Ingrédients
POUR 2 PAINS DE 400 GR
- 5 g levure sèche, boulangère
- 500 g farine t45 ou 55
- 300 g eau
- 1 c. à café bombées sel, ni trop rase ni trop bombée , à ajuster selon votre goût
-
6
3h 53min
Preparation 3h 8minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Pour 2 grosses baguettes de 400 gr dans le bol dans cet ordre- 300 gr eau- 1 sachet levure boulangère 5gr- 500 gr farine- 5 gr de sel , une belle cuillère à café ni rase ni bombée- un peu de lait et un pinceau pour la mise au four
si vous souhaitez des baguettes , plus finesvoici les dosages au pro rata- 225 gr d eau- 1/3 sachet de levure ( j en met un entier )- 375 gr de farine- 1 cuillère à café rase pleine de selcuisson plus courte, forcément !
pétrir 8 minutes fonction épi
versez la pâte dans un saladier couvert d'un papier film ou d'un couvercle et laissez lever 3h
15 min avant la fin de la levée , préchauffez le four 230° avec 2 gros ramequins d'eau au fond
juste avant d'enfourner , débarassez la pâte sur plan de travail fariné , faites un boudin grossier et séparez en 2 pâtons égaux
façonnez votre baguette sans appuyer , pour garder les bulles !allongez gentiment chaque pâton en forme de baguette
faites 3 entailles profondes , badigeonnez d'un peu de lait et saupoudrez de farine
enfournez environ 45 min , lorsque la croûte est bien caramel et que ça éclate sur les bords , retournez veillez à avoir une finition bien foncée
laissez reposer 20 min avant de déguster
bon appétit
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireLa recette est simple mais
La recette est simple mais mes baguettes n'ont pas levé du tout ! Est-ce normal ?
J'ai arrêté la cuisson à 30 msn. Elles étaient bien dorées !
Super bonnes mais pas levées. Il fallait bien de la levure déshydratée pas de la fraîche ?
Ecellent, facile a realiser
Ecellent, facile a realiser
Absolument parfaite
Absolument parfaite
Super recette ! Merci pour le
Super recette ! Merci pour le partage
Adeline
Je viens de réaliser ces 2
Je viens de réaliser ces 2 baguettes et un grand MERCI car elles sont fabuleuses, délicieuses!!! De plus c'est rapide à faire, Exactement ce que je recherchais,
Reussi dés le 1er coup !
Reussi dés le 1er coup ! Top
Recette excellente que je
Recette excellente que je garde pour tous les jours!! Mon chéri très difficile à convaincre, a été conquis
Baguette prête pour le goûter!! Je crois que je vais devoir passer l'autre paton au four pour ce soir
Merci pour le tuyau
Thermomixement votre!!! "Mode pétrin"
Bonne recette mais une
Bonne recette mais une cuillère rase de sel est un peu juste ici. Ce n'est pas assez salé.
Pour la cuisson jai laissé 15 mns à 220 et c'était bien
Merci.
bonjour je fais toujours
bonjour
je fais toujours avec de la déshydratée question conservation ça me paraît plus simple
mais à la fraîche, ça marche tout pareil
chacun ses habitudes
Une recette parfaite....merci
Une recette parfaite....merci
bonjour, je voudrais un petit
bonjour,
je voudrais un petit renseignement consernant le recette pourquoi de la levure déshidraté ( obligatoir).
pas de la fraiche le rendu es-ce different.
merci
Super recette, impeccable
Super recette, impeccable merci .
Impeccable j'adore
Impeccable j'adore
excellent!on adore!
excellent!on adore!
j'ai testé cette recette et
j'ai testé cette recette et mon mari adore le pain bien croutisllant bien cuit sans trop de mie.. Et que dire il était RAVI!!!! vraiment très bonne recette!!!
Testé ce jour avec les 2 eme
Testé ce jour avec les 2 eme mesures pour des baguettes plus fines. Par contre je les ai sortie a 30mon de cuisson et c'était plus que bon. Par contre baguettes niquels j'adore.
Pain très bon, mie aérée et
Pain très bon, mie aérée et croute croustillante
Tsetse32