tout. Remettre sur le feu et ajouter le mélange sucre/pectine et porter à ébullition pendant 2minutes. Mixer à nouveau. Verser dans votre moule à insert et congeler le tout. Dans la foulée, préparer le biscuit madeleine. Préchauffer le four à 170. Mettre à fondre le beurre et le laisser refroidir. En parallèle, dans le bol, placer le fouet, les œufs et le sucre pour 3mn, 3. Leur ajouter le zeste puis le beurre fondu pour 20s, 3. Ensuite, c’est au tour du lait, de l’huile d’olive et de jus de citron pour 20s, 3. Oter le fouet et terminer par la farine et la levure pour 30s, 5. Verser la pâte dans un moule aussi long que votre moule à bûche et cuire 20 à 30mn suivant l’épaisseur. Laisser refroidir. Vous y découperez une bande qui fermera votre bûche, donc de la longueur et largeur de votre moule ; et une seconde plus petite pour l’intérieur. La veille au soir, dans le bol lavé, placer les jaunes, le sucre, le lait, les graindes de la gousse de vanille grattée et la crème. Programmer 7mn, 80, 4. Ajouter la gélatine pour 20s, 8. Laisser refroidir jusqu’à 25°. Monter alors la crème fleurette en chantilly. Mélanger la crème anglaise tiédie avec un tout petit peu de chantilly pour l’assouplir. Mélanger le reste plus délicatement. Réserver. Procéder au montage. Verser une partie de crème dans le fond du moule à bûche. Démouler l’insert et le positionner dans la bûche, recouvert de la plus petite bande de biscuit. Remettre de la mousse vanille et fermer par la plus grande bande de génoise. Mettre au congélateur la nuit. Le lendemain matin, floquer la bûche et la décorer. La laisser décongeler au frigo 4h minimum.
10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Je vous rappelle que vous pouvez réaliser mon...

    Soumis par Papilles-on-off le 26. décembre 2020 - 15:20.

    Je vous rappelle que vous pouvez réaliser mon rêve (la publication d'un livre sur le chocolat) d'un seul clic par ici...



    ***



    Pour clôturer cette année 2020, voici la crème de la crème des bûches, j’ai nommé la bûche myrtille vanille inspirée de celle de Christophe Felder. Aérienne, légère, fruitée, peu sucrée, elle se compose d’un tendre biscuit au citron, d’une mousse vanille et d’un confit de myrtilles qui vient réveiller le tout. Incontestablement mon coup de cœur de l’année !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires