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Pain semi complet


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Ingrédients

1 morceau/x

  • 200 gramme farine complète T110
  • 300 gramme farine T55
  • 10 gramme Levure boulangerie fraîche
  • 330 gramme eau
  • 1.5 c. à café rase sel
  • 6
    3h 20min
    Preparation 2h 40min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Mettre l'eau et la levure émiettée dans le bol. Sélectionner 2 min/ 37 degrés/ vitesse2.

  2. Ajouter les farines et le sel. Mettre 2min/Mode pétrin

    Pendant ce temps huilez legèremet un saladier

  3. A la fin du pétrissage, sortir la pâte du bole, former une boule et la laisser reposer dans le saladier pendant 1h30 en le recouvrant d'un torchon. La pâte doit doubler de volume.

  4. Au bout de temps, mettre la pâte sur une surface légèrement farinée et la dégazée en l'écrasant avec le poing si besoin. Reformer la pâte en un rectangle et laisser reposer encore 20 min en la couvrant.

  5. Former un pain en prenant garde de pas faire échapper le gaz. Façonner le pain, en boule, en long ou tout autre forme. Vous pouvez le mettre dans un moule à cake également. Couvrez et laisser lever 45 min

  6. Préchauffer le four à 240 dégrés 15 mon avant la fin. Préaparer un récipient d'eau. Enfournez le pain et verser de l'eau sur la sole. (vous pouvez mettre juste le récipient pour ceux qui maitrise moins et éviter les risques de brûlures). Fermer immédiateent le four et cuire 40 minutes en baissant le four à 210 au bout de 15-20 minnutes en fonction de la coloration du pain. A la sortir du four vérifier la suission du pain  en "toquant" sur le dessous, le pain doit sonner creux.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

Les temps de pause sont important pour obtenir un bon pain. Vous pouvez même préparer la pâte la veille et la réfrigérer. Compter alors 30 min de repos à l'étape du dégazage pour qu'elle rechauffe


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Je viens de faire ce pain,

    Soumis par 57Brigitte le 14. septembre 2016 - 23:37.

    Je viens de faire ce pain, très bonne recette. Merci

    Brigitte

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