Ingrédients
1 portion/s
- 150 g de farine
- 2 g sel
- 25 g levure fraîche de boulanger, émietté
- 60 g sucre
- 100 g beurre
- 20 g lait entier
- 5 jaunes d'oeufs
-
6
3h 30min
Preparation 3h 0minTemps de cuisson -
7
bon niveau
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Dissoudre la levure fraîche émiettée avec le lait 1 min à 37° vit2.
Ajouter la farine, les jaunes d'oeufs battu, le sel, le sucre et "Mode pétrin" pendant 25 min en ajoutant le beurre mou progressivement.
Beurrer généreusement votre moule à gâteau battu et y verser votre pâte.
Laissez monter celle-ci jusqu'à ce qu'elle arrive à 2 cm du bord.
Enfourner 30 min à 180°.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Laissez votre pâte monter à température ambiante.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour, je reviens de d'un séjour en baie de...
Bonjour, je reviens de d'un séjour en baie de Somme pendant lequel j'ai découvert le gateau battu, y compris celui du meilleur ouvrier, et cette recette n'a rien à voir .....
Cà fait une brioche consommable sans plus ....
Après 2 essais consécutifs, la pâte ne lève pas convenablement et le temps de cuisson ainsi que la température ne semble pas adaptée.
adaptable pour le tu 31 ?
adaptable pour le tu 31 ?
Excellant recette merci j'ai
Excellant recette merci j'ai essayé plusieurs recette mais celle ci se démarque .felicitations
bjr gateaux battu beug dans
bjr gateaux battu beug dans cette recette ,, qui peut donnais la reponse merci
bonjour, cela fait deux jours
bonjour, cela fait deux jours de suite que je fais ce gateau battu et petit probleme il ne leve pas du tout. je ne sais pas d'ou peut venir le probleme car j'ai suivie la recette a la lettre.
Merci pour la recette, sympa
Merci pour la recette, sympa et originale. Je ne connaissais pas.
Par contre, je n'ai pas le moule qu'il faut, et ai utilisé un moule à cake. J'ai laissé la pâte une nuit à température ambiante, et elle n'est jamais montée...
Heureusement elle a quand même gonflé un peu à la cuisson, et c'était bon quand même!
A refaire
Nous avons le même
Nous avons le même souci.....il n y en a jamais assez!j en ai fait un ce matin.....et il est déjà fini!
Ola c est que qqchose ds la
Ola c est que qqchose ds la fermentation n as pas agit....soit le sel à touché votre levure ou alors la levure n étais peut être plus assez fraîche. ....pr ma part ça marche à tt les coups.je ne comprend pas....
De l elastique! Mon gateau ne
De l elastique!
Mon gateau ne ressemble a rien et ne leve pas.
Pourtant j ai suivi la recette comme il se doit.
Depuis le temps que j'essaie
Depuis le temps que j'essaie des recettes... Enfin le goût de celui que je mange depuis mon enfance.
Le seul problème chez moi, c'est qu'il vaut mieux les faire par 2 sinon il a vraiment un goût de "trop peu" !
Petit truc afin de savoir si
Petit truc afin de savoir si votre pâte est assez battu il faut qu elle se décolle des bords et soit élastique alors si elle vs semble trop liquide n hésiter pas à la pétrir de nouveau 5 min.....
Battre,battre,battre et l on obtient un superbe Gâteau battu!!!!!
Je n ai jamais testé avec un
Je n ai jamais testé avec un autre moule que le traditionnel mais je pense que cela devrait fonctionner....Comme indiquer dans la recette il faut le laisser monter jusqu à environ 2 cm du bord....
La magie de ce gâteau est inscrit dans son nom c est qu il battu ☺ plus longtemps qu une brioche traditionnelle et sa quantité d oeufs qui font qu il est très aérien!
Hé oui les recettes de nos mamies sont à transmettre.....Rien de tel que les plaisirs régressif
bonjour, je voudrais bien
bonjour, je voudrais bien tester cette recette mais je n'ai pas de moule à gateau battu, pensez vous que je pourrai le faire avec un moule à brioche (un peu plus large)? J'adore ces gateaux de tradition régionale car je suis du sud mais ne le connais pas . bravo donc de conserver les recettes des "anciens" et surtout de les faire partager! MARLENE
Je suis contente d avoir pu
Je suis contente d avoir pu vs faire remonter les souvenirs de notre belle cuisine de Picardie....J ai tjr mangé ce gâteau ( le dimanche surtout ☺)....je tiens la recette de ma grand mère Et l ai essayé avec le thermomix....
Accompagné d un bon yaourt maison et d un peu de confiture de fraise ou d abricot!!!Quel bonheur
Merci pour le partage, j´ai
Merci pour le partage, j´ai retrouvé exactement le gout du gateau battu que ma belle mère achetait à la boulangerie, y a plus de 20 ans, quand nous allions avec les enfants dans sa maison de campagne dans la Somme. J'ai hate de leur faire gouter. Mamie bateau n'est plus, mais que de souvenirs autour de