3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Premier pain cocotte


Imprimer:
4

Ingrédients

12 tranche/s

  • 300 gramme eau
  • 25 gramme Levure de boulanger fraiche ou 1 sachet de levure déshydratée
  • 500 gramme farine type 55
  • 10 gramme sel
  • 6
    1h 10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    Pain cocotte
  1. 1. Mettre l’eau et la levure dans le bol et programmer 2 minutes / 37°C/ vitesse 2.2. Ajouter ensuite la farine puis le sel et programmer 5 minutes /Mode pétrin (bol fermé + épi de blé)3. Sortir la pâte du bol, former une boule et la poser dans un saladier recouvert de film étirable

    4. Laisser reposer la pâte jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume (vous pouvez la mettre 30 minutes au four à 35° à la place si vous avez moins le temps!)5. Dégazer la pâte et mettre le pain en forme selon la forme de votre cocotte (rond ou allongé)6. Recouvrir le fond de votre cocotte (et un peu les bords si possible) de papier cuisson

    7. Mettre la pâte dans la cocotte, la grigner (faire des dessins sur le dessus avec une incisette),

    la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et saupoudrer d’un peu de farine pour faire beau.

    8.Fermer la cocotte avec son couvercle.9.  Mettre la cocotte dans un four froid et programmer 240° pendant 1h.

    Au bout de cette heure de cuisson, vous aurez la surprise, en ouvrant le couvercle de découvrir à quoi ressemble votre pain! 

    Ne pas hésiter à le couper au couteau électrique pour faire de belles tranches pas trop épaisses.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Très utile l'astuce cocotte ! le pain...

    Soumis par Angèle Lina le 10. octobre 2016 - 16:45.

    Très utile l'astuce cocotte ! le pain à fier allure c'est vrai !

    je rajoute une cuillère d'huile, des graines de lin ou des noix ...

    Lina Angèle 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, moi personnellement

    Soumis par Karine62128 le 17. septembre 2016 - 19:02.

    Bonjour, moi personnellement je l'ai fait cuire dans une cocotte ovale en fonte. Mais vous pouvez le faire aussi dans une cocotte ronde ou pourquoi pas dans la cocotte tupperware. Il faut juste donner à votre pâte la forme de votre plat, et celui ci doit avoir un couvercle. J'espère avoir répondu à votre demande.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour dans quelle type de

    Soumis par cosette62 le 16. septembre 2016 - 12:19.

    Bonjour

    dans quelle type de cocotte le faire cuire?

    MERCI

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci  j'espère que vous

    Soumis par Karine62128 le 3. septembre 2016 - 15:38.

    Merci  tmrc_emoticons.) j'espère que vous aimerez.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour votre commentaire.

    Soumis par Karine62128 le 3. septembre 2016 - 15:37.

    Merci pour votre commentaire. Et ravie que vous appréciez.  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Premier pain réalisé pour moi

    Soumis par val13520 le 3. septembre 2016 - 13:25.

    Premier pain réalisé pour moi et ce fut une réussite ... aussi beau que bon tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pain très facile à réaliser !

    Soumis par charlottedumoulin le 2. septembre 2016 - 22:12.

    Pain très facile à réaliser ! Très beau, j'espère qu'il sera tout aussi bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il est vraiment super beau.

    Soumis par Karine62128 le 16. août 2016 - 15:14.

    Il est vraiment super beau. Je suis certaine qu'il en sera aussi bon. Et pour le partage, de rien. tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour Premier essai

    Soumis par Sissounette le 15. août 2016 - 19:45.

    bonjour Premier essai aujourd'hui. . S'il est aussi bon que beau . Le défi est relevé. Merci pour ce partage !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci, je suis contente que

    Soumis par Karine62128 le 8. août 2016 - 17:43.

    Merci, je suis contente que vous l'ayez trouvé super bon. C'était une première fois pour moi. Depuis j'enai refait, et ne m'en lasse pas. Et oui, on peut le manger sans problème le lendemain.

    Je vais devoir le tester comme vous avec de la farine céréale.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent! Nous l avons fait

    Soumis par melilolo le 6. août 2016 - 11:39.

    Excellent!

    Nous l avons fait avec de la farine cereales

    c'est super bon et en plus il se mange le lendemain sans probleme  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vais le tester 

    Soumis par Lass le 4. août 2016 - 13:02.

    Je vais le tester 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un délicieu pain cocotte.

    Soumis par Karine62128 le 28. juillet 2016 - 13:23.

    un délicieu pain cocotte. Première fois que je le fais et pas déçu du tout.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires