3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Petits pains aux raisins


Imprimer:
Créer une variante
4

Ingrédients

0 g

la pâte levée:

  • 100 g lait
  • 15 g levure fraiche
  • 270 g farine
  • 40 g sucre
  • 1 œuf
  • 50 g beurre coupé en morceaux
  • 1 pincée de sel
  • 100 g raisins secs blonds, plus moelleux

la crème pâtissière

  • 250 g lait
  • 20 g farine
  • 1 œuf, + 1 jaune
  • 1 paquet sucre vanillé
  • 35 g sucre semoule
  • 6
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    la crème pâtissière:
  1. Mettre le lait, la farine, l'oeuf + le jaune, les sucres dans le bol et mixer 7 min. 90° v.4

    A l'arrêt de la minuterie, faites tourner 5 sec. V. 9

    Mettre la crème ainsi obtenue dans un saladier, la couvrir et laisser refroidir.

    Pendant ce temps, faites tremper les raisins dans un bol d'eau environ 1/4 d'heure et bien égoutter.

  2. la pâte levée
  3. Mettre le lait et la levure dans le, 2 min.30 à 37° V. 2

    Ajouter, la farine, le sucre, l'oeuf le beurre et le sel. Mixer 4 min, fonction épi.

    Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un film étirable et laisser poser environ 30 min. La pâte doit doubler de volume.

  4. le montage:
  5. Préchauffer le four à 180°

    Etaler la pâte sur le plan de travail bien fariné en un rectangle.

    Etaler la crème sur toute la surface jusqu' à 1 cm. des bords et parsemer de raisins égouttés.

    Rouler la pâte en serrant bien de manière à faire un boudin. La couper en tronçons de 2 cm env. après l'avoir passée au congélateur une dizaine de minutes sinon, elle est trop molle.

    Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et poser les tranches assez espacées car elles vont gonfler. Les badigeonner avec un melange de jaune d'oeuf + du lait, ainsi que sur les côtés. On peut en plus saupoudrer légèrement  de sucre semoule.

    Mettre au four à 180° environ 20 min.

     

    Je me suis inspirée de la vidéo de monsieurtopchef ( Killerbol) que vous pouvez voir sur Youtube.

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Tregraves bons ...

    Soumis par Lulugigi le 20. avril 2017 - 16:00.

    Très bons !
    La prochaine fois, je doublerai la quantité de crème patissière, de raisins et je mettrai plus de suçre dans la pâte.
    Réduire légèrement la cuisson, mes pains étaient un peu trop roussis.
    Un régal au petit déjeûner et à toutes heures de la journée pour les gourmands !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un mot dé-li-cieux ! j'ai mis le double de...

    Soumis par cocotte.du.54 le 2. avril 2017 - 16:32.

    Un mot dé-li-cieux ! j'ai mis le double de sucre pour la pâte, la crème est délicieuse j'ai mis de la gousse de vanille en poudre pour plus de parfum ! Effectivement l'étape passage au congélateur est indispensable si on veut une jolie forme et pouvoir couper correctement, j'ai fais moitié raisins et les autres pépites de chocolat je trouve la quantite de crème pâtissiere suffisante personnellement trop je trouve que c'est pas.bon, ils aussi bons que ceux en boulangerie Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Barbara ...

    Soumis par malou46 le 11. mars 2017 - 18:42.

    Bonjour Barbara

    Qu'avez-vous mis comme levure ? Il s'agit de la levure fraîche (dite de boulanger ). Si vous avez mis de la levure chimique, c'est normal que cela n'ait pas levé. Ou alors, il ne faisait pas assez chaud, ou des courants d'air, sinon, je ne comprends pas. Il ne faut pas désespérer😏

    Bon courage Barbara

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je me sens un peu nulle en lisant les...

    Soumis par barbara30 le 6. mars 2017 - 18:30.

    Je me sens un peu nulle en lisant les commentaires, serais je la seule à n'avoir pas eu un résultat top..?... je crois avoir rencontré un problème, j'ai l'impression que ma pâte, malgré la levure, n'a pas levé (je ne pense pas que cela ait doublé de volume...loin de làtmrc_emoticons.;). du coup les pains étaient assez "mastoc....si quelqu'un a une explication ou une piste pour me redonner l'envie d'essayer...merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette merci, j'ai laissé...

    Soumis par Sabine89 le 28. janvier 2017 - 21:21.

    Bonne recette merci, j'ai laissé gonflé les raisins secs dans le rhum.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Tout le monde a...

    Soumis par marie08 le 14. janvier 2017 - 15:07.

    Très bonne recette. Tout le monde a apprécié. J ai juste doublée la quantité de crème pâtissière.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup, cette recette est simple et le...

    Soumis par Mary5 le 23. décembre 2016 - 20:13.

    Merci beaucoup, cette recette est simple et le résultat est très bon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super moelleux excellent

    Soumis par Carine26210 le 20. novembre 2016 - 14:45.

    super moelleux excellent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • moi je dit bravo pour cette recette, c'est...

    Soumis par jeanne20 le 20. octobre 2016 - 13:19.

    moi je dit bravo pour cette recette, c'est excellent . merci beaucoup.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Mag31.et Aude.Ludo...

    Soumis par malou46 le 18. octobre 2016 - 15:57.

    Bonjour Mag31.et Aude.Ludo

    POur rouler la pâte, tout dépend de la taille que vous voulez avoir. Comme nous faisons des petits pains, nous la roulons dans le sens de la longueur.

    Pour la photo, nous n'avons pas mis celle des premiers pains aux raisins. Nous avons attendu le deuxième essai, il fallait quand même se faire la main et encore, ce n'était pas parfait.

    Nous avons le plaisir de voir que celles ou ceux qui ont mis des photos de leur tentative ont bien réussi.

    Pour ce qui est de rajouter du rhum, je trouve que c'est une bonne idée mais comme il y a souvent des enfants pour en manger, je ne le tente pas. Vous pouvez faire part de votre expérience cela peut intéresser certaines personnes.



    En tout cas, Merci à tous pour vos commentaires et bonne continuation.Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas de raisin sec dàns les placards, j'ai...

    Soumis par Christ08 le 10. octobre 2016 - 18:38.

    Pas de raisin sec dàns les placards, j'ai mis un reste de chocolat noir coupe en pépites et des carambars coupes en morceaux. Un délice quand même

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette ,une tuerie et je voudrais savoir si...

    Soumis par mag 31 le 9. octobre 2016 - 17:24.

    Super recette ,une tuerie et je voudrais savoir si vous roulez dans le sens de la longueur ou largeur car ils étaient moins beau que les vôtres.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, pour ma part, je...

    Soumis par aude.ludo le 1. octobre 2016 - 15:21.

    Très bonne recette, pour ma part, je rajouterais du rhum dans la crème pâtissière et du sucre ou arôme vanille dans pâte levée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ça fait plusieurs fois que je renouvelle et...

    Soumis par lolotte4082 le 20. septembre 2016 - 11:10.

    Ça fait plusieurs fois que je renouvelle et tout le monde adore. Merci pour cette recette fameuse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ces petits pains étaient

    Soumis par Cindy1983 le 3. septembre 2016 - 10:23.

    Ces petits pains étaient délicieux! J'ai doublé la quantité de raisins secs. Merci pour la recette!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie! Les enfnats ont

    Soumis par olinatom le 20. août 2016 - 19:44.

    Une tuerie! Les enfnats ont adoré. j'ai eu un doute en voyant ma pate un peu molle, mais avec les 10 minutes de congel, ça a été impeccable. Surveiller la cuisson: 20 minutes était trop pour mon four. Merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour. Je vous remercie

    Soumis par malou46 le 13. juin 2016 - 16:48.

    Bonjour.

    Je vous remercie pour tous vos bons commentaires et suis très heureuse que cette recette vous plaise. Nous la faisons régulièrement (car mon mari s'y est mis aussi) .

    Bonne continuation à tous et toutes.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment très bon ! j'ai pas

    Soumis par sullienne le 7. juin 2016 - 23:58.

    Vraiment très bon ! j'ai pas pu attendre que ça refroidisse ! je referai cette recette. Merci malou46

    Petits pains aux raisins de malou46 Petits pains aux raisins de malou46

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je me doutais que ça ne

    Soumis par daudon.georgia le 25. mai 2016 - 21:06.

    Je me doutais que ça ne serait pas le résultat attendu (je cherchais avec pâte feuilletée levée) mais c'était très tentant... et j'ai bien fait de me laisser tenter, c'est délicieux ! J'ai mis du chocolat a la place des raisins et tout le monde a adoré. Merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette au top. Merci on

    Soumis par toutounette61 le 23. mai 2016 - 20:00.

    Recette au top. Merci on s'est régalés 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette tres bien expliquee

    Soumis par mamy du 02 le 15. mai 2016 - 19:34.

    recette tres bien expliquee je les ai fait ils sont tres bons mais pas aussi beau que les votre merci a vous

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement, extrêmement

    Soumis par n@nou88 le 11. mai 2016 - 17:03.

    Tout simplement, extrêmement bon !

    C'est la 2ème fois que j'en fais et sûremet pas la dernière !  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai délice. Toute la

    Soumis par liptelle le 23. avril 2016 - 22:22.

    Un vrai délice. Toute la famille a adoré  tmrc_emoticons.). On en refera sans hésiter.

    merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon selon  mon mari je

    Soumis par Zaziemoune le 5. avril 2016 - 19:48.

    Super bon selon  mon mari je n ai pas encore goûté  mes fils ont apprécié  eux aussi  Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bons petits pains aux

    Soumis par ninini78 le 30. mars 2016 - 23:57.

    Très bons petits pains aux raisins! Bien respecter la recette en mettant le boudin 10 min au congélateur afin de faciliter le découpage des petits escargots !

    La prochaine fois je saupoudrerai du sucre semoule comme conseillé!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis super contente du

    Soumis par Ocriluse le 16. mars 2016 - 16:37.

    Je suis super contente du résultat super beau et délicieux pour une fois que je reussis une viennoiserie. tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super. Oui j ai suivi les

    Soumis par michelle06 le 13. mars 2016 - 17:05.

    Super. Oui j ai suivi les conseils et ajouter plus de sucre. J'ai eu un peu de mal a rouler la prochaine fois je mettrais la pate au frais le temps qu elle gonfle je pense que ça aidera pour rouler plus serré  et je doublerai la creme car apres cuisson c est vrai qu ils sont un peu secs. Sinon rien a dire.Top . Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ces petits pains aux raisins

    Soumis par féeLine le 13. mars 2016 - 11:23.

    Ces petits pains aux raisins sont faciles à faire, et délicieux ! On s'est régalés, miam ! Merci pour la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ils sont excellents  merci

    Soumis par Gwen-nou le 11. mars 2016 - 23:54.

    Ils sont excellents 

    merci pour cette recette 

    j'ai ajouté du sucre dessus après la sortie du four 

    au top 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un régal :love:  

    Soumis par steloiz le 10. mars 2016 - 19:25.

    un régal Love   merciiiiiiiiii

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Miam miam... J'ai testée

    Soumis par edwige1978 le 5. mars 2016 - 20:23.

    Miam miam...

    J'ai testée cette recette la semaine dernière et tout le monde a adoré !

    Je la referais sans hésiter !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un grand merci pour cette

    Soumis par Didinesan le 26. février 2016 - 20:58.

    Un grand merci pour cette recette

    mon mari qui rafole de ces douceurs a été conquis §§ Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je ne savais pas à quoi

    Soumis par liloublue le 17. février 2016 - 21:36.

    Je ne savais pas à quoi m'attendre, je n'avais jamais fais de viennoiseries auparavant, je ne dis pas que tout à couler de source mais le résultat était beau et bon, mon mari a été trés content! assez fastidieux et long tout de même je n'en ferais pas tous les jours

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon. J'ai doublé la

    Soumis par sarahetbenoit le 27. janvier 2016 - 17:46.

    Très bon. J'ai doublé la crème pâtissière. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette ! J'ai

    Soumis par Octodonne le 10. janvier 2016 - 22:08.

    Très bonne recette ! J'ai fait la recette programmé de la crême patissière du TM5. Et doublé les doses de pâte (pour en ammener à une réunion ^^).Très bon !!!! Miam !!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Résultat visuellement

    Soumis par scommun le 27. décembre 2015 - 20:03.

    Résultat visuellement satisaisant mais malheureusement un peu sec et pas assez sucré. Je pense que je suivrai certains conseils qui préconisaient d'ajouter du sucre et de la crème. Recette toutefois facile à réaliser que je n'hésiterai pas à refaire en sucrant davantage. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ma famille a adoré cette

    Soumis par Elosweet le 6. décembre 2015 - 16:06.

    Ma famille a adoré cette recette! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai délice apprécié par

    Soumis par charlenny70 le 15. novembre 2015 - 22:54.

    Un vrai délice apprécié par toute la famille au petit déjeuner.  Mis des petites de chocolat car je n'avais pas de raisins...

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette , rien à

    Soumis par charlot1957 le 30. octobre 2015 - 17:29.

    super recette , rien à changer. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon. J'ai juste rajoutė

    Soumis par Cocoprune le 28. octobre 2015 - 18:58.

    Très bon. J'ai juste rajoutė une cuillère de rhûm à la créme patissière et fais gonfler les raisins dans un mélange eau et rhûm au micro onde. Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour ce partage. Pains

    Soumis par christellepat le 28. octobre 2015 - 14:27.

    Merci pour ce partage. Pains aux raisins excellents. J'ai juste mis un peu plus de crème et un peu plus de sucre. Tout le monde a adore.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • franchement je ne pensais pas

    Soumis par pastine le 24. octobre 2015 - 22:39.

    franchement je ne pensais pas réussir aussi bien. c'est parfait et finalement simple à faire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'adore les pains aux

    Soumis par pastine le 24. octobre 2015 - 19:16.

    j'adore les pains aux raisins. je ne suis pas déçue. merci pour l

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bonne recette !!!

    Soumis par maya22 le 24. octobre 2015 - 15:58.

    Trés bonne recette !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Et dire que je pensais que ce

    Soumis par carinette0 le 21. octobre 2015 - 18:42.

    Et dire que je pensais que ce genre de recette n'était pas possible... en rajoutant 5g de sucre ds la crème et 5 ds la pâte, ils étaient excellents. Merci!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent et trés bon

    Soumis par magretland le 4. octobre 2015 - 18:21.

    Excellent et trés bon résultat. Un régal. Tout comme la recette, rien changé. MERCI

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ne pas hésiter a les laisser

    Soumis par mamounette68 le 4. octobre 2015 - 10:48.

    Ne pas hésiter a les laisser gonfler sur la plaque avant de les passer au four et rajouter un peu de sucre !! 

    vraiment excellents !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette faite avec

    Soumis par miss du sud le 13. septembre 2015 - 17:20.

    très bonne recette faite avec des raisins noir

    a refaire sans hesitation avec un peu plus de creme pour les rendrent encore plus cremeux 

    merci pour le partage de vos recettes 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, j'ai fais

    Soumis par Mline88 le 8. septembre 2015 - 15:26.

    Très bonne recette, j'ai fais moitié raisin, moitié chocolat.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal! Juste parfait. A

    Soumis par laurettejmtfl le 5. septembre 2015 - 18:23.

    Un régal! Juste parfait. A refaire sans attendre 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •