3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

BAGUETTE TRADITION INRATABLE


Imprimer:
4

Ingrédients

POUR 2 PAINS DE 400 GR

  • 5 g levure sèche, boulangère
  • 500 g farine t45 ou 55
  • 300 g eau
  • 1 c. à café bombées sel, ni trop rase ni trop bombée , à ajuster selon votre goût
  • 6
    3h 53min
    Preparation 3h 8min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

  1. Pour 2 grosses baguettes de 400 gr dans le bol dans cet ordre- 300 gr eau- 1 sachet levure boulangère 5gr- 500 gr farine- 5 gr de sel , une belle cuillère à café ni rase ni bombée- un peu de lait et un pinceau pour la mise au four

    si vous souhaitez des baguettes , plus finesvoici les dosages au pro rata- 225 gr d eau- 1/3 sachet de levure ( j en met un entier )- 375 gr de farine- 1 cuillère à café rase pleine de selcuisson plus courte, forcément !

    pétrir 8 minutes fonction épi

    versez la pâte dans un saladier couvert d'un papier film ou d'un couvercle et laissez lever 3h

    15 min avant la fin de la levée , préchauffez le four 230° avec 2 gros ramequins d'eau au fond

    juste avant d'enfourner , débarassez la pâte sur plan de travail fariné , faites un boudin grossier et séparez en 2 pâtons égaux

    façonnez votre baguette sans appuyer , pour garder les bulles !allongez gentiment chaque pâton en forme de baguette

    faites 3 entailles profondes , badigeonnez d'un peu de lait et saupoudrez de farine

    enfournez environ 45 min , lorsque la croûte est bien caramel et que ça éclate sur les bords , retournez veillez à avoir une finition bien foncée

    laissez reposer 20 min avant de déguster

    bon appétit

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • La recette est simple mais

    Soumis par Lalie37 le 11. août 2016 - 22:47.

    La recette est simple mais mes baguettes n'ont pas levé du tout ! Est-ce normal ?

    J'ai arrêté la cuisson à 30 msn. Elles étaient bien dorées !

    Super bonnes mais pas levées. Il fallait bien de la levure déshydratée pas de la fraîche ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ecellent, facile a realiser

    Soumis par missteph37 le 22. novembre 2015 - 21:05.

    Ecellent, facile a realiser

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Absolument parfaite

    Soumis par zazou42 le 12. novembre 2015 - 19:28.

    Absolument parfaite Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette ! Merci pour le

    Soumis par adeline0606 le 12. novembre 2015 - 16:25.

    Super recette ! Merci pour le partage

    Adeline

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de réaliser ces 2

    Soumis par Chrispat67 le 4. novembre 2015 - 17:31.

    Je viens de réaliser ces 2 baguettes et un grand MERCI car elles sont fabuleuses, délicieuses!!! De plus c'est rapide à faire, Exactement ce que je recherchais,  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Reussi dés le 1er coup !

    Soumis par Mimotte le 2. novembre 2015 - 18:26.

    Reussi dés le 1er coup ! Top

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente que je

    Soumis par Gwen-nou le 8. octobre 2015 - 19:01.

    Recette excellente que je garde pour tous les jours!! Mon chéri très difficile à convaincre, a été conquis

    Baguette prête pour le goûter!! Je crois que je vais devoir passer l'autre paton au four pour ce soir tmrc_emoticons.;)

    Merci pour le tuyau

    Thermomixement votre!!! Mode pétrin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette mais une

    Soumis par CatMix le 30. septembre 2015 - 18:24.

    Bonne recette mais une cuillère rase de sel est un peu juste ici. Ce n'est pas assez salé.

    Pour la cuisson jai laissé 15 mns à 220 et c'était bien

    Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour   je fais toujours

    Soumis par latiteness le 28. septembre 2015 - 10:52.

    bonjour

     

    je fais toujours avec de la déshydratée question conservation ça me paraît plus simple

    mais à la fraîche, ça marche tout pareil

    chacun ses habitudes tmrc_emoticons.)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une recette parfaite....merci

    Soumis par letiloulette le 27. septembre 2015 - 15:47.

    Une recette parfaite....merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, je voudrais un petit

    Soumis par fleures02 le 21. septembre 2015 - 12:48.

    bonjour,

    je voudrais un petit renseignement consernant le recette pourquoi de la levure déshidraté ( obligatoir).

    pas de la fraiche le rendu es-ce different.

    merci

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette, impeccable

    Soumis par SYSSYY le 21. septembre 2015 - 11:16.

    Super recette, impeccable merci .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Impeccable j'adore

    Soumis par Vanessa26 le 9. septembre 2015 - 16:31.

    Impeccable j'adore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent!on adore!

    Soumis par sema83 le 8. septembre 2015 - 23:43.

    excellent!on adore!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai testé cette recette et

    Soumis par vanina44 le 3. septembre 2015 - 18:33.

    j'ai testé cette recette et mon mari adore le pain bien croutisllant bien cuit sans trop de mie.. Et que dire il était RAVI!!!! vraiment très bonne recette!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testé ce jour avec les 2 eme

    Soumis par Kath45 le 10. août 2015 - 23:30.

    Testé ce jour avec les 2 eme mesures pour des baguettes plus fines. Par contre je les ai sortie a 30mon de cuisson et c'était plus que bon. Par contre baguettes niquels j'adore.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pain très bon, mie aérée et

    Soumis par 165000 le 14. juillet 2015 - 09:38.

    Pain très bon, mie aérée et croute croustillante 

    Tsetse32

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires