3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Pain complet multicéréales


Imprimer:
4

Ingrédients

6 portion/s

Pain complet multicéréales

  • 225g eau, minérale de préférence
  • 15g levure boulangère sèche
  • 350g Farine de blé complet, bio type 110
  • 5g sel, = 1c à c rase
  • 55g graine variée, tournesol, lin doré, lin brun, sésame (mélange bio tout prêt: graines du boulanger Moulin des Moines)
  • 6
    3h 5min
    Preparation 2h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. 1- Mettre dans le Closed lid l'eau, la levure. Mélanger 2mn/37°/Vit 2

    2- Ajouter la farine, le sel et le mélange de graines, pétrir
    Dough mode/20mn

    3- Laisser la pâte dans le Closed lid, le couvrir d'un torchon et laisser reposer 1h.

    4- Fariner le plan de travail (et vos mains), y déposer le pâton, former un pain, le mettre dans un grand moule à cake puis couvrir du torchon et laisser reposer encore 1h.

    5- Préchauffer le four à 240°.

    6- Positionner le lèche-frite dans lequel vous aurez mis la valeur d'un grand verre d'eau, tout en bas du four. Enfourner le pâton, le cuire à 210°, chaleur tournante, pendant 30 à 35mn, jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.
10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

J'utilise un moule à cake à fond amovible, 30 x 7 x 11,5cm
Je mets la valeur d'un grand verre d'eau dans le lèche-frite positionné en bas du four puis je glisse ma grille avec le moule à cake 1 cran au-dessus

Quand je reçois des amis, une fois la pâte levée, avant de l'enfourner, je la badigeonne d'un jaune d'oeuf battu avec un tout petit peu d'eau, puis je la saupoudre de quelques graines. Ainsi la croûte a une belle couleur dorée appétissante


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Pain aux cerearealisation à lidentique, merci...

    Soumis par girafe21 le 13. avril 2019 - 17:02.

    Pain aux cereaPain aux cerea
    realisation à lidentique, merci pour se partage
    Pain aux cerea

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • fanette84000: je pétris bien pendant 20mn en...

    Soumis par Schtroumpfette17000 le 9. avril 2019 - 16:26.

    fanette84000: je pétris bien pendant 20mn en surveillant le thermomix qui a tendance à bouger. J'ai commencé à 10mn puis j'ai augmenté le temps de pétrissage petit à petit car au début ma pâte était collante.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par fanette84000 le 9. avril 2019 - 11:20.

    Bonjour,

    Je souhaite réaliser cette recette, cependant pétrir 20min ?
    N'y a t-il pas un erreur de temps ?
    D'avance merci de votre réponse.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette me tente, aussi je vais me procurer...

    Soumis par jacklin le 7. avril 2019 - 11:24.

    Cette recette me tente, aussi je vais me procurer les ingrédients et la tester.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires