Ingrédients
10 portion/s
Pâte à pain
- 300 g d'eau
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 500 g de farine blanche T 65
- sel
-
6
1h 50min
Preparation 1h 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
Mettre 300 gr d'eau et 20gr de levure fraîche dans le bol et programmer 1min30, 37°, vit 2.
Ajouter 500gr de farine T65 et le sel. Pétrir pendant 3min.
Laisser levez la pâte 45min-1h.
Au bout de ce temps, façonner des petits pains carrés ( d'environ 70-80g chacun). Les disposer sur une plaque à mettre dans le four.
Laisser lever 20 min.Au bout de ce temps, faire cuire les petits pains pendant 20 min à 230°.
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Au moment de façonner la pâte, ne pas hésiter à mettre un peu de farine sur le plan de travail. Ils ne collent pas et ça leur donne une belle couleur !!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour ...
Bonjour
Combien en levure sèche ?
Merci
Recette testée ce soir dont 2 petits pains avec...
Recette testée ce soir dont 2 petits pains avec pépites de chocolat pour le petit dej de mes filles, ils sont parfaits! Vivement demain matin pour se régaler. Merci
tigry:bonsoir je voulais tester aussi en divisant...
tigry:bonsoir je voulais tester aussi en divisant en 2. Avez vous essayé encore depuis ? Merci pour votre réponse.
Excellente recette...
Excellente recette
J'ai mis 8gr de sel, pour mon goût trop salé, j'en mettrai moins la prochaine fois. Je n'avais pas de farine T65, j'ai mis de la farine T45 et le résultat est excellent. Merci pour la recette
Une superbe recette,...
Une superbe recette,
Je congèle mes petits pains , à la sortie du congélateur un petit réchauffage dans le four .
Des petits frais à tout moment., un délice
Merci pour le partage
.
Je vous remercie pour la réponse à ma question...
Je vous remercie pour la réponse à ma question que vous ne m'avez pas donnée !!!!
Je me suis donc permise d'essayer la demi-portion des ingrédients, la pâte est bien montée dans le bol, j'ai pu la façonner assez facilement ; j'en ai eu 5 et très contente, par contre un petit bémol, j'ai dû les faire un peu trop cuire, il se sont retrouvés très secs trop rapidement et je n'avais pas mis assez de sel, mais je recommencerai en les faisant moins cuire et faire des boules un peu plus grosses. Merci quand même pour cette recette. Ce n'est pas si facile que çà pour réussir du pain, tout dépend du four aussi peut-être ?
est-ce que je peux faire la moitié de la recette...
est-ce que je peux faire la moitié de la recette car je n'ai pas trop droit au pain (diabétique) mais cette recette me tente et je voudrais bien l'essayer. D'avance merci pour votre réponse.
Très bon ! Merci pour le partage ! J'ai mis 10 gr...
Très bon ! Merci pour le partage ! J'ai mis 10 gr de sel et j'ai ajouté des raisins secs (la prochaine fois, je mettrai des perles de sucre !). J'en mange au petit déjeuner ! Encore merci .
Très bonne recette , merci 😊 !
Très bonne recette , merci 😊 !
Merci pour ce partage ! Un régal
Merci pour ce partage ! Un régal
Essayé et adopté ils sont superbes
Essayé et adopté ils sont superbes
voici les étoiles
voici les étoiles
Bonjour tout le petit monde de momomix...
Bonjour tout le petit monde de momomix
Très très bonne recette de pain !
Je l'utilise en faisant des modification avec 8 gr de levure, 120 gr de levain , 250 gr T45 + 250 gr bio T110, ils sont superbes et moelleux
Bonne recette à tous
Vraiment bons Merci
Vraiment bons !! Merci !!
Franchement : au top ! Merci
Franchement : au top ! Merci
Cindy
Après plusieurs tentatives infructueuses,...
Après plusieurs tentatives infructueuses, j'ai suivi les conseils et j'ai mis 9 g de sel. C'était parfait ! Merci
Très bons! Mais j'ai mis trop peu de sel,...
Très bons! Mais j'ai mis trop peu de sel, à ajuster une prochaine fois !
Testée et adoptée! ces petits pains...
Testée et adoptée! ces petits pains sont moelleux et délicieux. Ils ont plu à toute la famille. Merci
Bonjour, ...
Bonjour,
je je viens de les préparer. Ils sont excellents.
Merci pour cette recette.
Comment dois-je les conserver pour qu'ils soient encore croustillants pour demain.
Merci et belle fête de Noël.
Parfait! Fait avec de la T55 et ils étaoent...
Parfait! Fait avec de la T55 et ils étaoent extrêmement légers et se conservent quelques jours
Petits pains excellents ! Mie aérée,...
Petits pains excellents ! Mie aérée, superbe effet pain serviette, croustillants... 10g de sel trop pour nous, je ne mettrais que 5g la prochaine fois.
excellente recette!!! j'ai
excellente recette!!! j'ai même essayé avec de la farine déjà toute prête pour le pain! et parfait!!! je mets juste moins de temps de cuisson sinon ils sont un peu trop cuits!
au top, mie super aérée, très
au top, mie super aérée, très bon, à refaire
quel plaisir de dresser la
quel plaisir de dresser la table avec ces petits pains .
Bonjour, si vous n'avez pas
Bonjour, si vous n'avez pas de levure fraiche, vous pouvez mettre sans changer les étapes de la recette, un paquet de 10-11 gr de levure sèche. Si ce n'est pas suffisant faites pour la fois suivante avec 1 paquet et demi. Perso je n'en mettrais pas plus car ensuite selon moi on sent trop le goût de la levure.
Après c'est en fonction de vous
Bonjour comment faire si on
Bonjour comment faire si on n'a pas de levure fraîche je vis à l'étranger et il n'y en a pas ... Seulement la levure en sachet
merci pour votre aide
très bon ! j'en ai fais une
Diabolique est mon ange ...
laeti
Excellent ! Merci !
Excellent !
Merci !
Très bon les petits pains.
Très bon les petits pains. J'ai mis une petite cuillerée de sel et c'était la bonne quantité.
Je n'avais pas de farine 65 et j'ai utilisée de la 45. Ils sont très moelleux.
Excellents, délicieux, même
Excellents, délicieux, même le lendemain, ils sont encore très bons. Pour nous, la quantité de sel (10 g) est suffisante.
Super! Nous avons mis 10gr de
Super! Nous avons mis 10gr de sel ( une cuillere a café) c'était parfait! A refaire en variant avec des pepites de chocolat, des graines ou même fromage jambon etc Le lendemain c'est encore tout comme on aime pour le petit dej et les autres sont au congel Pratique, économique et super bon!
Super bon. Recette simple à
Super bon. Recette simple à réaliser moi je l'ai garni avec 2 barres de chocolat pour pain au chocolat.
Mes enfants adorent et ça fait un goûter équilibrée :
Super recette !!! Super
Super recette !!!
Super recette, les petits pains sont délicieux. J'ai essayé d'en cuire dans des cocottes mais cela n'est pas nécessaire. Merci d'avoir partagé.
Pour accélérer la montée de
Pour accélérer la montée de la pâte, mettre une casserole d'eau bouillante dans le four avécu le plat dans lequel vous avez déposé la pâte, en 45 mn la pâte est levée
excellent rien a dire
excellent rien a dire
J'ai été satisfaite de cette
J'ai été satisfaite de cette recette, sauf que je n'ai pas mis assez de sel. Je réessayerais une prochaine fois.
PETITS PAINS BLANCS les
PETITS PAINS BLANCS
les invités et les enfants ont adorés.(Pour ma part, à refaire pas mis assez de sel, ai fait une erreur au moment de pétrir et taille des pains trop différents).
Juste parfait , le sel étant
Juste parfait , le sel étant interdit à la maison je les ai aromatisé avec des épices cumin, herbes de provence, curry....
Bonsoir, je voudrais faire
Bonsoir, je voudrais faire ces petis pains, le problème est que je n'ai que de la farine de type 45, est ce que je peut quand même faire les petits pains?
merci pour cette recette
merci pour cette recette simple et tres sympa
Je ne l’ai jamais fait et
Je ne l’ai jamais fait et cela marche très bien! Bonne continuation !
Il n'est noté nulle part de
Il n'est noté nulle part de "grigner" les petits pains ni de mettre un récipient d'eau dans le bas du four ???
Est ce nécessaire ? Désolée je débute !....
Merci
moi aussi 10g de sel c'etait
moi aussi 10g de sel c'etait largement assez!
merci pour le partage
vraiment comme au restaurent
vraiment comme au restaurent bonne presentations
Recette tres simple et petits
Recette tres simple et petits pains délicieux, très croustillant.
Merci pour ce partage
Exactement comme le titre de
Exactement comme le titre de la recette, petits pains comme au restaurant !!!
Très très bonne recette de
Très très bonne recette de pain ! Je l'utilise pour faire pleins de variante avec, aux olives, aux lardons, à la tomate séchée et aux figues !
Merci
on adore chez nous merci pour
on adore chez nous merci pour la recette meme decongeler ils sont super bon
Sabrina
Tout simplement délicieux
Tout simplement délicieux !!!!
Simple et rapide à faire. Ma première dégustation a était un vrai succès !!!
je suis en pleine pousse jai
je suis en pleine pousse jai mis 10 gr de sel jespere que sa sera assez je vous dirai si sa convient une fois terminer merci pour la recette
Sabrina