Ingrédients
Pour 3 baguettes
- 200 gramme lait
- 65 gramme eau
- 1 cube levure fraîche de boulanger, (25 grammes)
- 550 gramme farine T55
- 1 c. à café bombées sel
- 1 c. à soupe bombées sucre
- 1 œuf
- 35 gramme de beurre en morceaux, pour la pâte
- 70 gramme beurre fondu, pour le feuilletage
- un peu de lait pour badigeonner
- un peu de pralin en poudre pour le décor
-
6
2h 40min
Preparation 2h 10minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre le lait , l'eau et la levure émiéttée dans le "Couvercle verrouillé" 3 mn vit 2 T° 37°
A la sonnerie, ajouter la farine, le sel, le sucre et l'oeuf et pétrir "Mode pétrin" pendant 5 mn
A la sonnerie ajouter les 35 gr de beurre en petits morceaux et pétrir "Mode pétrin" à nouveau pendant 5 mn
Mettre dans un saladier recouvert d'un linge propre a l'abri des courants d'air ( pour moi dans le micro ondes éteint porte fermée ) pendant au moins 1H30
La pâte a doublé de volume
Dégazer la pâte et faire 3 patons de poids égaux
Abaisser chaque paton au rouleau en 1 large rectangle
Badigeonner la surface avec le beurre fondu et replier les bords vers le centre à la manière d'un porte feuille
Couvrir les 3 pates d'un film alimentaire et placer au frais pendant 15 mn
Préchauffer le four a 180°
Recouvrir le moule du linge propre et laisser lever encore 30mn
Badigeonner de lait et décorer avec le pralin en poudre
Enfourner 25 à 30 mn à 180° en plaçant un récipient d'eau dans le four
Déguster tiède ou froid !!
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Vous pouvez les parsemer de focons d'avoine, de sucre perlé à la place du pralin selon vos goûts
cette recette a été adaptée d'une recette du blog " RDV aux Mignardises "
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireyveline a écrit : Testée ce
Très réussies ! Bravo !
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Testée ce matin, excellentes
Testée ce matin, excellentes et aussi très belles. Voilà le résultat :
Merci pour cette bonne recette
abra a écrit : Bonjour
oui bien sur ! Sur une plaque avec un papier sulfurisè !
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Bonjour Votre recette me
Bonjour
Votre recette me tente beaucoup. Une petite question : peut-on la réaliser sans moule à baguettes ?
Merci !
Abra
recette excellente
recette excellente
Marina.S a écrit : C'est
Marina moi aussi je donne mon avis ....il n'y a pas lieu de tricher avec nos commentaires
Patricia
Mes enfants et mon mari m'en
Mes enfants et mon mari m'en redemandent. Merci pour cette recette qui fait plaisir a tous. Pour ma part, j'ai mis des grains de sucre dessus (sucre destiné aux chouquettes) et ce coté, croquant, a ravi tout le monde
Marina.S a écrit : C'est
Dans ce cas , ne dis pas "c'est bon" mais " c'est moyen " ou " j'ai moyennement aimé " ! Il faut ête cohèrente !
Et pour info, justement ce ne sont pas des baguettes habituelles !!!
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
C'est aussi car j'ai moins
C'est aussi car j'ai moins aimé que mes baguettes habituelles. En général j'aime bcp les recettes ici mais à la différence d'autres personnes je donne toujours mes avis
solmar a écrit : mimix a
Tout le monde en redemande
Mimix
Membre du Club des Momoflinguées
mimix a écrit : Et pleins de
Merci beaucoup ma douce et gentille Mimix ! J'espère que tu t'es régalée avec ta petite famille !
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Et pleins de p'tites
Et pleins de p'tites z'étoiles pour Corinne
Mimix
Membre du Club des Momoflinguées
Marina.S a écrit : C'est bon,
Ce qui est long c'est le temps d'attente mais pendant ce temps là on fait autre chose en cuisine ou dans la maison.
Les différentes étapes en elles-même ne prennent pas énormement de temps et puis tout est bien noté
Cela vaut le coup de s'organiser pour avoir 2H30 à 3H00 à rester chez soi car le résultat est vraiment EXCELLENT
Mimix
Membre du Club des Momoflinguées
Marina.S a écrit : C'est bon,
Marina, si c'est parce que c'est trop long a faire que tu n'as mis que 3 étoiles , qui correspond à " moyenne " , c'est vraiment nul car le temps de réalisation de la recette est annoncé dès le départ ! Cela ne doit donc pas être un critère de pénalisation !! je te trouves bien critique la plupart du temps !!!! Et peu de recettes ont "grâce à tes yeux " si j'en crois la plupart de tes commentaires sur les diverses recettes que tu dis réaliser !!
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
C'est bon, mais bcp trop long
C'est bon, mais bcp trop long à faire.
Dès que j'ai vu cette
Dès que j'ai vu cette recette, je me suis dépéchée d'aller la faire. Je l'ai préparé sans sucre perlé ou autre. Baguettes très croustillantes et délicieuses. vivement le petit déj!
Maialën a écrit :
Je pense que oui , bien que je n'en utilise jamais ( le goût de levure est plus prononcé et ça lève moins bien je trouve ) !
Par contre non le dosage n'est pas le même : pour 25 gr de levure fraîche, 12 gr de levure sèche !
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Tres bonnes baguettes !!!
Tres bonnes baguettes !!! merci pour ce partage !!
Sandrine
Bonjour, Est-ce que l'on peut
Bonjour,
Est-ce que l'on peut remplacer la levure fraîche par de la levure en sachet type briochin, et si oui, est-ce que l'on met la même quantité.
Merci
MARIANNE27 a écrit : les
Merci chère Marianne !!
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
les baguettes me faisaient
les baguettes me faisaient bien envies ! recette essayée et adoptée : trop bon
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
Merci les filles ! Vous êtes
Merci les filles ! Vous êtes adorables ! Françoise, comptabilises les points comme quelque chose d'approchant : brioche, croissant, baguette viennoise peut être ? La réussite et la durabilité d'un bon règime c'est de ne se priver de rien !! Sinon un jour ou l'autre les kilos reviennent ! Alors je pense qu'il,faut savoir se faire plaisir avec .....modération bien sûr !!
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
C'est une tuerie ! mais
C'est une tuerie ! mais comment comptabiliser cela en points WW ??? je vais exposer le compteur !
Françoise
(Yvelines 7
Pareil, j'ai hâte aussi
Merci Coco
Fabienne
super!j'ai hâte d'être demain
super!j'ai hâte d'être demain matin pour petit-déjeuner!!!!
merci Coco!!!!!!!!!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
marjeanat a écrit : Je dirais
Merci Solmar et Marjeanat, ça fait plaisir! pour ceux et celles qui se demandent ce que c'est, faut vraiment essayer c'est un croissant brioché ou une brioche croissanée Vraiment extra!!!
Je dirais même ...plus belles
Je dirais même ...plus belles que les miennes
Patricia
cocomam a écrit :
Pour sûr , elles sont belles !!!
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Aussi belles que
Aussi belles que bonnes! J'avais oublié les photos!
Et voilà, c'est fait! trop
Et voilà, c'est fait! trop bon. Vivement le petit déjeuner car je sens que c'est ce qu'on va manger, (enfin, s'il en reste) mais nature, pas avec de la banane écrasée (ché bon cha mais l'docteur y veut pas!...) comme Pat la gourmande. Allez , les tites étoiles!
marjeanat a écrit : Coco
Oui ce doit êt bon ça !!! Ça me fait palisir que cela te plaise !
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Coco .....super bonne
Coco .....super bonne ....j'adore
j'en ai mangé ce soir pour mon dessert"
un dessert amelioré ".baguette tiède ...avec du beurre et de la banane ecrasée dessus
un pur delice
Patricia
Jolynoise a écrit : Oui Coco,
Les miennes ne sont pas aussi " jolys" que celles du site mais je ferai mieux la prochaine fois ( enfin j'essaierai de faire mieux !!!)
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Oui Coco, j'avais lu le post
Oui Coco, j'avais lu le post de Piémo, juste après Noël, et le lien vers le site !
C'est vrai que la recette était tentante ! C'est bien de l'avoir adaptée à notre Cher Momo
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Une viennoiserie avec une
Une viennoiserie avec une présentation originale et bien réussie ! merci Corinne. Je fais rosir le petit coeur !
Ghis
superbe je vais essayer
superbe je vais essayer
Sylvie
Génial! Je vais faire ces
Génial! Je vais faire ces baguettes sans attendre. Merci Corinne.
cocomam a écrit : Bonsoir,
Ah désolée de vous avoir devancée ! C'est moi aussi suite a un post du forum que je me suis interressée a cette recette !
Merci pour le coeur et les étoiles !!
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Bonsoir, c'est drôle, suite à
Bonsoir, c'est drôle, suite à un message sur le forum, j'ai voulu l'adapter moi aussi! Exactement comme vous! J'allais la publier mais vous m'avez devancée!
Bref, super recette faite pour ma part avec du sucre perlé, le résultat est vraiment original et délicieux pour le goûter ou le petit déjeuner! Étoiles et cœur rose, of course!!
Merci du partage!
Très tentante ta recette
Très tentante ta recette Corinne, et hop dans mes favoris.