Ingrédients
- 200 g lait
- 100 g eau
- 50 g beurre
- 20 g levure de boulangerie action express "alsa" 5.5g
- 500 g farine
- 20 g sucre
- 1 pincée de sel
-
6
36min
Preparation 6minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Dans le bol, mettre l' eau, le lait, le beurre coupé en morceaux, la levure, mettre th : 40°, 2mn30, vit3.
Puis ajouter la farine, le sucre et le sel, mettre 2mn vit épi. Laisser la pate faire sa première pousse dans le bol puis la malaxer et la mettre dans un moule à cake fléxible. Mettre un linge dessus et laisser pousser la pate une deuxième fois, elle doit presque doubler de volume. Faire préchauffer le four 5mn th 7, au moment d' enfouner le pain de mie réduire le th à 6 et faire cuire pendant 30mn.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Sur la photo, j' ai divisé la pate en deux pour faire des tranches plus petites, je l' ai fait cuire pendant 25 mn ( au lieu de 30mn ) .
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireDe loin ma recette de pain de mie préférée !...
De loin ma recette de pain de mie préférée !
Hier, j'ai testé en y rajoutant un mélange de 5 graines au moment du pétrissage. Après la 1ère levée, j'ai divisé ma pâte en 10 patons que j'ai mis en boule dans un plat rond. Cela est pratique car individuel puis après la 2ème pousse, je les ai fait cuire dans mon cake factory à 180 °.
Eh bien ma foi, c'est un succès autant gustativement que visuellement 😁
très moelleux mais sans sucre
très bonne recette, à refaire pour moi avec 2cc...
très bonne recette, à refaire pour moi avec 2cc rases de sel
camatheo:...
camatheo:
Bonsoir
J en est fait ce matin ,il est parfait pour le petit dejeuner excellent.Pour la premiere levée je laisse 1h30 et la deuxième aussi .moi four chaleur tournant a 180°25 mn
Très bon assez moelleux
Très bon assez moelleux
Je l'adore !...
Je l'adore !
Il est super bon et gonfle bien, je l'ai fait avec la levure de boulanger briochin d'Alsa. Il faut 1 sachet pour 500 grs de farine.
Je mets du beurre demi-sel et complète avec la pincée, c'est bien pour moi.
Merci pour votre partage et l'enregistre dans mes favoris !
Je le fais régulièrement et il est excellent je...
Je le fais régulièrement et il est excellent je mets juste deux cuillères à café de sel au lieu d'une pincée et c'est parfait
Préférer farine t65...
Préférer farine t65
préférer sucre blond bio
2 CC de sel
preferer dorer avec jaune d 'Oeuf plutôt que le lait
Excellent ,je l'ai déjà fait plusieurs fois. Il...
Excellent ,je l'ai déjà fait plusieurs fois. Il faut effectivement rajouter du sel comme indiqué dans les autres commentaires , 2 cac suffisent .
excellent ! mes filles l'adorent pour le p'tit dej...
excellent ! mes filles l'adorent pour le p'tit dej !
Mon homme a beaucoup aimé, fait en croque...
Mon homme a beaucoup aimé, fait en croque monsieur c était très bon, par contre peu être ajouter du sel la prochaine fois et à manger comme ça ce n est pas la même chose que le pain de mie industriel mais tant pi, au moins il n y a pas de cochonerie dedans ☺️
Super recette de pain de mie !! Merci pour le...
Super recette de pain de mie !! Merci pour le partage , mise aussitôt dans mes favoris Merci
Je viens de le faire la pâte est en train de...
Je viens de le faire la pâte est en train de monter. Elle était très collante a la sortie du bol on verra après cuisson.
excellent en goût. et top pour continuer...
excellent en goût. et top pour continuer sérieusement dans notre démarche zéro déchets. Réalisé pour faire nos croques monsieur.
Parfait!...
Parfait!
Je fais cette recette au moins une fois par semaine, pour le petit déjeuner et je mets moitié farine complète/farine ordinaire.
Je le fais aussi pour les croques monsieurs, c'est délicieux.
Pain de mie fait en vue de croque monsieur pour ce...
Pain de mie fait en vue de croque monsieur pour ce soir...à voir à la dégustation, j'en ai fait également deux pour avoir de petites tranches allant dans mon appareil. Ca m'a l'air pas mal du tout...
Bonjour. ...
Bonjour.
Déçu par mon final. Pas assez aéré, n'a pas levé. Snifff
Sûrement dû au fait que j'ai voulu accélérer la pousse au four. De plus était assez collante la pâte.
Cependant reste bon en bouche.
Recette tip top! Réussi du premier coup!...
Recette tip top! Réussi du premier coup!
pour faire lever la pâte j’ai mis le paton dans mon four froid puis mis à chauffer à 50 degrés environ30 minutes. Pour la deuxième pousse pareil. J’applique la même technique pour les brioches et ça fonctionne toujours!
le pain mie est délicieux !
Dans les favoris
merci pour la recette
Cela fait plusieurs fois que je fais ce pain et il...
Cela fait plusieurs fois que je fais ce pain et il est super mouelleux et se conserve longtemps.
C'est une super recette ! Merci
helene
Le rendu est impeccable, parfait pour nos croques...
Le rendu est impeccable, parfait pour nos croques monsieur de ce soir ! Toutefois il faut mettre un peu plus de sel qu'indiqué dans La recette.
Excellent pain de mie. J'ai mis une CAC de sel...
Excellent pain de mie. J'ai mis une CAC de sel mail il en manquait encore. À faire et à refaire 😉
Merci pour la recette
Bonjour, il faut mettre 4 sachets de levure...
Bonjour, il faut mettre 4 sachets de levure désydratée?
a.l.s.
Super moelleux, j’ai fais 2 pains, conservés...
Super moelleux, j’ai fais 2 pains, conservés dans un sac congélation à température ambiante, aucun soucis et toujours tendres !
Absolument délicieux . Rien à redire. Parfait....
Absolument délicieux . Rien à redire. Parfait. Je mets directement la recette dans mes favoris!
Je suis étonné car moi aussi j avais mis 1...
Je suis étonné car moi aussi j avais mis 1 commentaire et je ne le vois . Car moi aussi je l ai fait cette semaine et tout le monde à adoré . Merci pour le partage . À refaire
Marlou38
Excellent !...
Excellent !
j'ai fait cette recette plusieurs fois et je ne ferai plus que celle-ci tellement elle est bonne.
Je mets juste une cuillère à café de sucre.
mes 2 ados le dévore !
Merci pour le partage.
Depuis que j'ai découvert cette recette je la...
Depuis que j'ai découvert cette recette je la fait tous les deux jours.....succès garanti au petit déjeuner ....c'est sûr je n’achèterai plus de pain de mie industriel....merci beaucoup pour cette délicieuse recette
Pas mal fade mais bien moelleux et aeacutereacute ...
Pas mal fade, mais bien moelleux et aéré !
Avec les quantités données, il est vrai que l'idéal est d'en faire deux car ils lèvent très bien !
J'ai fait des tranches et hop au congélateur.
Cela ne m'empêche pas d'en refaire ce matin, car il me reste de la levure de boulanger et je vais juste mettre un peu plus de sel !
je viens agrave linstant de les sortir du four jen...
je viens à l'instant de les sortir du four, j'en ai fait deux et donc fait cuire 25 mn comme préconisé.
Recette facile à réaliser, 1ère et 2ème pousse impeccables et pâte très facile à travailler !
Thermostat 6 au départ et 5 avec mon four à châleur tournante.
J'ai respecté scrupuleusement la recette, dont 20 gr de levure fraîche de boulanger mais avec une farine T80/semi complète.
Y a plus qu'à les goûter !
une pure merveille cette recette merci je n en...
..une pure merveille cette recette merci je n en acheterais plus c est sur !!
Super ! Le 1er pain que je réussi...
Super ! Le 1er pain que je réussi 🤗🤗🤗merci
Kanaky65 écrit:...
Viragamy 03
Très bon pain de mie! Rien a changer
Très bon pain de mie! Rien a changer
camatheo écrit:...
Le thermostat 7 correspond a 200degres et le 6 a 180 degrés.
En ce qui concerne le temps de levée j'ai laissé1heure dans lebol pour la première levée et 1h de plus pour la deuxième dans le moule.
Bonne recette
J'ai très envie de tester cette recette,...
J'ai très envie de tester cette recette, mais pourriez vous m'indiquer le temps de levée et l'équivalence du thermostat 7-6?
Merci beaucoup de votre aide!!!
FRATINI MIREILLE:...
FRATINI MIREILLE:
Merci pour cette réponse. Je vais tâcher d'être plus précise dans la dose de levure et bien regarder les indications sur l'emballage.
Au sujet de l'eau dans le fond du four, est-ce indispensable? A quoi cela sert-il précisément ?
Karo
Vous nous dîtes de "malaxer" après la...
Vous nous dîtes de "malaxer" après la 1ère pousse, mais est-ce dans le thermomix avant de retirer la pâte pour préparer la 2ème pousse ou faut-il la travailler à la main
merci de votre réponse
Super bon...
Super bon
Tout le monde s'est régalé.
Karodebute:...
Karodebute:
Bonsoir,
Surtout ne pas mettre de la levure à vue de nez.
Pour le dosage de la levure qu'elle soit sèche ou pas, il faut voir sur l'emballage. La plupart du temps, le sachet ou le cube de levure est dosé pour 500 g de farine. Si c'est pour un kilo de farine, divisez par deux la levure.
Parfait pour faire des toasts , pour éviter...
Parfait pour faire des toasts , pour éviter qu'il ne gonfle trop je pose une plaque perforée sur mon moule comme ça les tranches sont bien carrées
Merci pour cette recette que je veux realiser...
Merci pour cette recette que je veux realiser rapidement
Mais combien de temps faut il laisser la oate dans le bol pour une preliere pousse ?
Excellente recette, l'essayer c'est l'adopter.......
Excellente recette, l'essayer c'est l'adopter.... !
Bonjour, j'ai un souci avec la mie qui est trop...
Bonjour, j'ai un souci avec la mie qui est trop dense et un peu collante. C'est toujours un peu le même problème lorsque je fais du pain !
Pour info, j'ai mis de l'eau en bas du four.
J'utilise une levure sèche "active" en grain, et il est vrai que je dose à vue de nez. Là, j'ai mis une petite cuillère à café de levure sèche. Serait-ce dû à cela?
D'autre part, j'ai hésité à utiliser un moule en verre. Au vu des commentaires, j'ai pris un moule en silicone, mais le pain est ressorti plutôt aplati au sortir du four. Puis-je utiliser mon moule en verre (et obliger la pate à s'adapter à la forme du moule et mieux lever)?
Merci à vous pour vos réponses et vos conseils !
Karo
Un régal
Un régal
Merci pour cette recette...
je confirme , après avoir lu les commentaires....un peu tard , qu'il faut rajouter du sel
J'ai rajouté un jaune d'oeuf sur le dessus avant de l'enfourner , et il est ressorti sublime du four et delicieux
je garde votre recette dans mes favoris
Ça ne ressemble pas au pain de mie mais...
Ça ne ressemble pas au pain de mie mais c'est très bon et facile à faire. Je ne fais que ça au petit déjeuner. J'en congelé la moitié.
Bouby
Excellent!...
Excellent!
Moelleux, savoureux, et on sait ce qu'il y a dedans...
A refaire sans hésitation.
Un délice !!! Fait cet après midi...
Un délice !!! Fait cet après midi avec pépites de chocolat : petits et grands se sont régalés !!!
A faire et à refaire à volonté !
Attention de bien laisser pousser la pâte 2 fois
Tres bonne recette. Facile et rapide !...
Tres bonne recette. Facile et rapide !
Merci
Fait hier pour la première fois, il a eu un...
Fait hier pour la première fois, il a eu un succès fou au petit déjeuner