Ingrédients
8 personne/s
Brioche
- 60 g lait
- 300 g de farine T45
- 2 oeufs
- 1 c. à café rase sel
- 1 paquet de levure de boulanger sèche
- 120 g beurre
- 2 c. à soupe sucre en poudre
Garniture
- 200 g lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 g sucre en poudre
- 20 g de farine T45
- 40 g poudre d'amande.
- 60 g pépites de chocolat
- Sucre en grains/fruits confits.
- un peu de miel (facultatif)
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7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
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9
La préparation de la recette
Préparation de la brioche :
Mettre dans le bol la levure, le lait et le sucre, 37°C, vitesse 2, pendant 2 minutes.
Rajouter le beurre et les oeufs, 37°C, vitesse 2 pendant 1 mn 30.
Rajouter ensuite la farine et le sel et pétrir "Mode pétrin" pendant 4 minutes.
Sortir le pâton, le mettre dans un saladier recouvert d'un linge et laisser gonfler dans un endroit chaud pendant 1h/1h30.
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière :
Mettre le lait, les jaunes d'oeuf, le sucre en poudre, la farine et la poudre d'amande dans le bol et régler 7 minutes, à 90°C, vitesse 4. Puis mixer environ 10 secondes, vitesse 9.
Façonnage :
Sorter le pâton qui a doublé de volume et le séparer en deux pour obtenir au final, 2 brioches.
Pour chaque pâton :
L'étaler en forme de rectangle.
Recouvrer le de crème et parsemer de pépites de chocolat.
Rouler en boudin.
Couper ce boudin en deux dans le sens de la longueur.
Torsader les deux boudins en veillant à ce que la crème reste toujours vers la haut, puis donner à cette torsade la forme d'une couronne.
Parsemer de grains de sucre.
Laisser lever 30 minutes, avec un linge dessus.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C, et laisser cuire 20/25 minutes.
Dès la sortie, badigeonner de miel (pour l'aspect brillant).
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireSuper recette bien expliqué, j'ai juste du mettre...
Super recette bien expliqué, j'ai juste du mettre plus de farine ça collait de trop
Je peense que oui sans souci.
Je peense que oui sans souci.
bonjour peut-on faire la
bonjour
peut-on faire la recette avec le thermomix tm5 ?
merci !!!!! car miam miam (lol)
Excellent. Pas sec, un goût
Excellent. Pas sec, un goût excellent. On adore.
Excellente recette! La
Excellente recette! La brioche est légère et onctueuse a souhait. Merci beaucoup on s’est régalé! A faire et refaire!
Super sympa la brioche, pas
Super sympa la brioche, pas seche et tres agréable.
Brioche, creme
Brioche, creme patissiere
Excellente recette, moelleuse!!! J'ai quasiment doublé la quantite de pepites de chocolat, fait a partir d'une tablette de chocolat (je n'avais que ca). La prochaine fois, j'augmenterai la quantite de garniture pour un cote encore plus cremeux
Bonjour. Je mets toujours un
Bonjour. Je mets toujours un paquet entier de levure de boulangerie marque Franc*** spéciale pain ou brioche.
POUR LA LEVURE C EST QUOI LA
POUR LA LEVURE C EST QUOI LA QUANTITE EXACTE "1 paquet de levure de boulanger sèche"
1 sachet de 7,5 gr ou plus et que signifie sèche
merci
Trop bon j'adore...
Trop bon j'adore...
Excellente brioche, moelleuse
Excellente brioche, moelleuse le lendemain.
Brioche faite cet après midi,
Brioche faite cet après midi, elle est très belle voir si elle sera aussi bonne.
J'ai fait 2 boudins. 1 boudin que j'ai recoupé, mais bon y il a de crème de partout pas top.
Et le 2 boudin je les laisser tel quelle.
très bonne et pas sèche du
très bonne et pas sèche du tout meme le lendemain
J'ai suivi la recette à la
J'ai suivi la recette à la lettre (hormis les grains de sucre que j'ai remplacé par des amandes effilées) et c'est un vrai régal. Pour le façonnage j'ai juste torsadé les 2 boudins car ceux-ci n'étaient pas assez long pour faire une couronne. Aussi bon que les viennoiseries que ma boulangerie fait ! Un grand merci pour ce partage !!
C'était un délice: c'est
C'était un délice: c'est parti en 1 minute chrono!
Excellente recette à
Excellente recette à refaire...
Je l'ai teste hier UN régale
Je l'ai teste hier UN régale mpeme sans pépite de chocolat .
merci de nous faire partager vos recettes .
Excellente recette, elle a
Excellente recette, elle a fait des émules
Moi je l'ai faite sous forme de chinois
Excellentissime super
Excellentissime super recette, très simple pour un résultat exceptionnel, un moelleux incomparable.
J'ai eu un peu de mal pour la 1ère fois à réaliser la torsade couronnée. Il faut avoir la technique. La prochaine fois, avec les 2 longueurs je ferai comme une tresse.
Merci pour cette super recette
une recette toute simple pour
une recette toute simple pour un résultat garanti !!! a faire et refaire !! merci !
Merci pour la recette je
Merci pour la recette je teste prochainement
sa fait comme un chinois en
sa fait comme un chinois en faite
Recette testée hier avec des
Recette testée hier avec des pépites de chocolat... un vrai régal pour petits et grands ! à refaire. Merci
Je modifie mon 1er commentaire (j'avais oublié les étoiles!!) : recette excellente que je fais régulièrement.
Top! Même sans chocolat!!!
Top! Même sans chocolat!!!
Super trop bonne !!! Merci,
Super trop bonne !!! Merci, jai juste double la quantite de chocolat
TOP TOP ! Cette recette est
TOP TOP ! Cette recette est extra , enfin une brioche que je réussi comme celle du commerce . À faire et refaire .merci. ( j'avais mal lu et du coup pas divisé ma pâte , j'ai donc eue un gros chinois au niveau présentation ).
Excellente recette ! c'est la
Excellente recette ! c'est la 1ère fois que je réussis une brioche au thermomix !!
Merci !
Très bonne recette
Très bonne recette
J ai mis un peu de rhum......
J ai mis un peu de rhum...... Délicieux
Résultats exactement comme
Résultats exactement comme sur la photo et le goût est au rendez-vous. A refaire très vite. Merci
ca me donne tres envie
ca me donne tres envie d'essayer !!!! pour demain surement
Tres bonne recette !!!!
Tres bonne recette !!!!
Ion - Ion
excellente recette
excellente recette
très bonne recette !
très bonne recette !