Ingrédients
8 portion/s
BRIOCHE ou GALETTE DES ROIS briochée
- 195 g lait
- 1 œuf
- 100 g sucre
- 1 c. à café bombée Sucre Vanillé Maison, ou 1 sachet
- 20 g levure boulangère fraiche, ou 1 c/c de levure de boulanger sèche
- 500 g farine
- 100 g de beurre, ramolli
- 1/2 c. à café rase extrait de vanille, liquide
- 1/2 c. à café rase sel
- 2 c. à soupe rase EAU DE FLEUR D'ORANGER, ou 20g
-
6
4h 5min
Preparation 3h 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 6
-
La recette est créée pour
TM 5
Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage! -
La recette est créée pour
TM 31
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-
9
La préparation de la recette
- * Mettre dans le
195g de lait + 1 oeuf + 100g sucre en poudre + 1 bonne c/c de sucre vanillé maison (ou 1 sachet) + 20 g levure fraiche (ou 1c/c de levure sèche) 5 minutes - vitesse 2 - 37 °C
* Laisser reposer ce mélange dans lependant 10/15 minutes (programmez la minuterie sur le TM5/6)
* À la sonnerie, ajouter dans le500g de farine + 100g de beurre mou + 2/3 c/s d'eau de fleur d'oranger (~20g) + la vanille liquide (1/2 c.c) + le sel (1/2 c.c) ATTENTION le sel ne doit pas être en contact avec la levure (+ facultatif 1c/c de rhum)
* Pétrir15 minutes, SANS le gobelet (pour incorporer de l'air)
*Faire la 1ère pousse dans la chaleur duAVEC le bouchon et recouvert d'un torchon pendant 1 heure (programmez la minuterie sur le TM5/6) à l'abri des courants d'air (mais hors du robot en cas de débordement de pâte, ça m'est arrivée 1 fois)
* À la sonnerie, faire redescendre la pâte avec la spatule, dégazer en mode pétrin 6 secondes.
* Verser votre pâte directement dans le moule choisi (car parfois très collante et je n'aime pas "patouiller" et en avoir plein les mains 🙃)soit en mode brioche, soit en mode galette (dans ce cas mettre la fêve dans la pâte à cette étape et versez dans un moule rond à charnière (sans le fond) posé sur une toile type fexipan ou papier sulfurisé.
* Faire 1 ou 2 pulsions mode turbo pour éjecter et récupérer la pâte restée collée entre les lames
* Faire la 2ème pousse (programmez la minuterie sur le TM5/6) dans un endroit clos (four ou four micro-ondes éteint) pendant 1 heure recouvert d'un torchon).
* À la fin de la 2è pousse, préchauffer le four à 180°/190°C selon le four
* Badigeonner la brioche de lait, ou d'un mélange d'un trait d'eau et d'un jaune d'oeuf si vous souhaitez une dorure plus brillante plus jolie en mode galette. Pour la déco, parsemez de sucre perlé (ajoutez des fruits confits si en mode galette des rois)
* Cuire 20 minutes, (programmez la minuterie sur le TM5/6)
* À la sonnerie, baisser la température à 160°/170° C selon le four, et prolonger la cuisson pendant encore 15 minutes (programmez la minuterie sur le TM5/6)
* Programmez le mode nettoyage du TM5/6 et mettre dans le1 l d'eau chaude et 1 goutte de liquide vaisselle.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Gobelet doseur
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Astuce
En mode brioche du petit déj, je tapisse le moule de papier sulfurisé pour un démoulage facile. Je peux la conserver plusieurs jours fraîche et moelleuse dans ma cocotte en verre Pyrex, mais elle est souvent mangée très rapidement 👍
En mode galette des rois (8/10 pers) toujours un grand succès, effet WHAOU garanti
L'ASTUCE du pétrissage sans le gobelet et le "dégazage" avec le mode pétrin est valable pour mon pain cocotte aussi https://www.espace-recettes.fr/accompagnements-recettes/pain-cocotte-aere/p40zxjan-0e3f9-164075-96a3e-71gk3nri
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireSuper bonne et moelleuse avec seulement un œuf!...
Super bonne et moelleuse avec seulement un œuf! Merci pour le partage!