3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Galette au sucre ardennaise


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

  • 17 g de levure de boulanger
  • 250 g de farine
  • 100 g de lait
  • sucre en poudre
  • 3 oeufs dont un pour la dorure
  • 125 g de beurre + noisettes pour gratiner
  • sel
5

La préparation de la recette

  1. Déposer la levure dans le bol. Verser le lait et ajouter une cuillère à soupe de sucre. Diluer 3 min à vit 2 37°.

    Ajouter la farine, deux oeufs, le sel. 3 min en mode Dough mode.

    Ajouter 125 g de beurre fondu. 2 min en mode Dough mode.

    Verser la pâte obtenue dans un saladier et laisser là monter deux heures dans un endroit assez chaud et humide. Puis verser là dans un moule à tarte (ce qui a pour effet de faire dégonfler un peu la pâte). Préchauffer le four à 210°. Placer à volonté des noisettes de beurre sur la tarte, un oeuf battu et verser le sucre à volonté de façon un peu uniforme.

    Enfourner environ 15 à 20 minutes au four. La pâte doit rester très souple.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

La galette au sucre est un plat traditionnel ardennais. Il s'agit d'une pâte levée sans sucre que l'on garni de beurre et sucre à la cuisson. On la mange habituellement réchauffée au petit déjeuner... ou bien à un autre moment... c'est délicieux.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Bon alors moi ma pate est vraiment molle!!je...

    Soumis par CROUSTINE le 28. septembre 2017 - 09:04.

    Bon alors moi ma pate est vraiment molle!!je verrai au bout de 2 heures

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour. Merci de ce

    Soumis par Philippe_Elia le 22. août 2016 - 10:54.

    Bonjour. Merci de ce commentaire, avec de la crème fraîche, c'est également délicieux ! Bonne journée.

    Philippe & Elia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   Très bonne recette. Faites

    Soumis par ainat05 le 19. août 2016 - 19:52.

     

    Très bonne recette. Faites 2 fois en suivant les commentaires. J'ai remplacé le beurre par la crème fraîche, un régal.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top.

    Soumis par Mickaël35 le 24. juillet 2016 - 03:41.

    Top.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La galette est excellente

    Soumis par alyl le 9. mai 2016 - 09:46.

    La galette est excellente avec le café. Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faite pour 4 personnes hier

    Soumis par del08 le 6. mai 2016 - 16:52.

    Faite pour 4 personnes hier et il n'en est pas resté! ils m'en redemandent déjà!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette,

    Soumis par noeisa le 20. février 2016 - 20:12.

    Merci pour cette recette, délicieux!

    Rien  à  changer!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour. Merci beaucoup de

    Soumis par Philippe_Elia le 18. février 2016 - 18:09.

    Bonjour. Merci beaucoup de ces gentillesses ! Bonne dégustation...

    Philippe & Elia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • nous venons de gouter cette

    Soumis par nelreg le 18. février 2016 - 17:25.

    nous venons de gouter cette tarte au sucre, essayez c'est super, un grand merci !!!!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Foi d'Ardennaise c'est

    Soumis par kaikoura54 le 11. février 2016 - 09:28.

    Foi d'Ardennaise c'est vraiment une super recette ; j'ai juste remplacé les noisettes de beurre sur la galette par de la crême fraiche (Tradion familiale). Merci à vous

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testée hier et

    Soumis par titpeste62 le 11. février 2016 - 09:16.

    Recette testée hier et approuvée à 100%!

    La pate est certes un peu collante mais aucun souci pour la mettre dans la tourtière.

    Il faut juste la surveiller et la sortir au bon moment du four pour qu'elle reste bien moelleuse.

    Le seul problème c'est qu'elle se mange trop vite!!!!!!!!!

    Je pense qu'elle sera au menu au moins une fois par semaine.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci de votre commentaire !

    Soumis par Philippe_Elia le 7. février 2016 - 11:53.

    merci de votre commentaire !

    Philippe & Elia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A faire et à refaire . A la

    Soumis par delphine08 le 7. février 2016 - 11:39.

    A faire et à refaire . A la maison on me l'a reclame au moins une fois par semaine .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente, jamais

    Soumis par jadette08 le 28. décembre 2015 - 11:30.

    Recette excellente, jamais loupée, aucun pb de pâte trop liquide. Merci de ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • juste extraordinaire ,un

    Soumis par delphine08 le 9. novembre 2015 - 11:57.

    juste extraordinaire ,un merveille .Comme disent les jeunes une tuerie . a recommendé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hum !!! J'en ai déjà fait, un

    Soumis par Macine16 le 15. octobre 2015 - 19:14.

    Hum !!! J'en ai déjà fait, un régal !!!! Je n'en fait pas trop souvent, car, une fois qu'on y a goûté !!!..... Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette suivie à la lettre ,

    Soumis par Amamam le 26. janvier 2015 - 15:07.

    recette suivie à la lettre , très bonne galette au sucre. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour. Je vous remercie de

    Soumis par Philippe_Elia le 29. novembre 2014 - 23:58.

    Bonjour. Je vous remercie de vos gentillesses. Foi d'ardennais ! Bien à vous.

     

    Philippe & Elia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette ...rien à

    Soumis par francine89 le 26. juillet 2014 - 15:55.

    Excellente recette ...rien à changer !! Très facile à faire ..

    1 délice avec 1 café ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Beaucoup trop liquide.... la

    Soumis par FLORALIE47 le 5. juillet 2014 - 21:29.

    Beaucoup trop liquide....

    la quantité de farine ne doit pas être bonne.....mais c'est rattrapable en ajoutant de la farine et en laissant reposer a nouveau....

    j'ai également ajouter de la crème fraîche et du sucre....excellent!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ma reussite (il manque

    Soumis par Marelicha le 11. mai 2014 - 15:34.

    Ma reussite (il manque presque la moitié a deux) 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oh my god ! Je pense avoir

    Soumis par Marelicha le 11. mai 2014 - 15:30.

    Oh my god ! Je pense avoir surpassé mes maîtres d'origines ardennaise ☺️ Votre recette est juste parfaite

    j'ai juste mis de la crème épaisse finement étalée à la place du beurre et resoupoudré de sucre à la sorie du four 

    merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, je ne comprends pas

    Soumis par Philippe_Elia le 17. février 2014 - 19:11.

    Bonjour, je ne comprends pas pourquoi votre pâte est presque liquide. Le fait est qu'elle doit être très collante et élastique sans être compacte (pas facile de décrire) mais pas gluante... J'en fais très très souvent ! et à la lettre de la recette... je ne vois vraiment pas ce qui cloche... Bien à vous.

    Philippe & Elia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Roooo deux fois que je tente

    Soumis par cindy57 le 17. février 2014 - 15:46.

    Roooo deux fois que je tente et deux fois que ma pate est toute gluante a la limite du liquide.. je ne vois pas ce que je oeux rater..

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oui, c'est une excellente

    Soumis par Philippe_Elia le 19. août 2013 - 18:33.

    Oui, c'est une excellente suggestion, d'ailleurs on peut le faire 20 minutes au four à 50°... et la crème fraîche sur la galette au sucre, c'est aussi très ardennais !!!

    Merci !

    Philippe & Elia

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ardennaise exilée à la

    Soumis par Noëlle et ses kids le 25. mai 2013 - 20:44.

    Ardennaise exilée à la Réunion, c'est la 1ère recette que j'ai testée avec mon thermomix flambant neuf... Elle est magnifique et succulente.. Je retrouve le goût de chez nous. A quand la salade aux lards ???

    Afin qu'elle soit exactement comme celle de maman ... je la fais lever une 2ème fois dans le moule à tarte (1/4 d'heures - 20 minutes suffisent) et je mets le sucre, le beurre et plein de crème fraîche semi-épaisse ensuite. 

    Galette a suc ardennaise made in Réunion Galette a suc ardennaise made in Réunion

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires