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BRIOCHE MOELLEUSE ou GALETTE DES ROIS briochée


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Ingrédients

8 portion/s

BRIOCHE ou GALETTE DES ROIS briochée

  • 190 g lait
  • 1 œuf
  • 100 g sucre, à 110g environ
  • 1 c. à café bombée Sucre Vanillé Maison, ou 1 sachet
  • 20 g levure boulangère fraiche, ou 1 c/c de levure de boulanger sèche
  • 500 g farine, T65 ou T45 ou T55
  • 100 g de beurre, ramolli
  • 1/2 c. à café rase extrait de vanille, liquide
  • 1/2 c. à café rase sel
  • 2 c. à soupe rase EAU DE FLEUR D'ORANGER, ou 3 (~20g)
  • 6
    4h 5min
    Preparation 3h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 6 image
      La recette est créée pour
      TM 6
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

  1. À NOTER : pour cette recette, environ 210g à 220g de liquide total (lait + liquides aromatiques) pour 500g de farine. Ainsi on pense à jouer sur les proportions si on veut réduire l'un ou augmenter l'autre pour éviter d'avoir une pâte trop collante si on souhaite la façonner.

    * Mettre dans le 190g de lait + 1 oeuf + 100g/110g de sucre en poudre + 1 bonne c/c de sucre vanillé maison (ou 1 sachet) + 20 g levure fraiche (ou 1c/c de levure sèche) 5 minutes - vitesse 2 - 37 °C
    * Laisser reposer ce mélange dans le pendant 10/15 minutes (programmez la minuterie sur le TM5)
    * À la sonnerie, ajouter dans le 500g de farine + 100g de beurre mou + 2/3 c/s d'eau de fleur d'oranger (~20/30g) + la vanille liquide (1/2 c.c) + le sel (1/2 c.c) ATTENTION le sel ne doit pas être en contact avec la levure (+ facultatif 1c/c ~5g de rhum)
    * Pétrir15 minutes, SANS le gobelet (pour incorporer l'air)
    *Faire la 1ère pousse dans la chaleur du AVEC le bouchon et recouvert d'un torchon pendant 1 heure (programmez la minuterie sur le TM5) à l'abri des courants d'air (mais hors du robot en cas de débordement de pâte, ça m'est arrivée 1 fois, (photo 4)
    * À la sonnerie, faire redescendre la pâte avec la spatule, dégazer 20 secondes mode pétrin (2 ou 3 tours de pétrin)
    * Verser votre pâte directement dans le moule choisi (car parfois très collante en fonction des proportions de liquides, mais n'altère en rien le résultat) soit en mode Brioche (photo 1 à gauche), soit en mode Galette (photo 1 à droite)
    En mode galette, mettre la fêve dans la pâte à cette étape et versez dans un moule rond (résultat photo 1) à charnière sans le fond, posé sur une toile type fexipan ou papier sulfurisé, ou alors posé directement sans moule (résultat plus étalée photo 2)
    * Faire 1 ou 2 pulsions mode turbo pour éjecter et récupérer la pâte restée collée entre les lames
    * Faire la 2ème pousse (programmez la minuterie sur le TM5) dans un endroit clos (four ou four micro-ondes éteint) pendant 1 heure recouvert d'un torchon.
    * À la fin de la 2è pousse, préchauffer le four à 180°/190°C selon le four
    * Badigeonner la brioche de lait (dorure mat, voir brioche photo 3), ou d'un mélange d'un trait d'eau et d'un jaune d'oeuf si vous souhaitez une dorure plus brillante plus jolie en mode galette. Pour la déco, parsemez de sucre perlé (ajoutez des fruits confits si en mode galette des rois)
    * Cuire 20 minutes, (programmez la minuterie sur le TM5)
    * À la sonnerie, baisser la température à 160°/170° C selon le four, et prolonger la cuisson pendant encore 15 minutes (programmez la minuterie sur le TM5)
    * Programmez le mode nettoyage du TM5/6 et mettre dans le 1 l d'eau chaude et 1 goutte de liquide vaisselle.

    Si vous avez apprécié cette recette, pensez à laisser un petit commentaire et à la noter tmrc_emoticons.-)
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Gobelet doseur
    Gobelet doseur
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Astuce

En mode brioche du petit déj, je tapisse le moule de papier sulfurisé pour un démoulage facile. Je peux la conserver plusieurs jours fraîche et moelleuse dans ma cocotte en verre Pyrex, mais elle est souvent mangée très rapidement 👍
En mode galette des rois (8/10 pers) toujours un grand succès, effet WHAOU garanti tmrc_emoticons.-)

L'ASTUCE du pétrissage sans le gobelet et le "dégazage" avec le mode pétrin est valable pour mon pain cocotte aussi tmrc_emoticons.;-)
https://www.espace-recettes.fr/accompagnements-recettes/pain-cocotte-aere/p40zxjan-0e3f9-164075-96a3e-71gk3nri


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Recette bien détaillée/expliquée et brioche...

    Soumis par Alazard89 le 12. avril 2021 - 21:47.

    Recette bien détaillée/expliquée et brioche très bonne. Merci pour le partage tmrc_emoticons.-)

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  • Super bonne et moelleuse avec seulement un œuf!...

    Soumis par Lacayennaise le 14. juillet 2020 - 17:42.

    Super bonne et moelleuse avec seulement un œuf! Merci pour le partage! Smile

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