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Pompe aux grattons (spécialité bourbonnaise qui se déguste à l'apéritif )


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Ingrédients

  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 150 g eau
  • 500 g farine
  • 2 oeufs
  • 15 g sel
  • 150 g de saindoux
  • 200 g de grattons, (à trouver en boucherie ou charcuterie)
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

  1. Mettre la levure et l'eau   régler 37 °  2 min  - vitesse 2

    Ajouter la farine, oeufs, sel    2  min  mode pétrin

    Ajouter le saindoux en marche par l'orifice du couvercle   pétrin  3 min

     

    Ajouter les grattons sens inverse vitesse 2, 1 min 

    Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un film laisser souffler 2 à 3h l'été dehors et mettre au frigo toute la nuit (l'hivers laisser toute la nuit dehors)

    Lendemain matin façonner la pompe en couronne sur une plaque, la laisser lever 2 à 3 h

    La badigeonner d'un oeuf battu et mettre cuire dans un four préchauffé à 180° 45 min. Lorsqu'elle a déjà gonfflée dans le four environ au bout de 20 min monté le four à 190 °

     

     

     

    Se déguste chaud 

     

     

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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Très bon merci  À l'apero  1

    Soumis par celinou63 le 12. février 2016 - 20:00.

    Très bon merci 

    À l'apero  1 régal ! 

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  • Merci pour la recette...

    Soumis par ileria le 12. juin 2015 - 15:08.

    Merci pour la recette... étant une bourbonnaise... je garde evidement la recette avec plaisir et gourmandise !!!

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  • Coucou, j'ai mis autant de

    Soumis par Wanie58 le 30. mars 2015 - 11:02.

    Coucou, j'ai mis autant de beurre que la recette demande de saindoux!  

    Désolée d'avoir tardé à répondre. 

    Cordialement. 

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  • une tuerie tout le monde a

    Soumis par laptiteggdu58 le 29. mars 2015 - 20:23.

    une tuerie tout le monde a adoré.... alors là pas de souci je garde cette recette 

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  • CC Wanie58 combien de

    Soumis par laptiteggdu58 le 27. mars 2015 - 19:15.

    CC Wanie58 combien de quantité de beuure avez vous ajouté ?moi aussi je n'ai pas de saindoux 

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  • Cette recette est tout

    Soumis par Wanie58 le 18. mars 2015 - 18:38.

    Cette recette est tout simplement une tuerie ! C'est exactement la texture et le goût que je recherchais. Cooking 1 Closed lid

    Je n'avais pas de saindoux, je l'ai remplacé par du beurre et c'est super bon . j'imagine avec ce fameux saindoux....

    Big merci et à vos grattons les Thermomixeuses.....

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  • Elle est excellente. On

    Soumis par rima03 le 30. janvier 2015 - 14:08.

    Elle est excellente. On dirait celle du traiteur !!!

    Merci.

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  • vraiment excellente

    Soumis par nath2112 le 20. août 2014 - 22:58.

    vraiment excellente !!!!!!!!!

    (à refaire avec beaucoup moins de sel) 

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  • Recette delicieuse,

    Soumis par eileen_lee le 2. janvier 2014 - 12:29.

    Recette delicieuse, Merci!

    J'ai remplace le saint doux par du beurre et les grattons par des frittons de canarad, le resultat etait au rdv et a fait l'unanimite

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  • Une amie a essayé et m'en a

    Soumis par mpdro le 11. novembre 2013 - 19:29.

    Une amie a essayé et m'en a dit le plus grand bien ... alors je vais la tester à mon tour et voir si elle est aussi bonne que celle de ma grand mère ! Cooking 7

    J'ai mon nouveau jouet depuis le 21 décembre 2011.... super !

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  • Non la vrai pompe au grattons

    Soumis par mamiesolange le 21. avril 2013 - 00:18.

    Non la vrai pompe au grattons bourbonnaise se fait avec du saindoux que vous trouvez en supermarché

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  • Merci pour cette recette, le

    Soumis par flog21 le 21. janvier 2013 - 22:53.

    Merci pour cette recette, le résultat ressemble à la brioche aux grattons que l'on trouve chez les bouchers-charcutiers.

    J'ai juste remplacé le saindou par de la graisse de canard.

    Idéal pour l'apéritif.

     

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  • peut on remplacer le saindoux

    Soumis par sebelo le 18. janvier 2013 - 22:17.

    peut on remplacer le saindoux par autre chose ?


    merci

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