Ingrédients
20 portion/s
Ingrédients pour 2 brioches ( = 2 moules à cake)
- 500 g farine T45 (son choix est important: lire astuces et commentaires)
- 140 g beurre pommade (il doit être mou mais pas fondu car sinon risque de pâte collante)
- 300 g de liquide = 4 œufs (200g au minimum) + compléter avec fleur oranger si souhaité + compléter avec lait entier
- 70 g sucre glace (vous pouvez remplacer une partie de ce sucre avec du sucre vanillé : je mets 2 sachets)
- 7 g sel
- 14 g levure sèche de boulanger (je prends 2 sachets de levure pour brioche Fran*ine)
- sucre en grains
-
6
2h 5min
Preparation 1h 40minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Préambule:
Après 4 mois de recettes testées et autant de problèmes rencontrés (pâte qui ne montait pas ou qui retombait pour pouvoir être dorée, pâte collante, mie non filante et non aérée, grasse, ….), j’ai trouvé ma recette en adaptant la technique de la brioche dite de Nathan (recette présentée sur beaucoup de blogs mais pas sur ce site !) et la recette de la pâte à brioche faite notamment en CAP Pâtisserie.
En théorie, une brioche pour être la plus « conventionnelle » possible doit :- avoir la moitié du poids de la farine en beurre (ex : 500g farine => 250g de beurre)- avoir 60% du poids de la farine en liquide ( = essentiellement des œufs + arôme type fleur d’oranger mais pas de lait)- La pâte, pour lever, doit éviter les courants d’air = éviter la chaleur tournante de votre four !
La recette proposée ici est allégée en matière grasse .... ! Mais il est possible de rajouter davantage de beurre. Par contre, après la première levée, la pâte risque d'être collante rendant le façonnage difficile. Ne rajoutez surtout pas de farine : mettez votre pâte au frigo (elle va "durcir" / perdre sa texture collante ; et lever à la fois) . Il faudra alors la dégazer une seconde fois puis vous procéderez au façonnage.A contrario, il ne faut pas réduire la quantité de sucre ( vous pouvez par contre l'augmenter un peu) : la levure se nourrit de sucre => le sucre est donc indispensable pour faire lever la pâte.Pour info: j'ai choisi de mettre du lait dans la partie "liquide" car à mon goût, la brioche obtenue parait moins "grasse". Si vous voulez coller à LA recette du boulanger, n'en mettez pas et continuez avec des oeufs pour atteindre le poids défini ici (300g).
Déroulé de la recette :
- Mettre dans le bol le liquide et le sucre => 2 min, 37°, vit.2- Intégrer par le trou la levure et la farine => 4 min, bol verrouillé, épi- Intégrer par le trou le beurre et le sel => 5 min, bol verrouillé, épi- Laisser lever la pâte dans le bol, en laissant le couvercle et le gobelet => la levée est finie quand le gobelet est prêt à tomber (ce temps de levée dépend de beaucoup de facteurs, comme l’humidité et la chaleur de la pièce, la qualité de la levure… un jour, ça a pris au bout de 30 minutes et une autre fois 45 minutes….)
- Renverser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné (si la pâte vous semble trop collante, difficile pour le façonnage, alors mettez-la dans un saladier, dégazez-la, couvrez au contact avec du film alimentaire, mettez-la au frigidaire pour 3 heures au minimum et appliquez les instructions suivantes)- Dégazer la pâte = appuyer dessus avec la paume de votre main. Si vous faites attention, vous allez entendre des pschitt !- Beurrer et fariner vos moules- Détailler la pâte en plusieurs parts => ici, la recette me permet de remplir 2 moules à cake => j’ai donc fait 8 parts- Façonner / bouler les parts : pour chaque part, il faut bien dégazer, étaler la pâte et rabattre les bords vers l’intérieur (on constitue ici la clé). On retourne cette boule et on essaie de la rendre « boule » au maximum comme on faisait avec de la pâte à modeler !- Disposer ces boules dans les moules- Dorer la pâte avec du lait- Parsemer la pâte de sucre en grains- Mettre un ramequin d’eau dans le four
- Procéder à une nouvelle levée = je mets les moules au four à 40°(en ce qui me concerne, avec la fonction « maintien au chaud » : en lisant le mode d’emploi de mon four, j’ai vu que cette fonction convenait à la levée des pâtes !) pendant 30 minutes => il ne faut surtout pas dépasser cette température ! Globalement, au bout de ce temps, la pâte est arrivée à hauteur des bords des moules.- Au bout de ce temps, régler votre four à 180°. Ainsi, la pâte ne sort pas du four et ne risque pas de retomber ! Ne mettez pas la chaleur tournante. Faites cuire 20-25 minutes (ce temps dépend de votre four : seule la technique du planter de couteau vous aiguillera)- Démouler vos brioches dès la sortie du four (encore une question d’humidité !)
- Au bout de 30 minutes, pour mieux les conserver, les emballer dans du papier aluminium et les enfermer dans un sachet congélation. -Vous pouvez alors, si souhaité, les congeler. Et pour les décongeler, il faut les sortir du congélateur la veille pour le lendemain, et les laisser décongeler à l'air ambiant. Par contre, le sucre grains aura fondu : le sucre n'aime pas la congélation (=humidité) !
Décrire les étapes de préparation de votre recette
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Astuce
Je pense que la qualité de la levure joue beaucoup dans le résultat (texture de la mie, temps de levée). En effet, j'ai commencé mes essais pour cette recette avec de la levure de marque magasin: la brioche était bonne mais celle avec la levure de marque Franc*ine était meilleure.Je trouve que cette brioche est meilleure le lendemain et est plus facile à la découpe (le jour même, ça ne coupait pas droit avec un couteau: la mie était tellement filante que ça partait à droite , à gauche... un comble !!!)
Parlons désormais de la qualité de la farine (voir le commentaire du 13 décembre 2013). Bien que le résultat final soit sensiblement le même, avec une farine 1er prix, la pâte après la 1ère levée est plus collante contrairement à une farine spéciale pour brioche (gluten ajouté). Donc si vous êtes pressé: prendre la farine à brioche, sinon, prendre une farine T45 de bonne qualité. Ne surtout pas prendre de farine fluide.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairetartine tm5: Merci !
tartine tm5: Merci !
danihuete:C'est cool tout ça !!! félicitations !
danihuete:C'est cool tout ça !!! félicitations !
Je l'ai présente à un concours de brioche...
Je l'ai présente à un concours de brioche maison, elle est sortie 4eme sur 19 .
Pas mal quand même
Super recette. La brioche esit magnifique et a...
Super recette. La brioche esit magnifique et a énormément levé.
A refaire et la prochainefois' je fais une photo. Merci pour ce partage.
maud_thermo:Bonjour ! Je suis ravie que ça vous...
maud_thermo:Bonjour ! Je suis ravie que ça vous plaise et surtout que ça marche !
Bonjour,...
Bonjour,
Ca fait longtemps que je fais cette recette et c'est toujours une réussite ! Je la fais avec de la levure fraîche en suivant les mêmes instructions et ça marche parfaitement.
Merci pour tous les conseils.
tatapimpon: Bonjour et merci ! c'est gentil !
tatapimpon: Bonjour et merci ! c'est gentil !
Je viens de la faire Extra vos commentaires m'ont...
Je viens de la faire Extra vos commentaires m'ont fait peur mais extra!!! Je suis preneuse d'autres recettes lol
Enfin une tregraves bonne recette de brioche...
Enfin une très bonne recette de brioche
Le texte paraît fastidieux mais résultat est à la hauteur !
J'ai enfin réussi une brioche comme celle d'un boulanger
Moi j'utilise de la levure instantanée ( saf-instant)et de la farine de gruau ( que je trouve chez un minotier)
melpasmc26: Merci du commentaire et pour le...
melpasmc26: Merci du commentaire et pour le partage de votre expérience !
bonjour à tous, donc verdict brioches...
bonjour à tous, donc verdict brioches très bonnes on c'est régalé sauf faut juste que j'essaie de mieux éparpiller les pralines.Et j'ai préchauffé four 210° EN CHALEUR TOURNANTE et ça marche super, badigonné au pinceau 1 jaune d'oeuf avec un peu de lait enfourné 6mn et après baisser le four à170° 25mn et vérifier la cuisson en piquant la brioche avec une pointe style très longue et fine aiguille spéciale pour pâtisserie et j'ai aussi pour le beurre(140g) j'ai mis du demi-sel température ambiante plus 2 g de sel fin et pour le parfum fleur d'oranger, j'adore la fleur d'oranger !!!!
J'espère que je vous ai bien renseignez alors lancez vous !!!!
Bonjour ! Désolée d'intervenir...
Bonjour ! Désolée d'intervenir plusieurs mois après : je ne recevais plus les alertes comme quoi il y avait des commentaires !!! Merci pour vos commentaires. Pour la levure fraiche, je pense (je n'ai pas testé avec cette méthode) qu'il n'y a pas de problème pour en mettre à la place de la déshydratée !
Bonjour, peut-on utiliser cette recette avec de la...
Bonjour, peut-on utiliser cette recette avec de la levure fraiche? quelqu'un aurait-il déjà essayé?
merci
Merci pour la recette, malgré un texte long...
Merci pour la recette, malgré un texte long qui peut faire peur, c'est assez facile et rapide à faire. Je viens d'en faire 2 que l'on goutera au petit déj. demain. En attendant, ça sent bon et elles sont belles.
Pour moi aussi, la levée a été longue, une bonne 1h1/2.
RAVIE...
RAVIE
c le mot super brioche.... Très bons conseils .... Au début on hésite le texte est un peu long mais on ne regrette pas . Merci pour cette recette
( je n arrive pas a mettre 5 étoiles .... Largement mérité )
super. merci beaucoup. C'est ma première...
super. merci beaucoup. C'est ma première brioche réussie. trop bonne
Super recette merci !
Super recette merci !
première levée très longue :...
première levée très longue : 1h15 mais résultat excellent. Brioche meilleure que celle du boulanger
C'est cool ! Bienvenue dans
C'est cool ! Bienvenue dans le club des nuls des brioches .... mais qui en fin de compte, réussissent !
Une reussite merci beaucoup
Une reussite merci beaucoup pour le partage car j ai deja essayé plusieurs recettes et jamais été satisfaite car trop compacte. Jai suivi a la lettre vos explications (qui d ailleurs sont tres claires) et franchement ravie a 100%.
Merci à tous / toutes pour
Merci à tous / toutes pour vos commentaires ! J'espère que le goût était là aussi !
Trop belle, je n'ai jamais
Trop belle, je n'ai jamais réussi ça
Verdict demain pour le goût.
Merci pour ces explications si claires et détaillées.
Merci pour cette recette , je
Merci pour cette recette , je fais chambres d hotes , je la fais et la refais très très souvent , mes hotes mangent tout
Bonjour ! Pour votre 1ère
Bonjour ! Pour votre 1ère question, je vais être franche, je n'ai pas de réponse car je n'ai jamais rencontré ce problème (j'ai le TM31 pour info si ça peut aider !). Pour la 2ème question, avez-vous essayé de faire lever votre pâte un peu plus longtemps ? Vous pouvez aussi peut-être essayé une farine spéciale brioche. Merci !
Merci beaucoup car cette
Merci beaucoup car cette recette est géniale mais...
1/ Cela fait 2 fois que je la fais et 2 fois que le robot arrete de tourner avant l'étape ou il faut mettre le beurre et le sel... La pâte coince le mouvement... des conseils ?
2/ La mie est vraiment filante mais avez vous un conseil pour qu'elle soit encore plus alvéolée (moins "compacte")
Merci beaucoup
Et les étoiles !!!
Et les étoiles !!!
Merci pour cette recette.
Merci pour cette recette. Enfin une brioche moelleuse et qui le reste. Merci pour vos précieux conseils!
Bonjour, Désolée pour cette
Bonjour, Désolée pour cette réponse tardive. ça peut effectivement venir de la levure (date limite dépassée ou de sa qualité ?) ou du four (chaque four est différent). Si c'est cette dernière option, il faut peut être rajouter du temps pour la dernière levée. Merci
Coucou j'ai essayé elle est
Coucou j'ai essayé elle est presque parfaite juste pas assez levée je pense donc çà viens peut être de ma levure ou de mon four ?
Merci en tout les cas
Je vais essayer cette recette
Je vais essayer cette recette avec toutes les explications données.
Elle sera peut-être meilleure que la mienne je laisse le soin aux testeurs de le dire
En tous cas sur la photo elle est au top
Merci pour ce partage la note suivra
C'est cool tout ça ! Avec du
C'est cool tout ça ! Avec du recul, je pense effectivement que la réussite de la brioche réside dans la compréhension de toutes les étapes. Après, on peut s'adapter ! Merci !
Recette inrratable ... Je
Recette inrratable ... Je n'utilise que la levure Francine ... Lorsque je la fais une parfum envahit la maison du coup pour le goûter il n'en reste plus une miette
addicte à la
addicte à la brioche!!
Merci pour tous ces bons conseils....avant thermomix j'avais testé beaucoup de recette puis en avais trouvée une qui me convenait. Depuis l'arrivée de Momo j'ai testée encore plusieurs recettes, plusieurs sont top mais parfois quelques déconvenues avec la pâte; donc vos conseils sont bien précis et précieux....
En ce qui concerne la farine je fais mes brioches avec la T55 1er prix de chez S....U, et la levure de boulanger fraîche ( 20gr pour 500gr farine) et la pâte lève en 45 min sans problèmes.
Merci pour le partage.
Thermomixment vôtre !!!!
"Vitesse mijotage"
merci !
merci !
que de supers conseils,
que de supers conseils, impossible de rater la recette
merci
merci ! j'ai appris une chose
merci ! j'ai appris une chose avec la brioche : c'est en forgeant qu'on devient forgeron .... ! alors bonne continuation dans vos tests !!!!
Bonjour, Je voulais vous dire
Bonjour,
Je voulais vous dire un grand et énorme merci !!! J'ai enfin réussi ma brioche grâce à votre recette !!
Je dois encore m'améliorer car elle manque un peu d'aération je trouve mais le résultat dès la première réalisation de votre recette est superbe!
Adieu le goût de la levure bienvenue au moelleux!!
MERCI !!
Bonjour, Désolée pour cette
Bonjour, Désolée pour cette réponse tardive mais j'étais en vacances ! Pour être franche, je n'ai pas essayé de faire une tresse avec cette recette, donc je ne sais pas si ça change quelque chose: je vais essayer la prochaine fois. Pour la levure, j'utilise uniquement de la spéciale brioche car la levée me parait plus rapide. De plus, au début, j'avais essayé de la levure de boulanger sèche de marque discount mais en passant à la spéciale brioche, jai effectivement vu une différence de texture . Et si vous souhaitez diviser les quantités par 2 : quand vous faites la recette avec les 500g, je vous invite à chronométrer la levée, comme ça vous connaitrez le temps approximatif pour une quantité moindre => il ne faudra alors pas surveiller le gobelet. Merci !
Bonjour ! Alors ca y'est j'ai
Bonjour !
Alors ca y'est j'ai essayé votre recette qu'avec des oeufs, mais bizarrement plus sèche...
Alors après j'avais plusieurs questions :
- le fait de façonner la brioche en tresse, la mie est-elle plus filante ? car c'est ce que j'ai fais dernièrement et je l'ai trouvée plus filante
- la levure spécial brioche permet-elle d'avoir une mie plus filante ? car j'utilise de la levure de boulangère sèche standard et pas spécial brioche
- je fais toujours votre recette en divisant les quantités par deux (donc ca me fait une brioche), du coup je me demandai si je devais laisser lever jusqu'à ce que la pate soulève le bol car comme j'en ai moins en quantité...
Merci pour votre retour et à bientôt.
Je ne connais pas cette
Je ne connais pas cette recette mais a priori, en lisant les ingrédients, ça a l'air d'être oK. Petit conseil: on vous parle de 6 oeufs. Si on considère qu'un oeuf moyen de supermarché pèse 50g, alors 6 oeufs = 300g (=ça correspond bien au poids préconisé pour le liquide). Par contre, si vous souhaitez travailler avec "précision", et obtenir le gramme près (300g d'oeufs), je vous invite à battre ces 6 oeufs en omelette au préalable ! Après, ce sera plus facile de réajuster (en enlever ou en rajouter) car tout dépend du calibre / taille de vos oeufs.
ok merci de votre répondre
ok merci de votre répondre rapide. ca m'intéresse d'essayer pour voir la différence car on m'a transmis la recette suivante qui a priori est extra de chez Demarle (je ne sais pas si vous connaissez) :
http://www.recettesauquotidien.com/brunch/item/170-brioche-extra-fine-et-filante
et dans celle ci il n'y a que des oeufs. alors du coup, comme je n'ai pas la levure Demarle je vais me baser sur votre recette mais que avec des oeufs.
merci à vous et à bientôt.
Bonjour ! En fait si vous ne
Bonjour ! En fait si vous ne mettez pas de lait ni de fleur d'oranger, et donc que vous mettez uniquement des oeufs (le poids doit toujours être de 60% de la masse totale => pas de changement sur le poids du beurre et sur la farine), vous obtiendrez LA vraie brioche ! Par contre, je ne sais plus si la mie sera encore plus filante (et oui, ça fait quelques mois que j'ai testé la version "oeufs"uniquement !). Par ailleurs, voici une petite remarque quand je lis d'autres recettes de brioche où il n'y a pas beaucoup d'oeufs (environ 2), et avec autant voire plus de lait : ce ne sont pas des recettes de brioche mais des recettes de pain au lait ou de baguette viennoise !
Bonjour, je reviens vers vous
Bonjour, je reviens vers vous aujourd'hui car je voudrai tenter quelque chose par rapport à vous explications au début de la recette :
si je remplace le "liquide" par que des oeufs (en atteignant le poids comme vous avez indiqué), les quantités de beurre et farine ne changent pas ? Si elles changent, combien dois-je mettre de beurre et de farine du coup ?
le fait de ne mettre que des oeufs, cela permet-il d'avoir une mie encore plus filante ?
Merci de votre retour.
PS : je fais régulièrement votre recette en mode "moins grasse" et on se régale à chaque fois !
Je suis ravie que cette
Je suis ravie que cette recette vous convienne tant au niveau du résultat qu'au niveau des explications: j'ai en effet compris au fur et à mesure de mes essais que l'un n'allait pas sans l'autre !!!
Merci pour cette super
Merci pour cette super recette, j'ai eu un super résultat, je voulais juste dire que je l'avais faite en 3 pousses.
Merci beaucoup pour cette
Merci beaucoup pour cette recette, j'ai réussi ma brioche. Supers explications. !!!!
Merci pour votre réponse
Merci pour votre réponse rapide ! J'ai intégrer les pépites avant de façonner et ensuite j'ai mis au four pour la 2ème pousse. Mais peut être que comme les températures sont très douce en ce moment, il devait faire plus chaud dans ma cuisine. Elle a peut être eu trop chaud pendant la 1ère levée qui a durer quasiment 4 h contrairement aux 2 premières fois ou il n'y a eu besoin que de 3 h. Voilà
Bonjour ! Pour être franche,
Bonjour ! Pour être franche, je n'ai pas encore essayé les pépites de chocolat même si c'est dans mes projets ! Par contre, j'ai publié il y a 2 semaines environ une recette "variante" de cette brioche : brioche Saint Genix. En faisant mes différents tests, j'ai pu constater quelques différences avec la recette simple, notamment sur le temps de cuisson. Avec les pralines, j'ai dû faire cuire 15 minutes de plus environ : je pense que ceci s'explique notamment par le fait que les pralines fondent à la cuisson et du coup, cela génère un peu plus d'humidité ! Il se peut donc que ce soit pareil pour les pépites. De plus, à quelle étape avez-vous intégré les pépites ? Je pense qu'il faut les intégrer juste avant le façonnage. A bientôt !
Bonjour, Comme je suis
Bonjour,
Comme je suis devenue fan de votre recette j'ai une autre question
: Avez vous déjà fait votre recette avec des pépites de chocolat ? Je viens de tester aujourd'hui et le résultat est moins satisfaisant et j'aurai voulu savoir pourquoi éventuellement... J'ai procédé exactement de la même manière, 2ième levée toujours 1 h pour moi jusqu'à ce que la pâte atteigne les bords de mon moule. Voici le problème : j'ai mis en cuisson donc sans ouvrir le four ect et c'est retombé un peu. Alors je me demandai si c'était pas les pépites de chocolat qui alourdissaient la pâte ???
Merci à vous
Bon,c'est cool tout ça !!!!
Bon,c'est cool tout ça !!!! Sinon, je pense effectivement que ça vient de la levure (en tout cas, je ne vois pas d'autre solution!): je prends de la levure spéciale brioche. C'est peut-être comme pour la farine : il y a une différence dans la levée (temps / texture) entre la farine T45 et la farine spéciale brioche où il y a du gluten ajouté. Sinon, j'ai lu que pour convertir le poids de la levure sèche en fraiche, il faut multiplier par 3. Ainsi, 14g de sèche = 42g de fraiche. A voir donc (je n'ai pas encore tenté l'expérience sur cette recette !). A bientôt !