3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Pompe à huile de Noël


Imprimer:
4

Ingrédients

10 personne/s

  • 500 g farine T55
  • 125 g sucre
  • 42 g levure de boulangerie fraîche
  • 2 oeufs (+ 1 pour la dorure)
  • 100 g huille d'olive
  • 40 g eau de fleur d'oranger
  • 1 zeste d'orange
  • 150 g eau tiède
  • 1 pincée sel
  • 6
    2h 20min
    Preparation 2h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Mettre dans le bol 150 g d'eau tiède et la levure.

    Programmer 10 min/37°/vitesse2

  2. A la sonnerie, ajouter la farine, le sel, le sucre et  2 oeufs 5 min/Dough mode

  3. A la sonnerie, ajouter le zeste, l'huile et la fleur d'oranger 10 min/Dough mode

  4. A la sonnerie, mettre un torchon sur le bol et laisser la pâte pendant 1 heure au moins. Quand la pâte est bien levée, préparer la plaque du four en y posant un film silicone.

  5. Retravailler la pâte à la main sur le plan de travail bien fariné. Chasser tout le gaz. Former un rectangle sur le tapis silicone et faire 6 entailles comme une fougasse.

  6. Laisser reposer sous un torchon 30 min.

    Préchauffer le four à 150° avec un bol d'au chaude pour humidifier l'air et favoriser la pousser à la cuisson.

    Dans un bol, battre un jaune d'oeuf aec un peu de lait et badigeonner la pompe à huile.

    Enfourner pour 20 min. Suiveiller la fin de cuisson pour qu'elle soit bien dorée.

    Cette brioche fait partie d'un des 13 desserts de provence.

     

10
11

Astuce

Pendant le 2ème temps de pause, la pâte ne lève pas, elle poussera à la cuisson.

La tradition veut que l'on en fasse 2 : une pour le réveillon de Noël et une pour le lendemain matin.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Est-ce que je peux ne faire que la moitié de la...

    Soumis par tigry le 26. décembre 2017 - 21:49.

    Est-ce que je peux ne faire que la moitié de la recette car nous ne sommes que deux et moi je suis diabétique, mais il me plairait de l'essayer, une réponse me ferait très plaisir car je constate que vous ne répondez pas toujours aux questions. D'avance merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Dolly04 écrit:...

    Soumis par macaron13 le 26. décembre 2017 - 20:33.

    Dolly04 écrit:
    Super recette, deuxième essai toujours autant belle et bonne, a refaire
    Cette recette a fait l’unanimité, que des compliments 😊et restée bien moelleuse jusqu’au lendemain.
    J’ai remplacé la fleur d’oranger par du jus d’orange et son zeste et divisé la pâte en deux....obtenu deux belles pompes ! Merci du partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette, deuxième essai toujours autant...

    Soumis par Dolly04 le 23. décembre 2017 - 18:32.

    Super recette, deuxième essai toujours autant belle et bonne, a refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette merci un regal

    Soumis par melnoah13 le 30. avril 2017 - 21:14.

    Super recette merci , un regal .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 2eme essai et toujours aussi réussi !...

    Soumis par petit_piment le 4. janvier 2017 - 07:25.

    2eme essai et toujours aussi réussi !

    J'ai coupé la pâte pour en faire deux plus petites.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est la première fois que je fais la pompe...

    Soumis par ninine26 le 28. décembre 2016 - 17:39.

    C'est la première fois que je fais la pompe a huile pour Noël et avec votre recette ça a été un franc succès . Merci beaucoup pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La meilleure !!!

    Soumis par Valou1606 le 27. décembre 2016 - 11:44.

    La meilleure !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je reviens après l'avoir...

    Soumis par solmar le 24. décembre 2016 - 12:39.

    Je reviens après l'avoir goûtée : excellente, moelleuse et parfumée a souhait... merci pour le partage de cette délicieuse recette

    je clique sur les étoiles mais il ne semble pas que cela fonctionne.... en tout cas 5 étoiles bien meritées

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisée ce matin , pas encore...

    Soumis par solmar le 24. décembre 2016 - 11:52.

    Réalisée ce matin , pas encore goûtée

    Corinne Dough mode

    Membre du Club des Closed lid  Momoflinguées Gentle stir setting

     
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment bonne !...

    Soumis par Chrititou le 24. décembre 2016 - 09:22.

    Vraiment bonne !

    Testée il y aune semaine et adoptée à l'unanimité !!! En cours de pétrissage pour le dessert de demain midi !

    Merci pour le partage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait avec 600g de farine, 150g de sucre, 90g d'eau...

    Soumis par SF83 le 24. décembre 2016 - 00:04.

    Fait avec 600g de farine, 150g de sucre, 90g d'eau de fleur d'oranger et pas de zeste d'orange.

    Dorée au jaune d'œuf+lait puis soupoudrée de sucre avant cuisson.

    Cuit a 150 degrés pendant 24mn.

    Cette recette m'a permis de faire 2 pompes de taille moyenne.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Chez nous c'est une gourmandise incontournable de...

    Soumis par Psykokoik le 18. décembre 2016 - 19:46.

    Chez nous c'est une gourmandise incontournable de la période des fêtes de fin d'année.

    Réalisé ce jour sans aucune modification. Très bonne ! Souple et moelleuse !

    La prochaine fois je rajouterai juste un peu de sucre.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette super recette, un vrai delice !...

    Soumis par johanna20250 le 15. décembre 2016 - 18:54.

    Merci pour cette super recette, un vrai delice ! J'en ai refait une le lendemain avec de l'anis et tout le monde s'est régalé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette , la texture, le gout , tout y...

    Soumis par patoune83 le 15. décembre 2016 - 08:06.

    tres bonne recette , la texture, le gout , tout y est , super Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Est ce que quelqu'un a déjà essayer...

    Soumis par Lyloullou le 13. décembre 2016 - 14:42.

    Est ce que quelqu'un a déjà essayer de congeler la fougasse. J'aimerai en préparer à l'avance pour les fêtes. Merci par avance pour vos reponses

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • L'étape 1: 10 mn pour diluer la levure dans...

    Soumis par vanvansuzu le 21. novembre 2016 - 11:09.

    L'étape 1: 10 mn pour diluer la levure dans l'eau tiède. Le temps n'est pas trop? En principe, 3 mn suffisent. Merci de me confirmer car je voudrais tester la recette avant de l'emmener chez ma fille pour Noël.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment très bonne super

    Soumis par guidaliah21 le 22. février 2016 - 13:38.

    Vraiment très bonne super légère et moelleuse en bouche. Il n'en restait plus à la fin de la soirée et nous n'étions que 2

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste excellente !! Faite

    Soumis par Sosso84 le 8. février 2016 - 19:04.

    Juste excellente !! Faite hier et ça a été un vrai régal. Merci pour cette super recette !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 3 eme depuis Noel, un régal,

    Soumis par manon04 le 13. janvier 2016 - 12:48.

    3 eme depuis Noel, un régal, merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne 

    Soumis par sylvieq13 le 11. janvier 2016 - 21:42.

    Très bonne 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette trop bonne qui

    Soumis par dory14 le 19. décembre 2015 - 10:42.

    Recette trop bonne qui réveille nos souvenirs des traditions provençales!!! Je vais la refaire pour le repas de Noël, on adore ça dans la famille.

    J'ai mis 50g de fleur d'oranger et des petits morceaux d'écorces d'orange, ce qui apporte un goût plus intense. Après cuisson, dès sortie du four, je l'ai badigonnée d'huile d'olive et saupoudrée de sucre pour avoir une jolie finition.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, j'ai réalisé votre

    Soumis par Cicile1313 le 18. décembre 2015 - 12:03.

    Bonjour, j'ai réalisé votre recette. Ma fougasse n'a pas monté non plus. Sans doute à cause de ma levure qui était congelée à la base. Du coup j'ai rajouté un sachet de levure chimique. Et surprise, à la cuisson la fougasse à un peu levé. 

    C'est un régal, le goût est très bon ! 

    J'ai rajouté du sucre en poudre sur la dorure á l'œuf battu avant cuisson. C'est très bon.

    la prochaine fois je ne mettrai pas de l'œuf en dorure mais de l'huile d'olive avec le sucre en poudre parsemer.

    merci pour la recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite ! Merci

    Soumis par nath84300 le 16. décembre 2015 - 22:24.

    Recette parfaite ! Merci beaucoup !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je vais la tester pour Noël.

    Soumis par titouan2013 le 8. décembre 2015 - 13:20.

    je vais la tester pour Noël. Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette qui se

    Soumis par Elodie2709 le 2. décembre 2015 - 20:34.

    Excellente recette qui se conserve trés bien plusieurs jours

    Je n'ai mis que 60g d'huile d'olive et n'ayant pas de zestes d'orange, j'ai mis quelques gouttes d'arome orange : un régal 

     

    Merci pour le partage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Le goût

    Soumis par lepagnol le 10. janvier 2015 - 13:17.

    Très bonne recette. Le goût est excellent et la brioche bien moelleuse par contre attention à la cuisson. Moi j'ai cuit 25mn à 150 et la pompe n'etait pas bien cuite en sin centre. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un véritable régal, plusieurs

    Soumis par FAUSTAL le 31. décembre 2014 - 15:09.

    Un véritable régal, plusieurs essais réussis qui ont comblé les convives

    Pour l huile je reste sur 60 gr  et oubli le zeste tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente.... merci pour

    Soumis par Tequilavane le 30. décembre 2014 - 22:37.

    Excellente.... merci pour cette recette !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent! recette très

    Soumis par josy26270 le 26. décembre 2014 - 20:16.

    excellent! recette très simple merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C est une tuerie !!!   merci

    Soumis par diane lamotte le 19. décembre 2014 - 15:11.

    C est une tuerie !!!

     

    merci beaucoup! j ai tout respecte (a part la levure que j ai utilisé deshydratée) et c est une pure merveille!

    Bon gout, bonne consistance tout est parfait ! je vous remercie beaucoup  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai mis que 7Ogr d'huile et

    Soumis par miskouly le 16. décembre 2014 - 18:44.

    tmrc_emoticons.) J ai mis que 7Ogr d'huile et elle n'a pas trop gonflé ; je pense que ça vient de ma levure qui était congelée....

    je vais réessayer sinon le goût était bon 

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cette recette à l'air dans la

    Soumis par miskouly le 14. décembre 2014 - 20:39.

    cette recette à l'air dans la tradition dès demain je l'essaie et vient vous donner le résultat Gentle stir settingmerci Alrod

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ça à l'air chouette Je vais

    Soumis par sandradupre le 2. décembre 2014 - 15:22.

    Ça à l'air chouette

    Je vais essayer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires