3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
Imprimer
[X]

Imprimer

PAIN COCOTTE AÉRÉ


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

PAIN COCOTTE AÉRÉ

  • 500 gramme farine, T65 ou 55 ou 45
  • 300 gramme d'eau
  • 15 gramme levure boulangère fraiche, ou 1c/c sèche
  • 2 c. à café bombées sel fin
  • 6
    2h 10min
    Preparation 1h 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 6 image
      La recette est créée pour
      TM 6
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Pour plus d'ergonomie d'utilisation de l'écran, je me base sur la recette guidée cookidoo https://cookidoo.fr/recipes/recipe/fr-FR/r69801 en l'adaptant à chaque étape avec les consignes de ma recette :

    * Ne pas préchauffer le four
    * Mettre l'eau dans le , le 1/2 cube levure boulangère fraiche (~15/20g) ou 1c/c sèche programmer 5 minutes à 37° vitesse 2
    * Ajouter 500g de farine (je prèfère T65), le sel par dessus la farine (sans toucher la levure), programmer 8 minutes mode pétrin SANS le bouchon (pour faire entrer de l'air)
    * Laisser reposer 1 h dans la chaleur du avec le couvercle + le bouchon recouvert d'un torchon (bol hors du robot et à l'abri des courants d'air au cas où il y aurait débordement). Programmer la minuterie sur le TM5. La pâte doit au minimum doubler de volume (photo 4).
    * À la sonnerie faire redescendre la pâte et dégazer 20 secondes mode pétrin (2 ou 3 tours de pétrin)
    * Faites tomber la pate sur le plan de travail fariné et récupérer la pâte autour des lames avec 1 ou 2 coups de turbo.
    *Façonner une boule de la forme de la cocotte (ronde ou ovale).
    * Fariner le fond de la cocotte en fonte ou en verre, ou disposer un papier cuisson chiffonné pour le positionner plus facilement (afin d'éviter que le pain colle au fond).
    * Déposer la boule et faire 3 strilles dans un sens et 1 ou 2 dans l'autre sur 1 cm de profondeur environ (avec un bon couteau ou une lame de cuter propre par exemple).
    * Cuire pdt 50 à 60 min à 230/240° selon le four (pour moi 50 min à 230° chaleur tournante). Programmer la minuterie sur le TM5
    * Ajouter dans le 1 litre d'eau chaude du robinet avec une goutte de liquide vaisselle et faire un mode nettoyage voire deux

    Si vous avez apprécié cette recette pensez à laisser un petit commentaire et à la noter tmrc_emoticons.-)
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Gobelet doseur
    Gobelet doseur
    acheter maintenant
11

Astuce

* on obtient un pain de presque 700g, je l'ai déjà fait en divisant les doses par 2 mais je garde le même temps de cuisson au four.
*testé aussi en divisant le pâton en 2 pour faire avec le 2è des petites boules individuelles d'environ 65g, idem en conservant le même tps de cuisson. Délicieux comme au restaurant (voir photo 3) 😀
* Je trouve, s'il en reste, qu'il se conserve mieux sans sécher en gardant son croustillant dessus et moelleux dedans avec la T65 contrairement à la T55 ou 45 que je dois conserver dans ma cocotte en verre pour le garder moelleux, mais en perdant son croutillant
* L'astuce du pétrissage sans gobelet et "dégazage" en mode pétrin je l'utilise aussi pour ma recette de brioche :
https://www.espace-recettes.fr/patisseries-sucrees-recettes/brioche-moelleuse-ou-galette-des-rois-briochee/33p05vzx-0e3f9-970486-96a3e-vh053khr


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Vraiment top cette recette, croûte craquante, mie...

    Soumis par Alazard89 le 11. avril 2021 - 17:49.

    Vraiment top cette recette, croûte craquante, mie moelleuse et aérée! Comme en boulangerie 👍Merci pour la recette bien expliquée!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir ...

    Soumis par 73genix38 le 7. novembre 2020 - 20:55.

    Bonsoir
    Très bon pain. Mis que 5g de sel.
    A refaire merci pour le partage

    La vie est courte, commençons par le dessert 😀

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires