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Baguettes de pain "3 poussées"


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Ingrédients

4 portion/s

  • 42 g Levure de boulanger fraiche, (1 cube complet)
  • 600 g eau, (tiède)
  • 1000 g farine, (type 45)
  • 2 c. à café rase sucre en poudre
  • 2 c. à café bombée sel
  • à discrétion farine, (chemisage moule + fleurage baguettes)
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La préparation de la recette

    La pâte se réalise en 2 étapes
  1. Mettez 300 g d'eau, 1 cuillère à café rase de sucre et la moitié du cube de levure (environ 20 g) dans le Closed lid ; programmez 2mn / 37° / V 2. Préchauffez votre four à 30° (thermostat 1).

  2. A la sonnerie, ajoutez la moitié de la farine (500 g) et 1 cuillère à café bombée de sel ; programmez 3mn / 37° / Dough mode ; réservez la pâte obtenue dans un grand cul de poule ou un grand saladier (à défaut, vous mettrez la 2ème pâte dans un second récipient).

  3. Sans laver le Closed lid, recommencez EXACTEMENT la même opération que précédemment, c'est à dire faites votre 2ème pâte.  

  4. Réunissez les 2 pâtes ensemble, dans le même contenant, de préférence ; puis "étouffez" la pâte : filmez directement le récipient de manière à le rendre totalement hermétique. Eteignez votre four préchauffé à 30°, mettez la pâte dans le four fermé et laissez pousser 1 heure.

  5. Sortez la pâte du contenant, posez-la sur un plan de travail très légèrement fariné puis dégazez la pâte (chassez l'air de la première poussée) ; formez un gros boudin, puis coupez-le en 2 ; coupez à nouveau en 2 vos pâtons de manière à obtenir 4 boules de taille à peu près identique.

  6. Formez les baguettes en roulant chaque pâton avec les mains ; disposez les 4 baguettes dans votre moule à baguettes préalablement fariné. Grignez immédiatement les baguettes (entaillez à l'aide d'une lame de rasoir ou d'un couteau bien aiguisé) ; Faites 7 entailles, de biais, par baguette.

  7. Une fois grignées, mouillez légèrement et équitablement vos baguettes à l'eau, à l'aide de la paume de vos mains ; puis fleurez-les (saupoudrez légèrement de farine). Laissez pousser à nouveau vos baguettes à l'air libre et sans les couvrir pendant 40 mn. 

  8. Une fois la 2ème poussée terminée, mettez 4 gobelets doseur thermomix d'eau froide dans la plaque lèche-frites de votre four (cette opération assurera le croustillant des baguettes). Enfournez vos baguettes au tiers de votre four (en partant vers le bas) à FOUR FROID. Programmez à 240° (thermostat 8 ) pendant 40 à 50 minutes (selon vos goûts de cuisson et selon les fours...) ; le fait d'enfourner à four froid va permettre la 3ème poussée. N'ouvrez pas le four tant que celui-ci produit de la vapeur. Sortez vos baguettes et laissez-les refroidir sur une grille. Elles peuvent être congelées sans souci.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

1) Contrairement à la majorité des recettes de pain nécessitant des farines de type 55 ou 110, cette recette se réalise à partir de farine classique, de type 45.

2) Il vous est possible de diviser la recette en 2 de manière à obtenir seulement 2 baguettes, mais pour des raisons pratiques (un moule à baguettes contient généralement 4 emplacements) et des raisons économiques (il serait dommage d'utiliser votre four pour "seulement" 2 baguettes), il est préférable de réaliser la recette complète.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • je vais l'essayer ce week end....

    Soumis par juliev1007 le 15. septembre 2017 - 09:26.

    je vais l'essayer ce week end.
    Merci pour le partage

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  • Je vais essayer cette recette, merci pour le...

    Soumis par maminou1360 le 8. novembre 2016 - 07:05.

    Je vais essayer cette recette, merci pour le partage! Mais on ne peut pas utiliser la fonction chauffe avec celle pétrin!!

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  • Super bon ce pain !!!

    Soumis par gregangie le 8. septembre 2016 - 18:06.

    Super bon ce pain !!!

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  • Ca y est, je crois que j'ai

    Soumis par jujuhuyghe le 28. mars 2016 - 23:55.

    Ca y est, je crois que j'ai enfin trouvé LA recette de baguette après en essayé plusieurs. Là, j'ai enfin de vraies baguettes, moelleuses et qui gonflent vraiment bien au four. La mie n'est pas compacte comme toutes mes précédentes recettes, elle est aérée, parfaite. Je crois avoir enfin trouvée The recette que je ferais toutes les semaines. Merci pour le partage tmrc_emoticons.)

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  • merci pour cette recette

    Soumis par mariejo66 le 22. août 2015 - 19:21.

    merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci je vais essayer ce WE

    Soumis par JEANMARC le 24. avril 2015 - 15:46.

    merci je vais essayer ce WE

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  • je vais tenter!!  

    Soumis par kate1984 le 9. avril 2015 - 13:38.

    je vais tenter!!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette on

    Soumis par tartine 15 le 5. avril 2015 - 01:51.

    Merci pour cette recette on dirait des baguettes sorties du fournil de mon boulanger 

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  • Enfin des baguettes qui

    Soumis par lomecan le 3. avril 2015 - 15:00.

    Enfin des baguettes qui ressemblent à celle de la boulangerie, merci pour cette recette

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  • a essayer !

    Soumis par pakaro le 20. mars 2015 - 15:49.

    a essayer !

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