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Baguettes à l'ancienne


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Ingrédients

3 portion/s

  • 400 g farine T55
  • 20 g Levure de boulanger fraiche
  • 1 c. à café rase sel
  • 1/2 c. à café rase sucre
  • 230 g eau
  • 6
    35min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. Mettez l'eau et la levure dans le bol et programmez 2 minutes/37°/vitesse 2.

    Ajoutez la farine, le sucre, le sel et programmez 5 minutes fonction épi.

    Placez la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon humide et laissez lever  pendant 1h15 à 1h30 selon la température de la pièce. Il faut que la pâte double de volume. Une fois le temps de repos terminé, séparez la pâte en 3 pâtons.

    Placez un pâton devant vous et aplatissez avec la paume de la main pour la dégazez en prenant soin de ne pas déchirer la pâte.

    Donnez à la pâte une forme de rectangle en aplatissant avec la main.Rabattez la pâte vers vous et soudez les bords.

    Recommencez l'opération, cette fois en rabattant la partie inférieure vers le haut et soudez avec les doigts.

    Ramenez le bourrelet vers le haut en pinçant de chaque côté avec le pouce et l'index.

    Roulez la pâte pour lui donner la forme d'un boudin de la taille de vos moules à baguettes.

    Placez ensuite les boudins dans les empreintes du moule à baguette légèrement huilé au pinceau.

    Appuyez sur les extrémités avec le pouce pour obtenir un quignon. Recouvrez d'un torchon humide et laissez reposer 20 minutes.

    Préchauffez le four à 240° C (en position fournil pour moi) en plaçant la lèche frite sur le premier gradin.

    Au bout de 20 minutes, faites 3 entailles avec une lame de rasoir, une incisette ou un cutter d'1/2 cm d'épaisseur.

     

    Vaporisez d'un peu d'eau salée la surface de la pâte et saupoudrez de farine.

    Glissez le moule rapidement au four en versant de l'eau dans la lèche frite, la valeur d'un bouchon (thermomix) ou un verre et refermez rapidement la porte du four pour permettre de créer le coup de buée qui va donner du croustillant à vos baguettes.

    Faites cuire 20 minutes à 25 minutes.

     

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • La recette est approuvée par

    Soumis par kiiija le 11. septembre 2015 - 14:32.

    La recette est approuvée par toute la famille. Je fais des petits pains individuel pour ne pas gaspiller et je congele.

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  • Une recette tout simplement

    Soumis par elorevasco le 20. mai 2015 - 23:53.

    Une recette tout simplement parfaite et super facile à réaliser.

    La mie est aérée et la croûte craquante comme on aime chez moi.

    Je conseille vraiment cette recette.

    Merci. 

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  • Bonsoir, baguettes testées ce

    Soumis par sybille84 le 10. février 2015 - 23:08.

    Bonsoir, baguettes testées ce soir. Je les aie cuite a 230 pendant 20mn à chaleur tournante. Elles sont bien dorées et croustillantes. Merci pour cette superbe recette.

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  • Merci pour cette recette, je

    Soumis par 57Brigitte le 16. janvier 2015 - 14:02.

    Merci pour cette recette, je l'ai faite aujourd'hui pour la première fois, juste j'ai mis 290 gr d'eau et 500 gr de farine T55 et 20 mn de cuisson à 240° car je n'aime pas le pain trop cuit. Je voulais vraiment avoir 2 baguettes un peu plus grandes et un peu plus grosses, j'ai réussi c'est le principale et un très bon goût.

    Brigitte

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  • Merci pour cette recette.

    Soumis par mama78 le 31. octobre 2014 - 14:46.

    Merci pour cette recette. J'ai suivi un commentaire précédent 250°C au milieu du four .

    Beau et bon résultat!!

    Mama78

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  • Baguettes. j'ai essayé

    Soumis par quenimido le 13. juillet 2014 - 23:57.

    Baguettes.

    j'ai essayé plusieurs recettes et chaque fois je l'ai trouvé bonne mais là cette fois ci c'est sur je n'es essayerai pas une autre. c'est le pain demon boulanger. j'en fais 4 chaque fois et je lescongèle. pas de soucis de décongélation. je vous la recommande. merci. Cooking 1

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  • 1ere tentative, elles sortent

    Soumis par kitou57 le 11. juillet 2014 - 16:52.

    1ere tentative, elles sortent a peine du four, je pense qu elles sont un peu trop cuite, a voir ce,soir qu en ont les goutera et je vous donnerez des nouvelles .

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  • vraiment très bonnes ces

    Soumis par Bisounours89 le 2. juin 2014 - 17:26.

    vraiment très bonnes ces baguettes,je les ai faites avec de la farine multi céréales avec des graines et le rendu est excellent. j'ai laissé la pate levé tranquillement dans mon four éteint 1h, et après façonnage j'ailaissé possé à nouveau 20 min le temps que mon four chauffe et 20-25 min de cuisson et c'est parfait. merci

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  • juste génial....

    Soumis par plouviez le 24. mai 2014 - 12:18.

    juste génial.... Big Smile

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  • premier essaie j'ai fais

    Soumis par bernadette carminati le 17. mai 2014 - 16:06.

    premier essaie j'ai fais goûté à mes enfants sans dire que c'est du fait maison ils ont vu aucune difference !! je n'éssaierais même pas une autre recette " J'achete!"  Love

    Merci du partage !

    bernadette

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  • Super recette tout le monde

    Soumis par emily31 le 28. avril 2014 - 13:08.

    Super recette tout le monde adore je n'achète plus de pain grâce a vous merci

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  • A près avoir goûté, c'est

    Soumis par orphie41 le 28. janvier 2014 - 10:12.

    A près avoir goûté, c'est parfait, j'adopte. Merci

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  • Je n'ai pas encore gouté mais

    Soumis par orphie41 le 27. janvier 2014 - 12:06.

    Je n'ai pas encore gouté mais de visu elles sont parfaites.

     

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  • Très bonne recette de

    Soumis par rodoudou1973 le 20. janvier 2014 - 23:12.

    Très bonne recette de baguette

    perso je ne fais que deux baguettes avec les quantités indiquées

    Je laisse repose une heure au four à 40ºpuis je forme mes baguettes badigeonnées d'eau salée huilée puis de nouveau 40° pendant 1 heure puis je monte le four à 240º avec environ 1litre d'eau dans le lèche frite ( la baguette est alors plus moelleuse) bien sur l'emploi de moule à baguette aide bien. Puis je laisse cuire pendant environ 20 minutes 

    En tout cas super recette une fois que l'on a pris le coup de main 

     

     

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  • Baguettes à l'ancienneMerci

    Soumis par Matiti le 16. novembre 2013 - 17:38.

    Baguettes à l'ancienne Baguettes à l'ancienne
    Merci pour cette excellente recette, j'ai enfin réussi à faire des baguettes dignes de ce nom grâce à vous.

    J'ai réduit légèrement la première pousse à 1 heure car ma pièce était bien chaude (près du poêle à bois) et pour la cuisson, mon four étant un peu poussif, j'ai mis à 250° en chaleur traditionnelle, 2ème gradin en partant du bas, pendant 20 mn (la chaleur tournante de mon four ne fonctionne plus).

    Super résultat, je garde précieusement votre recette. Merci Cooking 7 

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  • J'ai eu du mal à tout

    Soumis par missdu54 le 30. septembre 2013 - 20:31.

    J'ai eu du mal à tout comprendre lol, mais rendu final génial, super bonne recette

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  • :)  j'en ai fait 4 petites :

    Soumis par Maud78 le 22. septembre 2013 - 22:07.

    tmrc_emoticons.)  j'en ai fait 4 petites : très bonnes

     

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  • j'ai fait comme indiqué juste

    Soumis par nath57220 le 19. août 2013 - 14:28.

    j'ai fait comme indiqué juste qu'au bout des 20 minutes de cuisson à 240°  le pain était dur.....

    Je pense que la température n'est pas la bonne....

    Mangeable juste après cuisson

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour vos conseils, les

    Soumis par Ptitane le 31. juillet 2013 - 20:58.

    Merci pour vos conseils, les baguettes sont effectivement bien croustillantes, mais vous dites 1er gradin : en partant du haut ou du bas ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux. Un vrai régal ! 

    Soumis par Kalimera1 le 30. juillet 2013 - 00:31.

    Délicieux. Un vrai régal ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régalrégal

    Soumis par Kalimera1 le 30. juillet 2013 - 00:29.

    Un régalrégal

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  • Pas encore testé

    Soumis par Kalimera1 le 30. juillet 2013 - 00:28.

    Pas encore testé

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  • Avez-vous laissez lever assez

    Soumis par matitelle le 25. juillet 2013 - 00:02.

    Avez-vous laissez lever assez longtemps car moi pas de soucis

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  • Délicieux comme chez le

    Soumis par matitelle le 24. juillet 2013 - 23:56.

    Délicieux comme chez le boulanger à refaire

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  • un vrai regal!!!!

    Soumis par Thepaut le 24. juillet 2013 - 16:49.

    un vrai regal!!!!

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  • Très bonnes baguettes mais

    Soumis par Run le 24. juillet 2013 - 16:27.

    Très bonnes baguettes mais elles n ont pas trop gonflées

    Pourquoi???

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  • Testée aujourd'hui, baguettes

    Soumis par Gaborette le 22. juillet 2013 - 21:24.

    Testée aujourd'hui, baguettes croustillantes et moelleuses à l'intérieur. Merci;

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