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Pain d'Autrefois


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Ingrédients

Un pain de 700 grs

  • 0.24 l eau
  • 1 1/2 c. à café bombée sel
  • 10 g beurre
  • 2 c. à café rases sucre
  • 320 g farine, 65
  • 20 g farine, Seigle
  • 20 g farine, Sarrasin
  • 30 g farine, Complete
  • 2 c. à café bombées Levure instantanée
  • 6
  • 7
    Preparation
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    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

  1. Mettre tous les ingrédients dans le Closed lid selon l'ordre indiqué. Pétrir sur Dough mode 8 minutes. A la fin du pétrin, verser la pâte sur le plan de travail fariné et façonnez votre pain. Le déposer ensuite sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé  ou légèrement farinée.  Laisser reposer sous un torchon à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume ce qui prend environ 2 heures.

    Préchauffer le four à 240°. Mettre au four pour 30 minutes en jetant un bon verre d'eau dans la lèche frite dans le bas du four afin de créer le "coup de buée". Surveillez la coloration de la croûte. Baissez quelques minutes si cela brunit trop. A la sortie du four, placer le pain sur une grille afin qu'il soit bien ventilé pour refroidir. Bon appétit!!

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonjour,  Recette testée ce

    Soumis par mamlea le 16. août 2015 - 21:13.

    Bonjour, 

    Recette testée ce jour. Quelques petites choses à peaufiner pour moi

    Lacroûte est un peu molle, trop d'eau dans la leche frite ou pas assez de cuisson?

    Et un peu trop salé à mon goût.  Sinon la texture de la mie est pas mal et pas trop serrée

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  • Recette adoptée ! Je crois

    Soumis par LUNA54 le 16. mars 2015 - 21:51.

    Recette adoptée ! Je crois que c'est le meilleur pain de tous ceux que j'ai déjà testé

    Mie moelleuse,  croûte croustillante... en un mot excellent

    Pour la ccuisson j'ai rajouté 10 minutes à 180º en chaleur tournante

    Voilà le résultat

    Nunzia

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  • Pain fait avec levure

    Soumis par hugo45 le 10. février 2015 - 21:40.

    Pain fait avec levure boulangère, farine t65, châtaigne et t110.

    la pate s est un peu affaissée en reposant sur la plaque . On prévoira un moule la prochaine fois.

    sinon pain moelleux , et tres bon ressemble un peu a un pain de mie.

    A refaire sans hésiter

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  • J'ai remplacé la levure

    Soumis par dellye le 12. janvier 2015 - 23:34.

    J'ai remplacé la levure instantanée par de la levure fraîche 20g).

     

    Le pain a bon gout

    merci pour la recette

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  • SHAINA Un grand merci pour

    Soumis par noisetine le 21. février 2014 - 09:15.

    SHAINA

    Un grand merci pour cette recette de pain que j'ai réalisé hier.

    Juste une modification de ma part. Je n'avais pas de farine de seigle que j'ai remplacé par de la farine d'épeautre et j'ai rajouté quelques noix. (70g)

    Mais CHUT je ne l'ai pas réalisé au thermomix.. Non je l'ai faite entièrement dans ma machine à pain (programme 3)

    EXCELLENT ...  Au petit-déjeuner avec beurre et miel en tartines quel régal .

    Je suis BIO le plus possible et là j'apprécie de réaliser des recettes faciles avec des ingrédients choisis et de préférence sans additifs ou conservateurs  MERCI ENCORE

     

    Closed lidClosed lid

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  • 1er fois que je fais du pain

    Soumis par VIESYL51 le 18. janvier 2014 - 18:18.

    1er fois que je fais du pain dans mon thermonix,   super recette, la pate lève bien, sans s'étaler,  meilleur que dans ma machine a pain    merci 

     

     

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  • merci gisele pour votre

    Soumis par shaina le 2. avril 2013 - 02:31.

    tmrc_emoticons.) merci gisele pour votre commentaire et bravo pour toutes vos realisations!,,, bonne boulange!,,,

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  • bonjour pour la recette du

    Soumis par gisele1956 le 30. mars 2013 - 21:01.

    bonjour pour la recette du pain d,autrefois il y a pas de souci pour les ingredients ,cest bien30gr de seigle de sarrazin et 30gr de complete et la farine type 55 .je j,ai fais il etait tres bien et pour la levure je l,achete en minoterie le paquet de 500gr je le paie 6 euros et mon pain est res beau se soir j,ai fais des prefous pour demain dimanche j,ai fais 4 baguettes avec 500gr de farine.ils sont tres beaux .

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  • Merci Yaya07 pour ce gentil

    Soumis par shaina le 20. juin 2012 - 13:16.

    tmrc_emoticons.) Merci Yaya07 pour ce gentil commentaire! Et ravie bien sur que ce pain que je fais tres souvent plaise!!!

    Bonne boulange !

    Shaina

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  • Merci Yaya07 pour ce gentil

    Soumis par shaina le 20. juin 2012 - 13:16.

    tmrc_emoticons.) Merci Yaya07 pour ce gentil commentaire! Et ravie bien sur que ce pain que je fais tres souvent plaise!!!

    Bonne boulange !

    Shaina

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  • Pain delicieux! Et les

    Soumis par yaya07 le 20. juin 2012 - 13:12.

    Pain delicieux! Et les enfants adorent aussi! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • TRES BON, par contre la

    Soumis par Marina.S le 1. février 2012 - 15:51.

    TRES BON, par contre la prochaine fois je place mon pain dans le four aussitôt pour une cuisson en cocotte.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour ces précisioins.

    Soumis par shaina le 1. février 2012 - 11:47.

    Merci pour ces précisioins. Si ta pâte s'étale trop, tu peux faire un "rabat" (replier ta pâte sur elle même afin de chasser l'air contenu dans le pâton) au bout d'une heure par exemple et continuer à laisser lever. Tiens moi au courant de ton résultat en tous cas. Bonne journée! Big Smile

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  • C'est bizarre de tout

    Soumis par Marina.S le 1. février 2012 - 11:34.

    C'est bizarre de tout mélanger comme ça, et pour le pétrissage c'est long perso en général je Dough mode 2 min.

    C'est dans le four j'ai attendue 1h00 avant de le mettre à cuire j'aurais du le mettre de suite car ça c'est étalé je verrais bien tout à l'heure.

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  • La levure instantané est la

    Soumis par Rose 84 le 1. février 2012 - 10:06.

    La levure instantané est la levure chimique. La levure chimique n'a pas de temps de levée il faut mettre à cuire tout de suite. Donc je ne comprends pas bien.

    Sinon le mélange des farines doit donner un pain bien sympa. Merci

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  • voila qui est fait...

    Soumis par shaina le 1. février 2012 - 08:35.

    tmrc_emoticons.) voila qui est fait... Decidement j ai du mal avec la publication des ingredients..... tmrc_emoticons.~ !!!! Tiens moi au courant de tes resultats!!! Bonne journee!!!

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  • Cette recette a l'air sympa

    Soumis par Grenouille75 le 1. février 2012 - 01:31.

    Cette recette a l'air sympa mais il doit y avori un souci dans le singrédients : 30 g Farine (de quoi ?) et pas de levure ? Merci de vos corrections

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette a l'air sympa

    Soumis par Grenouille75 le 1. février 2012 - 01:31.

    Cette recette a l'air sympa mais il doit y avori un souci dans le singrédients : 30 g Farine (de quoi ?) et pas de levure ? Merci de vos corrections

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette a l'air sympa

    Soumis par Grenouille75 le 1. février 2012 - 01:31.

    Cette recette a l'air sympa mais il doit y avori un souci dans le singrédients : 30 g Farine (de quoi ?) et pas de levure ? Merci de vos corrections

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