Ingrédients
8 portion/s
Le gateau
- 3 pommes
- 200 g de farine
- 180 g de sucre
- 90 g de lait
- 60 g d'huile
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
Le croustillant
- 80 g de beurre demi sel
- 100 g de sucre
- 1 œuf
- 1 bouchon de d'arôme vanille
-
6
50min
PreparationTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9
La préparation de la recette
Préchauffer le four à 180°.
Mettre les pommes pelées et coupées en quartier dans le bol et donner 2 ou 3 impulsions de turbo, réserver.
Sans laver le bol, y mettre la farine, le sucre et la levure, mixer 10 sec/vit3. Puis ajouter le lait, l'huile et les 2 oeufs et mixer 30 sec/vit 4.
Ajouter les pommes et programmer 1 min "Sens de rotation" à 1.5 pour mélanger délicatement l'ensemble.
Mettre dans un moule à manqué en silicone, ou traditionnel (mais dans ce cas, bien le beurrer et le fariner pour le démoulage)
Enfourner 25 min à 180°
Faire fondre le beurre 3 min à 50° vit 1
Ajouter le sucre, l'oeuf et la vanille liquide, mixer 10 sec Vit 4.
Quand le gâteau a cuit 25, min ajouter cette préparation sur le dessus et remettre au four 15 min toujours à 180°. La crème va couler sur les rebords car le gâteau aura gonflé mais ce n'est pas grave ^^
Le gateau
Le croustillant
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Je conseille de ne pas couvrir le gâteau comme je l'ai lu ici et la sur des recettes de ce genre, car la couche que l'on ajoute ne sera alors plus croustillante :/
Variante:
Vous pouvez ajouter de la cannelle à vos pommes, ou de la noix de coco rapée sur la couche croustillante avant la seconde cuisson!
On peut aussi changer les pommes par de la poire et ajouter des pépites de chocolat.
Bref laissez libre court à votre gourmandise
Cette recette est un grand classique chez nous depuis 7 ans, certains l'appelent aussi le 5/4/3/2/1 pour une question de proportions à la cuillère à soupe mais je n'en sais pas plus. Pas fan de gâteau aux pommes, j'ai littéralement craqué sur ce mélange de saveurs et de texture, absolument divin
Je l'avais trouvé sur ce site //www.paperblog.fr/1645084/fondant-croquant-aux-pommes/
Il a séduit toute la famille, et c'est donc ma première adaptation au Thermomix.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairedeacutelicieux
délicieux!!!!
tregraves bon gateau
très bon gateau
Très bon gâteau. Croustillant...
Très bon gâteau. Croustillant à souhait. A refaire sans hésiter
fait exactement comme indiqué. Nous avons...
fait exactement comme indiqué. Nous avons trouvé ce gâteau parfait. Un bon goût de beurre salé et le croustillant est super bon. Déja mis dans mes favoris.
Delicieux ! un des meilleurs
Delicieux ! un des meilleurs gateau aux pommes ! Il me restait un peu de poudre d'amandes que j'ai rajouté, c'etait tres bon. En revanche prevoir un moule a haut rebords, car la crème a debordé pour moi. Dans mes preferees tout de suite !
J'aimerai savoir s'il vaut
J'aimerai savoir s'il vaut mieux le déguster chaud, tiède ou froid...
Merci par avance.
excellent
excellent
Je suis vraiment contente que
Je suis vraiment contente que ce gateau plaise
À faire absolument....une
À faire absolument....une tuerie. Tout le monde a adoré. Merci pour cette excellente recette.
un gâteau qui vaut le
un gâteau qui vaut le détour!!! j'avais mis des pépites de chocolat : une tuerie!!
la seule chose c'est la crème qui déborde je prendrai un moule plus haut la prochaine fois!!
Une tuerie!!! Tout les
Une tuerie!!! Tout les invités se sont jetés sur le gâteau!!! Suivi à la lettre!!!! Excellent, merci pour ce partage!!!
Recette réalisée pour le
Recette réalisée pour le goûter , une première fois en coupant les pommes en morceaux ajoutés ensuite à la pâte, une deuxième fois en suivant la recette à la lettre.
je préfère la première version qui est plus légère à mon goût
"Couvercle verrouillé" démoulage d'un moule classique sans problème .
pommette42 a écrit : Merci
Super idée, je prend note. Moi j'utilise un moule à manqué donc ça peut aller mais je testerai bien ça quand même
Merci j'ai réalisé cette
Merci j'ai réalisé cette recette aujourd'hui et j'ai régalé toute la famille. Un gateau moelleux, savoureux et gourmand!
Astuce pour le démouler sans risque: j'ai posé mon moule à la sortie du four sur un torchon vaisselle humidifié et dans lequel j'avais plié un sachet de glacons.
Je viens de faire la recette
Je viens de faire la recette "c au four " sa sent trés bon je vous redit ça aprés la dégustation
merci pour cette belle
merci pour cette belle recette un régale
En effet, très gourmand
En effet, très gourmand
Très bon gâteau...très
Très bon gâteau...très gourmand!
Merci pour cette recette!
Merci pour ces précisions Et
Merci pour ces précisions
Et ravie pour celles et ceux qui ont testé et apprécié!
Très bon, rapide il a eu
Très bon, rapide il a eu énormément de succès donc a refaire sans hésiter !
à propos du 5/4/3/2/1 : Pour
à propos du 5/4/3/2/1 :
Pour son nom et rendre à César ... enfin plutôt à Christiane Biarrotte
il s'agit d'un gateau qui avait été publié par tup...... il y a bien longtemps (en 1974) et fait avec sa colaboration
le nom 5/4/3/2/1 vient du fait qu'une même mesure était utilisé pour mesurer tous les ingrédients en prenant 1 oeuf, puis 2 CS d'huile, puis 3CS lait, puis 4CS sucre, puis 5CS farine....voilà
gateau réalisé à l'époque et c'était bon donc merci pour l'adaptation. En tout cas il doit toujours être bon, non
très très bon. j'ai retrouvé
très très bon. j'ai retrouvé la texture et le craquant du gâteau que j'achète au supermarché carrefour sous le nom de "fondant des Alpes". Par contre j'ai mis des pommes Granny smith. Un régal
bon voilà, je me suis lancée,
bon voilà, je me suis lancée, j'ai réalisé le fondant groquant aux pommes avec succès, autant dans sa réalisation que dans sa dégustation. Merci et à très bientôt