Ingrédients
3 portion/s
- 400 g farine T55
- 20 g Levure de boulanger fraiche
- 1 c. à café rase sel
- 1/2 c. à café rase sucre
- 230 g eau
-
6
35min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettez l'eau et la levure dans le bol et programmez 2 minutes/37°/vitesse 2.
Ajoutez la farine, le sucre, le sel et programmez 5 minutes fonction épi.
Placez la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon humide et laissez lever pendant 1h15 à 1h30 selon la température de la pièce. Il faut que la pâte double de volume. Une fois le temps de repos terminé, séparez la pâte en 3 pâtons.
Placez un pâton devant vous et aplatissez avec la paume de la main pour la dégazez en prenant soin de ne pas déchirer la pâte.
Donnez à la pâte une forme de rectangle en aplatissant avec la main.Rabattez la pâte vers vous et soudez les bords.
Recommencez l'opération, cette fois en rabattant la partie inférieure vers le haut et soudez avec les doigts.
Ramenez le bourrelet vers le haut en pinçant de chaque côté avec le pouce et l'index.
Roulez la pâte pour lui donner la forme d'un boudin de la taille de vos moules à baguettes.
Placez ensuite les boudins dans les empreintes du moule à baguette légèrement huilé au pinceau.
Appuyez sur les extrémités avec le pouce pour obtenir un quignon. Recouvrez d'un torchon humide et laissez reposer 20 minutes.
Préchauffez le four à 240° C (en position fournil pour moi) en plaçant la lèche frite sur le premier gradin.
Au bout de 20 minutes, faites 3 entailles avec une lame de rasoir, une incisette ou un cutter d'1/2 cm d'épaisseur.
Vaporisez d'un peu d'eau salée la surface de la pâte et saupoudrez de farine.
Glissez le moule rapidement au four en versant de l'eau dans la lèche frite, la valeur d'un bouchon (thermomix) ou un verre et refermez rapidement la porte du four pour permettre de créer le coup de buée qui va donner du croustillant à vos baguettes.
Faites cuire 20 minutes à 25 minutes.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireLa recette est approuvée par
La recette est approuvée par toute la famille. Je fais des petits pains individuel pour ne pas gaspiller et je congele.
Une recette tout simplement
Une recette tout simplement parfaite et super facile à réaliser.
La mie est aérée et la croûte craquante comme on aime chez moi.
Je conseille vraiment cette recette.
Merci.
Bonsoir, baguettes testées ce
Bonsoir, baguettes testées ce soir. Je les aie cuite a 230 pendant 20mn à chaleur tournante. Elles sont bien dorées et croustillantes. Merci pour cette superbe recette.
Merci pour cette recette, je
Merci pour cette recette, je l'ai faite aujourd'hui pour la première fois, juste j'ai mis 290 gr d'eau et 500 gr de farine T55 et 20 mn de cuisson à 240° car je n'aime pas le pain trop cuit. Je voulais vraiment avoir 2 baguettes un peu plus grandes et un peu plus grosses, j'ai réussi c'est le principale et un très bon goût.
Brigitte
Merci pour cette recette.
Merci pour cette recette. J'ai suivi un commentaire précédent 250°C au milieu du four .
Beau et bon résultat!!
Mama78
Baguettes. j'ai essayé
Baguettes.
j'ai essayé plusieurs recettes et chaque fois je l'ai trouvé bonne mais là cette fois ci c'est sur je n'es essayerai pas une autre. c'est le pain demon boulanger. j'en fais 4 chaque fois et je lescongèle. pas de soucis de décongélation. je vous la recommande. merci.
1ere tentative, elles sortent
1ere tentative, elles sortent a peine du four, je pense qu elles sont un peu trop cuite, a voir ce,soir qu en ont les goutera et je vous donnerez des nouvelles .
vraiment très bonnes ces
vraiment très bonnes ces baguettes,je les ai faites avec de la farine multi céréales avec des graines et le rendu est excellent. j'ai laissé la pate levé tranquillement dans mon four éteint 1h, et après façonnage j'ailaissé possé à nouveau 20 min le temps que mon four chauffe et 20-25 min de cuisson et c'est parfait. merci
juste génial....
juste génial....
premier essaie j'ai fais
premier essaie j'ai fais goûté à mes enfants sans dire que c'est du fait maison ils ont vu aucune difference !! je n'éssaierais même pas une autre recette " J'achete!"
Merci du partage !
bernadette
Super recette tout le monde
Super recette tout le monde adore je n'achète plus de pain grâce a vous merci
A près avoir goûté, c'est
A près avoir goûté, c'est parfait, j'adopte. Merci
Je n'ai pas encore gouté mais
Je n'ai pas encore gouté mais de visu elles sont parfaites.
Très bonne recette de
Très bonne recette de baguette
perso je ne fais que deux baguettes avec les quantités indiquées
Je laisse repose une heure au four à 40ºpuis je forme mes baguettes badigeonnées d'eau salée huilée puis de nouveau 40° pendant 1 heure puis je monte le four à 240º avec environ 1litre d'eau dans le lèche frite ( la baguette est alors plus moelleuse) bien sur l'emploi de moule à baguette aide bien. Puis je laisse cuire pendant environ 20 minutes
En tout cas super recette une fois que l'on a pris le coup de main
Baguettes à l'ancienneMerci
J'ai réduit légèrement la première pousse à 1 heure car ma pièce était bien chaude (près du poêle à bois) et pour la cuisson, mon four étant un peu poussif, j'ai mis à 250° en chaleur traditionnelle, 2ème gradin en partant du bas, pendant 20 mn (la chaleur tournante de mon four ne fonctionne plus).
Super résultat, je garde précieusement votre recette. Merci
J'ai eu du mal à tout
J'ai eu du mal à tout comprendre lol, mais rendu final génial, super bonne recette
:) j'en ai fait 4 petites :
j'en ai fait 4 petites : très bonnes
j'ai fait comme indiqué juste
j'ai fait comme indiqué juste qu'au bout des 20 minutes de cuisson à 240° le pain était dur.....
Je pense que la température n'est pas la bonne....
Mangeable juste après cuisson
Merci pour vos conseils, les
Merci pour vos conseils, les baguettes sont effectivement bien croustillantes, mais vous dites 1er gradin : en partant du haut ou du bas ?
Délicieux. Un vrai régal !
Délicieux. Un vrai régal !
Un régalrégal
Un régalrégal
Pas encore testé
Pas encore testé
Avez-vous laissez lever assez
Avez-vous laissez lever assez longtemps car moi pas de soucis
Délicieux comme chez le
Délicieux comme chez le boulanger à refaire
un vrai regal!!!!
un vrai regal!!!!
Très bonnes baguettes mais
Très bonnes baguettes mais elles n ont pas trop gonflées
Pourquoi???
Testée aujourd'hui, baguettes
Testée aujourd'hui, baguettes croustillantes et moelleuses à l'intérieur. Merci;