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Baguette façon boulanger


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Ingrédients

3 portion/s

Baguette façon boulanger

  • 500 g farine
  • 330 g eau, Du robinet ou froide
  • 1 paquet levure boulangère sèche, ou 1/2 cube de levure fraiche
  • 8 g sel fin

Variante

  • 75 g de lardons
  • 100 g Comté
  • 6
    2h 30min
    Preparation 2h 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 6 image
      La recette est créée pour
      TM 6
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

    Pétrissage
  1. Mettre les 500g de farine et les 330g d'eau dans le bol.
    Puis Mode pétrin2min30
  2. Laisser reposer 20min minimum
  3. Ajouter le sachet de levure sèche ou le 1/2 cube de levure fraîche d'un coté de la pâte, et les 8g de sel de l'autre côté.
    Variante : ajouter le comté et les lardons.
    Puis Mode pétrin6min.
  4. Laisser reposer 1h minimum, dans le bol ou dans un cul de poule.

    Peut être conserver quelques jours au réfrigérateur avec film au contact pour éviter la formation d'une croûte.
  5. Mise en forme
  6. Dégazer la boule de pâte.

    La séparer en 2 à 4 patons, et dégazer de nouveau.

    Laisser reposer 20min, couverts d'un linge.
  7. Dégazer une dernière fois.

    Puis former les baguettes, les mettre sur une plaques spéciale baguettes ou sur du papier sulfurisé en créant des vagues entre les baguettes pour éviter qu'elle ne collent entre elles.

    Couvrir d'un linge.
  8. Préchauffer le four à 220°C (ou 240°C si vous préférez que le pain soit plus grillétmrc_emoticons.;).

    Laisser reposer les baguettes pendant ce temps (15 à 20min).
  9. Quand le four est chaud, grigner les baguettes.

    Variante : ajouter des lamelles de comté sur le dessus, ou des graines de sésame, pavot...

    Puis enfourner pendant 20min (22min si + grillétmrc_emoticons.;)
  10. Sortir du four et laisser refroidir.

    A manger de préférence le jour même ou à conserver dans un linge.

    Bonne dégustation !
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Bol complet
    Bol complet
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  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
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Astuce

Peut être agrémenté avec différentes farines, ou de graines et céréales.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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