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pain cocotte croustillant à la mie aérée.


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Ingrédients

5 personne/s

La pâte

  • 380 g eau
  • 1/2 cube levure boulangère fraiche, soit 20 g
  • 500 g Farine T65
  • 1 c. à café bombée sel fin
  • 1 c. à café rase graines de sésame
  • 1/2 c. à café rase graines de pavot
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La préparation de la recette

    Pain cocotte croustillant à la mie aérée.
  1. -Mettre l'eau et la levure dans le bol


     


    -Programmer 3mn - 37°- vitesse 2 


     


    -A l'arrêt mettre la farine et ensuite le sel par dessus (pas de sel directement dans l'eau !!! sinon la levure ne lèvera pas la pâte).


     


    -Fermer le bol Couvercle verrouillé et programmer 10mn fonction épi Mode pétrin


     


    -Transvaser dans un saladier en verre ou plastique (pas en métal...).


     


    -Couvrir d'un torchon et  à l'aide d'une spatule souple ou d'une "Maryse" ramener de l'air dans la pâte  toutes les 10mn ceci 3 fois. 


     


    -Ensuite laisser la pâte dans un endroit chaud sans courant d'air 1heure (elle doit doubler de volume). 


     


    -Dans une grande cocotte en fonte ou en verre mettre du papier sulfurisé .


     


    -Graisser le papier sulfurisé légèrement avec de l'huile neutre ou du beurre à l'aide un essuie-tout.


     


    -Abaisser la pâte pour chasser l'air à l'aide d'une spatule souple et verser le pâton obtenu dans la cocotte.


     


    -Parsemer les graines de sésame et de pavot puis,  humecter le pâton soit avec votre main mouillée ou à l'aide d'un pulvérisateur. 


     


    C'est ce qui rendra la croute bien croustillante. MIAMZ !  


     


    -Fermer la cocotte et enfourner dans un four froid


    -Programmer 1heure à 240°. 


     


    Le haut et le bas du four doivent chauffer (ne pas mettre la chaleur


    tournante).


     


    Une fois cuit enlever le papier sulfurisé et laisser le pain refroidir sur une grille avant qu'il ne soit dévoré !


     


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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

.-Il faut ABSOLUMENT utiliser de la farine T65 minimum !

(Les farines T45 et T55 ne contenant pas assez de gluten pour obtenir une mie bien aérée...).

-N'ayez crainte du temps de fonctionnement de la fonction épi Dough mode.

La pâte étant très souple vu l'apport élevé en eau, aucun risque d'endommager le moteur.

Pour cette raison il est aussi impossible de travailler la pâte avec les mains, ni de grigner (inciser) le pâton avant la cuisson. (De toute façon le pain va se fendre de lui-même).

Cette étape est indispensable pour obtenir une mie bien aérée et irrégulière.

-A noter que si vous habitez dans une région ou l'eau est fortement calcaire (dure) mettez de l'eau filtrée.

-Je déconseille fortement l'utilisation d'une cocotte en plastique...

Ou alors vérifiez bien qu'elle supportera les 240° requis pour la cuisson.

-Jadore cette recette qui donne trois goûts bien distincts à ce pain.

Le dessus croustillant à souhait, la mie bien aérée, irrégulière et la croute du dessous.

A tous les amoureux du pain.







































































"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Excellent !!!!

    Soumis par Narvik Polski le 11. mars 2017 - 23:01.

    Excellent !!!!

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  • Dégustation ce matin : ...

    Soumis par mimiwro le 6. janvier 2017 - 09:32.

    Dégustation ce matin :

    excellent ! Comme celui du boulanger !

    j'ai pas mis de graines, je n'en avais pas.

    j'ai suivi les commentaires en ne mettant que 320gr d'eau et retourner la pate avec la maryse ça va super bien, ça ne colle pas...

    je le garde définitivement comme pain de tous les jours.

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  • En cours de préparation, verdict demain !

    Soumis par mimiwro le 5. janvier 2017 - 19:41.

    En cours de préparation, verdict demain !

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  • Geantissime....incroyable

    Soumis par amazone77 le 15. mai 2016 - 20:39.

    Geantissime....incroyable ....geant...

    Jai trouvé mon pain ...je ne changerai plus jamais et je vais vous faire de la pub sur ma page momoland sur facebook...encore bravo 

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  • Recette respectée a la lettre

    Soumis par finecuistot le 11. mai 2016 - 15:18.

    Recette respectée a la lettre hormis le petrissage 3fois,et un resultat delicieux,voire meilleur que chez le boulanger.pour une première c'est un véritable succès et on m'a deja demandé d'en refaire pour demain Big Smile recette classée dans mes préférence  Love

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  • J'ai réussi à avoir une mie

    Soumis par ZazaTribi le 15. février 2016 - 19:59.

    J'ai réussi à avoir une mie moins compacte avec cette recette

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  • J ai fait ce pain hier nous

    Soumis par mamiebisous le 14. février 2016 - 10:09.

    J ai fait ce pain hier nous avons adoré je garde la recette 

    J ai mis 320 grs d eau en suivant les commentaires

    Je met de la farine au fond de ma cocotte pour éviter que le papier sulfurisé colle

    Etoiles et coeur

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  • Super recette, merci chepito,

    Soumis par clau64 le 6. février 2016 - 21:20.

    Super recette, merci chepito, moi aussi j ai mis que 320g d eau et c était très bien mais j aurai besoin d un petit conseil mon pain accroche toujours à mon papier sulfurisé, es ce que quelqu un a une proposition, merci par avance

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  • Pain très très bon mie aérée

    Soumis par laulo64 le 21. octobre 2015 - 15:36.

    Pain très très bon mie aérée et croûte croustillante à refaire rapidement 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent 

    Soumis par laulo64 le 20. octobre 2015 - 00:55.

    Excellent 

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  • je viens de le faire pour la

    Soumis par malfagote le 12. octobre 2015 - 18:35.

    je viens de le faire pour la 2eme fois et là excellent , la 1ere fois j'avais suivi la recette à la lettre et pâte beaucoup trop collante ,pas top quoi ! et pour ne pas rester sur un échec là j'ai mis 320 g d'eau  au lieu de 380 g et il est super , la mie est bien aerée , il a un trés bon goût , la croûte est bien croustillante ,enfin rien à redire . Je sens qu'il va faire partie de mes favoris celui là Love

     

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  • Recette excellente. J'avais

    Soumis par isable4514 le 7. septembre 2015 - 16:50.

    Recette excellente. J'avais abandonné les pains cocotte car le résultat était décevant mais là la recette est parfaite.  Très bien expliquée très bien justifiée.  A refaire absolument.  Merci pour votre partage

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  • Très joli pain et très bon!!

    Soumis par mag-du-tilleul le 11. août 2015 - 00:59.

    Très joli pain et très bon!! Seul bémol la pâte trop collante. Je vais la refaire en mettant un peu moins d'eau. J'ai utilisé 250g de farine T55 et 250g de farine complète. Et merci pour les astuces!

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  • bonjour  du coup tu mets

    Soumis par ericsson le 11. avril 2015 - 19:12.

    bonjour 

    du coup tu mets combien d'eau ?

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette. J'ai fais

    Soumis par ericsson le 11. avril 2015 - 19:11.

    excellente recette. J'ai fais l'erreur de grigner la pâte ce qui fait dégonfler mon pâton mais malgré cela la mie etait aérée et le pain croustillant. Je la referais en lisant bien les astuces auparavant. 

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  • Très bon pain ... comme chez

    Soumis par lyd1144 le 4. avril 2015 - 13:09.

    Très bon pain ... comme chez le boulanger ! Tout le monde a adoré même les enfants habitués aux pains de la boulangerie.

    Un bémol pour la réalisation car la pâte est très collante. Il faut donc l'assécher, histoire de s'en débarasser un peu pour la mettre dans la cocotte, mais pas trop quand même pour qu'il reste du moelleux.

    Diminuer la quantité d'eau est indispensable. J'avais mis 370g mais effectivement il faut encore diminuer.

    Résultat : tmrc_emoticons.)

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  • Super

    Soumis par phineaud2010 le 30. mars 2015 - 21:40.

    Super recette......Merci.Enfin du pain !!!!!

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  • Super bonne recette , cuisson

    Soumis par lataloche le 30. mars 2015 - 21:06.

    Super bonne recette , cuisson impecable toute la famille  a adoré ! MERCI

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  • Excellent pain la pâte est

    Soumis par ROXANE94 le 15. mars 2015 - 20:34.

    Excellent pain tmrc_emoticons.;) la pâte est collante donc la seconde fois j'ai diminué un peu l'eau et c'est mieux. La mie est très aérée et c'est cette recette que je fais désormais !!!!  

    Merci pour le partage et 5 étoiles bien évidemment tmrc_emoticons.)

    Pascalitta

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  • Excellente recette que j'ai

    Soumis par cannelle le 1. mars 2015 - 19:04.

    Excellente recette que j'ai ajouté à ma sélection car ce pain me convient bien!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nous allons goûter mais s'il

    Soumis par fabydoo le 25. janvier 2015 - 21:09.

    Nous allons goûter mais s'il est aussi bon qu'il est beau !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Utilisation de la farine un

    Soumis par Sparki13 le 12. novembre 2014 - 00:40.

    Utilisation de la farine un peu différente aussi consistance moins aérée. La prochaine fois j'utiliserai la farine mentionnée. Dans un proche avenir il sera fait.Dough mode

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  • Excellent!je comptais en

    Soumis par hninoune16 le 4. novembre 2014 - 12:30.

    Excellent!je comptais en mettre un peu au congel pour avoir de la réserve....mais pas le temps!

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  • Le meilleur des pains

    Soumis par zoltane2000 le 29. octobre 2014 - 19:43.

    Le meilleur des pains

    Party

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • milles merci pour la

    Soumis par maya 77 le 14. octobre 2014 - 05:26.

    milles merci pour la recette

    un delice

    Big Smile

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  • j'étais septique en pensant

    Soumis par fabydoo le 13. août 2014 - 20:21.

    j'étais septique en pensant cuire ce pain dans une cocotte !

    j'ai essayé et.... il est super bon avec une croute super croustillante.

    vraiment très bien à refaire !

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  • merci encore c'est vraiment

    Soumis par berbou le 13. juillet 2014 - 14:08.

    merci encore c'est vraiment super , je ne l'a rate jamais .

    un peu difficile à nettoyer le couteau car beaucoup d'eau mais bon !

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  • pas très gonflé  ma boule de

    Soumis par domvdo le 5. juillet 2014 - 14:07.

    pas très gonflé  tmrc_emoticons.( ma boule de pâte avait bien doublé de volume avant de la mettre en cocotte. Je pense que je n'ai pas bien abaissé la pâte pour chasser l'air, fallait-il beaucoup la retravailler à la spatule pour réduire de volume le pâton pour lui permettre de regonfler pendant la cuisson ? (J'ai bien pris la farine indiquée dans la recette)...avez-vous une idée ? tmrc_emoticons.((  Merci  Ps : mon pain ne s'est pas craquelé du tout...

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  • Très bonne recette !Je le

    Soumis par Maelyflo le 5. juin 2014 - 21:06.

    Très bonne recette !Je le laisse lever un peu avant d'enfourner car mon four monte très vite en température

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai préparé ma pate mais

    Soumis par pepette72 le 29. mai 2014 - 14:46.

    j'ai préparé ma pate mais cela fait déja plus d'une heure qu'il est sous torchon et ca ne gonfle pas du tout, j'ai bien ramener de l'air toutes les 10 minutes 3 fois, a quoi cela peut etre du, puis -je quand meme le mettre à cuire ? merci pour la réponse

     

     

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  • Alors là merci pour cette

    Soumis par Sylvie8663 le 17. mai 2014 - 16:16.

    tmrc_emoticons.) Alors là merci pour cette recette. Testée aujourd'hui et plus qu'aprouvée. Un beau pain bien doré, une mie légère et aérée. Fait avec de la farine T65, recette respectée à la lettre (Sauf pour l'eau je n'en ai mis que 350 g). Je ne ferai plus que cette recette. Mille mercis

    [[wysiwyg_image@url:https://fr.rc-cdn.community.thermomix.com/sites/8/a/8af9f52d3200a02f837a3d6a8f4df5e5.jpg@titletmrc_emoticons.pain à la cocotte]]

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  • Pour moi ramener de l'air

    Soumis par Sylvie8663 le 17. mai 2014 - 16:14.

    Pour moi ramener de l'air c'est ramener les bords du pâton vers le milieu. En tout cas c'est ce que j´ai encore fait ce matin et il est léger, aérien, mie aérée. Par contre je ne mets que 350g d'eau. Voilà j'espère m'être fait comprendre

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  • Ca veut dire quoi ramener de

    Soumis par elyne05 le 15. mai 2014 - 12:21.

    Ca veut dire quoi ramener de l air svp

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  • Mie aérée j ai utilisé de la

    Soumis par Maxonju le 6. mai 2014 - 09:13.

    Mie aérée j ai utilisé de la farine t45 car je n avais que ça par contre le fort goût d huile est très gênant  tmrc_emoticons.~

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  • Merci pour cette superbe

    Soumis par clacor le 4. mai 2014 - 12:25.

    Merci pour cette superbe recette. Je l'ai réalisé avec de la farine T55 et j'en ai mis 540g. C'était très bon.

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  • salut   recette tres bonne

    Soumis par zize42 le 30. avril 2014 - 19:31.

    salut

    Cooking 7  recette tres bonne le pain extra

    bravo

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  • j ai l impression qu' il y a

    Soumis par sandramimi le 29. avril 2014 - 22:07.

    j ai l impression qu' il y a trop d'eau ... la pâte est collante ... à voir après la cuisson , ds( reste) 40 min !

     

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  • Génial tout le monde à adore

    Soumis par Soso01 le 29. avril 2014 - 11:31.

    Génial tout le monde à adore !!!! Je l'ai trouvé facile à faire pour moi qui suit pas une grande cuisinière ....

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  • Excellent! Je ne connaissais

    Soumis par emia57 le 16. avril 2014 - 21:13.

    Excellent! Je ne connaissais pas cette façon de cuire le pain. J'ai ajouté des graines de lin et de cameline.

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  • Super, aussi bon que chez le

    Soumis par Nat38 le 5. avril 2014 - 18:46.

    Super, aussi bon que chez le boulanger

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super, un délice tout le

    Soumis par Nat38 le 2. avril 2014 - 17:10.

    super, un délice tout le monde a adoré

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