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PAIN COCOTTE AÉRÉ


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Ingrédients

8 portion/s

PAIN COCOTTE AÉRÉ

  • 500 gramme farine, T65 ou 55 ou 45
  • 300 gramme d'eau
  • 15 gramme levure boulangère fraiche, ou 1c/c sèche
  • 2 c. à café bombées sel fin
  • 6
    2h 10min
    Preparation 1h 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 6 image
      La recette est créée pour
      TM 6
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Pour plus d'ergonomie d'utilisation de l'écran, je me base sur la recette guidée cookidoo https://cookidoo.fr/recipes/recipe/fr-FR/r69801 en l'adaptant à chaque étape avec les consignes de ma recette :

    * Ne pas préchauffer le four
    * Mettre l'eau dans le Couvercle verrouillé, le 1/2 cube levure boulangère fraiche ~15/20g (même congelée ou 1c/c sèche mais lève moins) programmer 5 minutes à 37° vitesse 2
    * Ajouter 500g de farine (je prèfère T65), 2 c/c de sel par dessus la farine (sans toucher la levure), programmer 8 minutes mode pétrin SANS le bouchon (pour faire entrer de l'air)
    * Laisser reposer 1 h dans la chaleur du Couvercle verrouilléavec le couvercle + le bouchon recouvert d'un torchon (bol hors du robot et à l'abri des courants d'air au cas où il y aurait débordement). Programmer la minuterie sur le TM5. La pâte doit au minimum doubler de volume (photo 4 avec levure fraîche).
    * À la sonnerie faire redescendre la pâte et dégazer 20 secondes mode pétrin (2 ou 3 tours de pétrin)
    * Faites tomber la pate sur le plan de travail fariné et récupérer la pâte autour des lames avec 1 ou 2 coups de turbo.
    *Façonner une boule de la forme de la cocotte (ronde ou ovale).
    * Fariner le fond de la cocotte en fonte ou en verre, ou disposer un papier cuisson chiffonné pour le positionner plus facilement (afin d'éviter que le pain colle au fond).
    * Déposer la boule et faire 3 strilles dans un sens et 1 ou 2 dans l'autre sur 1 cm de profondeur environ (avec un bon couteau ou une lame de cuter propre par exemple).
    * Cuire pdt 50 à 60 min à 230/240° selon le four (pour moi 50 min à 230° chaleur tournante). Programmer la minuterie sur le TM5
    * Ajouter dans le Couvercle verrouillé 1 litre d'eau chaude du robinet avec une goutte de liquide vaisselle et faire un mode nettoyage voire deux

    Si vous avez apprécié cette recette pensez à laisser un petit commentaire et à la noter tmrc_emoticons.-)
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

* on obtient un pain de presque 700g, je l'ai déjà fait en divisant les doses par 2 en gardant le même temps de cuisson au four.
*testé aussi en divisant le pâton en 2 pour faire avec le 2è des petites boules individuelles d'environ 65g, idem en conservant le même tps de cuisson. Délicieux comme au restaurant (photo 3) 😀
* Je trouve (s'il en reste) qu'il se conserve mieux sans sécher en gardant son croustillant dessus et moelleux dedans avec la T65 contrairement à la T55 ou 45 que je dois conserver dans ma cocotte en verre pour le garder moelleux, mais perd son croustillant
* L'astuce du pétrissage sans gobelet et "dégazage" en mode pétrin je l'utilise aussi pour ma recette de brioche :
https://www.espace-recettes.fr/patisseries-sucrees-recettes/brioche-moelleuse-ou-galette-des-rois-briochee/33p05vzx-0e3f9-970486-96a3e-vh053khr


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • 73genix38: Super ! alors que le bol du TM31 est un...

    Soumis par Naty49 le 12. décembre 2021 - 11:59.

    73genix38: Super ! alors que le bol du TM31 est un peu plus petit je crois ! et je suis d'accord avec vous prenons la vie du bon côté tmrc_emoticons.;-) "La vie est courte, commençons par le dessert 😀"

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  • Naty49:...

    Soumis par 73genix38 le 12. décembre 2021 - 11:48.

    Naty49:
    Bonjour
    Si si la pâte a débordée à la pousse mais pas de soucis elle n'est pas tombée par terre.Big Smile
    Je l'ai rentrée comme j'ai pu après.
    J'avais un peu peur de doubler les ingrédients mais mon TM31 n'a pas eu de problème. J'ai mis un cube de 20g/25g de levure fraîche
    Oui je l'ai fait cuire en un seul pâton et même temps de cuisson. Impeccable et très bon.
    Dans la brique à rôtir de Émile Henry que j'ai eu par l'intermédiaire de carrefour avec les vignettes.
    Bon dimanche.

    La vie est courte, commençons par le dessert 😀

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  • 73genix38: Merci pour votre retrour jamais testé...

    Soumis par Naty49 le 12. décembre 2021 - 10:20.

    73genix38: Merci pour votre retrour jamais testé en doublant les doses, il est très beau en effet ! tmrc_emoticons.-) Il n'a donc pas débordé du bol lors de l'heure de pousse et l'avez-vous fait cuire en 1 seul pâton dans une grosse cocotte en gardant la même durée de cuisson ?

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  • Et voici dans la brique à rôtir de Émile Henry...

    Soumis par 73genix38 le 11. décembre 2021 - 13:56.

    Et voici dans la brique à rôtir de Émile Henry avec 1kg farine, 10g de sel et 1 cube levure de 25g
    Il est délicieux

    La vie est courte, commençons par le dessert 😀

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  • Vraiment top cette recette, croûte craquante, mie...

    Soumis par Alazard89 le 11. avril 2021 - 17:49.

    Vraiment top cette recette, croûte craquante, mie moelleuse et aérée! Comme en boulangerie 👍Merci pour la recette bien expliquée!

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  • Bonsoir ...

    Soumis par 73genix38 le 7. novembre 2020 - 20:55.

    Bonsoir
    Très bon pain. Mis que 5g de sel.
    A refaire merci pour le partage

    La vie est courte, commençons par le dessert 😀

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