3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Petits pains blancs comme au restaurant !


Imprimer:
4

Ingrédients

10 portion/s

Pâte à pain

  • 300 g d'eau
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 500 g de farine blanche T 65
  • sel
  • 6
    1h 50min
    Preparation 1h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

  1. Mettre 300 gr d'eau et 20gr de levure fraîche dans le bol et programmer 1min30, 37°, vit 2.

  2. Ajouter 500gr de farine T65 et le sel. Pétrir pendant 3min.

  3. Laisser levez la pâte 45min-1h.  

  4. Au bout de ce temps, façonner des petits pains carrés ( d'environ 70-80g chacun). Les disposer sur une plaque à mettre dans le four.

  5. Laisser lever 20 min.Au bout de ce temps, faire cuire les petits pains pendant 20 min à 230°.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Au moment de façonner la pâte, ne pas hésiter à mettre un peu de farine sur le plan de travail. Ils ne collent pas et ça leur donne une belle couleur !!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Bonjour ...

    Soumis par saleha93 le 10. mai 2023 - 07:07.

    Bonjour
    Combien en levure sèche ?
    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testée ce soir dont 2 petits pains avec...

    Soumis par Emy07 le 16. août 2020 - 00:29.

    Recette testée ce soir dont 2 petits pains avec pépites de chocolat pour le petit dej de mes filles, ils sont parfaits! Vivement demain matin pour se régaler. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tigry:bonsoir je voulais tester aussi en divisant...

    Soumis par Farfadette le 12. novembre 2018 - 20:00.

    tigry:bonsoir je voulais tester aussi en divisant en 2. Avez vous essayé encore depuis ? Merci pour votre réponse.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette...

    Soumis par Filomena le 22. juillet 2018 - 18:00.

    Excellente recette
    J'ai mis 8gr de sel, pour mon goût trop salé, j'en mettrai moins la prochaine fois. Je n'avais pas de farine T65, j'ai mis de la farine T45 et le résultat est excellent. Merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une superbe recette,...

    Soumis par rozableue le 28. juin 2018 - 13:23.

    Une superbe recette,


    Je congèle mes petits pains , à la sortie du congélateur un petit réchauffage dans le four .
    Des petits frais à tout moment., un délice
    Merci pour le partage Love

    .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vous remercie pour la réponse à ma question...

    Soumis par tigry le 27. juin 2018 - 21:25.

    Je vous remercie pour la réponse à ma question que vous ne m'avez pas donnée !!!!
    Je me suis donc permise d'essayer la demi-portion des ingrédients, la pâte est bien montée dans le bol, j'ai pu la façonner assez facilement ; j'en ai eu 5 et très contente, par contre un petit bémol, j'ai dû les faire un peu trop cuire, il se sont retrouvés très secs trop rapidement et je n'avais pas mis assez de sel, mais je recommencerai en les faisant moins cuire et faire des boules un peu plus grosses. Merci quand même pour cette recette. Ce n'est pas si facile que çà pour réussir du pain, tout dépend du four aussi peut-être ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • est-ce que je peux faire la moitié de la recette...

    Soumis par tigry le 21. juin 2018 - 21:39.

    est-ce que je peux faire la moitié de la recette car je n'ai pas trop droit au pain (diabétique) mais cette recette me tente et je voudrais bien l'essayer. D'avance merci pour votre réponse.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon ! Merci pour le partage ! J'ai mis 10 gr...

    Soumis par Libelle le 21. juin 2018 - 16:12.

    Très bon ! Merci pour le partage ! J'ai mis 10 gr de sel et j'ai ajouté des raisins secs (la prochaine fois, je mettrai des perles de sucre !). J'en mange au petit déjeuner ! Encore merci tmrc_emoticons.;-).

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette , merci 😊 !

    Soumis par caramel68 le 22. avril 2018 - 14:50.

    Très bonne recette , merci 😊 !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour ce partage ! Un régal

    Soumis par domito le 17. avril 2018 - 19:56.

    Merci pour ce partage ! Un régal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Essayé et adopté ils sont superbes

    Soumis par TTD le 11. mars 2018 - 09:58.

    Essayé et adopté ils sont superbes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • voici les étoiles

    Soumis par FANTOMAS55 le 6. mars 2018 - 17:09.

    voici les étoiles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour tout le petit monde de momomix...

    Soumis par FANTOMAS55 le 6. mars 2018 - 17:08.

    Bonjour tout le petit monde de momomix
    Très très bonne recette de pain !
    Je l'utilise en faisant des modification avec 8 gr de levure, 120 gr de levain , 250 gr T45 + 250 gr bio T110, ils sont superbes et moelleux
    Bonne recette à tous

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment bons Merci

    Soumis par snoopy070707 le 13. mai 2017 - 16:46.

    Vraiment bons !! Merci !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Franchement : au top ! Merci

    Soumis par Cindyne12 le 23. mars 2017 - 18:19.

    Franchement : au top ! Merci

    Cindy

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Après plusieurs tentatives infructueuses,...

    Soumis par Cosmic Girl le 9. février 2017 - 21:24.

    Après plusieurs tentatives infructueuses, j'ai suivi les conseils et j'ai mis 9 g de sel. C'était parfait ! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bons! Mais j'ai mis trop peu de sel,...

    Soumis par cindycvtbth le 29. janvier 2017 - 19:05.

    Très bons! Mais j'ai mis trop peu de sel, à ajuster une prochaine fois !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testée et adoptée! ces petits pains...

    Soumis par fanoche le 18. janvier 2017 - 13:56.

    Testée et adoptée! ces petits pains sont moelleux et délicieux. Ils ont plu à toute la famille. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, ...

    Soumis par 1926-2006 le 24. décembre 2016 - 15:21.

    Bonjour,


    je je viens de les préparer. Ils sont excellents.

    Merci pour cette recette.


    Comment dois-je les conserver pour qu'ils soient encore croustillants pour demain.


    Merci et belle fête de Noël.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait! Fait avec de la T55 et ils étaoent...

    Soumis par Aurelchaum le 1. novembre 2016 - 12:16.

    Parfait! Fait avec de la T55 et ils étaoent extrêmement légers et se conservent quelques jours

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Petits pains excellents ! Mie aérée,...

    Soumis par melan35 le 2. octobre 2016 - 17:39.

    Petits pains excellents ! Mie aérée, superbe effet pain serviette, croustillants... 10g de sel trop pour nous, je ne mettrais que 5g la prochaine fois.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette!!! j'ai

    Soumis par maïchou le 20. août 2016 - 17:34.

    excellente recette!!! j'ai même essayé avec de la farine déjà toute prête pour le pain! et parfait!!! je mets juste moins de temps de cuisson sinon ils sont un peu trop cuits!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • au top, mie super aérée, très

    Soumis par chistera015 le 13. juin 2016 - 12:21.

    au top, mie super aérée, très bon, à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • quel plaisir de dresser la

    Soumis par Mifranse le 28. mai 2016 - 11:21.

    quel plaisir de dresser la table avec ces petits pains .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, si vous n'avez pas

    Soumis par Cath974 le 2. mars 2016 - 20:25.

    Bonjour, si vous n'avez pas de levure fraiche, vous pouvez mettre sans changer les étapes de la recette, un paquet de 10-11 gr de levure sèche. Si ce n'est pas suffisant faites pour la fois suivante avec 1 paquet et demi. Perso je n'en mettrais pas plus car ensuite selon moi on sent trop le goût de la levure.

    Après c'est en fonction de vous tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour comment faire si on

    Soumis par dinah le 25. février 2016 - 19:22.

    Bonjour comment faire si on n'a pas de levure fraîche je vis à l'étranger et il n'y en a pas ... Seulement la levure en sachet 

    merci pour votre aide 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon ! j'en ai fais une

    Soumis par lamouette39 le 7. février 2016 - 19:16.

    très bon ! j'en ai fais une tournée nature , une tournée céréales et une tournée farine complète et graines de lin

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !  Merci ! 

    Soumis par joelaurore le 30. janvier 2016 - 19:32.

    Excellent ! 

    Merci !  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon les petits pains.

    Soumis par Milcao le 20. janvier 2016 - 20:33.

    Très bon les petits pains. J'ai mis une petite cuillerée de sel et c'était la bonne quantité.

    Je n'avais pas de farine 65 et j'ai utilisée de la 45. Ils sont très moelleux.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellents, délicieux, même

    Soumis par BELLE03 le 14. janvier 2016 - 14:51.

    Excellents, délicieux, même le lendemain, ils sont encore très bons. Pour nous, la quantité de sel (10 g) est suffisante.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super! Nous avons mis 10gr de

    Soumis par Emy07 le 14. janvier 2016 - 09:46.

    Super! Nous avons mis 10gr de sel ( une cuillere a café) c'était parfait! A refaire en variant avec des pepites de chocolat, des graines ou même fromage jambon etc Le lendemain c'est encore tout comme on aime pour le petit dej et les autres sont au congel tmrc_emoticons.) Pratique, économique et super bon!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon. Recette simple à

    Soumis par miricou66 le 17. décembre 2015 - 11:47.

    Super bon. Recette simple à réaliser moi je l'ai garni avec 2 barres de chocolat pour pain au chocolat.

    Mes enfants adorent et ça fait un goûter équilibrée : tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette !!! Super

    Soumis par Severinette61 le 7. novembre 2015 - 19:34.

    Super recette !!!

    Super recette, les petits pains sont délicieux. J'ai essayé d'en cuire dans des cocottes mais cela n'est pas nécessaire.  Merci d'avoir partagé.

    Petits pains Petits pains

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour accélérer la montée de

    Soumis par pascale24290 le 2. octobre 2015 - 18:35.

    Pour accélérer la montée de la pâte, mettre une casserole d'eau bouillante dans le four avécu le plat dans lequel vous avez déposé la pâte, en 45 mn  la pâte est levée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent rien a dire

    Soumis par isabeau74 le 1. octobre 2015 - 19:35.

    excellent rien a dire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai été satisfaite de cette

    Soumis par Lamberet9 le 6. septembre 2015 - 13:42.

    J'ai été satisfaite de cette recette, sauf que je n'ai pas mis assez de sel. Je réessayerais une prochaine fois. tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • PETITS PAINS BLANCS les

    Soumis par Madolyanha le 23. août 2015 - 12:07.

    PETITS PAINS BLANCS

    les invités et les enfants ont adorés.(Pour ma part, à refaire pas mis assez de sel, ai fait une erreur au moment de pétrir et taille des pains trop différents).

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste parfait , le sel étant

    Soumis par Houston.1 le 14. août 2015 - 17:27.

    Juste parfait , le sel étant interdit à la maison je les ai aromatisé avec des épices cumin, herbes de provence, curry....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, je voudrais faire

    Soumis par .pz7e7t le 5. août 2015 - 23:21.

    Bonsoir, je voudrais faire ces petis pains, le problème est que je n'ai que de la farine de type 45, est ce que je peut quand même faire les petits pains?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette recette

    Soumis par jeami25 le 6. juillet 2015 - 17:58.

    merci pour cette recette simple et tres sympa

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je ne l’ai jamais fait et

    Soumis par Cath974 le 27. juin 2015 - 23:22.

    Je ne l’ai jamais fait et cela marche très bien! Bonne continuation !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il n'est noté nulle part de

    Soumis par Mely melo le 18. juin 2015 - 20:13.

    Il n'est noté nulle part de "grigner" les petits pains ni de mettre un récipient d'eau dans le bas du four ???

    Est ce nécessaire ? Désolée je débute !....

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • moi aussi 10g de sel c'etait

    Soumis par simsisme59 le 11. juin 2015 - 02:14.

    moi aussi 10g de sel c'etait largement assez!

    merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vraiment comme au restaurent

    Soumis par joe26250 le 30. avril 2015 - 19:23.

    Big Smile vraiment comme au restaurent bonne presentations

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette tres simple et petits

    Soumis par Bloubie le 27. avril 2015 - 01:22.

    Recette tres simple et petits pains délicieux, très croustillant.

    Merci pour ce partage  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Exactement comme le titre de

    Soumis par eba44 le 26. avril 2015 - 23:21.

    Exactement comme le titre de la recette, petits pains comme au restaurant !!! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bonne recette de

    Soumis par DansLaCuisineDeFabien le 30. mars 2015 - 12:33.

    Très très bonne recette de pain ! Je l'utilise pour faire pleins de variante avec, aux olives, aux lardons, à la tomate séchée et aux figues !

    Merci tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • on adore chez nous merci pour

    Soumis par sabrina77940 le 17. mars 2015 - 17:00.

    on adore chez nous merci pour la recette meme decongeler ils sont super bon

    Sabrina

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement délicieux

    Soumis par delphinus79 le 16. mars 2015 - 19:43.

    Tout simplement délicieux !!!! tmrc_emoticons.)

    Simple et rapide à faire. Ma première dégustation a était un vrai succès !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je suis en pleine pousse jai

    Soumis par sabrina77940 le 15. mars 2015 - 19:42.

    je suis en pleine pousse jai mis 10 gr de sel jespere que sa sera assez je vous dirai si sa convient une fois terminer merci pour la recette

    Sabrina

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •