Ingrédients
4 portion/s
- 40 g Parmesan, râpé ou en morceaux
- 20 g de beurre
- 320 g riz à risotto
- 300 g de potimarron
- 1 échalote
- 10 g d'huile d'olive
- 60 g vin blanc sec
- 720 g d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 c. à café rase sel
-
6
35min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9
La préparation de la recette
Mettre le parmesan dans le bol et râpez 10 sec/ vitesse 10. Transvasez sans un récipient et réservez.
Mettre l'échalote dans le bol et hachez 5 sec/ vitesse 5. Raclez les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajoutez 20 g de beurre et l'huile d'olive, et rissolez 3 min/120°C/vitesse 1.
Ajoutez le riz et le potimarron en cubes et rissolez 3 min/120°C/sens inverse/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
Ajoutez le vin blanc et cuire 1 min/100°C/sens inverse/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
Ajoutez l'eau, le cube de volaille et le sel puis raclez le fond du bol à l'aide de la spatule pour décoller le riz si nécessaire. Cuire 12 min/100°C/sens inverse/vitesse 1. mélangez et relancez 10 min/90!°C/sens inverse/vitesse 1.
Mettre le panier cuisson à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.
Laissez le risotto reposer dans le bol pendant 1 min, puis le transvasez dans un plat.
A l'aide de la spatule, mélangez le parmesan au risotto et servez immédiatement.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireEXCELLENT, à bien surveiller pour un moelleux...
EXCELLENT, à bien surveiller pour un moelleux parfait. Le potimarron s'ébouillante pour mieux s'éplucher.
Excellent mais j'ai ajouté du poivre et je pense...
Excellent mais j'ai ajouté du poivre et je pense tester avec des lardons car légèrement fade.
J'ai rajouté du curcuma et des lardons. Super bon...
J'ai rajouté du curcuma et des lardons. Super bon ! Merci
bon risotto, il suffit de mettre beaucoup de...
bon risotto, il suffit de mettre beaucoup de parmesan pour donner plus de goût à ce plat très agréable.
Très bon risotto mais le potimarron reste assez...
Très bon risotto mais le potimarron reste assez fade. Je pense qu'il faudrait y ajouter une pointe d'épice!
Beaucoup aimé, jai ajouté des dés de jambon...
Beaucoup aimé, jai ajouté des dés de jambon ...à refaire
Bonjour, recette testée ce jour et appréciée...
Bonjour, recette testée ce jour et appréciée par tout le monde.
Merci pour ce partage.
Tres bonne recette!...
Tres bonne recette!
Perso j'ai beaucoup aimé, mais pour le restant de la famille ce fut un echec!
merci pour le partage
mon tout premier risotto au potimarron miam.....
mon tout premier risotto au potimarron miam..
J'ai ajouté:
Mis 1/2 c à c de curcuma
A la fin
2 c à s de crème fraîche aux herbes avec le parmesan mélanger avec la spatuble 30 sec vit mijotage
Très bonne recette. Nous nous sommes bien...
Très bonne recette. Nous nous sommes bien régalés. Afaire et à refaire.Merci beaucoup pour ce partage.
Très bon. J'ai juste poivré En plus.
Très bon. J'ai juste poivré En plus.
Très bon, j'ai suivi certains commentaires et...
Très bon, j'ai suivi certains commentaires et j'ai rajouté des lardons, du sel et des épices à paëlla, je n'avais pas de parmesan je l'ai remplacé par du comté, un régal.
Très sympa, je ne lis que maintenant les...
Très sympa, je ne lis que maintenant les commentaires et avec des lardons ça doit être sympa. Mon mari a pit des petits cubes de chorizo à la toute fin. Tt est cuit à point. Fait au TM5. Comme on a pas le 120 °C j'ai mis 100°C avec une minute de plus pour les premieres étapes. Merci c'est tres bon!
Comme dit plus haut, je l'ai trouvé également...
Comme dit plus haut, je l'ai trouvé également fade et sans goût... J'ai rajouté du poivre, du parmesan, mais je reste déçue.
Très bon, cuit à point.
Très bon, cuit à point.
très bonne recette suivi à la lettre...
très bonne recette suivi à la lettre juste rajouté une barquette de lardons; un repas complet pour le soir.
tres bon !
tres bon !
testé avec une butternut à la place...
testé avec une butternut à la place du potimarron
une merveille , même en ajustant les quantités pour 2 portions et en gardant les temps de cuisson indiqué.
une belle texture, les plus petits morceaux de courges ont fondu donnant une jolie couleur orangée au riz, les plus gros restent visibles et legerement croquant.
merci pour cette recette !
RISOTTO POTIMARRON...
Fev 2017 : Je ne sais pas ce qui s'est passé à la fin des 12 mn il avait l'air bien.
J'ai mis 4 mn au lieu des 10 mn indiquees pour la 2e c'était de la bouillie une horreur.
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Je retente aujourd'hui 19 oct 2017 et vais voir ce que ça donne au bout des 12 mn je vais goûter et je verrai. Aurais je oublié la fonction sens inverse pour 2e cuisson lors de ma 1ère tentative ?
Je noterai le résultat final.
Voilà. .. il est bien au bout de 14 mn pour moi. Comme la fonction sens inverse se désactive toute seule il est donc certain que c'est parce-que j'ai remis 10 mn sens normal vitesse 1 !! D'où le ratage.
Donc je serai vigilante la prochaine fois.
Très bon et moelleux
Recette réalisée avec leTM31 sans...
Recette réalisée avec leTM31 sans souci. J ai juste diminué la quantité de riz à 300gr et l'eau à 700gr. Un vrai régal.
j'ai divisé les ingrédients par 2 et...
j'ai divisé les ingrédients par 2 et j'ai réduit la 2ème cuisson de 5 mn et c'était OK
Très bon, bien qu'on perde un peu le...
Très bon, bien qu'on perde un peu le goût du potimarron...
Très bonne recette, suivie à la...
Très bonne recette, suivie à la lettre et tout nikel .....merci
Mag
Excellente recette.
Excellente recette.
Aucun goût... très fade...
Aucun goût... très fade... mais par contre très crémeux.
Un petit peu trop d'eau en
Un petit peu trop d'eau en plus à mon goût! Mais risotto excellent !
Trop bon rien a redire ! Un
Trop bon rien a redire ! Un risotto crémeux comme j'aime