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Pain transit et détox


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Ingrédients

0 portion/s

pâte à pain

  • 250 g farine complète, ou de riz ou de sarrazin (c’est ce que j’ai pris)
  • 1,5 tasses psyllium blond, tégument de psyllium blond ‘plantaga ovata’ en magasins bio ATTENTION LE PSYLLIUM GONFLE ENORMEMENT adapter la qauntité d’eau en fonction de la quantité de psyllium incorporée dans la recette !
  • 1 litre d'eau
  • 1/4 c. à café rase sel
  • 1 sachets de levure boulangère sans gluten (en magasin bio) OU du levain de sarrazin fait maison (dans ce cas il en fait plus : par exemple 1/2 à 1 tasse)
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La préparation de la recette

    préparation de la pâte
  1. dans un ramequin mélanger la levure sèche avec de l'eau tiédie pour la réactivier. Réserver.

     

    Dans le bol du TM mettre la farine + le psyllium. Mélanger vitesse 2 5mn.

     

    Ajouter l'eau (attention le psyllium gonfle beaucoup au contacte de l'eau ! ) + le levain. ou la levure diluée.

     

    Mélanger 5 à 10mn sur fonction épi. 

  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  3. Levée !
  4. LA LEVEE PEU PARAITRE TRES LONGUE MAIS CE TEMPS EST INDISPENSABLE POUR QUE LES ENZYMES DE LA FARINE ET DU LEVAIN AGISSENT PLEINEMENT. Le pain en sera plus digeste si vous respectez ce temps de levée Nos anciens boulangers le savent bien qui laissaient le temps à la pâte de vivre pleinement et de gonfler le pain toute la nbuit pour le cuire à 3h du matin !

    Dans un endroit chaud et humaide (comme le four avec le lèche-frites rempli d'eau OU le déshydrateur avec un ramequin d'eau) laisser lever la pâte 12H ! 

  5. Cuisson
  6. Préchauffer le four à 200°C avec le lèche-frites rempli d'eau à ras bord.

     

    Quand le four est chaud, former votre boule de pâte, mettez-la sur un sufurisé sur une plaque à biscuits.

     

    CUIRE à 200°C pendant 30à 55mn (il faut vraiement laisser le temps au pain de cuire à coeur ...

     

    Sortir le pain du four et le laisser refroidir sur une grille afin qu'il soit plus croustillant. Vous pouvez aussi l'asperger (doucement pas l'inonder ! ) d'eau pour rendre la croûte plus craquante ....

     

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

Divisez votre pâte en petites portiosn et faites des petits pain à emporter partout ! 

idéal à utiliser grillé en tartines garnies de milles et une saveiurs délicates et sympas pour un brunch. 

variez les farines utilisées pour plus de plaisir ...

Faites la cuisson de petits pain à la vapeur pour ne pas avoir de croûte .... même si ça risque d'être plus long cela peut être intéressant dans certains cas notamment pour les enfants (ou le adultes !) qui n'aiment pas la croûte cassante du pain ....

 

Conservez le dans une boîte à pain aérée pour ne pas qu'il moisisse ....


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Comme expliqué plus haut dans

    Soumis par sandyloup le 2. juillet 2016 - 17:20.

    Comme expliqué plus haut dans la recette, le psyllium absorbe beaucoup d'eau aussi il est insensible de mettre au moins 1,5L d.eau sinon cela va être masse ! Par contre il faut aussi savoir que les farines sans gluten ( moi j'ai pris du sarrasin) absorbent suis beaucoup plus donc évidemment avec de la farine de blé ça ne fait pas pareil ... Dans ce cas ce ne sera plus un pain détoxication puisque le gluten encrassé l'organisme ... Le sarrasin lui est une pseudo céréale qui ne contient pas de toxiques et est riche en fibres ... Le but de ce pain étant à la basse de servir de balai intestinal il est préférable d'uti une farine complète ... 

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  • Bonjour, les tasses sont une

    Soumis par sandyloup le 10. avril 2016 - 01:19.

    Bonjour, les tasses sont une mesure anglo-saxonne qui correspondent à environ un à deux tiers de verre (12,5cl) ...

    Mais cela peut marcher avec un demi mug tout à fait ...

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  • Bonsoir, Je viens d'acheter

    Soumis par nanane0701 le 8. avril 2016 - 23:07.

    Bonsoir,

    Je viens d'acheter de la complète Bio T110, mais de blé...

    Quelle est la mesure des tasses ? Mug ou expresso ?

    En fait, j'aimerais avoir une quantité de liquide exacte car je n'ai pas envie de rater mon coup.

    Vous pouvez me donner ces précisions ? D'avance, merci.

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  • Oui désolée j'ai oubli de

    Soumis par sandyloup le 31. mars 2016 - 01:43.

    Oui désolée j'ai oubli de préciser je ne prends QUE des farines sans gluten ! Donc éveidemment ni blé, ni orge, ni avoine, ni kamut, ni e ... ETC .... Faites bien attention ....

    Le psyllium gonfle énormément au contact de l'eau ... De plus la farine sans gluten en général a besoin de plus d'eau que la farine de blé ... C'est peut être pour ça que vous voyez une erreur .... 

    Bonnes recherches. 

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  • erreur sur la quantité d'eau

    Soumis par luluplume le 10. octobre 2015 - 19:16.

    erreur sur la quantité d'eau !!!!!!

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  • il vaut mieux ne pas mettre

    Soumis par flo29740 le 27. avril 2015 - 23:53.

    il vaut mieux ne pas mettre de farine complète hormis de riz sinon celle de blé contient du gluten.

     

     

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