3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Risotto crémeux aux moules


Imprimer:
4

Ingrédients

4 personne/s

4 personnes

  • 220 g riz, arborio
  • 80 g de chorizo fort
  • 50 g échalottes
  • 1 gousse ail
  • 2 cubes bouillon de poule
  • 1 pincée sel
  • 100 g de vin blanc sec
  • 100 g crème fraîche
  • 600 g moules
  • 400 g champignons de Paris
  • 6
    30min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. PRÉPARATION

    Nettoyer, les moules, , retirer la peau du chorizo, peler l'ail et les échalotes

    _ Emincer les champignons, les faire sauter à la poèle avec un peu d'huile d'olive, réserver.

    Avec le Thermomix

    - couper en deux le chorizo, verser dans le bol  et le mixer Vitesse 4 pendant 3 secondes
    - ajouter les échalottes, l'ail et mixer Vitesse 4 pendant 3 secondes
    - avec la spatule ramener au fond du bol et cuire 3mn vitesse 1 à 100°
    - ajouter le gobelet de vin blanc, placer le fouet dans le bol et verser le riz, les bouillons cube, la pincée de sel,
    - ajouter 520 g d'eau ( astuce de l'eau déja très chaude )
    - placer les moules dans le Varoma, le jus tombe dans le risotto :-@)
    - cuire 18mn Vitesse 1 fonction mijotage sens inverse

    - 5 mn avant la fin de cuisson ouvrir les  moules, réserver au chaud avec les champignons
    - au bout des 18 mn vérifier la cuisson du riz, ajouter les moules décortiquées, les champignons, et la crême fraîche
    - mélanger 1mn  100° vitesse 1 sens inverse

    - Servir avec du parmesan fraîchement rapé

    Retrouvez les recettes de Thermomixster sur le blog :-@)

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Excellent! Je me suis servie de moules...

    Soumis par ML37 le 4. février 2017 - 20:21.

    Excellent! Je me suis servie de moules surgelées et d un mélange de champignons forestiers surgelés! Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon mais j'ai suivi le

    Soumis par marie a dom le 16. septembre 2016 - 20:07.

    Très bon mais j'ai suivi le commentaire de certaines: je n ai mis qu un cube de bouillon 

    A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette j'ai fait

    Soumis par fladu32 le 14. septembre 2016 - 22:01.

    excellente recette j'ai fait avec moule surgelé ajouter des cepes deshydrates avec mon chorizo et par contre je n'avais que des champignons en boite j'en ai utilisé environ 125 g 

    j'ai comme sur un autre commentaire du mixer un peu plus longtemps au deux premieres etapes 

    pour moi vu que c'etait un risotto le riz etait bien cuit un peu collant mais j'avais mis comme conseillé de l'eau tres chaude Pour une fois pas besoin de rajouter du temps de cuisson car je dois reconnaitre que le riz au thermomix est pas toujours facile à bien cuire ! 

    je recommande

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est une super bonne recette

    Soumis par thermomix girl le 31. mai 2016 - 20:51.

    C'est une super bonne recette !  Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent. Cette recette va devenir ma recette de...

    Soumis par chocolat22 le 24. avril 2016 - 15:42.

    Excellent. Cette recette va devenir ma recette de base à tous mes risotti

    Osé ta vie, toi seul la vivra. J. Salome

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal,  faite un dimanche

    Soumis par Dine42410 le 17. avril 2016 - 22:56.

    Un régal,  faite un dimanche soir avec des moules surgelées,  recette terrible !!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, déjà

    Soumis par thermomix girl le 12. mars 2016 - 20:19.

    Très bonne recette, déjà faite plusieurs fois !  Merci pour le partage. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette mais moi

    Soumis par yabelle le 3. février 2016 - 12:57.

    Tres bonne recette mais moi aussi je n'ai pas mis fonction varoma ...tres cremeux tres bon merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, rapide. pour moi la

    Soumis par Laure07 le 29. novembre 2015 - 20:21.

    Très bon, rapide.

    pour moi la cuisson du riz est trop elevee, le riz était trop collant.

    je réduirai le temps de cuisson la prochaine fois

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testé hier soir, le chorizo

    Soumis par stef68270 le 5. octobre 2015 - 20:00.

    Testé hier soir, le chorizo choisi n'était qu'un doux ce qui a donné un excellent goût au risotto. Encore une idée originale de risotto !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent

    Soumis par carottecaro le 16. juillet 2015 - 08:07.

    excellent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice .....

    Soumis par opelvectra le 6. juillet 2015 - 23:02.

    Un délice .....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bon A refaire j'ai

    Soumis par noelle67 le 12. mai 2015 - 23:48.

    Très très bon

    A refaire j'ai rajouter des crevettes surgelés comme les moules et j'ai mixé avec  le chorizo une courgette 

    trop bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bon riz rond ordinaire!,

    Soumis par paule.puig@sfr.fr le 20. avril 2015 - 16:47.

    Tres bon riz rond ordinaire!, et resultat super....pas autant de creme  tres cremeuxqd meme a refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette! Il n'en reste

    Soumis par marjooo le 4. février 2015 - 22:03.

    Super recette! Il n'en reste plus du tout et on était deux adultes et un enfant! A refaire!!

    j'ai aussi utiliser des moules surgelés 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour ce risotto. Très

    Soumis par Bbimby le 9. janvier 2015 - 13:22.

    Merci pour ce risotto. Très simple à réaliser ; j'ai utilisé des moules et des champignons congelés. Un vrai délice, je me suis régalée  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Crémeux à souhait ! J'ai mixé

    Soumis par caroloris le 21. décembre 2014 - 15:39.

    Crémeux à souhait !

    J'ai mixé environ 20 à 30 secondes, pour les 2 premières étapes, car autrement tout restait entier.

    j'ai mis 1 seul cube de bouillon et des moules d'un repas précédent après 10 mn de cuisson.

    Au total, mon riz a cuit 20mn, avant que je ne rajoute des champignons en boîte avec la crème fraiche et le tout est resté encore 5 mn à tourner en attendant de passer à table.

    Mon mari et moi-même sommes conquis et cette recette ne manquera pas d'être refaite !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente association des

    Soumis par SophieL le 16. novembre 2014 - 15:05.

    Excellente association des ingrédients. Par contre beaucoup trop salé à mon goût alors que je n'ai mis qu'un seul cube. Sans doute que les moules ont trop rendu.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai utilisé des moules

    Soumis par danthenagie le 6. septembre 2014 - 14:22.

    j'ai utilisé des moules surgelés ajouté 5 min avant la fin de cuisson.  on a tous apprécié cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait ce soir, avec un reste

    Soumis par Nat22 le 16. juin 2014 - 22:33.

    Fait ce soir, avec un reste de moules. Pas de chorizo, remplacé par des petits lardons fumés et du piment d'espelette. Un seul cube de bouillon de volaille. Très bon tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trs èbon, je garde cette

    Soumis par mamina120 le 12. janvier 2014 - 23:10.

    Trs èbon, je garde cette recette précieusement car elle a bien plu hier soir

    Assaisonnement très bien , a point

    Merci

    mamina120

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement délicieux.

    Soumis par Hegoa le 8. décembre 2013 - 13:38.

    Tout simplement délicieux. Merci

    Sylvie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •    coucou patricia ,    ;)

    Soumis par krinou7 le 9. novembre 2013 - 17:21.

     

     coucou patricia tmrc_emoticons.) ,  

     tmrc_emoticons.;) du moment qu'on utilise le varoma '(ici pour les moules) logiquement on met systématiquement température varoma

     et d'ailleurs lorsqu'on veut optimiser une recette basique en y ajoutant le varoma au dessus pour y cuire des choses en plus comme par exemple au dessus d'une purée (ex du boudin avec pommes) on met automatiquement température varoma au lieu des 100° initialement prévu dans la recette ... 

     en tout cas je viens de découvrir cette recette et j'ai hâte de la tester ... je lis tjrs les commantaires avant de m'y mettre ...

     bon weekend momix 

     amicalement karina 

    Cr&aKrin'Mode pétrin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 18mn trop cuit et trop

    Soumis par katte69 le 29. octobre 2013 - 09:32.

    18mn trop cuit et trop piquant le chorizo mais le gout etait bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment trop bon !

    Soumis par abyss546 le 29. octobre 2013 - 07:51.

    Vraiment trop bon !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai délice. A refaire Je

    Soumis par bbcarla le 20. octobre 2013 - 17:13.

    Un vrai délice. A refaire

    Je n'ai mis qu'un seul cube de bouillon et pas de champignon je n'en avais pas. Mais ce n'est pas gênant.

    J'ai mis moitié chorizo doux, et moitié chorizo fort et c'est déjà bien relevé, après ça dépend des goûts.

    500g d'eau suffit.

    Merci pour cette délicieuse recette. tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Petite erreur de frappe dans

    Soumis par marjeanat le 26. septembre 2013 - 22:28.

    Petite erreur de frappe dans la recette .....cuire 18mn Vitesse 1 fonction mijotage sens inverse...vitesse 1 ou fonction mijotage ....pas de temperature

    Nous avons trouvé  bon au gout mais il etait un peu collant ....j'avais mis à 100°

    Malgre le sens inverse les moules se sont defaites

    Patricia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette bonne

    Soumis par Ladydith le 2. septembre 2013 - 23:15.

    Merci pour cette bonne recette réalisée ce soir. N'ayant  que 200 g champignons frais j'ai complété avec des petits cubes de courgettes et c'était très bien.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, merci

    Soumis par nannie45 le 31. août 2013 - 21:41.

    Très bonne recette, merci beaucoup. J'avais un sachet de fruit de mer surgelé que j'ai mis à la place des moules et franchement c'était super bon. tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette recette, un

    Soumis par POULETTE38 le 8. août 2013 - 14:36.

    merci pour cette recette, un vrai régal et super simple.

    bonne journée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, délicieuse recette,

    Soumis par Patélolotte le 18. mai 2013 - 18:17.

    Bonjour, délicieuse recette, je pense juste diminuer la quantité de crême fraîche la prochaine fois. Cooking 7

    Patricia 🏖

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bon même sans

    Soumis par Omatibo le 8. avril 2013 - 22:43.

    tres bon même sans champignons. N'ayant pas de chorizo j'ai pris du saucisson et j'ai ajouté du poivre de cayenne, tres tres bon. Par contre j'avais trop de liquide que j'ai du jeter avant de mettre la creme.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, peut se

    Soumis par marcopoli44 le 26. novembre 2012 - 08:09.

    Très bon,

    peut se cuisiner sans les champignons,

      tmrc_emoticons.8)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bon.  Par contre

    Soumis par gicour le 25. juillet 2012 - 16:57.

    Très très bon. 

    Par contre trop salé pour nous (surement à cause des moules). La prochaine fois je ne mettrai qu'un cube de bouillon de poule.

    Merci pour cette recette. A refaire sans problème.

     

     

    GICOUR

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Je dirai tout

    Soumis par cradzet le 12. juillet 2012 - 16:26.

    Bonjour,

    Je dirai tout simplement......une tuerie.. Je n'ai pas de champignons et j'ai mis des moules décortiquées directement dans le bol, mes enfants ont tout dévoré en disant trop bon trop trop bon alors merci je note 5

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai mis des fruits de mer :

    Soumis par TASASO le 11. avril 2012 - 09:41.

    J'ai mis des fruits de mer : délicieux !


    pour la cuisson du riz 20 min

    TASASO

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires