Ingrédients
0 g
la pâte levée:
- 100 g lait
- 15 g levure fraiche
- 270 g farine
- 40 g sucre
- 1 œuf
- 50 g beurre coupé en morceaux
- 1 pincée de sel
- 100 g raisins secs blonds, plus moelleux
la crème pâtissière
- 250 g lait
- 20 g farine
- 1 œuf, + 1 jaune
- 1 paquet sucre vanillé
- 35 g sucre semoule
-
6
-
7
Facile
Preparation -
8
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La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre le lait, la farine, l'oeuf + le jaune, les sucres dans le bol et mixer 7 min. 90° v.4
A l'arrêt de la minuterie, faites tourner 5 sec. V. 9
Mettre la crème ainsi obtenue dans un saladier, la couvrir et laisser refroidir.
Pendant ce temps, faites tremper les raisins dans un bol d'eau environ 1/4 d'heure et bien égoutter.
Mettre le lait et la levure dans le, 2 min.30 à 37° V. 2
Ajouter, la farine, le sucre, l'oeuf le beurre et le sel. Mixer 4 min, fonction épi.
Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un film étirable et laisser poser environ 30 min. La pâte doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°
Etaler la pâte sur le plan de travail bien fariné en un rectangle.
Etaler la crème sur toute la surface jusqu' à 1 cm. des bords et parsemer de raisins égouttés.
Rouler la pâte en serrant bien de manière à faire un boudin. La couper en tronçons de 2 cm env. après l'avoir passée au congélateur une dizaine de minutes sinon, elle est trop molle.
Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et poser les tranches assez espacées car elles vont gonfler. Les badigeonner avec un melange de jaune d'oeuf + du lait, ainsi que sur les côtés. On peut en plus saupoudrer légèrement de sucre semoule.
Mettre au four à 180° environ 20 min.
Je me suis inspirée de la vidéo de monsieurtopchef ( Killerbol) que vous pouvez voir sur Youtube.
la crème pâtissière:
la pâte levée
le montage:
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireExcellent..recette faite à la lettre....
Excellent..recette faite à la lettre.
Rien à ajouter..j adore.. bien assez sucre. . ..alors que je n'aime pas ceux à la pâte feuilletée ..trop gras...
Merci. .à refaire encore et encore
73genix38:...
73genix38:
ça c'est bien vrai... Je valide 👍👍👍😅😅😅🤣🤣🤣
Bonjour ...
Bonjour
Recette préparée hier puis mise au frigo toute la nuit. Cuisson ce matin.
Très facile à faire, mon mari a trouvé excellent. J'ai mis un mélange de raisins trempés dans le rhum et des pépites de chocolat .
Mais c'est vrai que la crème a été absorbée par la pâte.
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
C'est bon mais ce ne sont pas les vrais pains au...
C'est bon mais ce ne sont pas les vrais pains au raisin... les vrais pains au raisin sont faits avec de la pâte feuilletée là je dirais que ce sont plutôt des brioches aux raisins, par ailleurs la crème pâtissière est absorbée Par la pâte
Hier soir j'ai fait pour la première fois ces...
Une tuerie, un délice, un régal 😋 🧡
Fait pour le goûter.....très bons ....je...
Fait pour le goûter.....très bons ....je rajouterai la prochaine fois un peu plus de sucre car pas assez pour moi. Mise dans mes favoris. Merci.
Un délice, pour le petit déjeuner, le...
Un délice, pour le petit déjeuner, le goûter....
Très bonne recette ! Effectivement la crème...
Très bonne recette ! Effectivement la crème suffit pour la moitié de la pâte. Du coup j’ai fait le reste avec un mélange beurre sucre roux pepites, et j’ai saupoudré tous les pains avec du sucre semoule miam 😋 cuisson 20 mn ils étaient à peine dorés
Super bon et très facile à faire !!
Super bon et très facile à faire !!
Très très bonne recette, à refaire c'est trop...
Très très bonne recette, à refaire c'est trop bon !!!
Merci pour cette recette, il n'en reste déjà...
Merci pour cette recette, il n'en reste déjà plus. Pas très beau mais délicieux, j'en ai fait la moitié avec des raisins secs et l'autre avec des pépites de chocolat.
Pains aux raisins du jourSuper recette facile à...
Tregraves bons ...
Très bons !
La prochaine fois, je doublerai la quantité de crème patissière, de raisins et je mettrai plus de suçre dans la pâte.
Réduire légèrement la cuisson, mes pains étaient un peu trop roussis.
Un régal au petit déjeûner et à toutes heures de la journée pour les gourmands !
Un mot dé-li-cieux ! j'ai mis le double de...
Un mot dé-li-cieux ! j'ai mis le double de sucre pour la pâte, la crème est délicieuse j'ai mis de la gousse de vanille en poudre pour plus de parfum ! Effectivement l'étape passage au congélateur est indispensable si on veut une jolie forme et pouvoir couper correctement, j'ai fais moitié raisins et les autres pépites de chocolat je trouve la quantite de crème pâtissiere suffisante personnellement trop je trouve que c'est pas.bon, ils aussi bons que ceux en boulangerie
Bonjour Barbara ...
Bonjour Barbara
Qu'avez-vous mis comme levure ? Il s'agit de la levure fraîche (dite de boulanger ). Si vous avez mis de la levure chimique, c'est normal que cela n'ait pas levé. Ou alors, il ne faisait pas assez chaud, ou des courants d'air, sinon, je ne comprends pas. Il ne faut pas désespérer😏
Bon courage Barbara
Je me sens un peu nulle en lisant les...
Je me sens un peu nulle en lisant les commentaires, serais je la seule à n'avoir pas eu un résultat top..?... je crois avoir rencontré un problème, j'ai l'impression que ma pâte, malgré la levure, n'a pas levé (je ne pense pas que cela ait doublé de volume...loin de là
. du coup les pains étaient assez "mastoc....si quelqu'un a une explication ou une piste pour me redonner l'envie d'essayer...merci
Bonne recette merci, j'ai laissé...
Bonne recette merci, j'ai laissé gonflé les raisins secs dans le rhum.
Très bonne recette. Tout le monde a...
Très bonne recette. Tout le monde a apprécié. J ai juste doublée la quantité de crème pâtissière.
Merci beaucoup, cette recette est simple et le...
Merci beaucoup, cette recette est simple et le résultat est très bon.
super moelleux excellent
super moelleux excellent
moi je dit bravo pour cette recette, c'est...
moi je dit bravo pour cette recette, c'est excellent . merci beaucoup.
Bonjour Mag31.et Aude.Ludo...
Bonjour Mag31.et Aude.Ludo
POur rouler la pâte, tout dépend de la taille que vous voulez avoir. Comme nous faisons des petits pains, nous la roulons dans le sens de la longueur.
Pour la photo, nous n'avons pas mis celle des premiers pains aux raisins. Nous avons attendu le deuxième essai, il fallait quand même se faire la main et encore, ce n'était pas parfait.
Nous avons le plaisir de voir que celles ou ceux qui ont mis des photos de leur tentative ont bien réussi.
Pour ce qui est de rajouter du rhum, je trouve que c'est une bonne idée mais comme il y a souvent des enfants pour en manger, je ne le tente pas. Vous pouvez faire part de votre expérience cela peut intéresser certaines personnes.
En tout cas, Merci à tous pour vos commentaires et bonne continuation.
Pas de raisin sec dàns les placards, j'ai...
Pas de raisin sec dàns les placards, j'ai mis un reste de chocolat noir coupe en pépites et des carambars coupes en morceaux. Un délice quand même
Super recette ,une tuerie et je voudrais savoir si...
Super recette ,une tuerie et je voudrais savoir si vous roulez dans le sens de la longueur ou largeur car ils étaient moins beau que les vôtres.
Très bonne recette, pour ma part, je...
Très bonne recette, pour ma part, je rajouterais du rhum dans la crème pâtissière et du sucre ou arôme vanille dans pâte levée.
Ça fait plusieurs fois que je renouvelle et...
Ça fait plusieurs fois que je renouvelle et tout le monde adore. Merci pour cette recette fameuse
Ces petits pains étaient
Ces petits pains étaient délicieux! J'ai doublé la quantité de raisins secs. Merci pour la recette!
Une tuerie! Les enfnats ont
Une tuerie! Les enfnats ont adoré. j'ai eu un doute en voyant ma pate un peu molle, mais avec les 10 minutes de congel, ça a été impeccable. Surveiller la cuisson: 20 minutes était trop pour mon four. Merci pour cette recette
Bonjour. Je vous remercie
Bonjour.
Je vous remercie pour tous vos bons commentaires et suis très heureuse que cette recette vous plaise. Nous la faisons régulièrement (car mon mari s'y est mis aussi) .
Bonne continuation à tous et toutes.
Vraiment très bon ! j'ai pas
Vraiment très bon ! j'ai pas pu attendre que ça refroidisse ! je referai cette recette. Merci malou46
Je me doutais que ça ne
Je me doutais que ça ne serait pas le résultat attendu (je cherchais avec pâte feuilletée levée) mais c'était très tentant... et j'ai bien fait de me laisser tenter, c'est délicieux ! J'ai mis du chocolat a la place des raisins et tout le monde a adoré. Merci pour ce partage.
Recette au top. Merci on
Recette au top. Merci on s'est régalés
recette tres bien expliquee
recette tres bien expliquee je les ai fait ils sont tres bons mais pas aussi beau que les votre merci a vous
Tout simplement, extrêmement
Tout simplement, extrêmement bon !
C'est la 2ème fois que j'en fais et sûremet pas la dernière !
Un vrai délice. Toute la
Un vrai délice. Toute la famille a adoré
. On en refera sans hésiter.
merci pour la recette
Super bon selon mon mari je
Super bon selon mon mari je n ai pas encore goûté mes fils ont apprécié eux aussi
Très bons petits pains aux
Très bons petits pains aux raisins! Bien respecter la recette en mettant le boudin 10 min au congélateur afin de faciliter le découpage des petits escargots !
La prochaine fois je saupoudrerai du sucre semoule comme conseillé!
Je suis super contente du
Je suis super contente du résultat super beau et délicieux pour une fois que je reussis une viennoiserie.
Super. Oui j ai suivi les
Super. Oui j ai suivi les conseils et ajouter plus de sucre. J'ai eu un peu de mal a rouler la prochaine fois je mettrais la pate au frais le temps qu elle gonfle je pense que ça aidera pour rouler plus serré et je doublerai la creme car apres cuisson c est vrai qu ils sont un peu secs. Sinon rien a dire.Top . Merci
Ces petits pains aux raisins
Ces petits pains aux raisins sont faciles à faire, et délicieux ! On s'est régalés, miam ! Merci pour la recette.
Ils sont excellents merci
Ils sont excellents
merci pour cette recette
j'ai ajouté du sucre dessus après la sortie du four
au top
un régal :love:
un régal
merciiiiiiiiii
Miam miam... J'ai testée
Miam miam...
J'ai testée cette recette la semaine dernière et tout le monde a adoré !
Un grand merci pour cette
Un grand merci pour cette recette
mon mari qui rafole de ces douceurs a été conquis §§ Merci
Je ne savais pas à quoi
Je ne savais pas à quoi m'attendre, je n'avais jamais fais de viennoiseries auparavant, je ne dis pas que tout à couler de source mais le résultat était beau et bon, mon mari a été trés content! assez fastidieux et long tout de même je n'en ferais pas tous les jours
Très bon. J'ai doublé la
Très bonne recette ! J'ai
Très bonne recette ! J'ai fait la recette programmé de la crême patissière du TM5. Et doublé les doses de pâte (pour en ammener à une réunion ^^).Très bon !!!! Miam !!!!!
Résultat visuellement
Résultat visuellement satisaisant mais malheureusement un peu sec et pas assez sucré. Je pense que je suivrai certains conseils qui préconisaient d'ajouter du sucre et de la crème. Recette toutefois facile à réaliser que je n'hésiterai pas à refaire en sucrant davantage.
Ma famille a adoré cette
Ma famille a adoré cette recette! Merci
Un vrai délice apprécié par
Un vrai délice apprécié par toute la famille au petit déjeuner. Mis des petites de chocolat car je n'avais pas de raisins...