Ingrédients
800 g
PATE
- 500 gramme farine, T45 ou T55
- 300 gramme eau
- 5 gramme levure boulangère, sachet
- 1 c. à café rase sel
-
6
2h 30min
Preparation 1h 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Mon tout premier Pain cocotte , recette en 2h20 minutes levée incluse !prix de revient cuisson incluse 0.51€ le pain de 800 gr ! recette impossible à râter , et digne du boulanger tellement c'est beau , et bon ! j'adhère totalement , belle croûte et mie bien aérée !
INGREDIENTS500 gr de farine T45 / T551 sachet de 5gr de levure boulangère ( marque repère tablier blanc )300 gr d'eau1 c café rase de sel
mettre l'eau + la levure 2 min / 37° / Vitesse 2ajouter la farine , le sel , programmer sur épi 8 minutes
laisser lever 30 min dans un saladier couvert d'un torchonsur plan de travail fariné , dégazer en faisant une boule , que vous écrasez pour rabattre les coins vers l'intérieur, 2 fois
mettre dans la cocotte sur feuille papier sulfurisé et laisser lever 40 minutes couvert du torchon encore
après la 2e levée , grigner le pain en faisant des entailles , j ai opté pour un quadrillage simple , le badigeonner d'un peu de lait et ajouter de la farine en déco
enfourner cocotte fermée 55 minutes, DANS LE FOUR FROID 230°ne pas ouvrir avant 40-45 minutes
et voilà ...
PAIN COCOTTE EN 2H30 TOUT INCLUS
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-
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireUn grand merci pour cette
Un grand merci pour cette recette
pareillement ! et tentez de
pareillement ! et tentez de la varier !
à la sortie du momo , faites 4 petits boudins , laissez pousser couvert pendant 2h , vous aurez de superbes baguettes !!!
bonjour normalement elle
bonjour
normalement elle est vraiment très aérée ... rententez et dites nous
Désolé mais j'ai pas trop
Désolé mais j'ai pas trop aimé mie trop dense ! Peut-être que j'ai loupé quelque chose ; je réessayerai avec plaisir !
recette approuvée, faite
recette approuvée, faite deja plusieurs fois, un régal à chaque fois ! Le pain est délicieux, croute dorée comme il faut et mie tendre et savoureuse, j avais testé plusieurs recettes, je ne fais plus que celle la.
bonjour oui en effet je
bonjour
oui en effet je mets toujours la feuille de papier dans le fond, comme notifié dans la recette ...
et ça n'a jamais collé pour ma part, ni dans une cocotte en verre ...
avez vous rééssayé ?
Bonjour je parle pour la
Bonjour
je parle pour la curieuse qui teste le pain cocotte pour la toute première fois , il faut vérifier si c'est cuit ou non ... voilà pourquoi
J'ai fait également le pain cocotte en laissant lever directement 1h après le pétrissage , et il s'allonge , fait moins boule , bon aussi , pas de différence , je fais les deux ....
Bonjour, le pain cocotte est
Bonjour, le pain cocotte est un pain qui se faire cuire dans une cocotte en fonte qui va au four , ou une cocotte tupperware , ou encore une en verre type pyrex ... cherchez sur google vous trouverez facilement une photo de l'objet
Bonjour, JE VIENS D ACQUÉRIR
Bonjour,
JE VIENS D ACQUÉRIR MÔN thermomix. Quand vous parlez de pain a la cocotte de quel objet s agit- il ?
merci. Cordialement
feuille surfuriser legerement
feuille surfuriser legerement fariner avant de mettre votre pate a pain et fleurer le dessu de farine avant de mettre le couvercle .
THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE
latiteness a écrit : Bonsoir
en fait la recette classique est plus simple : 1 h de levée et 1h de cuisson...et le pain est bien aéré même s'il n'y a qu'une levée.
Après, par curiosité, j'essaierai votre méthode avec les 2 levées voire si cela change quelque chose au pain.
Par contre, pourquoi ouvrez-vous la cocotte en cours de cuisson?
Peggy
capucine88 a écrit : Ayant le
une feuille de papier sulfurisé
Peggy
Ayant le thermomix depuis
Ayant le thermomix depuis peu, je viens d'essayer le pain cocotte.
Il a malheureursement collé au fond de la cocotte, qu'aurait il fallu faire ?
Merci de vos suggestions,
Nathalie
Bonsoir peggy alors pour les
Bonsoir peggy
alors pour les manipulations, il s'agit de ma propre recette, je me suis inspirée de ce qui est écrit sur les paquets de farine à pain , et j ai tenté d être au plus précise possible
qu'est ce qui est donc en trop selon vous ?
justement , cette recette est simple, vous mettez vos ingrédients à pétrir 8 min , levez 30 min , dégazez, levez encore 40 min, grigner + lait et hop au four 55 min ...
et non , les 40 minutes que vous avez rajouté à la fin , c est pour dire : ne pas ouvrir la cocotte pendant la cuisson avant 40 minutes minimum ... je modifie donc question de clarté !
bonne soirée
beaucoup de manipulation pour
beaucoup de manipulation pour un pain cocotte par rapport à la version initiale qui est sur le site : http://www.espace-recettes.fr/pains-viennoiseries-recettes/pain-%C3%A0-la-cocotte/28152
Et pour chipoter un peu en rajoutant les temps indiqués il faut 3h...(2+8+30+40+60+40 min).
Peggy