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Brioche Parisienne façon C. Felder


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Ingrédients

  • 250 g farine
  • 10 g levure fraîche de boulanger
  • 30 g sucre
  • 1 c. à café rase sel
  • 3 oeufs
  • 165 g beurre
  • 6
    4h 42min
    Preparation 4h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Verser la farine, la levure, le sucre, le sel et les oeufs dans le Couvercle verrouillé en veillant bien que la levure ne touche pas le sel

    Pétrir 3 min/Mode pétrin

    Incorporer le beurre et pétrir à nouveau 10 min/Mode pétrin

    Laisser lever la pâte 1 heure dans le Couvercle verrouillé

    Lorsque la pâte a doublé de volume, verser la sur un plan de travail et la travailler en boudin

    La mettre au réfrigérateur 2 heures

    Découper le boudin en morceaux et donner la forme de briochettes

    Les placer dans les moules à briochettes

    Laisser lever à nouveau 2 heures à température ambiante

    Au bout de ce temps les dorer au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau

    Mettre au four chaud 180 °C pendant 10/12 minutes

     

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonsoir. J'ai fais deux fois de suite la recette...

    Soumis par kika2509 le 9. juillet 2020 - 19:03.

    Bonsoir. J'ai fais deux fois de suite la recette et une des 2 était ultra liquide. C'est déjà arrivé à quelqu'un. La température extérieure y est elle pour quelque chose

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  • Recette parfaite ! J'ai à peine baissé la...

    Soumis par Chouket06 le 11. février 2018 - 14:21.

    Recette parfaite ! J'ai à peine baissé la quantité de beurre. Un régal, les enfants ont tout englouti !

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  • super recette ....moelleux garantie

    Soumis par LauEnOr972 le 14. novembre 2017 - 18:56.

    super recette ....moelleux garantie

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  • Très bonne brioche ++++

    Soumis par Ange1417 le 19. juillet 2017 - 13:57.

    Très bonne brioche ++++

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  • tres bonne brioche, faite avec 110 g de beurre...

    Soumis par fanette606 le 26. mars 2017 - 11:48.

    tres bonne brioche, faite avec 110 g de beurre pour 500 g de farine et j 'ai ajouté des pepites de chocolat avec la 1ere levé

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  • Enfin de bonnes briochettes !...

    Soumis par Alymacbeal le 21. février 2017 - 16:59.

    Enfin de bonnes briochettes !

    J'ai mis un chouilla de lait pour diluer la levure au début, c'est + prudent.

    Mis un peu moins de beurre (110g).

    Garnies de pépites de chocolat et de compote.

    J'en ai fait 10, cuisson 20mn.

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  • Merci beaucoup  bonne

    Soumis par spague le 11. septembre 2016 - 09:41.

    Merci beaucoup  tmrc_emoticons.;) bonne journée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonnes brioches !!!   Très

    Soumis par Smil le 10. septembre 2016 - 20:58.

    Bonnes brioches !!!

     

    Très moelleuses, super recette!!

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  • Avec plaisir  Vous nous

    Soumis par spague le 4. juillet 2016 - 20:33.

    Avec plaisir  tmrc_emoticons.;)

    Vous nous direz si ça change quelque chose niveau goût...

    Bonne soirée

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  • Excellentes brioches! Merci!

    Soumis par fischou le 4. juillet 2016 - 17:31.

    Excellentes brioches! Merci! tmrc_emoticons.)

    A raison de 6 individuelles, cuites 30 min à 180 degrés. 

    Je réduirai un peu la dose de beurre pr une version + Light la prochaine fois tmrc_emoticons.;)

    Reste à voir si elles restent "fraiches"jusqu'à demain.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo, elle est très

    Soumis par spague le 13. juin 2016 - 08:02.

    Bravo, elle est très appétissante 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche parisienne très

    Soumis par claires68 le 12. juin 2016 - 22:37.

    Brioche parisienne très réussie. Il faut faire attention à sortir les oeufs du réfrigérateur 2 Heures avant ainsi que le beurre. J'ai utilisé de la levure fraiche en faisant bien attention qu'elle ne touche pas le sel en la mettant dans la cuve Couvercle verrouillé. J'ai utilisé un moule et je l'ai cuite pendant 25 minutes à 180°

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  • merci

    Soumis par josie18 le 28. avril 2016 - 09:58.

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo, elles sont très

    Soumis par spague le 26. avril 2016 - 08:15.

    Bravo, elles sont très belles  tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour j'ai réalisé à

    Soumis par josie18 le 26. avril 2016 - 07:40.

    Bonjour j'ai réalisé à nouveau cette recette mais je l ai un peu modifiée. J'ai mis 100g de lait + la levure, 5min 37 degrés vitesse 2 ensuite j'ai suivi la recette mais j'ai réduit un peu le beurre 100 g et 20min de cuisson: excellentes !!!

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  • BONJOUR ,ma pâte n'a pas

    Soumis par josie18 le 24. avril 2016 - 21:43.

    BONJOUR ,ma pâte n'a pas levée j'ai pourtant fait attention que la levure ne touche pas le sel mais j'ai quand même fait mes brioches .Je vais les faire cuire je verrai bien .

    Je viens de les sortir du four elles sont quand même jolies et très bonnes .A refaire. 

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  • Très bonnes, je mis plus de

    Soumis par caramel68 le 3. avril 2016 - 14:23.

    Très bonnes, je mis plus de beurre et cuisson 16mn

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuses 

    Soumis par evanette le 20. mars 2016 - 17:45.

    Délicieuses 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci  bonne journée

    Soumis par spague le 14. février 2016 - 16:31.

    Merci  tmrc_emoticons.;) bonne journée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ça dit être excellent en

    Soumis par spague le 14. février 2016 - 16:30.

    ça dit être excellent en version salée, merci pour l'idée 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bonnes.ne rien

    Soumis par pinson2 le 14. février 2016 - 15:58.

    Très très bonnes.ne rien changer. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • elles sont parfaites. j ai

    Soumis par pinson2 le 14. février 2016 - 11:22.

    elles sont parfaites. j ai doublé les doses et faites avec 20 gr de levure fraiche. 25 mn a 180° et en baissant a 170° les 10 dernieres mn.

    pour 1 entrée les garnir de béchamel et de dés de jambon c est ce que nous faisait ma mére  tmrc_emoticons.)

    ou les garnir d 1 oeuf 15 mn au four .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Cette recette est

    Soumis par spague le 8. février 2016 - 19:30.

    Bonjour,

    Cette recette est une recette de Christophe Felder que j'ai adapté au Thermomix donc je ne peux pas vous expliquer pourquoi il ne faut pas diluer la levure, c'est le cas dans certaines recettes mais cela n'empeche pas la pâte de lever. Quant au beurre, je pense que c'est grace à cette grande quantité que les brioches sont si moelleuse  tmrc_emoticons.;)

    Bonne soirée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Je suis  intriguee

    Soumis par SYL28 le 8. février 2016 - 08:11.

    Bonjour

    Je suis  intriguee par cette recette car il n y pas de lait et de fait on ne dilue pas la levure ?  DE plus la quantite de beurre est importante .Merci pour votre réponse afin que je me lance ds cette réalisation. tmrc_emoticons.)

    Bonne journée

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci nadou  bonne journée

    Soumis par spague le 8. février 2016 - 07:19.

    Merci nadou  tmrc_emoticons.D bonne journée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tuerie parfait

    Soumis par nadou_50 le 7. février 2016 - 17:25.

    Une tuerie parfait

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci  contente que cette

    Soumis par spague le 31. janvier 2016 - 20:04.

    Merci  tmrc_emoticons.;) contente que cette recette vous plaise  Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette! J'ai moi

    Soumis par Mellya67 le 31. janvier 2016 - 17:25.

    Excellente recette! J'ai moi aussi utilisé de la levure sèche et j'ai prolongé la cuisson (17 min) comme indiqué dans un commentaire! A refaire rapidement!

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  • Merci pour vos messages et

    Soumis par spague le 4. janvier 2016 - 21:13.

    Merci pour vos messages et avec mes excuses pour la réponse tardive mais je ne les avais pas vu....

    Bonne soirée à vous  tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, avec cette recette

    Soumis par spague le 4. janvier 2016 - 21:10.

    Bonjour, avec cette recette je fais une douzaine de briochettes

    Bonne soirée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, ces quantités

    Soumis par sicotine le 30. décembre 2015 - 16:40.

    Bonjour, ces quantités données sont pour combien de briochettes   s il vous plait ?  Merci de votre réponse

     


     

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  • Superbes brioches ! A refaire

    Soumis par alinou10 le 18. décembre 2015 - 15:46.

    Superbes brioches ! A refaire encore et encore...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testé ce soir Pour Noël!!

    Soumis par lucaud le 13. décembre 2015 - 23:40.

    Testé ce soir Pour Noël!! j'ai pas vraiment réussi à donner la bonne forme ms franchement elles sont succulentes...je n'en reviens pas du résultat!!! Une tuerie! Comme chez le boulanger!!!! Merci pour la recette...1 ire essai validé!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment une excellente

    Soumis par sosso le 3. décembre 2015 - 21:17.

    Vraiment une excellente recette à refaire j'ai fait les brioches pour servir avec du foie gras un régal

    Comme  à la boulangerie merci cest la première fois que je trouve une si bonne recette de 

    Brioche  tmrc_emoticons.)

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  • je ne comprend pas ma pâte

    Soumis par laurenceb21 le 2. décembre 2015 - 14:18.

    je ne comprend pas ma pâte n'a pas gonfler du tout en plus impossible de la travailler elle colle enormement meme en ayant remis un peu de farine sur mon plan de travail je l'ai mis donc complete au frais dans mon ultra plus et je crois que je vais devoir la faire cuire dedans impossoble de faire de petites brioches la pate et tres grasse au toucher, je vais tout de meme la faire cuire et je verrai le resultat

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  • BRIOCHE PARISIENNE Je l avais

    Soumis par Maln-5982 le 22. novembre 2015 - 10:28.

    BRIOCHE PARISIENNE

    Je l avais un peu raté ( mis sans faire attention sel et levure ! )

    Et ce matin au ptit dej : Bonheur ! Super bonne.

    Ressemble un peu à celle de Tupperware , mais plus facile à faire. 

    Ah oui ! Juste impeccable pour nous 2. Pas trop en quantité. Voilà !

    Merci

    C est moi !

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  • Merci  , il faut que je

    Soumis par spague le 21. novembre 2015 - 11:09.

    Merci  tmrc_emoticons.;), il faut que je double les quantités, je n'ai jamais l'occsion d'en congeler tmrc_emoticons.;-) 

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  • Elles sont vraiment très

    Soumis par cc53 le 15. novembre 2015 - 14:39.

    Elles sont vraiment très bonnes! Je les congèle quand j'en ai trop et on est toujours ravis de les retrouver pour une bon petit déjeuner improvisé le week-end. Cela fonctionne très bien aussi avec le TM 31

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  • Merci, contente que cette

    Soumis par spague le 1. octobre 2015 - 22:15.

    Merci, contente que cette recette vous plaise  Big Smile

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  • Excellent ! j'ai utilisé de

    Soumis par nanouyaz le 30. septembre 2015 - 22:17.

    Excellent ! j'ai utilisé de la levure instantanée sèche et j'ai prolongé un peu la cuisson (17mn environ).

    (et j'ai doublé les proportions sans problème)

    A l'oeil et au goût ... comme chez un bon boulanger.

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