3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Pain complet à faible indice glycémique (pain IG)


Imprimer:
4

Ingrédients

30 tranche/s

Pain complet à faible indice glycémique (pain IG)

  • 250 gramme farine de seigle, T185 ou T200
  • 250 gramme farine de blé, T185 ou T200
  • 480 gramme eau, chaude
  • 25 gramme levure boulangère fraiche, écrasée (ou 7-8 gr de levure chimique)
  • 40 gramme graines de lin
  • 40 gramme graine de potiron
  • 40 gramme graines de tournesol
  • 10 gramme sel
  • 10 gramme beurre, pour beurrer le moule
  • 6
    1h 50min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 6 image
      La recette est créée pour
      TM 6
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • 9
5

La préparation de la recette

    préparation
  1. Mettre dans le bol 250 gr de farine de seigle
  2. Ajouter 250 gr de farine de blé
  3. Ajouter 480 gr d'eau chaude (pas plus que 37 degrés)
  4. Ajouter 25 gr de levure fraiche (ou 7-8 gr de levure chimique)
  5. Ajouter 40 gr de graines de lin
  6. Ajouter 40 gr de graines de citrouille
  7. Ajouter 40 gr de graines de tournesol
  8. Ajouter 10 gr de sel
  9. Mettre le couvercle sur le bol Couvercle verrouillé
  10. Pétrir la pâte 5 minutes Mode pétrin
  11. Pendant ce temps, beurrer un moule à cake (30 x 10 x 7 cm), mettre de côté.
  12. Laisser la pâte dans le bol pour qu'elle lève pendant environ 30 minutes (voir conseil)
  13. Pétrir à nouveau la pâte 1 minute Mode pétrin
  14. Transférez la pâte dans le moule préparé et égalisez-la à la main mouillée
  15. Couvrir d'un linge de cuisine, laisser lever pendant environ 30 minutes
  16. À la fin du temps de levage, préchauffer le four à 200°C.
  17. Cuire au four pendant environ 40 min (200°C.)
  18. Laissez refroidir.
    Servez le pain IG coupé en tranches avec les garnitures de votre choix.
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Le pain IG est un pain à faible indice glycémique et peut être consommé par les personnes atteintes de diabète.

Si une levure sèche est utilisée, un temps de levage plus long peut être nécessaire.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Il n'y a pas de commentaires