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PAIN EN 5 MINUTES PAR JOUR


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Ingrédients

0 portion/s

PATE

  • 500 g farine T 55
  • 500 g farine complète
  • 4 c. à café bombées Levure instantanée
  • 20 g sel
  • 700 g eau
  • 6
    43h 0min
    Preparation 3h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

    LE PREMIER JOUR
  1. prévoir 2 à 3 heures pour la préparation+la levée

    préparer 2 pâte à pain selon la méthode suivante:

    dans le bol, mettre 350g d'eau+2 c.c de levure, puis 2min/37°/vit2

    ajouter 250g de chaque farine et 10g de sel

    pétrir 6min/Dough mode

    sortir la pâte (qui colle beaucoup mais c'est normale) et la mettre dans un grand saladier

     

    recommencer l'opération et mettre la 2ème pâte dans le même saladier

     

    laisser lever la pâte +/- 2 heures en fonction de la T° ambiante (min 20°), la pâte doit monter puis redescendre

     

    dégazer la pâte, couvrir le saladier et mettre au frigo

     

     

  2. JOURS SUIVANTS
  3. le 2ème jour, il faut parfois prévoir de gazer la pâte qui peut "déborder" du saladier

    prélever une quantité de pâte pour faire un pain (1/3 du saladier pour un pain de 600g par exemple, celui de la photo)

    dégazer ce paton (qui colle beaucoup moins grace au frigo!), lui donner la forme voulu et le cuire selon la méthode "pain cocotte"

    on place le paton dans une cocotte farinée qui passe au four avec un couvercle, on le grigne, on le mouille, on ferme et on enfourne dans un  four froid à 240° pour 20, 30 ou 40 minutes selon la taille de votre pain

  4. CONSERVATION
  5. la pâte préparée se garde 15j au frigo, vous pouvez en préparer plus, avec différentes farines, cuire tous les jours ou espacer les cuisson

    le gôut du pain évolue avec "l'âge" de la pâte, il se rapproche plus d'un pain au levain après quelques jours

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

je précise tout de suite que le titre est un peu faux! on ne fait pas du pain en 5 minutes! les 5 minutes correspondent au temps de manipulation de la pâte il faut rajouter la cuisson

 

la méthode que je vous mets là est tirée de //www.cfaitmaison.com/pain/pain-en-cinq-minutes.html

 

elle permet de s'organiser pour avoir son pain maison en évitant les temps de levée à chaque fois

 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Vraiment intéressante votre

    Soumis par Catcat38 le 13. décembre 2014 - 22:57.

    Vraiment intéressante votre méthode. Merci du partage

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