3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gâteau battu


Imprimer:
4

Ingrédients

1 portion/s

  • 150 g de farine
  • 2 g sel
  • 25 g levure fraîche de boulanger, émietté
  • 60 g sucre
  • 100 g beurre
  • 20 g lait entier
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 6
    3h 30min
    Preparation 3h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    bon niveau
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

  1. Dissoudre la levure fraîche émiettée avec le lait 1 min à 37° vit2.

     

  2. Ajouter la farine, les jaunes d'oeufs battu, le sel, le sucre et Mode pétrin pendant 25  min en ajoutant le beurre mou progressivement.

  3. Beurrer généreusement votre moule à gâteau battu et y verser votre pâte.

    Laissez monter celle-ci jusqu'à ce qu'elle arrive à 2 cm du bord.

    Enfourner 30 min à  180°.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Laissez votre pâte monter à température ambiante.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Bonjour, je reviens de d'un séjour en baie de...

    Soumis par Moilbc17 le 18. octobre 2021 - 16:44.

    Bonjour, je reviens de d'un séjour en baie de Somme pendant lequel j'ai découvert le gateau battu, y compris celui du meilleur ouvrier, et cette recette n'a rien à voir .....

    Cà fait une brioche consommable sans plus ....
    Après 2 essais consécutifs, la pâte ne lève pas convenablement et le temps de cuisson ainsi que la température ne semble pas adaptée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • adaptable pour le tu 31 ?

    Soumis par nikette85 le 5. novembre 2016 - 17:57.

    adaptable pour le tu 31 ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellant recette merci j'ai

    Soumis par Lass le 27. août 2016 - 18:03.

    Excellant recette merci j'ai essayé plusieurs recette mais celle ci se démarque .felicitations

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bjr gateaux battu   beug dans

    Soumis par flavin le 20. février 2016 - 15:51.

    bjr gateaux battu   beug dans cette recette ,, qui peut donnais la reponse merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, cela fait deux jours

    Soumis par isa60310 le 10. novembre 2015 - 12:51.

    bonjour, cela fait deux jours de suite que je fais ce gateau battu et petit probleme il ne leve pas du tout. je ne  sais pas d'ou peut venir le probleme car j'ai suivie la recette a la lettre.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la recette,  sympa

    Soumis par Kiri71 le 7. octobre 2015 - 01:09.

    Merci pour la recette,  sympa et originale. Je ne connaissais pas. 

    Par contre,  je n'ai pas le moule qu'il faut,  et ai utilisé un moule à cake. J'ai laissé la pâte une nuit à température ambiante,  et elle n'est jamais montée...

    Heureusement elle a quand même gonflé un peu à la cuisson,  et c'était bon quand même!

    A refaire  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nous avons le même

    Soumis par juliemai le 4. octobre 2015 - 01:26.

    Nous avons le même souci.....il n y en a jamais assez!j en ai fait un ce matin.....et il est déjà fini!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ola c est que qqchose ds la

    Soumis par juliemai le 4. octobre 2015 - 01:25.

    Ola c est que qqchose ds la fermentation n as pas agit....soit le sel à touché votre levure ou alors la levure n étais peut être plus assez fraîche. ....pr ma part ça marche à tt les coups.je ne comprend pas....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • De l elastique! Mon gateau ne

    Soumis par Natfranck80 le 3. octobre 2015 - 16:53.

    De l elastique!

    Mon gateau ne ressemble a rien et ne leve pas.

    Pourtant j ai suivi la recette comme il se doit.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Depuis le temps que j'essaie

    Soumis par delph1273 le 21. août 2015 - 14:33.

    Depuis le temps que j'essaie des recettes... Enfin le goût de celui que je mange depuis mon enfance. 

    Le seul problème chez moi, c'est qu'il vaut mieux les faire par 2 sinon il a vraiment un goût de "trop peu" !

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Petit truc afin de savoir si

    Soumis par juliemai le 23. mai 2015 - 13:36.

    Petit truc afin de savoir si votre pâte est assez battu il faut qu elle se décolle des bords et soit élastique alors si elle vs semble trop liquide n hésiter pas à la pétrir de nouveau 5 min.....

    Battre,battre,battre et l on obtient un superbe Gâteau battu!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n ai jamais testé avec un

    Soumis par juliemai le 23. mai 2015 - 13:33.

    Je n ai jamais testé avec un autre moule que le traditionnel mais je pense que cela devrait fonctionner....Comme indiquer dans la recette il faut le laisser monter jusqu à environ 2 cm du bord....

    La magie de ce gâteau est inscrit dans son nom c est qu il battu ☺ plus longtemps qu une brioche traditionnelle et sa quantité d oeufs qui font qu il est très aérien!

    Hé oui les recettes de nos mamies sont à transmettre.....Rien de tel que les plaisirs régressif

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, je voudrais bien

    Soumis par maney0103 le 23. mai 2015 - 11:31.

    bonjour, je voudrais bien tester cette recette mais je n'ai pas de moule à gateau battu, pensez vous que je pourrai le faire avec un moule à brioche (un peu plus large)? J'adore ces gateaux de tradition régionale car je suis du sud mais ne le connais pas . bravo donc de conserver les recettes des "anciens" et surtout de les faire partager! MARLENE

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis contente d avoir pu

    Soumis par juliemai le 22. mai 2015 - 20:13.

    Je suis contente d avoir pu vs faire remonter les souvenirs de notre belle cuisine de Picardie....J ai tjr mangé ce gâteau ( le dimanche surtout ☺)....je tiens la recette de ma grand mère Et l ai essayé avec le thermomix....

    Accompagné d un bon yaourt maison et d un peu de confiture de fraise ou d abricot!!!Quel bonheur

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour le partage, j´ai

    Soumis par Crevette chouette le 22. mai 2015 - 09:42.

    Merci pour le partage, j´ai retrouvé exactement  le gout du gateau battu que ma belle mère achetait à la boulangerie, y a plus de 20 ans, quand nous allions avec les enfants dans sa maison de campagne dans la Somme. J'ai hate de leur faire gouter. Mamie bateau n'est plus, mais que de souvenirs autour de

    ce gateau. Encore un très grand merci pour ce partage. Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires