3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Brioche torsadée à la crème pâtissière


Imprimer:
4

Ingrédients

8 personne/s

Brioche

  • 60 g lait
  • 300 g de farine T45
  • 2 oeufs
  • 1 c. à café rase sel
  • 1 paquet de levure de boulanger sèche
  • 120 g beurre
  • 2 c. à soupe sucre en poudre

Garniture

  • 200 g lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 40 g sucre en poudre
  • 20 g de farine T45
  • 40 g poudre d'amande.
  • 60 g pépites de chocolat
  • Sucre en grains/fruits confits.
  • un peu de miel (facultatif)
  • 6
  • 7
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Préparation de la brioche :

     

    Mettre dans le bol la levure, le lait et le sucre, 37°C, vitesse 2, pendant 2 minutes.

    Rajouter le beurre et les oeufs, 37°C, vitesse 2 pendant 1 mn 30.

    Rajouter ensuite la farine et le sel et pétrir Dough mode pendant 4 minutes.

    Sortir le pâton, le mettre dans un saladier recouvert d'un linge et laisser gonfler dans un endroit chaud pendant 1h/1h30.

    Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière :

     

    Mettre le lait, les jaunes d'oeuf, le sucre en poudre, la farine et la poudre d'amande dans le bol et régler 7 minutes, à 90°C, vitesse 4. Puis mixer environ 10 secondes, vitesse 9.

    Façonnage :

     

    Sorter le pâton qui a doublé de volume et le séparer en deux pour obtenir au final, 2 brioches.

    Pour chaque pâton : 

    L'étaler en forme de rectangle.

    Recouvrer le de crème et parsemer de pépites de chocolat.

    Rouler en boudin.

    Couper ce boudin en deux dans le sens de la longueur.

    Torsader les deux boudins en veillant à ce que la crème reste toujours vers la haut, puis donner à cette torsade la forme d'une couronne.

    Parsemer de grains de sucre.

    Laisser lever 30 minutes, avec un linge dessus.

    Enfourner dans un four préchauffé à 180°C, et laisser cuire 20/25 minutes.

    Dès la sortie, badigeonner de miel (pour l'aspect brillant).

     

  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  3. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  4. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  5. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  6. Décrire les étapes de préparation de votre recette

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Je peense que oui sans souci.

    Soumis par Cycyp1986 le 15. septembre 2016 - 19:39.

    Je peense que oui sans souci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour peut-on faire la

    Soumis par pervenche94 le 15. juillet 2016 - 19:43.

    bonjour

    peut-on faire la recette avec le thermomix tm5 ?

    merci !!!!! car miam miam (lol)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent. Pas sec, un goût

    Soumis par Sydney-26240 le 27. février 2016 - 19:39.

    Excellent. Pas sec, un goût excellent. On adore.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette! La

    Soumis par Nanimix le 14. février 2016 - 12:35.

    Excellente recette! La brioche est légère et onctueuse a souhait. Merci beaucoup on s’est régalé! A faire et refaire!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super sympa la brioche, pas

    Soumis par Lamikamak le 11. janvier 2016 - 01:19.

    Super sympa la brioche, pas seche et tres agréable.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche, creme

    Soumis par auray21 le 12. avril 2015 - 14:18.

    Brioche, creme patissiere

     

    Excellente recette, moelleuse!!! J'ai quasiment doublé la quantite de pepites de chocolat, fait a partir d'une tablette de chocolat (je n'avais que ca). La prochaine fois, j'augmenterai la quantite de garniture pour un cote encore plus cremeux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour. Je mets toujours un

    Soumis par Cycyp1986 le 16. mars 2015 - 18:25.

    Bonjour. Je mets toujours un paquet entier de levure de boulangerie marque Franc*** spéciale pain ou brioche.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • POUR LA LEVURE C EST QUOI LA

    Soumis par SALLY07 le 15. mars 2015 - 21:21.

    POUR LA LEVURE C EST QUOI LA QUANTITE EXACTE "1 paquet de levure de boulanger sèche"

    1 sachet de 7,5 gr ou plus et que signifie sèche

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bon j'adore...

    Soumis par Ludivine73 le 12. janvier 2015 - 18:06.

    Trop bon j'adore... tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente brioche, moelleuse

    Soumis par anouk13 le 29. octobre 2014 - 18:30.

    Excellente brioche, moelleuse le lendemain. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche faite cet après midi,

    Soumis par anouk13 le 28. octobre 2014 - 19:43.

    Brioche faite cet après midi, elle est très belle voir si elle sera aussi bonne.

    J'ai fait 2 boudins. 1 boudin que j'ai recoupé, mais bon y il a de crème de partout pas top.

    Et le 2 boudin je les laisser tel quelle.

    2e boudin 2e boudin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne et pas sèche du

    Soumis par neline le 15. septembre 2014 - 14:25.

    très bonne et pas sèche du tout meme le lendemain

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai suivi la recette à la

    Soumis par Shazie le 14. août 2014 - 12:19.

    J'ai suivi la recette à la lettre (hormis les grains de sucre que j'ai remplacé par des amandes effilées) et c'est un vrai régal. Pour le façonnage j'ai juste torsadé les 2 boudins car ceux-ci n'étaient pas assez long pour faire une couronne. Aussi bon que les viennoiseries que ma boulangerie fait ! Un grand merci pour ce partage !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'était un délice: c'est

    Soumis par Renlau31 le 10. août 2014 - 12:24.

    C'était un délice: c'est parti en 1 minute chrono!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette à

    Soumis par veroandgilles le 6. août 2014 - 16:13.

    Excellente recette à refaire... tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai teste hier UN régale

    Soumis par betyboop007 le 5. août 2014 - 15:11.

    Je l'ai teste hier UN régale mpeme sans  pépite de chocolat .

    merci de nous faire partager vos recettes .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, elle a

    Soumis par Calounettepf le 4. août 2014 - 13:53.

    Excellente recette, elle a fait des émules tmrc_emoticons.p

    Moi je l'ai faite sous forme de chinois tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellentissime    super

    Soumis par zawa70 le 3. août 2014 - 13:16.

    Excellentissime  tmrc_emoticons.)   super recette, très simple pour un résultat exceptionnel, un moelleux incomparable. 

    J'ai eu un peu de mal pour la 1ère fois à réaliser la torsade couronnée. Il faut avoir la technique. La prochaine fois, avec les 2 longueurs je ferai comme une tresse.

    Merci pour cette super recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une recette toute simple pour

    Soumis par petitoute le 3. août 2014 - 01:47.

    une recette toute simple pour un résultat garanti !!! a faire et refaire !! merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la recette je

    Soumis par julie45380 le 31. juillet 2014 - 15:51.

    Merci pour la recette je teste prochainement

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • sa fait comme un chinois en

    Soumis par Emy_45 le 31. juillet 2014 - 13:35.

    sa fait comme un chinois en faite tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testée hier avec des

    Soumis par zisa39 le 14. juillet 2014 - 01:15.

    Recette testée hier avec des pépites de chocolat... un vrai régal pour petits et grands ! à refaire. Merci  tmrc_emoticons.)

    Je modifie mon 1er commentaire (j'avais oublié les étoiles!!)  : recette excellente que je fais régulièrement. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top! Même sans chocolat!!! 

    Soumis par Laure397 le 7. mai 2014 - 09:23.

    Top! Même sans chocolat!!!  Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super trop bonne !!! Merci,

    Soumis par caramel68 le 4. avril 2014 - 23:46.

    Super trop bonne !!! Merci, jai juste double la quantite de chocolat tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • TOP TOP ! Cette recette est

    Soumis par Lucilejulien le 7. mars 2014 - 12:29.

    TOP TOP ! Cette recette est extra , enfin une brioche que je réussi comme celle du commerce . À faire et refaire .merci. ( j'avais mal lu et du coup pas divisé ma pâte , j'ai donc eue un gros chinois au niveau présentation ).

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette ! c'est la

    Soumis par mimidoudou67 le 28. octobre 2013 - 14:22.

    Excellente recette ! c'est la 1ère fois que je réussis une brioche au thermomix !!

    Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette

    Soumis par Caroline2205 le 11. août 2013 - 20:02.

    Très bonne recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai mis un peu de rhum......

    Soumis par Magnc le 7. juillet 2013 - 12:12.

    J ai mis un peu de rhum...... Délicieux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Résultats exactement comme

    Soumis par fromentine le 15. juin 2013 - 22:17.

    Résultats exactement comme sur la photo et le goût est au  rendez-vous.  A refaire très vite. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ca me donne tres envie

    Soumis par smiles_408 le 15. juin 2013 - 19:40.

    ca me donne tres envie d'essayer !!!! pour demain surement

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette !!!!

    Soumis par Marion CLOT DEPIGNY le 8. mai 2013 - 19:07.

    Tres bonne recette !!!!

    Ion - Ion

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette

    Soumis par jennimick le 17. avril 2013 - 17:30.

    excellente recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette !

    Soumis par maman adeline le 7. avril 2013 - 18:54.

    très bonne recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires