3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

PAIN COCOTTE AÉRÉ


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

PAIN COCOTTE AÉRÉ

  • 500 gramme farine, T55 ou 45
  • 300 gramme d'eau
  • 15 gramme levure boulangère fraiche, ou 1/c/c sèche
  • 2 c. à café bombées sel fin
  • 6
    2h 10min
    Preparation 1h 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 6 image
      La recette est créée pour
      TM 6
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. * Ne pas préchauffer le four
    * Mettre l'eau dans le Closed lid, la levure boulangère fraiche ou sèche programmer 5 minutes à 37° vitesse 2
    * Ajouter la farine, le sel par dessus la farine (sans toucher la levure), programmer 8 minutes mode pétrin SANS le bouchon (pour faire entrer de l'air)
    * Laisser reposer 1 h dans la chaleur du Closed lidavec le couvercle + le bouchon recouvert d'un torchon (bol hors du robot et à l'abri des courants d'air). Programmer la minuterie sur le TM5/6. La pâte doit doubler de volume.
    * À la sonnerie faire redescendre la pâte et dégazer 6 secondes mode pétrin
    * Faites tomber la pate sur le plan de travail fariné et récupérer la pâte autour des lames avec 1 ou 2 coups de turbo.
    *Façonner une boule de la forme de la cocotte (ronde ou ovale).
    * Fariner le fond de la cocotte en fonte ou en verre (afin d'éviter que le pain colle au fond à la fin de la cuisson).
    * Déposer la boule et faire 3 strilles dans un sens et 1 ou 2 dans l'autre sur 1 cm de profondeur environ (avec un bon couteau ou une lame de cuter propre par exemple).
    * Mettre à cuire pdt 50 à 60 min à 230/240° selon le four (pour moi 1h à 230°tmrc_emoticons.;). Programmer la minuterie sur le TM5/6
    * Ajouter dans le Closed lid 1 litre d'eau chaude du robinet avec une goutte de liquide vaisselle et faire un mode nettoyage voire deux
10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

* on obtient un pain de presque 700g, je l'ai déjà fait en divisant les doses par 2 mais je garde le même temps de cuisson au four.
* S'il en reste, se conserve mieux pour le lendemain dans ma cocotte en verre
* L'astuce du pétrissage sans gobelet et "dégazage" en mode pétrin je l'utilise pour ma brioche que j'ai publiée aussi : https://www.espace-recettes.fr/patisseries-sucrees-recettes/brioche-moelleuse-ou-galette-des-rois-briochee/33p05vzx-0e3f9-970486-96a3e-vh053khr


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Il n'y a pas de commentaires