Ingrédients
8 portion/s
- 17 g de levure de boulanger
- 250 g de farine
- 100 g de lait
- sucre en poudre
- 3 oeufs dont un pour la dorure
- 125 g de beurre + noisettes pour gratiner
- sel
-
6
25min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Déposer la levure dans le bol. Verser le lait et ajouter une cuillère à soupe de sucre. Diluer 3 min à vit 2 37°.
Ajouter la farine, deux oeufs, le sel. 3 min en mode "Mode pétrin" .
Ajouter 125 g de beurre fondu. 2 min en mode "Mode pétrin" .
Verser la pâte obtenue dans un saladier et laisser là monter deux heures dans un endroit assez chaud et humide. Puis verser là dans un moule à tarte (ce qui a pour effet de faire dégonfler un peu la pâte). Préchauffer le four à 210°. Placer à volonté des noisettes de beurre sur la tarte, un oeuf battu et verser le sucre à volonté de façon un peu uniforme.
Enfourner environ 15 à 20 minutes au four. La pâte doit rester très souple.
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Astuce
La galette au sucre est un plat traditionnel ardennais. Il s'agit d'une pâte levée sans sucre que l'on garni de beurre et sucre à la cuisson. On la mange habituellement réchauffée au petit déjeuner... ou bien à un autre moment... c'est délicieux.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBon alors moi ma pate est vraiment molle!!je...
Bon alors moi ma pate est vraiment molle!!je verrai au bout de 2 heures
Bonjour. Merci de ce
Bonjour. Merci de ce commentaire, avec de la crème fraîche, c'est également délicieux ! Bonne journée.
Philippe & Elia
Très bonne recette. Faites
Très bonne recette. Faites 2 fois en suivant les commentaires. J'ai remplacé le beurre par la crème fraîche, un régal.
Top.
Top.
La galette est excellente
La galette est excellente avec le café. Merci pour le partage
Faite pour 4 personnes hier
Faite pour 4 personnes hier et il n'en est pas resté! ils m'en redemandent déjà!
Merci pour cette recette,
Merci pour cette recette, délicieux!
Rien à changer!
Bonjour. Merci beaucoup de
Bonjour. Merci beaucoup de ces gentillesses ! Bonne dégustation...
Philippe & Elia
nous venons de gouter cette
nous venons de gouter cette tarte au sucre, essayez c'est super, un grand merci !!!!
Foi d'Ardennaise c'est
Foi d'Ardennaise c'est vraiment une super recette ; j'ai juste remplacé les noisettes de beurre sur la galette par de la crême fraiche (Tradion familiale). Merci à vous
Recette testée hier et
Recette testée hier et approuvée à 100%!
La pate est certes un peu collante mais aucun souci pour la mettre dans la tourtière.
Il faut juste la surveiller et la sortir au bon moment du four pour qu'elle reste bien moelleuse.
Le seul problème c'est qu'elle se mange trop vite!!!!!!!!!
Je pense qu'elle sera au menu au moins une fois par semaine.
merci de votre commentaire !
merci de votre commentaire !
Philippe & Elia
A faire et à refaire . A la
A faire et à refaire . A la maison on me l'a reclame au moins une fois par semaine .
Recette excellente, jamais
Recette excellente, jamais loupée, aucun pb de pâte trop liquide. Merci de ce partage.
juste extraordinaire ,un
juste extraordinaire ,un merveille .Comme disent les jeunes une tuerie . a recommendé
Hum !!! J'en ai déjà fait, un
Hum !!! J'en ai déjà fait, un régal !!!! Je n'en fait pas trop souvent, car, une fois qu'on y a goûté !!!.....
recette suivie à la lettre ,
recette suivie à la lettre , très bonne galette au sucre.
Bonjour. Je vous remercie de
Bonjour. Je vous remercie de vos gentillesses. Foi d'ardennais ! Bien à vous.
Philippe & Elia
Excellente recette ...rien à
Excellente recette ...rien à changer !! Très facile à faire ..
1 délice avec 1 café ...
Beaucoup trop liquide.... la
Beaucoup trop liquide....
la quantité de farine ne doit pas être bonne.....mais c'est rattrapable en ajoutant de la farine et en laissant reposer a nouveau....
j'ai également ajouter de la crème fraîche et du sucre....excellent!
Ma reussite (il manque
Ma reussite (il manque presque la moitié a deux)
Oh my god ! Je pense avoir
Oh my god ! Je pense avoir surpassé mes maîtres d'origines ardennaise ☺️ Votre recette est juste parfaite
j'ai juste mis de la crème épaisse finement étalée à la place du beurre et resoupoudré de sucre à la sorie du four
merci
Bonjour, je ne comprends pas
Bonjour, je ne comprends pas pourquoi votre pâte est presque liquide. Le fait est qu'elle doit être très collante et élastique sans être compacte (pas facile de décrire) mais pas gluante... J'en fais très très souvent ! et à la lettre de la recette... je ne vois vraiment pas ce qui cloche... Bien à vous.
Philippe & Elia
Roooo deux fois que je tente
Roooo deux fois que je tente et deux fois que ma pate est toute gluante a la limite du liquide.. je ne vois pas ce que je oeux rater..
Oui, c'est une excellente
Oui, c'est une excellente suggestion, d'ailleurs on peut le faire 20 minutes au four à 50°... et la crème fraîche sur la galette au sucre, c'est aussi très ardennais !!!
Merci !
Philippe & Elia
Ardennaise exilée à la
Ardennaise exilée à la Réunion, c'est la 1ère recette que j'ai testée avec mon thermomix flambant neuf... Elle est magnifique et succulente.. Je retrouve le goût de chez nous. A quand la salade aux lards ???
Afin qu'elle soit exactement comme celle de maman ... je la fais lever une 2ème fois dans le moule à tarte (1/4 d'heures - 20 minutes suffisent) et je mets le sucre, le beurre et plein de crème fraîche semi-épaisse ensuite.