3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Pain brioché sans gluten


Imprimer:
Créer une variante
4

Ingrédients

12 tranche/s

Pain brioché sans gluten

  • 400 g Farine sans gluten, MIXB
  • 300 g d'eau
  • 30 g farine, Sarrasin
  • 1 c. à soupe bombée levure de bou
  • 1 œuf
  • 50 g beurre
  • 1 pincée sel
  • 2 c. à soupe rase sucre
  • 1 pincée Semoule de tapioca
5

La préparation de la recette

    Pain brioché sans gluten
  1. Mettre dans le bol du thermomix 400 g d'eau mettre la température à 100° et programmer 1 minute à 4.

    A l'arrêt du thermomix mettre à tourner sur 4 et ajouter les 30 grammes de farine de sarrasin, un oeuf, le sucre, le sel et laisser tourner 1 minute

    Sans arrêter ajouter alors la levure de boulanger fraîche (1 demi paquet ou sèche, un paquet) laisser mélanger pendant une minute et arrêter le moteur. Laisser gonfler pendant 5 minutes.

    Remettre le moteur en route sur pétrissage

    Ajouter alors la moitié de la farine sans gluten et laisser pétrir 3 minutes. Fermer avec le bouchon et laisser gonfler pendant 5 à 10 minutes.

    Pendant ce temps pétrir le reste de la farine avec le beurre mou, du bout des doits pour obtenir comme un sable

    Remettre le thermomix sur pétrissage et ajouter le beurre manié, laisser pétrir environ 3 minutes. En regardant à l'intérieur, on voit qu'une belle boule s'est formée, l'aider si besoin avec la cuillère spéciale.

    Mettre la pâte ainsi obtenue dans un moule à cake en s'aidant de deux cuillères plongées dans de l'eau, lisser de même la surgace du pain et saupoudrer avec la semoule de tapioca toute la surface.

    Garder le pain au chaud dans le four éteint par exemple jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume.

    Cuire à 250° dans le four pendant environ 40 minutes. Le pain est cuit quand il est doré et sonne creux quand on le tapote avec le doigt

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Pendant la fabrication du pain évitez les courrants d'air dans la cuisine.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Bonjour Valoue85, vous avez

    Soumis par sosso47 le 16. avril 2015 - 19:21.

    Bonjour Valoue85, vous avez raison je me suis trompée, il s'agit bien de 300g de liquide. Vous pouvez trouver d'autres recettes sur mon site sans gluten dont celle-ci: http://mamiesosso-glutenfree.blog4ever.com 

    mamiesosso-glutenfree.blog4ever.com

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,  il faut 300gr ou

    Soumis par valoue85 le 15. avril 2015 - 10:25.

    Bonjour,  il faut 300gr ou 400 gr d'eau? Dans la liste des ingrédients,  il en faut 300, et dans la recette, il en faut 400gr ? Merck 

    Valoue85

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires