3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Fougasse Tomates séchées-Olives-Chèvre


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

Pâte

  • 500 g Farine complète ou semi-complète
  • 1 cube Levure de boulanger fraiche
  • 300 g eau
  • 6 c. à soupe rase huile d'olive
  • 80 g olives noires dénoyautées
  • 80 g tomates séchées
  • 50 g buche de chèvre
  • 1 c. à café rase sel fin
  • 1 gousse ail
  • herbes de provence
  • Poivre du moulin
5

La préparation de la recette

    Pâte à fougasse
  1. - Verser l'eau et la levure dans le bol puis programmer 1min30 / 37° / Vitesse 1

    - Ajouter la farine, l'huile d'olive et le sel puis programmer 3min / Dough mode

    - Laisser lever cette pâte pendant 1h à 1h30 dans un endroit tiède et sous un linge humide

     

  2. Garniture
  3. - Placer les olives et les tomates séchées dans le bol puis programmer 20 sec / Vitesse 5

    - Incorporer le fromage de chèvre découpé en petits cubes, les herbes de Provence et le poivre puis mélanger 40sec / Vitesse 2 / Counter-clockwise operation

    - Réserver au frais la préparation obtenue

     

  4. Préparation de la fougasse
  5. - Après le temps de repos, séparer la pâte en deux pâtons (l'un un peu plus gros que l'autre)

    - Etaler le plus gros des deux sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 1,5cm, puis le déplacer sur une plaque de cuisson.

    - Utiliser un pinceau en silicone pour le badigeonner avec de l'huile d'olive et la gousse d'ail préalablement écrasée

    - Repartir la garniture en laissant environ 2cm de libre sur les côtés

    - Etaler à côté le deuxième paton et l'utiliser pour recouvrir le premier qui vient d'être garni (Attention, opération délicate : je vous conseille d'étaler le 2ème pâton sur du papier sulfurisé pour faciliter sa manipulation)

    - Etirer, ajuster ce deuxième pâton de manière à ce qu'il recouvre bien le premier et refermer bien les côtés

    - Pratiquer quelques fentes sur le dessus afin que la garniture soit visible

    - Préchauffer votre four à 180°

    - Laisser à nouveau lever pendant 30 min et enfournez pendant 35 min à 180°

     

10
11

Astuce

La quantité et le type de garniture peut bien sûr être adaptée en fonction des goûts !

Quelques idées pour des variantes végétariennes : olives vertes, noires, fromage de chèvre, feta, poivrons, aubergines... Et pour les amateurs de viande : chorizo, lardons, jambon cru, jambon fumé...

 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Il n'y a pas de commentaires